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Manuka Honig Vergleich 2023

Die 10 besten Honige aus Manuka im Überblick

Dieser tabellarische Vergleich dient lediglich als eine Übersicht von Produkten und sollte keineswegs mit einem professionell durchgeführten Manuka Honig Test verwechselt werden, bei dem eine intensive Prüfung sämtlicher Honige aus Manuka erfolgt.

Dafür informieren wir zum Ende jedes Ratgebers über externe Tests seriöser Instituten, Unternehmen und Verbraucherorganisationen. Wer sich für unser Verfahren der Produktauswahl für die Tabelle interessiert, der kann auf unsere Bewertungskriterien blicken.
Zuletzt aktualisiert: 20. Januar 2022
Inhaltsverzeichnis +
Die wichtigsten Fakten
  • Manuka Honig ist ein einzigartiger Honig, der aus Neuseeland stammt und dort von den Einheimischen schon seit Jahrhunderten als Heilmittel genutzt wird. Er wird für seine antibakteriellen, antiviralen und entzündungshemmenden Eigenschaften sehr geschätzt.
  • Der neuseeländische Honig kann bei Verbrennungen, nicht heilenden Wunden und Geschwüren eingesetzt werden. Hierbei zeigt sich, dass er den Heilungsprozess fördern und sogar gegen antibiotikaresistente Bakterienstämme wie MRSA wirken kann.
  • In einigen Untersuchungen wurde festgestellt, dass Manuka Honig selbst im Mundraum das Wachstum von schädlichen Bakterien hemmen kann, die Karies oder Gingivitis auslösen können. Im Gegensatz zu raffiniertem Zucker soll Manuka Honig keine Karies verursachen. [1, 2]

🔎 Übersicht der oben aufgeführten Produkte


#1: Watson & Son - Manuka Honig mit MGO 400+ aus Neuseeland

Watson & Son - Manuka Honig mit MGO 400+ aus Neuseeland Watson & Son - Manuka Honig mit MGO 400+
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Der hochwertige Manuka Honig von Watson & Son zeichnet sich durch seinen geprüften und nach dem Molan Gold Standard zertifizierten Methylglyoxal-Gehalt von mindestens 400 mg/kg aus. Bei dem Molan Gold Standard handelt es sich um ein staatlich anerkanntes Zertifizierungszeichen.

Dieses Zertifizierungszeichen bewertet das sogenannte Methylglyoxal, das in Manuka Honig enthalten und ein natürlicher Marker für die antibakterielle Wirkung ist. Außerdem ist der Molan Gold Standard eine Bestätigung für die hohe Qualität und Reinheit des Honigs.

Laut Watson & Son wird jede Charge in einem staatlich anerkannten Labor unter Beachtung der neuseeländischen Standards geprüft. In den Produktangaben wird der Geschmack des Honigs als würzig-herb sowie kräftig beschrieben.

Die Farbe ist eher trüb und bernsteinfarben, während die Konsistenz relativ fest und dick ist. Der Honig ist ein Naturprodukt, das aus einer nachhaltigen Imkerei in Neuseeland stammt. Er ist laut Herstellerangaben frei von Pestiziden, Schadstoffen und Herbiziden wie zum Beispiel Glyphosat.

Vorteile

  • angenehmer Geschmack
  • überzeugende Wirkung
  • cremige Konsistenz

Nachteile

  • hoher Kaufpreis
  • befindet sich in einem Plastikbehältnis

#2: Manuka Health - Manuka Honig mit MGO 250+ aus Neuseeland

Manuka Health - Manuka Honig mit MGO 250+ aus Neuseeland Manuka Health - Manuka Honig mit MGO 250+
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Der Honig von Manuka Health stammt ebenfalls direkt aus Neuseeland und wird dort sowohl nach Reinheit als auch Qualität getestet. Der natürliche MGO Gehalt des Honigs ist zertifiziert und beträgt mindestens 250 mg/kg.

Der MGO-Wert bezeichnet nichts anderes als die Stärke des Honigs. Das bedeutet, dass die Wirkung des Manuka Honigs wohl von dem MGO-Gehalt abhängig ist. Der Honig von Manuka Health ist laut Herstellerangaben frei von Rückständen und Zusatzstoffen.

Er sollte unter 25°C gelagert werden und eignet sich grundsätzlich nicht für Kinder unter zwölf Monaten. Da es sich um ein Naturprodukt handelt, betont der Hersteller, dass nicht alle angebotenen Sorten die gleiche Qualität aufweisen.

Vorteile

  • vielfältige Einsatzmöglichkeiten
  • soll bei Erkältungen helfen
  • angenehme Konsistenz
  • milder Geschmack

Nachteile

  • ist in einem Plastikbehälter abgefüllt
  • kostet mehr als gewöhnlicher Honig

#3: Egmont Honey & Health ESTD 2008 - Manuka-Honig mit MGO 820+

Egmont Honey & Health ESTD 2008 - Manuka-Honig mit MGO 820+ Egmont Honey - Manuka-Honig mit MGO 820+
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Der laborgeprüfte Honig von Egmont Honey & Health zeichnet sich durch einen MGO-Wert von mindestens 820 mg/kg aus. Laut Produktangaben handelt es sich um ein reines Naturprodukt, das eine überzeugende Wirksamkeit aufweisen soll.

Dank schonender Abfüllung mit modernsten Techniken, ist der Manuka Honig frei von Pestiziden und Schadstoffen. Das UMF-Siegel (engl.: “Unique Manuka Factor”) ist eine Bestätigung dafür, dass es sich um originalen und fälschungssichereren Honig handelt.

Die Anwendung kann sowohl innerlich als auch äußerlich erfolgen und soll wohl die Abwehrkräfte stärken. Darüber hinaus zeichnet sich der Honig durch seine antibakterielle und wundheilende Wirkung aus.

In den Produktangaben wird zudem hervorgehoben, dass Manuka Honig sich grundsätzlich nicht für Kinder unter zwölf Monaten eignet.

Vorteile

  • sehr gute Qualität
  • hoher MGO-Wert
  • angenehme Konsistenz
  • ist für seine Heilwirkung bekannt

Nachteile

  • befindet sich in einem Behälter aus Plastik

#4: New Zealand Honey Co. - Manuka Honig mit MGO 1122+

New Zealand Honey Co. - Manuka Honig mit MGO 1122+ New Zealand Honey Co. - Manuka Honig mit MGO 1122+
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Der Manuka Honig von New Zealand Honey Co. stammt direkt aus Neuseeland und ist für seine heilenden und entzündungshemmenden Eigenschaften bekannt. Daher setzen viele Anwender den Honig bei Halsschmerzen, Husten und Verdauungsproblemen ein.

Ferner kann Manuka Honig ebenso in Dressings, Glasuren und Marinaden verarbeitet werden. Der Honig eignet sich auch optimal zum Verfeinern von Müslis und Joghurts. Der Hersteller betont, dass man den Honig auch direkt aus dem Glas essen kann.

Sämtliche Chargen dieses Herstellers werden laut eigenen Angaben in unabhängigen Laboren getestet. Daher kann man sich sicher sein, dass es sich um reinen und echten Manuka Honig handelt.

Vorteile

  • angenehmer Geschmack
  • soll besonders hohe Wirksamkeit aufweisen
  • gehört zu den Produkten mit dem höchsten MGO Gehalt

Nachteile

  • sehr hoher Kaufpreis
  • wird in Plastikverpackung gefüllt

#5: Madhu PureRawHoney - Manuka Honig mit MGO 250+ im hochwertigen Glas

Madhu PureRawHoney - Manuka Honig mit MGO 250+ im hochwertigen Glas Madhu PureRawHoney - Manuka Honig mit MGO 250+
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Der MGO-Wert in dem Honig von Madhu ist sowohl geprüft als auch doppelt zertifiziert. Der Gehalt an Methylglyoxal liegt bei mindestens 250 mg/kg und wird durch unabhängige Labore in Neuseeland bestätigt.

Laut Produktangaben liefert der Honig eine ausgewählte Premium-Qualität und stammt zwar aus Neuseeland, aber wird ausschließlich in Deutschland nach IFS- und höchstem HACCP-Standard in ein schadstofffreies Glas abgefüllt.

Da es sich um ein reines Naturprodukt handelt, enthält es weder unnötige Zusatzstoffe noch wird es in eine nachteilige Plastikverpackung abgefüllt. Die Anwendung kann innerlich sowie äußerlich erfolgen.

Der Manuka-Blütenanteil liegt bei 85 Prozent, weswegen es sich um einen höchstgradig sortenreinen Manuka-Honig handelt. Zudem belegt eine Handelsanalyse, dass der Honig keine hinzugeführten Saccharide oder Herbizide wie Glyphosat enthält.

Vorteile

  • kräftiger Geschmack
  • frei von Pestiziden und Glyphosat
  • befindet sich in einem hochwertigen Glas
  • wird nach strengen Richtlinien in Deutschland abgefüllt
  • doppelte Qualitätsprüfung in Neuseeland und Deutschland

Nachteile

  • hoher Kaufpreis

#6: PowerFabrik - Manuka Hong mit MGO 514+ in Premium Qualität

PowerFabrik - Manuka Hong mit MGO 514+ in Premium Qualität PowerFabrik - Manuka Hong mit MGO 514+
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Der hochaktive Manuka Honig von PowerFabrik stammt aus Neuseeland, wo die spektakuläre Heilkraft des Honigs schon seit Jahrhunderten durch die Ureinwohner bekannt ist. Der MGO-Wert dieses Honigs liegt bei über 514 mg/kg.

Je höher der Methylglyoxal-Wert ist, desto antibakterieller kann die Wirkung des Honigs wohl sein. Diese antibakterielle Eigenschaft macht ihn besonders während der Erkältungszeit zu einem wirksamen Hausmittel.

Der Hersteller betont, dass jede Charge zertifiziert ist und zurückverfolgt werden kann. Dadurch kann man sich sicher sein, dass es sich um ein qualitativ hochwertiges Produkt handelt, das dem Konsumenten zugute kommen kann.

Übrigens sollen die kooperierenden Imker aus Neuseeland dem Unternehmen bekannt sein und stets zum Wohle der Bienen sowie der Natur handeln. PowerFabrik verspricht, dass das natürliche Produkt eine überzeugende Wirkung aufweist.

Falls man dennoch unzufrieden sein sollte, bietet der Hersteller eine kulante Geld-zurück-Garantie an.

Vorteile

  • vielseitiges Einsatzgebiet
  • überzeugt auch geschmacklich
  • kann bei einigen gesundheitlichen Beschwerden eingesetzt werden

Nachteile

  • befindet sich in einem Plastikbehälter

#7: Auribee - Manuka Honig mit MGO 400+ aus Neuseeland

Auribee - Manuka Honig mit MGO 400+ aus Neuseeland Auribee - Manuka Honig mit MGO 400+
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Hierbei handelt es sich um einen aktiven Premium-Honig, der aus einer nachhaltigen sowie ethischen Imkerei in Neuseeland stammt. Das hochwertige Naturprodukt ist frei von Zusatzstoffen und wird in unabhängigen Laboren auf seine Echtheit sowie Wirkstoffe getestet.

Der laborbestätigte MGO-Wert liegt bei mindestens 400 mg/kg und man sollte wissen, dass die Wirkung des Honigs von der Höhe des antibakteriellen Antioxidans Methylglyoxal abhängig ist. Der Hersteller Auribee beschreibt den Geschmack des Produktes als einzigartig mild.

Vorteile

  • milder Geschmack
  • feste Konsistenz
  • soll bei Erkältungen helfen
  • kann entzündungshemmend wirken

Nachteile

  • wird in einem Plastikbehälter abgefüllt

#8: Larnac - Manuka Honig mit MGO 420+ aus Neuseeland

Larnac - Manuka Honig mit MGO 420+ aus Neuseeland Larnac - Manuka Honig mit MGO 420+
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Der hochwertige Manuka Honig von Larnac wird aus Neuseeland importiert und ist seit 2009 in Deutschland erhältlich. Die Gründer dieses Unternehmens stammen selbst aus Neuseeland und haben daher direkte Beziehungen zu den Imkern und Familien in ihrer Heimat.

Der Larnac Honig ist sowohl geprüft als auch zertifiziert und entspricht den neusten wissenschaftlichen Anforderungen im Bezug auf seine Echtheit und dem angegebenen Methylglyoxal-Gehalt.

Er ist ein reines Naturprodukt, das laut Herstellerangaben aus einer umweltfreundlichen und nachhaltigen Imkerei stammt, die auf Gentechnik oder chemische Zusätze verzichtet. Der MGO-Gehalt wird übrigens in einem akkreditierten Labor in Neuseeland analysiert.

Vorteile

  • feste Konsistenz
  • leckerer Geschmack
  • kann für gesundheitliche Zwecke genutzt werden

Nachteile

  • Verpackung besteht aus Kunststoff
  • teurer als gewöhnlicher Honig

#9: Bee Natural - Manuka Honig mit MGO 600+ in einem Echtglas

Bee Natural - Manuka Honig mit MGO 600+ in einem Echtglas Bee Natural - Manuka Honig mit MGO 600+
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Der Manuka Honig von Bee Natural wird in einem Echtglas abgefüllt und überzeugt seine Anwender und Anwenderinnen mit einer guten Qualität. Die Herstellung erfolgt ausschließlich in zertifizierten Laboren und mit dem Ziel, die Kristallisation des Zuckers im Honig zu verhindern.

Dank des verbesserten Herstellungsprozesses soll eine viel cremigere Konsistenz erzielt werden, die man sich angenehm auf der Zunge zergehen lassen oder äußerlich anwenden kann. Der MGO-Gehalt dieses Honigs liegt bei mindestens 600 mg/kg.

Die Lieferung des Honigs erfolgt laut Herstellerangaben bereits innerhalb von zwei bis fünf Arbeitstagen. Bei Bedarf kann man den Versand natürlich problemlos per Sendungsverfolgung nachvollziehen.

Vorteile

  • cremige Konsistenz
  • angenehmer Geschmack
  • wird in Glasbehältnis gefüllt
  • verschiedene Anwendungsgebiete

Nachteile

  • hoher Kaufpreis

#10: Manuka South - Manuka Honig mit MGO 514+ im Glas

Manuka South - Manuka Honig mit MGO 514+ im Glas Manuka South - Manuka Honig mit MGO 514+
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Dieser überzeugende Manuka Honig stammt aus Neuseeland und wird in einem äußerst hochwertigem und ansprechendem Glas mit Holzdeckel gelagert. Der Hersteller verzichtet hierbei vollkommen auf den Einsatz von Plastik.

Außerdem kann man das ansprechende Glas recyceln und problemlos für andere Zwecke wiederverwenden. Für den Deckel kommt ausschließlich nachhaltig FSC zertifiziertes Buchenholz zum Einsatz.

Der Premium-Honig von Manuka South befindet sich im rohen und unpasteurisierten Zustand, weswegen sämtliche Nährstoffe in dem Naturprodukt erhalten bleiben. Das familienbetriebene Unternehmen weist eine Erfahrung von über 30 Jahren auf.

Der zertifizierte Methylglyoxal-Gehalt dieses Honigs entspricht den strengen Richtlinien der “Unique Manuka Factor Honey Association” und überzeugt mit einer hohen Wirksamkeit. Der Hersteller Manuka South bietet übrigens Honige mit verschiedenen MGO-Mindestwerten an.

Vorteile

  • hoher MGO-Wert
  • überzeugende Qualität
  • hochwertige Verpackung aus Glas mit Holzdeckel

Nachteile

  • relativ hoher Preis

🇳🇿 Herkunft der Manuka Pflanze


Herkunft von Manuka Honig

Manuka Honig ist eine Honigsorte, die hauptsächlich in Neuseeland und kleinen Teilen Australiens beheimatet ist. Der Honig wird von Bienen hergestellt, die die einheimische Südseemyrte (Leptospermum scoparium) bestäuben.

Laut einigen Befürwortern kann der Honig zum Beispiel zur Linderung von Wundinfektionen eingesetzt werden. Tatsächlich unterscheidet sich Manuka Honig aufgrund seiner antibakteriellen Eigenschaften von traditionellen Honigarten.

Diese Eigenschaft ist auf den Wirkstoff Methylglyoxal (MGO) zurückzuführen, der in dem neuseeländischen Honig enthalten ist. Zudem zeichnet sich Manuka Honig durch seine antivirale und entzündungshemmende Wirkung aus.

Schon seit der Antike wird Honig weltweit als Heilmittel genutzt. In Neuseeland wurde die Honigbiene erst im 19. Jahrhundert eingeführt. Der antibakterielle Wirkstoff Methylglyoxal wurde im Jahre 2006 durch ein Forscherteam an der TU Dresden identifiziert. [3]

Unter der Leitung des Lebensmitteltechnikers Professor Thomas Henle wurde die Substanz ermittelt, die für die besondere Wirkung des Manuka Honigs verantwortlich ist. Noch heute wird er traditionell gegen Halsschmerzen und zur Wundheilung eingesetzt. [4]

Doch nicht jeder Manuka Honig hat die gleiche Wirksamkeit. Die antibakterielle Eigenschaft des Honigs ist nämlich von dem Gehalt des Zuckerabbauproduktes Methylglyoxal abhängig.

🐝 Herstellung des Honigs


Einzelne Schritte zur Herstellung von Manuka Honig

Echter Manuka Honig wird in Neuseeland hergestellt, weil die Manuka-Blüten dort beheimatet sind. Der einzigartige Honig wird von Bienen gemacht, die die Manuka-Blüte bestäuben.

Der Nektar der Blüte wird von den Bienen gesammelt und zum Bienenstock gebracht. Dort wird der Honigsaft an andere Arbeiterbienen (Stockbienen) weitergegeben. Anschließend füllen diese den Honigsaft in leere Wabenzellen.

Manuka Honigwaben werden vom Imker entfernt

Nachdem die Waben mit Honig gefüllt sind und der Wassergehalt im Honig unter 20 Prozent liegt, kann der Imker sie aus dem Bienenkasten nehmen. Wenn der Wassergehalt nämlich weniger als 20% beträgt, dann ist der Honig als reif einzustufen.

Anschließend werden die Honigwaben in eine spezielle Honigschleudermaschine gegeben. Durch das schnelle Drehen der Maschine, wird der Honig aus den Waben gepresst und sammelt sich direkt am Boden an.

Der gefilterte Honig ist nun bereit, um in Gläser abgefüllt zu werden. Bis zum Verkauf wird der Honig dunkel und kühl gelagert.

📝 Inhaltsstoffe


Manuka Honig Inhaltsstoffe

Manuka Honig besteht aus dem Nektar, der aus der neuseeländischen Südseemyrte stammt. Neben Zucker enthält der neuseeländische Honig ebenfalls hohe Mengen des Zuckerabbauproduktes Methylglyoxal. [5]

Dieser Inhaltsstoff verleiht dem Honig seine antibakterielle Eigenschaft und entsteht in den Honigwaben durch die Dehydration des Stoffes Dihydroxyaceton, der wiederum in dem Nektar der Manuka-Blüte enthalten ist.

Im Folgenden werden die wichtigsten Wirkstoffe von Manuka Honigs genauer erläutert:

Dihydroxyaceton (DHA)

Dieser Stoff ist in dem Nektar der Manuka-Blüte enthalten und wird im Laufe der Honigproduktion zu Methylglyoxal umgewandelt. Je mehr DHA in dem Blütennektar enthalten ist, desto höher wird der spätere MGO-Gehalt. [6]

Laut der Richtlinien, die von der neuseeländischen Regierung ausgehen, müssen sowohl der Gehalt an Methylglyoxal als auch Dihydroxyaceton in Manuka Honig nachweisbar sein, um die Echtheit zu garantieren. [6]

Methylglyoxal (MGO)

Methylglyoxal ist der Hauptwirkstoff von Manuka Honig. Hierbei handelt es sich um antibakterielles Zuckerabbauprodukt. In einigen Laborversuchen hat sich MGO als wirksam gegen Bakterien wie „Escheria coli“ oder „Staphylococcus aureus“ erwiesen. [7, 8]

Man geht davon aus, dass die MGO-Konzentration mit steigendem Reifegrad des Honigs höher wird. Auch der individuelle und natürliche Gehalt von Dihydroxyaceton in der Manuka-Blüte wirkt sich auf den späteren MGO-Wert im Honig aus.

Leptosperin

Dieser Inhaltsstoff ist entscheidend, um die Echtheit von Manuka Honig nachzuweisen. Im Jahr 2012 wurde Leptosperin erstmalig im Blütennektar der Manuka Pflanze entdeckt und kann ausschließlich in Honigen aus Regionen Ozeaniens nachgewiesen werden. [9, 10]

In Manuka Honig ist jedoch eine beachtliche Menge des Inhaltsstoffes Leptosperin enthalten.

Fruchtsäuren

In dem neuseeländischen Honig sollen unter anderem auch Säuren wie beispielsweise Zitronensäure, Apfelsäure, Buttersäure, Milchsäure, Bernsteinsäure, Gluconsäure, Phenolcarbonsäure, Salzsäure und Phosphorsäure enthalten sein. [11]

Vitamine

Die Vitamine der B-Gruppe (B1, B2, B6) sollen ebenfalls in dem neuseeländischen Honig vertreten sein. Darüber hinaus können auch gewisse Anteile an Biotin und Folsäure in ihm enthalten sein. [11]

Mineralien

Zu den wichtigen Mineralstoffen, die spurenweise in Manuka Honig enthalten sein sollen, gehören Magnesium, Kalium und Calcium. Sie sind essentiell für den Körper und sollten ihm daher regelmäßig über die tägliche Nahrung zugeführt werden. [11]

🧑‍🔬 Wirkung


Manuka Honig Wirkung

Die antibakterielle und antivirale Wirkung geht auf das enthaltene Methylglyoxal in Manuka Honig zurück. Dieser wertvolle Wirkstoff entsteht aus Dihydroxyaceton, das ebenfalls in dem Honig enthalten ist.

Um genauer zu sein, finden sich hohe Konzentrationen von Dihydroxyaceton (DHA) bereits in dem Nektar von Manuka-Blüten. Erst in den Honigwaben wird DHA durch Dehydration zu MGO umgewandelt.

Umso höher der MGO-Wert im Honig ist, desto stärker ist die antibiotische Wirkung des Honigs.

Im Gegensatz zu anderen Naturprodukten gibt es für Manuka Honig einige wissenschaftliche Belege, die die Wirkung des Honigs in bestimmten Anwendungsbereichen bestätigen können.

Folgende Wirkungen des neuseeländischen Honigs konnten belegt werden:

  • wundheilende Wirkung [12]
  • antivirale Eigenschaft [13]
  • antibakterielle Eigenschaft [14]

Wundheilung

Auch Manuka Honig kann wie andere Honigarten zur Behandlung von kleinen Wunden eingesetzt werden. Denn jeder Honig zeichnet sich durch einen sauren pH-Wert zwischen 3,2 bis 4,5 aus und soll aufgrund dessen die Heilung von Wunden fördern. [15]

Durch die Säure können nämlich Enzyme blockiert werden, die die Proteine sowie Peptide abbauen, die der Körper zur Heilung der Wunde benötigt. Die hohe Zuckerkonzentration und der MGO-Wert sollen die Wunde zusätzlich schützen.

Außerdem wird der Wunde dank des Honigs Flüssigkeit entzogen, wodurch der Heilungsprozess beschleunigt werden soll. Dies ist auf die feuchtigkeitsarme Eigenschaft des neuseeländischen Honigs und auch anderer Arten zurückzuführen.

Diese Wirkung soll die Wunde vor Bakterien schützen, für deren Wachstum und Überleben Feuchtigkeit dringend erforderlich wäre.

Antivirale Eigenschaft

Aufgrund der vermeintlich antiviralen Eigenschaft werden einige Honigarten bereits seit Jahrhunderten als natürliche Antibiotika verwendet. Eine zusätzliche Besonderheit von Manuka Honig ist jedoch der MGO-Gehalt.

Der Wirkstoff Methylglyoxal soll die Heilung von kleinen und chronischen Wunden begünstigen. Je mehr MGO in dem Manuka Honig enthalten ist, desto stärker erweist sich die antibakterielle und antivirale Eigenschaft.

Außerdem haben Forscher in den letzten Jahren erkannt, dass in allen Honigsorten eine gewisse Menge an Wasserstoffperoxid enthalten ist, das ebenso für die keimtötende Wirkung verantwortlich ist und durch ein Bienenenzym hergestellt wird. [16]

Antibakterielle Eigenschaft

Die antibakterielle Eigenschaft von Manuka Honig, die selbst gegen Bakterienstämme wie Staphylococcus aureus und Streptokokken wirken kann, wurde bereits wissenschaftlich beweisen. [17]

Zudem vermutet man, dass der neuseeländische Honig auch gegen Clostridium difficile wirken kann. Hierbei handelt es sich um ein Bakterium, das nur sehr schwer zu behandeln und häufig im Gesundheitswesen verbreitet ist.

Da es bislang keine Hinweise darauf gibt, dass diese Bakterien resistent gegenüber Honig sind, kann sich der neuseeländische Honig eventuell zur Behandlung von schlecht heilenden oder infizierten Wunden anbieten.

🍯 Eigenschaften von Manuka Honig


Manuka Honig Eigenschaften

Der neuseeländische Honig zeichnet sich durch seine relativ dunkle Farbe aus, die ihn von den meisten anderen Honigsorten unterscheidet. Doch wahre Honigkenner wissen, dass sich bereits bei verschiedenen Blütenhonigen feine Unterschiede zeigen.

Die Konsistenz von Manuka Honigs ähnelt hingegen den herkömmlichen Honigsorten. Deswegen kann man ihn ebenfalls problemlos in heißen Getränken wie zum Beispiel in einem Tee auflösen und genießen.

Zudem kann man Manuka Honig genauso gut pur einnehmen. Dies bietet sich besonders bei Erkältungen an, da der Honig Husten und Halsschmerzen lindern kann.

Der Geschmack ist als kräftig sowie herb anzusehen und wird durch eine leichte Schärfe abgerundet. Je höher der UMF-/MGO-Wert ist, desto intensiver soll der Honig übrigens schmecken.

Zusammenfassung der typischen Eigenschaften:

  • dunkle Farbe
  • feste Konsistenz
  • kräftiger Geschmack
  • enthält Methylglyoxal (MGO)
  • wirkt antibakteriell und entzündungshemmend [18]
  • kann die Wundheilung fördern [19]

👩🏼‍🍳 Anwendung


Manuka Honig Anwendungen

Aufgrund der vorteilhaften Zusammensetzung wird Manuka Honig sowohl äußerlich als auch innerlich gerne angewendet. Er kann für also für gesundheitliche sowie kosmetische Zwecke eingesetzt werden.

„Es gibt Hinweise dafür, dass die Verwendung von Manuka Honig bei akuten Verbrennungen, diabetischen Geschwüren und arteriellen Geschwüren helfen kann.“, erklärt Dr. Robert Graham, der auf integrative Medizin spezialisiert und der Gründer von Fresh Med NYC ist.

Bevor man auf die möglichen Anwendungsgebiete blickt, sollte man wissen, dass Hersteller von Manuka Honig den UMF-Faktor auf ihrem Produkt angeben. Der Begriff „UMF“ ist die Abkürzung für „Unique Manuka-Factor“.

Der Faktor beschreibt den einzigartigen Gehalt des Stoffes Dihydroxyaceton, der sich später in Methylglyoxal umwandelt. Je höher die UMF-Zahl ist, desto wirksamer ist der Honig und möglicherweise auch sein Nutzen.

Die Wirksamkeit der UMF-Bewertungen sieht folgendermaßen aus:

  • UMF 0 bis 4+: kaum nachweisbare Menge ist enthalten
  • UMF 5+ bis 9+: niedrige Menge ist enthalten
  • UMF 10+ bis 15+: hohe Konzentration ist enthalten
  • UMF 16+ bis 20+: sehr hoher Gehalt ist enthalten

Akne

Der neuseeländische Honig kann bei Entzündungen oder Reizungen auf die Haut aufgetragen werden. Diese Erscheinungen gehen nämlich häufig mit Akne einher, weswegen man den Honig sehr dünn auf die betroffenen Stellen auftragen kann.

Nach mindestens 15 Minuten kann man die Maske abwaschen, wobei für bessere Ergebnisse eine längere Einwirkzeit von etwa 60 Minuten empfohlen wird. Für den Erfolg der Behandlung ist jedoch auch die Ursache der Akne bedeutsam.

In der Regel wird Akne durch hormonelle Störungen hervorgerufen, aber die Hautkrankheit kann auch durch eine schlechte Ernährung, Stress oder das vermehrte Wachstum von Bakterien in verstopften Poren ausgelöst werden.

Aufgrund des niedrigen pH-Wertes und der antibakteriellen Eigenschaft wird Manuka Honig häufig als natürliches Mittel gegen Akne dargestellt. Und der Honig kann die Haut durchaus vor Bakterien schützen.

Dadurch könnte möglicherweise auch ein besserer Heilungsprozess erzielt werden. Zudem ist die entzündungshemmende Eigenschaft des Honigs ebenso vorteilhaft. Doch es gibt keine Garantie, dass Akne erfolgreich mit Manuka Honig behandelt werden kann.

Die Fähigkeit des neuseeländischen Honigs zur Heilung von Akne ist noch nicht genügend erforscht worden. Es sind also noch einige Studien nötig, um die Wirkung von Manuka Honig gegen Akne tatsächlich zu bestätigen.

Dennoch kann man bereits davon ausgehen, dass der neuseeländische Honig ein durchaus wirksames Naturprodukt zur Linderung von Akne sein kann.

Eine Studie zu Kanuka Honig bestätigt, dass der Honig genauso gut zu einer Verbesserung von Akne führt, wie antibakterielle Seife. [20]

Bei Kanuka Honig handelt es sich ebenfalls um ein Naturprodukt aus Neuseeland, das ähnliche Eigenschaften wie Manuka Honig aufweist.

Ekzeme

Einigen Behauptungen zufolge, soll Manuka Honig auch Ekzeme lindern können. Zur Behandlung von Ekzemen ist eine Mischung aus Manuka Honig, Olivenöl und Bienenwachs empfehlenswert.

Sämtliche Zutaten sollten zu gleichen Teilen vermengt und drei Mal täglich aufgetragen werden.

Verdauung

Laut zahlreichen Behauptungen soll die tägliche Einnahme von ein bis zwei Esslöffeln Manuka Honig die Verdauung fördern. Der Verzehr kann pur erfolgen oder in Kombination mit einer Mahlzeit oder einem Getränk.

Der Honig bietet sich zum Beispiel als Brotaufstrich oder zum Einrühren im Tee an. Einige Untersuchungen zeigen, dass Manuka Honig innere Entzündungen nachweislich mindern kann. [21]

Außerdem soll der Honig auch gegen hartnäckige Bakterienstämme Clostridium difficile wirken, die schweren Durchfall und Darmentzündungen auslösen können. In der Regel wird eine bakterielle Infektion durch Clostridium difficile mit Antibiotika behandelt.

Eine Studie stellte jedoch fest, dass Manuka Honig ebenfalls gegen die Infektion wirkte und die Zellen des Bakteriums abtötete. Daher kann der Honig möglicherweise eine passende und natürliche Behandlungsmöglichkeit darstellen. [22]

Doch diese alleinige Studie ist noch nicht aussagekräftig genug, um die Wirksamkeit des Honigs tatsächlich zu bestätigen. Daher sind noch einige Untersuchungen notwendig, um zu einem eindeutigen Schluss zu kommen.

Halsschmerzen

Bei typischen Erkältungserscheinungen wie Halsschmerzen kann man täglich ½ bis einen Esslöffel puren Manuka Honig einnehmen. Dies bietet sich übrigens auch für diejenigen an, die ihr Immunsystem stärken und eine Erkältung verhindern wollen.

Durch die tägliche Einnahme von Manuka Honig können vor allem Halsschmerzen gelindert werden, was auf die antibakterielle und antivirale Eigenschaft des Honigs zurückzuführen ist.

Der Honig aus Neuseeland soll nicht nur schädliche Bakterien abtöten, sondern den Rachenraum im Allgemeinen beruhigen. Zudem hat eine Studie erkannt, dass zahlreiche Honigsorten als natürliche Mittel zur Linderung von Husten wirken können. [23]

In der Studie wurden zwar keine Manuka Honige verwendet, jedoch kann man davon ausgehen, dass auch der neuseeländische Honig lästigen Husten in gewisser Weise lindern kann.

Wunden

Bei kleinen oder schlecht heilenden Wunden kann man unter Umständen auf die Eigenschaften von Manuka Honig zurückgreifen. Bei schweren oder tiefen Schnitten sollte man sich jedoch unbedingt an einen Arzt wenden.

In solchen Fällen können nämlich eine Behandlung mit Antibiotika und eventuell das Zunähen des Schnittes erforderlich sein. Je mehr Wundflüssigkeit aus dem Schnitt austreten sollte, desto mehr Honig kann man einsetzen.

Hierfür sollte man einen frischen Verband verwenden und den Honig darauf auftragen. Danach kann man den Verband vorsichtig auf die Wunde legen und regelmäßig wechseln, da der Honig durch die austretende Wundflüssigkeit verdünnt wird.

Übrigens sollte man Manuka Honig niemals direkt auf die Wunde geben. Wer seine Wunde mit dieser Methode behandeln will, der sollte im Idealfall einen versiegelten oder wasserdichten Verband nutzen, damit der Honig nicht austreten kann.

🥄 Dosierung von Manuka Honig


Manuka Honig Anwendungsgebiete und Dosierung

Die jeweilige Dosierung hängt davon ab, wie hoch der UMF-/MGO-Wert ist. Je höher der Wert ist, desto geringer kann die Dosierung sein. Schließlich ist der MGO-Gehalt maßgeblich für die Wirksamkeit des Honigs verantwortlich.

Man sollte auch bedenken, dass die Dosierung von dem jeweiligen Krankheitsbild abhängig ist. Bei Entzündungen des Rachens sowie Halsschmerzen kann man einen Esslöffel Honig zum Gurgeln mit warmen Wasser nutzen.

Wer Hautprobleme behandeln will, kann eine geringe Menge des Honigs auf die betroffenen Partien auftragen und einwirken lassen. Um Infektionen vorzubeugen oder das Immunsystem zu stärken, kann man ihn morgens als Brotaufstrich oder pur verzehren.

Die folgenden Dosierungsvorschläge können weder einen Arztbesuch ersetzen noch eine garantierte Linderung der Beschwerden versprechen. Es handelt sich um Hausmittel, die unterstützend angewendet werden können.

Akne

Bevor man Akne oder Pickel mit Manuka Honig behandelt, sollte man dies lieber mit einem Dermatologen abklären. Es empfiehlt sich, sein Gesicht jeden Abend gründlich zu reinigen und den Honig dann äußerst dünn aufzutragen.

Nach einer Einwirkzeit von mindestens einer Stunde kann man den Honig wieder abwaschen.

  • Empfohlener MGO-Wert: 100+ (UMF 6+)

Blasenentzündung

Wer an einer unangenehmen Blasenentzündung leidet, der kann drei Mal täglich einen halben Teelöffel des neuseeländischen Honig in 0,5 Liter heißem Wasser mit Nelken und Ingwer hineingeben und danach langsam austrinken.

  • Empfohlener MGO-Wert: 400+ (UMF 13+)

Erkältung

Bei einer Erkältung, die beispielsweise mit unangenehmen Halsschmerzen oder Husten einher geht, kann man sich drei Mal täglich einen halben Teelöffel Manuka Honig auf der Zunge zergehen lassen.

  • Empfohlener MGO-Wert: 250+ (UMF 10+)

Neurodermitis

Wer an Hauterkrankungen wie Neurodermitis leidet, der kann den Honig direkt auf die betroffene Stelle auftragen. Danach kann man Handschuhe aus Baumwolle anlegen und den Honig mehrere Stunden einwirken lassen.

  • Empfohlener MGO-Wert: 250+ (UMF 10+)

Inneren Entzündungen

Für innere Entzündungen jeglicher Art (z.B.: Nasennebenhöhlenentzündung) kann man fünf Mal täglich jeweils einen halben Teelöffel Manuka Honig mit einem Glas warmen Wasser oder Tee vermengen und trinken.

  • Empfohlener MGO-Wert: 400+ (UMF 13+)

Wundheilung

Zunächst sollte man wissen, dass eine Wunde mit größter Sorgfalt behandelt werden muss und man sich hierfür nähere Informationen bei einem Arzt einholen sollte.

Für Wunden kann man eine Wundauflage mit Manuka Honig nutzen, die natürlich regelmäßig gewechselt werden muss. [24]

  • Empfohlener MGO-Wert: 400+ (UMF 13+)

Gingivitis und Parodontitis

Bei schlechter Mundhygiene bildet sich ein Biofilm aus Bakterienansiedlungen auf den Zähnen, der auch als Plaque bekannt ist. Plaque kann zu unangenehmen Entzündungen des Zahnfleisches mit blutenden Wunden führen.

Laut einer Studie soll Manuka Honig das Fortschreiten der entzündlichen Prozesse verhindern. Hierfür trägt man den Honig einfach direkt auf das Zahnfleisch auf. [25, 26, 27]

Diese Behandlung ersteht jedoch keineswegs eine zahnärztliche Behandlung oder tägliches Zähneputzen.

  • Empfohlener MGO-Wert: 100+ bis 250+ (UMF 6+ bis 10+)

👍🏻 Vorteile von Manuka Honig


Manuka Honig Vorteile

Prinzipiell ist der neuseeländische Honig als ein Superfood bekannt, das mit potentiellen gesundheitlichen Vorteilen einhergehen soll. Er ist nämlich antibakteriell und kann ähnlich wie ein natürliches Antibiotikum wirken.

Daher können sich möglicherweise folgende Vorteile durch Manuka Honig ergeben:

  • soll Immunsystem stärken
  • soll die Verdauung verbessern
  • kann Hautunreinheiten reduzieren
  • kann bei Infektionen lindernd wirken
  • kann die Heilung von Kratzern und Schnitten unterstützen
  • soll bei der Behandlung von Halsschmerzen und Husten helfen

🎭 Manuka Honig und normaler Honig - Unterschiede


Der größte Unterschied zwischen Manuka Honig und herkömmlichen Honig zeigt sich bei dem Wirkstoff Methylglyoxal. Denn der Anteil des Methylglyoxals ermöglicht, dass der Honig als ein Naturheilmittel bei vielen Beschwerden eingesetzt werden kann.

Es gibt wissenschaftliche Belege, dass alle Honigarten über eine gewisse Heilwirkung verfügen. Nicht umsonst greifen Menschen schon seit Generationen auf die besondere Wirkung von Naturprodukten wie Honig zurück.

Jedoch muss man sagen, dass die heilende Wirkung von Manuka Honig andere Honigsorten definitiv übertrifft. Ein weiterer sehr bedeutender Unterschied ist, dass Manuka Honig den Zähnen nicht schaden soll.

Er soll sie sogar vor Zahnbelag bewahren, was man von gewöhnlichen Honigarten nicht unbedingt behaupten kann. Dafür geht der neuseeländische Honig mit einem sehr langen Transportweg einher, wenn man ihn in Europa konsumieren will. [27]

Dies ist aus ökologischer Sicht äußerst nachteilig, selbst wenn der Honig aus einer Bio-Imkerei stammt. Obwohl regionaler Honig zwar kein MGO enthält, handelt es sich zumindest um die nachhaltigere Variante beider Honigarten.

👨‍👩‍👦 Eignet sich Manuka Honig für jeden?


Die meisten Menschen können den Honig problemlos konsumieren. Doch wer unter Diabetes leidet, sollte verantwortungsvoll mit dem Verzehr des neuseeländischen Honigs vorgehen und vor der Einnahme lieber einen Arzt konsultieren.

Schließlich enthält er einen hohen Gehalt an natürlichem Zucker, der den Blutzuckerspiegel beeinflussen kann. Wer allergisch gegen Bienen oder normalen Honig ist, kann eventuell auch auf die Einnahme von Manuka Honig allergisch reagieren.

Wegen des Risikos an Säuglingsbotulismus zu erkranken, sollten Kindern unter dem ersten Lebensjahr keine Honigart verzehren.

Zusammenfassend kann Manuka Honig von der Mehrheit aller Menschen ab dem ersten Lebensjahr problemlos konsumiert werden. Lediglich Allergiker und Diabetiker sollten vor der Anwendung des Honigs lieber mit ihrem Arzt sprechen.

Dürfen Kinder den neuseeländischen Honig essen?

Nicht alles, was für Erwachsene wohltuend ist, kann im gleichen Maß auch bei Kindern angewendet werden. Gerade Babys befinden sich noch in der Wachstumsphase und besitzen dementsprechend noch keine voll entwickelten Verdauungsorgane.

Da MGO ein anerkanntes Therapeutikum ist, sollte man verantwortungsvoll mit der Dosierung des Honigs bei Kindern vorgehen und warten, bis sie das entsprechende Alter erreicht haben.

Prinzipiell kann man seinem Nachwuchs bereits ab dem ersten Lebensjahr Honig zum Verzehr geben. Ab dem ersten Lebensjahr kann man nämlich davon ausgehen, dass die Darmflora des Kindes genug ausgereift ist, um diversen Bakterien standzuhalten.

Denn in Manuka Honig können Sporen des Bakteriums „Clostridium botulinum“ vorkommen. Obwohl der natürliche Gehalt des Bakteriums äußerst gering ist, kann er genügen, um bei Säuglingen Verstopfungen hervorzurufen.

Um Babys vor Krankheiten wie dem Säuglingsbotulismus zu schützen, der durch die schädlichen Erreger entstehen kann, sollte man ihnen keinen Manuka Honig oder andere Honigarten zum Verzehr geben.

Dies ist auch hinsichtlich möglicher Allergien sehr nachvollziehbar, die bei Babys auftreten könnten. Für Kinder ab dem ersten Lebensjahr kann Manuka Honig mit einem niedrigem MGO-Gehalt und bei gemäßigter Dosierung unbedenklich sein.

🤔 Hat Manuka Honig auch Nebenwirkungen?


Manuka Honig Nebenwirkungen

Wer auf einen normalen Verzehr achtet und die empfohlene Tagesdosis einhält, der sollte keine Nebenwirkungen befürchten. Natürlich sollten Menschen mit einer Bienenallergie vorsichtig sein und die Einnahme eventuell vorher mit einem Arzt absprechen.

Aufgrund des hohen Gehaltes an Zucker sollten auch Diabetiker sehr gemäßigt mit der Dosierung des Honigs vorgehen. Für Kinder unter zwölf Monaten eignet sich keine Art von Honig, da in ihm Sporen des Clostridium-Botulinum Bakteriums enthalten sein können.

Bei älteren Kindern und Erwachsenen geht in der Regel keine Gefahr mehr von den Clostridium-Botulinum Bakterien aus.

🌺 Eigenschaften der Manuka Pflanze


Eigenschaften der Manuka Pflanze

Die Südseemyrte (Leptospermum scoparium) wird auch Manuka (von Māori: Mānuka) genannt und ist in den bergigen Regionen Neuseelands und im Südosten Australiens heimisch. [28]

Sie gehört zur Pflanzengattung der Myrtengewächse. Die Manuka Pflanze hat einen strauchförmigen Wuchs und wird zwischen 6-15 Meter hoch. Hierbei kann die Südseemryte sowohl baum- als auch strauchförmig heranwachsen. [29]

Typisch für die Südseemyrte sind die silbrigen Haare, die ihre Zweige und Blätter umhüllen. Sie zeichnet sich durch ihre kleinen rosa-weißen Blüten aus. Die heilende Wirkung der Pflanze geht auf die in ihr enthaltenen ätherischen Öle zurück.

Diesen ätherischen Ölen wird nämlich eine antientzündliche und antibakterielle Eigenschaft zugesprochen. Obwohl die Manuka Pflanze eigentlich in Neuseeland beheimatet ist, kann man sie auch hierzulande anpflanzen.

Die schöne Südseemyrte blüht bereits ab März für einige Monate. Natürlich nur insofern man die Pflanze auch richtig angebaut hat und regelmäßig pflegt. Sie erfreut sich nicht nur wegen ihres Aussehens an einer großen Beliebtheit.

Vor allem die Wirkung der Südseemyrte macht sie zu einer geschätzten Pflanze. Seit mehreren Jahrhunderten sollen die Ureinwohner Neuseelands bereits auf die heilende Wirkung der Manuka Pflanze aufmerksam geworden sein.

Deswegen wird sie seit jeher traditionell bei Erkältungen, Halsschmerzen, Entzündungen und Hautinfektionen eingesetzt. Viele kennen nur den Manuka Honig, der als effektives Naturprodukt aus der Südseemyrte hervorgeht.

Jedoch können die Blätter und die Rinde ebenfalls als heilendes Naturprodukt genutzt und zum Beispiel in Form von Tee eingenommen werden. Der Tee soll vor allem bei lästigen Blasenentzündungen und Magen-Darm-Erkrankungen lindernd wirken.

Im Hinblick auf die Vorzüge, die eine Manuka Pflanze bieten kann, wollen immer mehr Menschen eine eigene Südseemyrte in ihrem Garten halten. Mit einigen Tipps und der richtigen Pflege kann aus der Pflanze ein prächtiger Strauch werden.

🌱 Tipps zum Anbau der Manuka Pflanze


Manuka Honig Anbau

Die Manuka Pflanze kann im Garten oder auf der Terrasse sehr ansprechend aussehen und für mehrere Monate blühen. Wer die besondere neuseeländische Pflanze selbst anbauen will, der sollte unbedingt auf die folgenden Tipps blicken.

Standort

In der Regel pflanzt man die Manuka Pflanze in Deutschland als Strauch oder in einem Kübel an, sodass die Südseemyrte lediglich eine Höhe von etwa ein bis drei Metern erreicht. Der Standort ist für die Manuka Pflanze sehr bedeutsam.

Idealerweise bietet sich ein sonniger Platz an, weswegen man der Manuka Pflanze unbedingt auf der Südseite des Gartens oder der Terrasse einen Platz zuweisen sollte. Die Bedürfnisse der Manuka Pflanze werden dadurch nämlich am besten erfüllt.

Ein passender Standort hat zur Folge, dass ihre Blüten besonders prächtig erblühen. Darüber hinaus sollte man auch darauf achten, dass der Boden möglichst sandig und durchlässig ist, da sich eine Staunässe negativ auf die Südseemyrte auswirken würde.

Abgesehen davon, sollte der Boden einen optimalen pH-Wert von 5,5 aufweisen. Um dies nachzuprüfen, kann man einfach einen pH-Wert Test anwenden, der sehr einfach erfolgt und klare Ergebnisse bringen kann.

Gießen

Um die Manuka Pflanze richtig zu pflegen, sollte man sie während der Wachstumsphase regelmäßig mit Wasser versorgen. Die Erde darf nämlich keineswegs austrocknen, da die Blätter der Südseemyrte unmittelbar danach auch austrocknen würden.

Und wenn die Blätter der Manuka eine bräunliche Farbe annehmen, dann stirbt die Pflanze in der Regel allmählich ab. Dies kann durch die Aufrechterhaltung einer konstanten Feuchtigkeit im Boden problemlos vermieden werden.

Für das Gießen sollte man entweder entkalktes Wasser oder Regenwasser verwenden. Auch sehr kalkarmes Wasser eignet sich bestens für die Manuka Pflanze. Einmal in zwei Wochen sollte man dem Gießwasser eine gewisse Menge Dünger hinzufügen.

Düngen

Hierfür bietet sich ein herkömmlicher Blumendünger in halber Konzentration an. Die Beigabe des Düngers sollte jedoch nur während der Vegetationsphase stattfinden, die sich vom Frühjahr bis zum Herbst erstreckt.

In den Wintermonaten sollte man folglich auf den Einsatz von Dünger verzichten.

Temperatur

Die Südseemyrte bevorzugt keine kalten Temperaturen und ist nicht winterhart, weswegen man sie in den Wintermonaten frostfrei platzieren sollte. Hierfür bietet sich ein heller Standort an, der eine Temperatur von etwa sieben bis neun Grad aufweist.

Wer über einen Wintergarten verfügt, kann diesen nutzen, um die Manuka Pflanze im Winter ideal unterzubringen. Auf das Düngen sollte zwar verzichtet werden, jedoch muss man dennoch eine gleichbleibende Feuchtigkeit im Boden gewährleisten.

Schließlich soll auch im Winter eine Austrocknung der Manuka Pflanze verhindert werden. Obwohl die Südseemyrte relativ robust ist, kann sie gelegentlich von Schädlingen wie den Schmier- bzw. Wollläusen befallen werden.

Schädlinge

Man erkennt Schmierläuse an einem weißen Körper, der an Watte erinnert. Vor allem an den Blättern, Stängeln sowie den Trieben sind die lästigen Wollläuse zu finden, da sie dort den Lebenssaft der Manuka Pflanze aufnehmen.

Gleichzeitig stoßen sie eine giftige Flüssigkeit aus, die dazu führen kann, dass die Pflanze allmählich ihre Blätter verliert und schließlich abstirbt. Sollte man Schmierläuse an der Südseemyrte erkennen, so muss man möglichst schnell handeln.

Die betroffene Manuka Pflanze sollte unbedingt separiert werden, damit die Schmierläuse keine weiteren Pflanzen befallen können. Die Schmierläuse können beseitigt werden, indem man die Blätter mit etwas Spiritus abreibt.

Übrigens können auch Nutztiere wie zum Beispiel Marienkäfer sehr gut gegen Wollläuse eingesetzt werden.

Schneiden

Je nach Belieben kann man die Südseemyrte gelegentlich auch schneiden. Dies bietet sich vor allem bei Jungpflanzen an, da ältere Manuka Pflanzen nur einmal im Jahr geschnitten werden sollten.

Man sollte die Manuka Pflanze jedoch erst nach der Blüte schneiden. Wer seine Südseemyrte vermehren will, der benötigt lediglich die Stecklinge der Pflanze. Diese können problemlos im Sommer abgeschnitten werden.

Danach kann man die Stecklinge in einen Topf mit frischer Erde pflanzen, bis sich die ersten Wurzeln gebildet haben. Im Anschluss sollte man die Manuka Pflanze dann zurecht schneiden, sodass sie sich besser verzweigen kann. [30]

💰 Kaufkriterien für Manuka Honig


Kaufkriterien für Manuka Honig

Beim Kauf eines guten Manuka Honigs gibt es einige Dinge, die man berücksichtigen sollte. Schließlich möchte man im Idealfall einen möglichst hochwertigen Honig ausfindig machen, der aus einer seriösen Imkerei stammt.

Menge

Typischerweise wird Manuka Honig in 50, 250 oder 500 Gramm Gläsern angeboten. Prinzipiell ist eine übermäßige Dosierung des Naturproduktes nicht möglich, jedoch sollten besonders Diabetiker auf eine kontrollierte Einnahme achten.

Außerdem sollte man Kindern unter einem Jahr keinen Manuka Honig oder andere Honigarten zum Verzehr geben. Im Idealfall sollte jeder auf einen verantwortungsvollen Konsum des neuseeländischen Honigs achten, da er recht kalorienreich ist.

Wer plant, den Honig regelmäßig gegen bestimmte Beschwerden einzusetzen, kann von vornherein eine höhere Menge bestellen. Falls man den Honig jedoch voraussichtlich nur sehr selten verzehren wird, sollte man lieber nur eine geringe Menge kaufen.

Kundenbewertungen

Die Bewertungen und Rezensionen von anderen Käufern können sehr aufschlussreich sein, wenn man sich über den Geschmack, die Konsistenz und die Zufriedenheit von anderen Kunden informieren will.

Auf Onlineshops wie Amazon kann man sich problemlos sämtliche Rezensionen durchlesen. Wenn ein Produkt mehrheitlich negative Bewertungen aufweisen sollte, dann kann man mit hoher Wahrscheinlichkeit von einem minderwertigen Honig ausgehen.

Ansonsten kann es selbst bei dem besten Manuka Honig vereinzelt auch schlechte Bewertungen geben, die auf verschiedene Gründe zurückgehen und nicht allzu ausschlaggebend sein sollten, wenn die meisten anderen Bewertungen positiv sind.

MGO-Gehalt

Das in Manuka Honig enthaltende Methylglyoxal ist für die antibakterielle Eigenschaft des Honigs verantwortlich. Umso höher der MGO-Wert pro Kilogramm ist, desto wirksamer soll auch der Honig sein. Daher sollte man darauf achten, dass der MGO-Gehalt bei mindestens 250 bis 400 liegt.

Bislang gibt es Manuka Honige mit folgenden MGO-Werten:

  • MGO 30+
  • MGO 100+
  • MGO 250+
  • MGO 400+
  • MGO 550+
  • MGO 800+
  • MGO 1120+
  • MGO 1450+

Kaufpreis

Der Kaufpreis kann als Indikator für Qualität, Reinheit und Wirksamkeit gesehen werden. Vor allem letzteres geht häufig mit einem höheren Preis einher. Das bedeutet, je höher der MGO-Gehalt, desto höher ist in der Regel auch der Manuka Honig.

Wer den neuseeländischen Honig explizit gegen körperliche Beschwerden einsetzen möchte, der sollte also unter Umständen etwas mehr in einen Honig mit mittlerem bis hohem MGO-Wert investieren.

Hersteller

Auch der Hersteller ist ein wichtiges Kaufkriterium, das man nicht außer Acht lassen sollte. Je länger der Hersteller seine Honige auf dem Markt anbietet, desto überzeugender sollten seine Produkte sein.

Außerdem sollte man darauf achten, ob der jeweilige Anbieter angibt, dass der Honig aus einer ethischen Imkerei mit nachhaltiger sowie verantwortungsvoller Bienenhaltung stammt. Im Zweifelsfall sollte man selbst recherchieren, wer den Honig erntet und verarbeitet.

Ein ökologischer Nachteil von Manuka Honig sind jedoch die langen Transportwege, die sich nicht vermeiden lassen. Wer davon absieht und genau auf die Herkunft des neuseeländischen Honigs achtet, kann zumindest eine nachhaltige Bio-Imkerei mit dem Kauf des Honigs unterstützen.

Darreichungsform

Der pure Honig ist wohl definitiv die beliebteste Darreichungsform. Dennoch sollte man wissen, dass es neben dem Honig auch andere manukahaltige Produkte gibt. Zu bekannten Manuka Produkten zählen unter anderem:

  • einige Teesorten
  • Lutschbonbons
  • Mund- und Rachensprays
  • Seifen
  • Zahnpasten

💵 Wo kann man Manuka Honig kaufen?


Manuka Honig kaufen

Wenn man Manuka Honig kaufen will, bieten sich heutzutage zahlreiche Orte, die den wertvollen Honig verkaufen.

Schließlich erkennen immer mehr Menschen die Kraft und Wirksamkeit von Honig, weswegen sie zahlreiche Honigsorten in ihr Sortiment aufnehmen und zum Kauf anbieten.

Rossmann

Der Drogeriemarkt Rossmann bietet Manuka Honig der Marke „Manuka Health “ an. Der Honig ist enthält einen natürlichen Methylglyoxal-Gehalt von 250.

Dm

In Dm kann man Manuka Honig von „Larnac “ für etwa 44,85€ kaufen. Man erhält ein 250g schweres Produkt mit einem MGO-Anteil von 420, weswegen mit einer starken Wirkung des Honigs zu rechnen ist.

Zudem handelt es sich bei dem Honig von „Larnac “ um ein hochwertiges Produkt, aus einer nachhaltigen und umweltfreundlichen Imkerei.

Rewe

Selbst Lebensmittelläden wie Rewe haben den Honig in ihr Sortiment aufgenommen. In Rewe kann man deswegen beispielsweise den Manuka Honig der Marke „ Hoyer“ kaufen. Das 250g Glas kostet etwa 34,14€, stammt aus Neuseeland und weist einen MGO-Gehalt von 250 auf.

Apotheken

Der antibakterielle Honig mit dem Wirkstoff Methylglyoxal wird selbstverständlich auch in Apotheken angeboten. Die Auswahl an verschiedenen Produkten ist besonders hoch, weswegen an dieser Stelle kein einzelnes Produkt genannt wird.

Reformhäuser

In Reformhäusern sollte man mit keiner besonders hohen Vielfalt von Manuka Honig rechnen. Dafür erhält man in Reformhäusern man beim Kauf von Produkten eine ausführliche Beratung.

Onlinekauf

Beim Onlinekauf von Manuka Honig muss man zwar auf eine Beratung beim Kauf verzichten, doch dafür kann man informative Texte zu dem Honig durchlesen.

Zudem ist die Auswahl enorm hoch im Internet, sodass man verschiedene Produkte nach bestimmten Kriterien - wie Preis, Aussehen, Bewertungen und vielen weiteren Faktoren - vergleichen kann.

Durch besonders übersichtliche Vergleichstabellen kann man den Honig sehr kompakt und effizient vergleichen und sich für das richtige Produkt entscheiden.

📋 Tests zu Manuka Honig


Vor dem Kauf des hochpreisigen Honigs aus Neuseeland sollte man sich unbedingt im Internet über Testergebnisse zu den verschiedenen Manuka Honigen informieren. In diesen Tests wird nämlich sowohl die Reinheit als auch die Qualität verschiedener Anbieter genauer untersucht.

Da es sich, wie bereits erwähnt, um ein hochpreisiges Lebensmittel handelt, kann die Recherche vor dem Kauf sehr angebracht sein, um einen Fehlkauf zu vermeiden und einen möglichst überzeugenden und nachhaltigen Honig ausfindig zu machen.

Stiftung Warentest

Am 30.01.2019 hat die Stiftung Warentest einen ausführlichen Artikel und entsprechende Testergebnisse zu Honig veröffentlicht. Unter den getesteten Honigen wurde auch der beliebte Manuka Honig genauer untersucht.

Die Stiftung Warentest betont, dass amerikanische Forscher herausgefunden haben, dass Manuka Honig antiseptisch wirkt und sogar hartnäckige Bakterienfilme reduzieren kann. Deswegen könnte sich der neuseeländische Honig als Desinfektions­mittel eignen.

Durch einige Laborversuche an der Universität Ottawa wurde bewiesen, dass eine Sinusitis (Nasennebenhöhlenentzündung) viel wirksamer mit Manuka Honig als mit Antibiotika behandelt werden konnte.

Bislang wurde jedoch noch nicht geklärt, wie man den Honig in der Praxis bei einem Patienten anwenden soll. Auch Wissenschaftler der TU in Dresden konnten feststellen, dass hohe MGO-Werte in Manuka Honig eine stark antibakterielle Wirkung erzielen.

Laut Lebensmittelchemiker Thomas Henle gibt es Hinweise, dass Manuka Honig möglicherweise auch eine positive Wirkung bei Infektionen des Magens aufweist, jedoch fehlen bisher fundierte klinische Studien.

Wer sich für die Testergebnisse der verschiedenen Honige und näheren Informationen zu diesem Thema interessiert, der sollte sich unbedingt auf die Webseite der Stiftung Warentest begeben. [31]

Öko-Test

Auch Öko-Test hat im Oktober des Jahres 2017 einen Artikel zu 19 verschiedenen Honigen veröffentlicht. In dem Artikel gehen Experten auf die Bedeutung und Definition von Bio-Qualität, verschiedenen Verordnungen und Siegeln ein.

Wer sich für diese interessanten Informationen sowie die Testergebnisse interessiert, sollte sich den Artikel genauer ansehen. Unter den getesteten Produkten befindet sich auch der Manuka Honig von Manuka Health, der in diesem Artikel vorgestellt wurde. [32]

Bundeszentrum für Ernährung (BZfE)

Das Bundeszentrum für Ernährung ist ein Kommunikations- und Kompetenzzentrum, das auf Ernährungsfragen in Deutschland eingeht. In einem Artikel betont das BZfE, dass medizinischer Honig tatsächlich Wunden heilen kann.

Der neuseeländische Honig enthält nämlich hohe Mengen des stark antibakteriell wirkenden Inhaltsstoffes Methylglyoxal. Deswegen kann medizinischer Manuka Honig als natürliches Antibiotika zur Unterstützung von Wundbehandlungen genutzt werden.

Das Bundeszentrum für Ernährung empfiehlt, dass man sich eher in Apotheken oder im medizinischen Fachhandel nach Manuka Honig umsieht. Denn diese Geschäfte achten darauf, dass die Produkte in ihrem Sortiment spezielle Sicherheits- und Reinheitsanforderungen erfüllen.

Außerdem wird darauf geachtet, dass in dem Honig die wichtigen Bestandteile in entsprechenden Mengen enthalten sind. Das BZfE rät von normalem Honig zur Behandlung von Wunden ab, da er bestimmte Keime enthalten könnte, die zu einer Infektion der Wunde führen würden. [33]

📄 Studien


Studien über Manuka Honig

Manuka Honig wird schon seit der Antike für seine heilende Wirkung geschätzt und unter anderem zur natürlichen Behandlung von Verbrennungen und Wunden eingesetzt. [34, 35]

Die antibakterielle sowie antioxidative Eigenschaft des Honigs soll bei Wunden nämlich eine Schutzbarriere bilden, die eine bakterielle Infektion verhindern kann. Gleichzeitig kann der Honig eine feuchte Wundumgebung aufrecht erhalten.

Viele Studien bestätigen, dass Manuka Honig prinzipiell zur Verbesserung der Wundheilung eingesetzt werden kann und sogar die Regeneration des Gewebes verstärken soll. Selbst die Schmerzen bei Verbrennungen sollen spürbar verringert werden. [36, 37]

Eine zweiwöchige Studie liefert ebenfalls interessante Ergebnisse hinsichtlich der Auswirkung und Anwendung von Manuka Honig auf Wunden. An der Studie waren 40 Personen beteiligt, die eine nicht heilende Wunde aufwiesen und diese mit dem neuseeländischen Honig behandelten.

Als Ergebnis zeigte sich, dass die Größe der Wunden bei 88 Prozent der Teilnehmer signifikant kleiner wurde. Ferner hat die äußerliche Behandlung mit Manuka Honig eine saure Umgebung um die Wunden geschaffen, wodurch die Wundheilung gefördert wurde. [38]

In einer saudi-arabischen Studie wurde bewiesen, dass der wertvolle Honig aus Neuseeland sogar bei der Heilung von diabetischen Geschwüren helfen kann.

Denn Wundauflagen mit Manuka Honig sollen in Kombination mit der üblichen Wundbehandlung eine schnellere Heilung von diabetischen Geschwüren erzielen und somit viel wirksamer sein, als die alleinige Behandlung mit herkömmlichen Methoden. [39]

Abgesehen davon, hat eine griechische Studie gezeigt, dass Wundauflagen mit Manuka Honig die Heilungszeit von Wunden signifikant verkürzen und höchst desinfizierend bei Patienten mit diabetischen Fußgeschwüren wirken sollen. [40]

Eine weitere Studie zu Manuka Honig konnte feststellen, dass der Honig sich sehr vorteilhaft auf Augenlidwunden auswirken kann, die nach einer Operation entstehen. Normalerweise wird Vaseline für diese Art von Wunden verwendet.

Die Studie ergab, dass die Augenlidwunden sowohl bei der Behandlung mit Manuka Honig als auch mit Vaseline gut heilten. Der einzige Unterschied war, dass die Narben bei den Patienten, die mit Honig behandelt wurden, weniger steif und schmerzhaft waren. [41]

Prinzipiell ist die Behandlung von Wunden mit hochwertigem Manuka Honig sehr wirksam und soll sogar bei Bakterienstämmen angebracht sein, die resistent gegen Antibiotika sind. Darunter fallen beispielsweise Stämme wie Staphylococcus aureus (Abkürzung: MRSA). [42, 43]

Um Infektionen und Wunden durch MRSA zu verhindern, kann die regelmäßige äußere Anwendung des neuseeländischen Honigs hilfreich sein. [44]

🤷🏻‍♂️ Erfahrung


Manuka Honig wird von vielen als lecker empfunden und gilt als ein natürliches Heilmittel, das in Neuseeland beheimatet und etwas kostspieliger ist. Prinzipiell spielt Honig schon seit langer Zeit eine wichtige Rolle in der Alternativmedizin.

Die häufigste Erfahrung von Anwendern des neuseeländischen Honigs ist eine bessere Wundheilung. Doch man kann man den Honig nicht nur bei äußerlichen Beschwerden einsetzen. Auch bei der innerlichen Anwendung machen viele Menschen positive Erfahrungen.

Gerade bei lästigen Magen-Darm Beschwerden soll der Honig wohl lindernd wirken, wobei hierfür keine wissenschaftlichen Beweise existieren. Laut einigen Behauptungen kann der Honig jedoch die Darmflora schützen, sodass Entzündungen effektiv behandelt werden sollen.

Einige Anwender setzen den Honig auch bei Erkältungen ein, die mit Beschwerden wie Halsschmerzen, Husten oder verstopfter Nase einhergehen. Selbst bei unangenehmen Zahnfleischentzündungen bietet sich die Verwendung von Manuka Honig an.

✍🏻 Fazit


Manuka Honig ist ein äußerst besonderer Honig, der von vielen Menschen sehr geschätzt wird. Die bewiesenermaßen antibakterielle, antivirale und entzündungshemmende Eigenschaft des Honigs macht ihn zu einem vielseitig einsetzbaren Hausmittel.

Gerade bei unangenehmen Verbrennungen, schlecht heilenden Wunden oder sogar Geschwüren kann die äußerliche Anwendung sehr ratsam sein. Dank des MGO-Wertes wirkt der neuseeländische Honig ähnlich wie ein natürliches Antibiotikum.

Der überzeugende Qualität und Wirkung machen den Honig zu einem sehr gefragten Produkt. Idealerweise sollte man ihn nur in Maßen nutzen und für den täglichen Honigkonsum lieber auf den regionalen Honig eines Imkers setzen.

Dies würde nicht nur der Umwelt zugute kommen, sondern auch die regionale Wirtschaft fördern. Wer seinen Honig direkt bei einem Imker kauft, kann lange Transportwege vermeiden und die Herkunft seines Honigs persönlich kennenlernen.

Fragen & Antworten


Wo kann man Manuka Honig kaufen? Der Honig ist in Onlineshops wie beispielsweise Amazon erhältlich. Auch in Drogeriemärkten wie dm, Rossmann oder Müller kann man ihn kaufen. Abgesehen davon, wird der Honig auch im Sortiment einiger Apotheken, Reformhäuser und Bioläden geführt.
Was bedeuten die UMF/MGO Werte bei Manuka Honig? Sowohl MGO- als auch UMF-Zertifizierungen sind vertrauenswürdige Indikatoren für aktive Manuka Honige. Sie geben beide die Wirkstärke des Honigs an, der auf den Gehalt des antibakteriellen Wirkstoffes Methylglyoxal zurückgeht.
Warum ist Manuka Honig so teuer? Manuka Honig kann nur aus dem Blütennektar der Südseemyrte gewonnen werden. Da die Pflanze hauptsächlich in Neuseeland vorkommt, werden Bienenvölker in der Nähe dieser Pflanzen ausgesetzt, damit sie den Manuka Honig produzieren können.
Wieso ist Manuka Honig gesund? Manuka Honig ist eines der wohltuendsten Naturprodukte, die wundheilend, antibakteriell sowie antiseptisch wirken können. Wobei einige Menschen natürlich auch Unverträglichkeiten gegenüber den Honig aufweisen können.
Wie kann man Manuka Honig auf Echtheit überprüfen? Auf dem Frontetikett sollte die Qualitätsmarke UMF/MGO eindeutig angegeben sein. Der Honig wird ausschließlich in Neuseeland produziert, weswegen auch das Herstellungsland deutlich auf der Verpackung zu sehen sein sollte.
In welchen MGO-Qualitätsstufen ist Manuka Honig erhältlich? Die typischen MGO-Werte können bei MGO 30+, MGO 100+, MGO 250+, MGO 400+, MGO 550+, MGO 800+, MGO 1120+ und MGO 1450+ liegen. Je höher der Gehalt des Wirkstoffes Methylglyoxal ist, desto wirksamer soll auch der Honig sein.

Über den Autor

Author - Ideal Syka Ideal Syka 📬

Ideal interessiert sich bereits seit seiner Jugend für das Programmieren sowie für die Erstellung von Grafiken und Content. Darüber hinaus beschäftigt er sich gerne mit den Naturwissenschaften Biologie, Physik und Mathematik.

Dieses Vergleichsportal wurde von ihm zusammengestellt und soll anderen bei dem Vergleich von Produkten helfen. Außerdem soll jeder Ratgeber eine verständliche Informationsquelle sein, die wichtige Fakten und Hinweise zu einem jeweiligen Produkt liefert.

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