Vergleich | Vergleichssieger | Preis-Leistungs-Sieger | |||||
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Marke | Vergleichssieger
McBrikett
| Preis-Leistungs-Sieger
BBQKontor
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Grill Republic
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Holzkohlewerk Lüneburg
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Weber
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LotusGrill
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Grill Republic
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Abbildung | -20% | -20% | |||||
Link | |||||||
Vergleichsergebnis
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Kundenbewertung | |||||||
Gewicht | Gewicht 8 kg | Gewicht 20 kg | Gewicht 2,5 kg(+ 0,5l Brennpaste) | Gewicht 20 kg | Gewicht 8 kg | Gewicht 2,5 kg | Gewicht 17 kg |
Holzart | Holzart Kokosnuss-Schalen | Holzart Buchenholz | Holzart Buchenholz | Holzart Kokosnuss-Schalen | Holzart Altholz | Holzart Buchenholz | Holzart Kokosnuss-Schalen |
Zum Angebot |
Die Grillbriketts von McBrikett bestehen aus Bio-Kokoskohle und weisen laut Produktangaben viele vorteilhafte Eigenschaften auf. Sie sollen unter anderem sehr heiß werden und sowohl raucharm als auch wiederverwendbar sein.
Zudem betont der Hersteller, dass die Glut über 800°C heiß werden kann und eine Brenndauer von bis zu sechs Stunden aufweist. Ferner zeichnet sich die Premium-Kokoskohle durch eine große Eier-Form aus. Die Kohle wird in einem wiederverschließbaren 8 Kilogramm Karton geliefert.
Insgesamt soll es sich um ein nachhaltiges und zu 100 Prozent natürliches Bio-Produkt handeln, das nicht aus Tropenholz, sondern Kokosnussschalen hergestellt wird. Das Unternehmen legt einen großen Wert auf die Entwicklung und Vermarktung von umweltschonender Grillkohle.
Neben Briketts aus Kokosnussschalen bietet der Hersteller auch Grillkohle aus Bambus, Marabu und Binchotan sowie innovatives Grillzubehör an. Aus den Produktangaben geht hervor, dass die letzten sechs BBQ-Europameister die Grillkohle von McBrikett zum Grillen und Smoken nutzen.
Die Premium-Buchenholzkohle von BBQKontor zeichnet sich durch eine überzeugende Qualität aus und besteht zu 100 Prozent aus Naturbuche. Ferner umfasst der Lieferumfang auch 20 Anzünder aus hochwertiger Holzwolle.
Darüber hinaus wird in den Produktangaben hervorgehoben, dass das sortenreine Buchenholz ein sehr schnelles Anbrennverhalten sowie eine langanhaltende und gleichmäßige Glutbildung aufweist.
Dank der sogenannten Steinhauskörnung von 40 bis 120 Millimetern weist die Kohle nur einen äußerst geringen Staubanteil auf, wodurch insgesamt ein perfektes Grillerlebnis erzielt werden soll. Durch ein angenehmes Buchenholz-Aroma soll dies optimal abgerundet werden.
Die Tischgrill-Kohle von Grill Republic wird mit einer zusätzlichen Brennpaste geliefert und eignet sich für den Lotusgrill. Es handelt sich hierbei um reine Buchenholzkohle, die dank des schnellen Anzündens und der lang anhaltenden Glut die besten Brenneigenschaften aufweist.
Darüber hinaus soll die Grillkohle für jeden rauchfreien Tisch- und Lotusgrill geeignet sein. Mithilfe der optimal abgestimmten Brennpaste sollte man die Grillkohle problemlos und schnell anzünden können.
Ferner garantiert der Hersteller Grill Republic, dass die Tischgrillkohle aus Buchenholz beim Grillen nur eine minimale Rauchentwicklung aufweist, sodass man weitestgehend ohne Rauch grillen kann.
Die Grillbriketts aus Kokos-Kohle stammen vom Holzkohlewerk Lüneburg und zeichnen sich durch eine extra lange Brenndauer aus. Laut Produktangaben brennen die Kokos-Grillbriketts bis zu drei Mal länger und glühen sogar heißer als gewöhnliche Briketts aus Holzkohle.
Außerdem weisen die Kokosnuss-Briketts eine sehr geringe Rauchentwicklung auf und bieten sich daher ideal zum Grillen auf dem Balkon und für den Lotus-Grill an. Darüber hinaus hebt der Hersteller hervor, dass die Kokoskohle sauber verbrennt und nur wenig Asche hinterlässt.
Die Kokos-Briketts stellen ein Recyclingprodukt dar, das zu 100 Prozent aus nachwachsenden und natürlichen Rohstoffen besteht. Zudem sind die Briketts universell einsetzbar und bieten sich besonders für den beliebten Dutch-Oven, Smoker und Kugelgrill an.
Die originalen Grillbriketts von Weber sollen ein idealer Brennstoff für das perfekte Grillerlebnis sein. Schließlich lassen sie sich wohl relativ unkompliziert anzünden. Nach nur 20 Minuten soll eine kräftige Glut entstehen, die die Hitze bis zu drei Stunden aufrechterhalten kann.
Der Hersteller betont, dass die Briketts aus absolut natürlichen Inhaltsstoffen bestehen und ohne den Einsatz von Chemikalien hergestellt werden, sodass ein unverfälschtes Aroma geboten wird. Die Holzkohlebriketts von Weber bestehen nur aus karbonisiertem Holz, Stärke und Wasser.
Laut Produktangaben soll diese Zusammensetzung für eine lang anhaltende Glut sorgen. Die Herstellung der Grillkohle erfolgt unter einem erstaunlichen Druck von 50 Tonnen, um eine möglichst saubere Verbrennung und weniger Staub zu erzielen.
Außerdem soll dadurch auch die versprochene Brenndauer von bis zu drei Stunden ohne den Zusatz von Chemikalien realisiert werden. Die Holzkohle von Weber ist laut eigenen Angaben des Herstellers ein Ergebnis jahrelanger Innovations-, Forschungs- und Testarbeit.
Dank der besonders großen Kissenform und der zwei Rillen, die sich auf jedem Kohlestück befinden, soll für eine bessere Luftzirkulation gesorgt werden, die wiederum ein schnelles Anzünden begünstigt.
Die Grillkohle wird in wasserdichten Beuteln aus Recyclingmaterial verpackt, die zusätzlich über einen praktischen Zipp-Verschluss sowie Tragegriff verfügen. Der Beutel soll insgesamt einen trockenen und zuverlässigen Schutz für die Briketts darstellen.
Die Buchenholz-Kohle von Lotusgrill wurde speziell für den raucharmen Lotusgrill des gleichen Herstellers entwickelt. Laut Produktangaben kann die Grillkohle enorm schnell angezündet werden und soll heißer als gewöhnliche Holzkohle glühen.
Außerdem wird in der Produktbeschreibung hervorgehoben, dass es sich um ein Naturprodukt handelt, das vollkommen CO₂ neutral ist und ca. 15 Mal zum raucharmen Grillen eingesetzt werden kann.
Die nachhaltigen Kokos-Grillbriketts von Grill Republic sollen sich durch eine extra heiße und lang anhaltende Glut auszeichnen. Schließlich weisen Kokosnussschalen eine höhere Dichte auf und enthalten mehr Kohlenstoff als Holz.
Dank dieser wertvollen Eigenschaften soll die Kokos-Grillkohle drei Mal länger und deutlich heißer als gewöhnliche Briketts aus Holz brennen. Dies bedeutet wiederum, das man für Grillvorgänge weniger Kohle benötigt und die Briketts entsprechend seltener nachlegen muss.
Zudem wird in den Produktangaben hervorgehoben, das man problemlos die gewünschte Hitze erreichen kann, die man für das perfekte Grillergebnis benötigt. Außerdem soll die Grillkohle eine wesentlich geringe Rauchbildung aufweisen.
Des Weiteren sorgt das bessere Verbrennen der Kokosbriketts dafür, dass weniger Asche entsteht und somit auch der Reinigungsaufwand geringer ausfällt. Darüber hinaus sind die Kokos-Grillbriketts ein umweltfreundliches sowie nachhaltiges Recyclingprodukt.
Schließlich sind Kokosnussschalen eigentlich ein Abfallprodukt, das bei der Herstellung von Kokosöl sowie -milch anfällt und von Unternehmen wie Grill Republic wiederverwendet wird, um eine saubere Energie für den Grill, Ofen oder Kamin zu gewinnen.
Aufgrund des großen Angebots an Grillkohle kann man schnell den Überblick verlieren, weswegen es ratsam sein kann, dass man auf die folgenden Kaufkriterien blickt. Diese Kriterien sollen nicht nur die Kaufentscheidung erleichtern, sondern auch vor einem Fehlkauf bewahren.
Dieses Kaufkriterium ist wichtig, um für den gewünschten Einsatz die passende Grillkohle zu finden. Derzeit hat man die Wahl zwischen folgenden Arten von Grillkohle:
Prinzipiell eigenen sich die zwei Grillkohle-Varianten für jeden Grill, der mit Kohle betrieben wird. Wer große BBQ´s und andere Fleischgerichte für einen längeren Zeitraum grillen möchte, der sollte auf Briketts setzen.
Briketts erreichen zwar häufig etwas geringe Temperaturen als Holzkohle, aber dafür können sie die entstehende Wärme problemlos für mehrere Stunden speichern, weswegen sie sich für längere Einsätze anbieten.
Wer direkt und schnell grillen möchte, der kann hingegen zu Holzkohle greifen, die sich in kürzester Zeit anheizen lässt und die Wärme bis zu 2 Stunden halten kann. Für Tischgrills gibt es Holzkohle bzw. Briketts in kleinerer Größe.
Der eigene Grillzweck sollte sich auf die Wahl der Grillkohle auswirken. Für längere Einsätze beim Grillen von bestimmten Fleischsorten sollte man beispielsweise auf Briketts setzen, da sie in der Regel möglichst lange eine gleichbleibende Temperatur aufrechterhalten können.
Es gibt viele unterschiedliche natürliche Rohstoffe, die zur Herstellung von Grillkohle verwendet werden können. Zu einer nachhaltigen Variante zählen Kokos-Grillbriketts, da Kokosnussschalen ein Abfallprodukt sind und für die Herstellung der Briketts keine Bäume gerodet werden müssen.
Darüber hinaus gibt es auch Holzkohle aus natürlichem Buchenholz. In der Regel stammen die dafür benötigen Buchen aus Europa, da sie in diesen Breitengraden weitläufig verbreitet sind. Auch Buchenholzkohle zählt zu den höherpreisigen Rohstoffen.
Ansonsten kann Grillkohle ebenfalls aus Quebrachoholz oder Bambus gewonnen werden. Während Holzkohle aus Quebracho für einen günstigen Kaufpreis erhältlich ist, gehört Grillkohle aus Bambus ebenfalls zu den höherpreisigen Kohlearten.
Sowohl Bambus als auch Quebracho dürfen gefällt werden und zählen wohl nicht zu den bedrohten Tropenhölzern. Falls der Hersteller der gewünschten Grillkohle nicht angibt, woraus die Kohle hergestellt wird, sollte man lieber von dem Kauf absehen.
Wer gerne unterwegs grillen möchte oder nur sehr selten grillt, der sollte sich für eine entsprechend geringere Menge an Grillkohle entscheiden. Die meisten Hersteller bieten die gleiche Grillkohle in unterschiedlichen Gewichtsklassen an.
Falls man hingegen häufig grillt, kann man mit dem Kauf einer größeren Menge enorm sparen und sich zu Hause einen Vorrat an Holzkohle bzw. Briketts anlegen.
Auch die Größe der Kohle- bzw. Brikettstücke ist ein entscheidendes Kaufkriterium und sollte von dem Grillzweck abhängig gemacht werden. Je größer die Stücke sind, desto länger können sie eine gewisse Temperatur halten.
Dafür brauchen große Grillkohlestücke in der Regel länger, um angeheizt zu werden und vollständig mit Glut überdeckt zu sein. Doch sobald dies geschehen ist, brennen große Stücke problemlos für mehrere Stunden.
Wie bereits erwähnt, wird die Brenndauer einerseits von der Größe der Kohlestücke beeinflusst. Andererseits nehmen jedoch auch die Eigenschaften der jeweiligen Holzart einen gewissen Einfluss auf die Dauer des Brennens.
Prinzipiell zählen Grillkohle aus Quebrachoholz sowie Briketts aus Kokosnussschalen zu den Rohstoffen, die mit einer langen Brenndauer einhergehen.
Grundsätzlich sollte man bei jeder Art von Grillkohle mit einer gewissen Rauchbildung rechnen. Dennoch sollte man wissen, dass Buchen- und Quebrachoholz häufig eine äußerst geringe Rauchentwicklung aufweisen.
Außerdem entsteht bei beiden Holzarten eine relativ geringe Menge an Asche. Im Hinblick auf Kokos-Grillbriketts zeigt sich, dass diese beim Grillen meistens eine deutlich höhere Menge an Asche bilden.
Wer ein nachhaltiges Produkt kaufen möchte, der sollte unbedingt darauf achten, woher die gewünschte Grillkohle stammt. Beispielsweise stammt Buchenholzkohle aus europäischen Ländern wie Polen oder der Ukraine.
Für ihre Herstellung werden zwar Buchen abgeholzt, aber dafür legt die Kohle keine längeren Transportwege zurück. Anders sieht es bei Quebrachoholz und Kokosnussschalen aus, die aus fernen Ländern importiert werden müssen.
Das Quebrachoholz findet seinen Ursprung in den südamerikanischen Ländern Argentinien, Bolivien und Paraguay. Dort wächst der Baum nicht im tropischen Regenwald, sondern in einer leicht hügeligen Region mit Trockenwald, die auch als Gran Chaco bekannt ist.
Für diese Holzkohleart müssen also ebenfalls Bäume gefällt werden und zusätzlich ein längerer Transportweg zurückgelegt werden. In der Regel ist Quebracho-Holzkohle für einen günstigen Preis erhältlich und stammt wenigstens nicht aus dem Regenwald.
Dennoch ist es keineswegs vertretbar, dass fast 700 Hektar des Chaco-Waldes täglich abgeholzt werden. Nicht umsonst steht dieses artenreiche Gebiet auf der Roten Liste der Weltnaturschutzorganisation IUCN. [1]
Zuletzt bieten Hersteller auch häufig Kokos-Briketts an und werben damit, dass sie besonders nachhaltig sind. Grundsätzlich ist diese Aussage teilweise wahr, denn für Kokosnussschalen müssen keine Palmen gefällt werden.
Die Schalen sind nämlich ein Abfallprodukt, das bei der Gewinnung von Kokosöl und Kokosmilch anfällt und durch die Verarbeitung zu Grillkohle einen Nutzen findet. Doch dieser nachhaltige Ursprung ändert nichts an den langen Transportwegen der Kokosschalen.
Schließlich wachsen Kokospalmen ausschließlich im sogenannten Tropengürtel, der sich unter anderem in asiatischen Regionen wie Indonesien, Sri Lanka sowie im Süden von Indien befindet. Die Palmen wachsen ebenso in Afrika sowie an einigen Küsten und Flussläufen Südamerikas. [2]
Welche Grillkohle hinsichtlich der Nachhaltigkeit am empfehlenswertesten ist, sollte man für sich selbst entscheiden. Wichtig ist, dass man von Anbietern absieht, die keine Angabe zu der Herkunft ihrer Holzkohle machen und ihr Produkt häufig für einen sehr günstigen Preis anbieten.
Unglücklicherweise setzt sich diese Grillkohle nämlich meistens aus Tropenholz zusammen. Als Konsument dieser Produkte würde man die rücksichtslosen Rodungen und die Zerstörung von tropischen Wäldern mitfinanzieren.
Die Kundenbewertungen können bei der Wahl der richtigen Grillkohle sehr hilfreich sein, da andere Käufer in Bewertungen und Rezensionen im Idealfall ihre ehrliche Meinung zu Produkten wiedergeben.
Vor allem Rezensionen können sehr hilfreich sein, wenn man sich über die Qualität, Brenndauer, Rauchentwicklung und die Bildung von Asche informieren will. Dennoch können selbst bei der besten Grillkohle vereinzelt negative Erfahrungsberichte vorkommen.
Solange man sich für ein qualitativ hochwertiges Produkt entscheidet, dessen Bewertungen mehrheitlich positiv sind, kann man sich in der Regel auf überzeugende Grillkohle einstellen.
Da viele Menschen gerne grillen, wird Holzkohle in zahlreichen Discountern und Baumärkten angeboten. Darüber hinaus besteht natürlich auch die Möglichkeit, dass man seine gewünschte Grillkohle einfach online bestellt.
Aldi bezeichnet die zwei Discount-Einzelhandelsketten Aldi Nord und Aldi Süd, die als zwei separate Unternehmensgruppen tätig sind und über mehrere voneinander unabhängige Regionalgesellschaften verfügen. Sowohl Aldi Nord als auch Aldi Süd bieten Grillkohle an.
Das Unternehmen Bauhaus wurde im Jahr 1960 gegründet und hat seinen Sitz im schweizerischen Belp. Zu dem vielseitigen Angebot des Baumarkts gehören auch verschiedene Arten von Grillkohle.
Bei Kaufland handelt es sich um ein deutsches Unternehmen, das als Lebensmitteleinzelhandel tätig ist und seinen Sitz in Neckarsulm findet. Kaufland wurde im Jahr 1968 gegründet und bietet in seinem Sortiment eine große Auswahl an Grillkohle an.
Das bekannte Discounterunternehmen wurde im Jahr 1973 gegründet und hat seinen Sitz im baden-württembergischen Neckarsulm. Mittlerweile betreibt Lidl über 11.000 Filialen und bietet zur Grillsaison neben verschiedenen Grillgütern auch Holzkohle und Briketts an.
Der Netto Marken-Discount ist ein Tochterunternehmen der Edeka Zentrale und hat seinen Hauptsitz im bayrischen Maxhütte-Haidhof. Neben Lebensmitteln führt Netto auch Qualitäts-Grillkohle in seinem Sortiment.
Obi ist eine deutsche Baumarkt-Handelskette, die europaweit tätig ist und ihren Hauptsitz im nordrhein-westfälischen Wermelskirchen findet. Neben typischen Baumarktprodukten bietet Obi auch unterschiedliche Grillkohle-Sorten an.
Real ist eine Einzelhandelskette, die im Jahr 1992 in Düsseldorf gegründet wurde. Das Unternehmen bietet unter anderem Lebensmittel, Haushaltswaren, Elektrogeräte, Textilien und viele weitere Dinge an. Auch Grillkohle zählt zu dem Angebot von Real.
Der Rewe-Markt wurde bereits im Jahr 1927 in Deutschland gegründet und hat seinen Hauptsitz in Köln. Mit bislang 3600 Märkten gehört Rewe direkt nach Edeka zu dem zweitgrößten Lebensmitteleinzelhändler in Deutschland, der übrigens auch Grillkohle in seinem Sortiment führt.
Der Onlinekauf bietet von allen genannten Möglichkeiten die größten Vorteile, da man auf eine unglaublich große Auswahl verschiedener Grillkohle-Arten trifft. Doch nicht nur das größere Angebot, sondern auch die übersichtlichere Darstellung von Produkten kann punkten.
Darüber hinaus kann man im Internet auf die hilfreichen Kundenbewertungen und Rezensionen anderer Käufer blicken, die über ihre ehrliche Erfahrung sowie Meinung berichten. Ferner bietet sich auch die Suche nach Testergebnissen zu Grillkohle an.
Sobald man sich für einen bestimmten Anbieter entschieden hat, kann man sich die Grillkohle ganz einfach nach Hause liefern lassen.
Im Internet kann man sich ausführlich über Testergebnisse zu Grillkohle informieren, um ein möglichst überzeugendes und hochwertiges Produkt ausfindig zu machen. Wichtig ist, dass man nur auf Tests von seriösen Unternehmen, Instituten und Verbraucherorganisationen vertraut.
Im Mai des Jahres 2019 hat die Stiftung Warentest einen sehr ausführlichen Artikel zu der Nachhaltigkeit und Herkunft von Grillkohle veröffentlicht. Zudem stellt die Verbraucherorganisation die Testergebnisse von 17 geprüften Grillholzkohlen zur Verfügung, die man freischalten kann.
Die getesteten Grillkohlen stammen aus Baumärkten, Supermärkten, Getränkemärkten und Tankstellen. Zu diesen Unternehmen zählen unter anderem Aldi, Bauhaus und Netto. Die Stiftung Warentest hebt hervor, dass sämtliche Produkte mit einem Spezialmikroskop geprüft wurden.
Ferner wurden die jeweiligen Hersteller um eine Angabe zur der Herkunft sowie Holzart gebeten und befragt, aus welchen Wäldern das verwendete Holz stammt. Das Ergebnis zeigt, dass in fünf Säcken nichts geringeres als Tropenholz nachgewiesen werden konnte.
Doch selbst europäische Laubbäume sollen nicht zwingend eine saubere Herkunft garantieren können. Insgesamt stellt die Stiftung Warentest fest, dass die Branche nicht sonderlich transparent aufgestellt ist.
Für weitere Details sollte man sich den informativen Beitrag der Stiftung Warentest ausführlich durchlesen. [
Auch das Unternehmen Öko-Test hat sich mit Grillkohle befasst und im Mai 2020 die Testergebnisse zu 20 geprüften Grillkohlen herausgebracht. In der Regel besteht Grillkohle aus Holz, doch Öko-Test hat geprüft, ob es sich bei den Produkten um Tropenholz handelt.
Außerdem wurde getestet, wie gut man mit den jeweiligen Briketts und Kohlen grillen kann. Die Testergebnisse zeigen, dass 11 von 20 Grillkohlen empfehlenswert sind, weil sie aus vertrauenswürdigen Quellen stammen und für ein akzeptables bis gutes Grillergebnis sorgen.
Das Unternehmen rät von Briketts ab, die aus Braun- oder Steinkohle bestehen, da fossile Brennstoffe nicht zum Grillen gedacht sind. Öko-Test hat die ausgewählten Grillkohlen im Hamburger Thünen-Institut für Holzforschung testen lassen.
Bei der Untersuchung wurde ein hochauflösendes 3D-Mikroskop angewandt, das zuverlässig erkennen soll, um welche Holzart es sich handelt.
Insgesamt können fünf der Grillkohlen mit der Bestnote empfohlen werden. Sechs weitere erhielten immerhin die Note „gut“. Während die restlichen nur mittelmäßig abschnitten, wurde ein getestetes Produkt mit der Note „mangelhaft“ bewertet und ist daher im Test durchgefallen.
Zu den häufigsten Kritikpunkten zählten die Herkunft des genutzten Holzes, Verunreinigungen und ein schlechtes Grillerlebnis, weil beispielsweise das Vorglühen der Briketts zu viel Zeit in Anspruch genommen hat oder die erreichten Temperaturen zu niedrig waren.
Wer sich einen Zugang zu den detaillierten Testergebnissen verschaffen möchte, der sollte sich auf die Webseite von Öko-Test begeben. [
Die Verbraucherzentrale hat einen wissenswerten Beitrag zum gesunden Grillen veröffentlicht und acht hilfreiche Tipps für den optimalen Grillgenuss zur Verfügung gestellt. Unter Tipp 8 wird hervorgehoben, dass man unbedingt Grillkohle und -briketts aus Deutschland bevorzugen sollte.
Außerdem sollte man darauf achten, dass das jeweilige Produkt mit einer Zertifizierung wie dem FSC-Siegel ausgezeichnet ist. Dieses Siegel bestätigt nämlich, das es sich um ein Holzprodukt aus einer nachhaltigen Waldbewirtschaftung handelt.
Falls kein vertrauenswürdiges Siegel vorhanden sein sollte, besteht die Gefahr, dass die Grillkohle durch die Abholzung von Urwäldern hergestellt wurde. Wer möchte, das gar kein Baum für Grillkohle gefällt wird, sollte auf nachhaltige Alternativen umsteigen.
Es gibt nämlich auch Grillbriketts, die aus Reststoffen wie Olivenkernen, Maisspindeln oder Kokosnussschalen gewonnen werden.
Grundsätzlich ist Grillkohle ein sehr wichtiges Element beim Grillen, insofern man keinen Elektrogrill verwendet. Obwohl viele Menschen sehr gerne und häufig grillen, sollte man bei der Wahl der Grillkohle nicht die Aspekte der Nachhaltigkeit missachten.
Das bedeutet, dass man lieber etwas mehr in den Kauf von möglichst nachhaltiger Grillkohle investieren und eventuell etwas seltener grillen sollte, um der Umwelt einen wertvollen Gefallen zu tun und zum Umweltschutz beizutragen.
Ideal interessiert sich bereits seit seiner Jugend für das
Programmieren sowie für die Erstellung von Grafiken und Content.
Darüber hinaus beschäftigt er sich gerne mit den Naturwissenschaften
Biologie, Physik und Mathematik.
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Ratgeber eine verständliche Informationsquelle sein, die wichtige
Fakten und Hinweise zu einem jeweiligen Produkt liefert.