Vergleich | Vergleichssieger | Preis-Leistungs-Sieger | ||||||
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Marke | Vergleichssieger
WERTA
| Preis-Leistungs-Sieger
Zolmer
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PAUDIN
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WÜSTHOF
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Zwilling
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DEIK
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SHAN ZU
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Kai
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Abbildung | -13% | -23% | -10% | |||||
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Vergleichsergebnis
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Kundenbewertung | ||||||||
Herkunftsland | Herkunftsland Deutschland | Herkunftsland Deutschland | Herkunftsland Deutschland | Herkunftsland Deutschland | Herkunftsland Deutschland | Herkunftsland Japan | Herkunftsland Japan | Herkunftsland Japan |
Messer-Typ | Messer-Typ Universalmesser | Messer-Typ Universalmesser | Messer-Typ Universalmesser | Messer-Typ Universalmesser | Messer-Typ Universalmesser | Messer-Typ Universalmesser | Messer-Typ Universalmesser | Messer-Typ Universalmesser |
Material(Klinge | Griff) | Material(Klinge | Griff) Edelstahl | ABS | Material(Klinge | Griff) High-Carbon-Edelstahl | Pakkaholz | Material(Klinge | Griff) Edelstahl | Holz | Material(Klinge | Griff) Stahl | Kunststoff | Material(Klinge | Griff) Stahl | Kunststoff | Material(Klinge | Griff) Damast-Stahl | Holz | Material(Klinge | Griff) Damast-Stahl | Pakkaholz | Material(Klinge | Griff) Damast-Stahl | Walnussholz |
Härtegrad(in Rockwell (HRC)) | Härtegrad(in Rockwell (HRC)) 57-58 | Härtegrad(in Rockwell (HRC)) k.A. | Härtegrad(in Rockwell (HRC)) 56-58 | Härtegrad(in Rockwell (HRC)) 58 | Härtegrad(in Rockwell (HRC)) k.A. | Härtegrad(in Rockwell (HRC)) k.A. | Härtegrad(in Rockwell (HRC)) 60-62 | Härtegrad(in Rockwell (HRC)) 60-62 |
rostfrei | rostfrei ✔️ | rostfrei ✔️ | rostfrei ✔️ | rostfrei ✔️ | rostfrei ✔️ | rostfrei ✔️ | rostfrei ✔️ | rostfrei ✔️ |
Zum Angebot |
Das Kochmesser von WERTA stellt ein ideales Universalmesser dar, das zum Schneiden von Fleisch, Gemüse, Fisch und Obst verwendet werden kann. In den Produktangaben wird es als äußerst robust, pflegeleicht und verschleißfest beschrieben.
Die Klinge weist eine Länge von 20 Zentimetern und eine Dicke von 2,5 Millimetern auf, weswegen sie besonders scharf ist. Sie besteht aus hochwertigem Premium-Edelstahl und zeichnet sich durch einen beidseitigen Schliffwinkel von 15 Grad aus.
Dank des rutschfesten ABS-Materials sollte das symmetrische Kochmesser gut in der Hand liegen und sowohl für Anfänger als auch Profiköche geeignet sein. Außerdem soll an dieser Stelle erwähnt werden, dass sich das Messer ebenfalls für Linkshänder eignet.
Da das scharfe Küchenmesser am sogenannten Kropf eine gute Ausbalancierung aufweist, wird die Handhabung zusätzlich erleichtert. Zudem verhindert ein integrierter Fingerschutz das Abrutschen und sorgt für eine möglichst sichere Schnittführung beim Hacken und Schneiden.
Insgesamt geht das in Österreich entworfene Chefkochmesser mit einer hochwertigen Klinge aus deutschem Edelstahl sowie einem modernen und zeitlosen Design einher. Die Lieferung erfolgt in einem edlen Karton mit Spitzen- sowie Klingenschutz.
Das Profi-Kochmesser von Zolmer ist ein scharfes Allzweckmesser, das sich wegen seiner äußerst scharfen Klingen für Hobby- und Profiköche eignet. Man kann es zum Schneiden von Obst, Gemüse, Fisch, Fleisch und Kräutern nutzen.
Der ergonomisch geformte und rutschfeste Griff besteht aus Pakkaholz und ermöglicht eine angenehme Handhabung. Dank des integrierten Fingerschutzes ist das Küchenmesser enorm belastbar.
Im Hinblick auf die Klinge zeigt sich, dass diese aus deutschem High-Carbon-Edelstahl besteht und eine einzigartige Qualität aufweist. Der Hersteller verwendet also ausschließlich hochwertige Materialien, sodass das Messer insgesamt rostfrei, extra scharf und universal anwendbar ist.
Ferner kennzeichnet es sich durch eine ideale Ausbalancierung aus, die ein kontrolliertes Schneiden sicherstellt. Die spezielle Antihaft-Beschichtung des Kochmessers ermöglicht sowohl eine einfache als auch schnelle Reinigung.
Da das Profi-Messer in einer stilvollen Geschenkbox geliefert wird, kann man es auch optimal verschenken. Das edle Design aus Pakkaholz und Edelstahl sollte einen absoluten Hingucker in jeder Küche darstellen.
Das Kochmesser von Paudin geht mit einer äußerst scharfe Klinge einher, die aus hochwertigem deutschen Edelstahl, Chrom und Kohlenstoff besteht, weswegen sie enorm rostbeständig ist. Die Oberfläche des Messers ist hingegen glatt und glänzend.
Dadurch eignet es sich ideal zum mühelosen Schneiden von Fleisch, Gemüse und Obst. Die schnitthaltige, langlebige und schmutzabweisende Klinge des Küchenmessers ist 20 Zentimeter lang und verfügt über eine Rockwell-Härte von 56 bis 58.
Dank des rutschfesten und ergonomischen Griffes aus elegantem Holz liegt das Messer gut in der Hand und überzeugt mit einem hohen Komfort, Stärke sowie Stabilität. Um schnell und sicher damit arbeiten zu können, ist es ebenfalls mit einem integrierten Fingerschutz ausgestattet.
Laut Produktangaben handelt es sich also um ein multifunktionales Chefmesser, das sowohl für Profis als auch für Hobbyköche geeignet ist. Es kann zum Schneiden, Schälen und Zubereiten von Obst, Gemüse, Kräutern, Fisch und Fleisch genutzt werden.
Das Allzweckmesser wurde schließlich für vielseitige Zwecke und Anwendungsbereiche entworfen. Mit dem Kauf dieses Messers erhält man eine lebenslange Garantie auf mögliche Material- und Verarbeitungsmängel, wodurch eine risikolose Bestellung ermöglicht wird.
Das Classic Kochmesser von Wüsthof überzeugt mit einem zeitlosen Design und ist speziell für feine Arbeiten entwickelt worden. Es eignet sich für all diejenigen, die gerne zu Hause kochen und auf der Suche nach einem Allroundmesser sind.
Dank der breiten Klinge und der präzisen Schneidekraft bietet sich das Kochmesser zum mühelosen Schneiden, Hacken, Formen, Drücken und Transportieren vieler verschiedener Lebensmittel an.
Aus den Produktangaben geht hervor, dass die 16 Zentimeter lange Klinge aus hochwertigem Stahl geschmiedet, auf 58° Rockwell gehärtet und in einem laserbasierten Schärfverfahren geschliffen wurde, weswegen sie ultrascharf sein soll.
Nach dem laserbasierten Schärfverfahren erhält das Messer einen finalen Polierabzug, der von Hand erfolgt. Der ergonomisch geformte Grill besteht aus Spezialkunststoff und wurde mit drei Edelstahlnieten versehen, sodass eine fugenlose und hygienische Montierung erzielt wird.
Durch die optimale Ausbalancierung soll das Kochmesser gut in der Hand liegen und sowohl ein sicheres als auch ermüdungsfreies Schneiden ermöglichen. Insgesamt erhält man also ein Markenmesser eines deutschen Traditionsunternehmens, das in Solingen geschmiedet wird.
Das dreiteilige Kochmesser-Set von Zwilling setzt sich aus einem Garniermesser (10 cm), einem Fleischmesser (16 cm) und einem Kochmesser (20 cm) zusammen. Die Friodur-Klingen wurden eisgehärtet, was dafür sorgt, dass die Messer langlebig und vor Korrosion geschützt sind.
Außerdem zeichnet sich der verwendete Stahl durch ein ideales Verhältnis von Kohlenstoff und Chrom aus, wodurch die Klingen sehr robust sind. Im sogenannten SigmaForge-Verfahren werden die Messer aus einem Stück Klingenstahl präzisionsgeschmiedet.
Dadurch erhalten sie eine überzeugende Flexibilität, Schneidhaltigkeit und Härte. Die Qualitätsmesser können vielseitig in privaten sowie gewerblichen Küchen eingesetzt werden und stellen eine optimale Grundausstattung für die Küche dar.
Der ergonomische Kunststoffgriff soll gut in der Hand liegen und verfügt über ein Drei-Nieten-Design. Um die Finger vor dem Abrutschen zu bewahren, sind die Messer mit einem Kropf ausgestattet.
Die Herstellung der Messer erfolgt ausschließlich im Zwilling Stammwerk, das sich in Solingen befindet. Laut Herstellerangaben erhält man drei hochwertige Qualitätsmesser, die in Deutschland hergestellt werden, elegant wirken und eine überzeugende Leistung erzielen sollen.
Das Kochmesser von DEIK verfügt über eine scharfe Klinge, die zum bequemen Schneiden und Hacken von Fisch, Fleisch sowie Gemüse verwendet werden kann. Dadurch soll das Gelingen vieler Gerichte optimal gewährleistet werden.
Laut Produktangaben handelt es sich um ein ideales Geschenk für viele verschiedene Anlässe. Es zeichnet sich durch eine sehr scharfe und verschleißfeste Klinge aus, die präzisionsgeschmiedet worden ist.
Neben der Funktionalität geht die Klinge auch mit einem markanten Muster einher, das an fließendes Wasser erinnert und einen wahren Hingucker in der Küche darstellt. Die Kante wurde beidseitig per Hand auf jeweils 18 Grad geschärft.
Ferner zeichnet sich das Messer durch eine optimale Balance und maximale Elastizität aus. Es soll insgesamt genügend Bewegungsfreiheit für das Handgelenk und ein müheloses Schneiden von diversen Lebensmitteln sicherstellen.
Das Kochmesser von Shan Zu setzt sich laut Produktangaben aus 67 Schichten Damaszenerstahl zusammen. Die Länge der Klinge beträgt 20,3 Zentimeter, während die Dicke bei 2,5 Millimetern liegt.
Man kann das Messer sowohl für den privaten als auch gewerblichen Gebrauch einsetzen. Die Lieferung erfolgt in einer ansprechenden Geschenkbox, weswegen man das Kochmesser auch bei zahlreichen Anlässen verschenken kann.
Es sticht durch ein besonderes Muster hervor und wirkt somit wie ein Hingucker in der Küche. Die rostfreie Klinge soll ein müheloses Schneiden und Hacken von Lebensmitteln wie Obst, Gemüse sowie Fleisch ermöglichen.
Zudem soll durch die breite Klinge eine bessere Stabilität und Handhabung gewährleistet werden. Dank des ergonomischen Griffes und der guten Ausbalancierung liegt das Kochmesser sicher und angenehm in der Hand.
Das Kochmesser von Kai ist ein edles Damastmesser aus der Tim Mälzer Messerserie, das bei schnellen und präzisen Schnitten helfen soll. Jedes Messer dieser Serie wurde von japanischen Schmiedekünstlern aus Seki-City genau für ihr jeweiliges Anwendungsgebiet abgestimmt.
Selbst der beliebte Fernsehkoch Tim Mälzer legt einen großen Wert bei der Wahl seiner Küchenutensilien: „Ein gutes Messer erleichtert nicht nur die Arbeit, sondern hilft auch beim Gelingen.“.
Das Kai Shun Kochmesser weist eine 15 Zentimeter lange Klinge auf, die aus 32 Schichten des korrosionsbeständigen Damaszenerstahls besteht und zusätzlich mit einer handbearbeiteten Hammerschlagoberfläche verfeinert wurde, die in Japan auch als Tsuchime bekannt ist.
Die Klinge verfügt über einen massiven Kern aus VG MAX Stahl und weist einen Härtegrad von 61 auf. Die besonders symmetrische Form des Walnuss-Griffes eignet sich sowohl für Rechts- als auch Linkshänder.
Neben präzisen Schnittleistungen und einer ultimativen Schärfe geht das japanische Messer ebenfalls mit einer zeitlosen Ästhetik einher. Insgesamt erhält man also ein professionelles Schneidewerkzeug, das höchste Funktionalität mit modernem Design vereint.
Ein Kochmesser ist ein absolutes Muss in jeder Küche, da es als vielseitiges Allzweckmesser zum Schneiden, Zerteilen und Hacken verwendet werden kann. Es ist in der Regel beidseitig geschliffen und jeder Messerbereich eignet sich für verschiedene Arbeiten.
Die Klingenspitze bietet sich für kleine Schneidearbeiten wie zum Beispiel das Schneiden von Knoblauch und Charlotten an. Der Klingenrücken kann hingegen als Hackbeil genutzt werden. In der Mitte der Klinge befindet sich das sogenannte Klingenblatt.
Dieses bietet sich zum Zerdrücken von Knoblauch oder zum Aufnehmen von klein geschnittenen Lebensmitteln an. Die geschwungene Klingenform kann man wie ein Wiegemesser für Kräuter anwenden, wobei man hierfür etwas Übung benötigt, da das Messer auf dem Brett bleiben muss.
Gerade für diejenigen, die regelmäßig zu Hause kochen und nur frische Zutaten verwenden, die entsprechend geschnitten werden müssen, kann ein universales Kochmesser sehr hilfreich sein, um stets ein passendes Schneidewerkzeug zur Hand zu haben.
Wichtig ist, dass man bei der Wahl eines standardmäßigen Küchenmessers auf Hochwertigkeit, Stabilität und eine gute Handhabung achtet, damit es das tägliche Kochen erleichtert und langfristig ohne Probleme eingesetzt werden kann.
Besonders Anfänger erfreuen sich an der Nutzung eines Kochmessers, wobei man bei bestimmten Schneidarbeiten eventuell auf Spezialmesser setzen sollte. Hierbei muss man jedoch bedenken, dass der Umgang mit speziellen Messern entsprechend komplizierter ist.
Deswegen sollte man vor der Nutzung von speziellen Küchenmessern genügend Erfahrungen sammeln. Dieser Ratgeber befasst sich ausschließlich mit Kochmessern, stellt im folgenden Abschnitt jedoch die wichtigsten Küchenmesser für Haushalte vor.
Grundsätzlich bietet der Markt eine enorm große Auswahl an verschiedenen Messern an, jedoch muss der Kauf von Spezialmessern nicht zwingend erfolgen. Erfahrene Kochprofis wie Marcel Sumpf betonen, dass bereits drei Messerarten für das private Kochen zu Hause genügen.
„Diese drei Messer reichen in einem Haushalt vollkommen aus; einmal das Kochmesser, das Brotmesser und das Officemesser. Und alle anderen Messer kann man sich holen, muss man aber nicht.“
Nun folgt eine kurze Übersicht zu den drei genannten Messerarten:
Das europäische Kochmesser ist ein Universalmesser, das im Japanischen auch als Santoku bekannt ist. Santoku bedeutet „drei Vorteile“ und leitet sich davon ab, dass man ein universales Kochmesser zum Schneiden von Fisch, Fleisch und Gemüse nutzen kann.
Prinzipiell ist ein europäisches Kochmesser bzw. ein japanisches Santoku eine Bereicherung für jede Küche, da man sie so vielfältig einsetzen kann. Diese Messerart weist eine breite und beidseitig geschärfte Klinge auf, die in der Regel 16 bis 20 Zentimeter lang ist.
Ein Brotmesser zeichnet sich durch eine sägenartige Klinge mit Wellenschliff aus und eignet sich zum Schneiden von Brot sowie Lebensmitteln mit harten Schalen. Mit einer Gesamtlänge von 30 Zentimetern ist es eines der größten Messer.
Gerade zum Halbieren von Lebensmitteln wie Kürbissen oder Wassermelonen verwenden viele Menschen fälschlicherweise das Kochmesser, das wegen seiner glatten Klinge viel leichter als das Brotmesser abrutschen und somit Verletzungen verursachen kann.
Das Officemesser wird auch als Gemüsemesser bezeichnet, weist eine kurze Klinge von 8 Zentimetern auf und ist äußerst spitz. Es kommt in der Regel in jedem Haushalt vor, da es ebenfalls ein Universalmesser darstellt.
Trotz seiner kleinen Größe kann die harte Klinge eine präzise Schnittführung beim Schneiden von Obst, Gemüse, Fisch und Fleisch gewährleisten. Ein Officemesser bietet sich für alle Schneidarbeiten an, für die ein Kochmesser zu unhandlich wäre.
Die optimale Schnitttechnik bei der Nutzung eines Kochmessers hängt stets von dem jeweiligen Lebensmittel ab, das man schneiden möchte. Für kleinere Obst- und Gemüsesorten kann man die Spitze und den mittleren Teil des Kochmessers verwenden.
Die langen Schnitte sollten hierbei nach unten und gleichzeitig nach vorne gerichtet erfolgen. Wenn man beim Schneiden von Fleisch die Knochen wegschneiden möchte, dann kann man den Klingenrücken des Kochmessers ähnlich wie bei einen Hackbeil nutzen.
Dies sollte präzise und schnell erfolgen, damit der Knochen sauber getrennt wird. Um Kräuter fein zu hacken, nutzt man den sogenannten Wiegeschnitt, der mit wiegenden Auf- und Ab-Bewegungen erfolgt.
Für den Wiegeschnitt wird die Klingenspitze bis zum Klingenende genutzt; das Messer bleibt während der wiegenden Bewegungen auf dem Brett. Möchte man Knoblauch leichter schälen, kann man das breite Klingenblatt zum Zerdrücken nutzen.
Mit dem breiten Klingenblatt kann man jedoch nicht nur Knoblauch zerdrücken, sondern auch geschnittene Lebensmittel aufnehmen. Neben der jeweiligen Schneidetechnik sollte man im Umgang mit einem Kochmesser immer darauf achten, dass die Spitze vom Körper weg zeigt.
Dies verringert nämlich das Verletzungsrisiko und ermöglicht einen optimalen Halt beim Schneiden. Beim Halten der jeweiligen Lebensmittel sollte man natürlich auch darauf achten, dass man sich nicht in die Finger schneidet.
Als Unterlage sollte man sich für ein stabiles Schneidebrett mit mittlerer Stärke entscheiden, das entweder aus Holz oder Plastik besteht. Andere Materialien wie Mamor, Glas oder Edelstahl können zur Abstumpfung der Klinge beitragen.
Um stets ein müheloses Schneiden, Hacken und Zerteilen zu gewährleisten, sollte das Kochmesser scharf geschliffen sein. Wenn das Messer nämlich ausreichend geschliffen ist, kann man ohne großen Kraftaufwand eine präzise Schnittführung erzielen.
Nach jeder Anwendung sollte man das Messer waschen, trocknen und angemessen lagern. Die Reinigung sollte niemals in der Spülmaschine erfolgen, selbst wenn das Messer laut Hersteller spülmaschinenfest ist, da dadurch der Verschleiß des Materials gefördert werden kann.
Um die Schärfe zu erhalten, sollte man zur Lagerung des Messers einen Messerblock oder eine Messerleiste verwenden. Wer sein Messer lieber in eine Schublade legt, kann einen Messerschutz verwenden, um die Klinge vor Schäden beim Öffnen und Schließen der Schublade zu bewahren.
Zum Schleifen von Kochmessern bietet sich ein hochwertiger Schlafstein an, der zehn Minuten vor der Anwendung vollständig in Wasser getränkt werden sollte. Auch während des Schleifens sollte man darauf achten, das stets ein leichter Wasserfilm auf der Oberfläche vorhanden ist.
Dies gewährleistet nämlich eine ausreichende Kühlung der Messerschneide.
Nach dem Schleifen kann man sowohl das Kochmesser als auch den Schleifstein gründlich mit heißem Wasser abwaschen und entsprechend lagern.
Jedes Messer benötigt eine sanfte Pflege, um langfristig die ideale Schärfe aufzuweisen. Vor dem ersten Gebrauch eines Kochmessers sollte man es lediglich mit heißem Wasser abspülen und danach abtrocknen.
Ansonsten kann man nach jeder Anwendung zusätzlich auch ein mildes Spülmittel nutzen, um das Messer gleich nach dem Gebrauch abzuspülen und anschließend mit einem weichen Tuch zu trocknen.
Sowohl beim Spülen mit einem Spüllappen als auch beim Abwischen mit einem Handtuch sollte man das Messer zum eigenen Schutz von der Rückseite der Schneide bzw. dem Klingenrücken abwischen.
Besonders nach dem Schneiden von Obst sollte man das Messer direkt danach abspülen. Wie bereits zuvor in diesem Ratgeber erwähnt wurde, sollte man ein Kochmesser niemals in der Spülmaschine reinigen.
Andernfalls würde dies eine enorme Belastung für das Material des Messers und die Schärfe der Klinge darstellen.
Aufgrund des hohen Angebots verschiedener Kochmesser kann man schnell den Überblick verlieren, weswegen es hilfreich sein kann, wenn man sich vorher über wichtige Kaufkriterien informiert.
Hinsichtlich der Form hat man die Wahl zwischen europäischen und asiatischen Kochmessern, wobei sich letztere eher für fortgeschrittenere Köche eignen. Europäische Kochmesser sind in der Regel mit einer praktischen Verdickung an der Schneide zum Griff ausgestattet.
Dadurch werden beim Schneiden eine möglichst hohe Sicherheit sowie einfache Handhabung gewährleistet. Der Vorteil von asiatischen Kochmessern ist hingegen, dass sie aus einem speziellen Material mit aufwändigem Schliff bestehen.
Dadurch sind sie enorm scharf und können zum mühelosen Schneiden von Fisch, Fleisch und Gemüse genutzt werden.
Wie bereits angedeutet, sollte ein gutes Kochmesser eine angenehme Handhabung ermöglichen. Idealerweise sollte es zwischen Griff und Klinge im Gleichgewicht stehen, sodass es insgesamt ausbalanciert ist und den Arm beim Schneiden weniger belastet.
Um zu prüfen, ob ein Messer ausbalanciert ist, kann man die Stelle zwischen Griff und Klinge waagerecht auf eine leichte Erhöhung wie zum Beispiel eine Möhre legen. Bei einer guter Ausbalancierung kann das Messer problemlos horizontal auf der Möhre schweben.
Falls es nach vorne oder hinten kippt, liegt der Schwerpunkt entweder in der Klinge oder im Griff, was als entsprechend negativ im Hinblick auf die Ausbalancierung anzusehen ist.
Das Gewicht von Kochmessern kann enorm unterschiedlich ausfallen; weswegen man bei der Wahl auf sein eigenes Belieben vertrauen sollte. Mit einem leichten Messer kann man zum Beispiel viel schneller arbeiten.
Ein schweres Messer kann dafür auch härtere Lebensmittel wie Nüsse oder Ingwern mühelos schneiden. Letztlich wird das Gewicht eines Küchenmessers durch seine Größe, den Griff und die verwendeten Materialien beeinflusst.
Die Klinge eines Kochmessers sollte aus einem möglichst dichten Material bestehen und ein gleichmäßiges Gefüge aufweisen. Außerdem sollte die Klinge möglichst hart sein, damit sie sich nur langsam abnutzt und dementsprechend langlebig ist.
Deswegen sollte man stets auf den angegebenen Härtegrad achten, der zwischen 50 und 70 HRC liegen kann. Hierbei ist HRC nichts anderes als eine Einheit, die für „Hardness Rockwell“ bzw. Härte nach Rockwell steht.
Trotz ihrer jeweiligen Härte sollte die Klinge in gewisser Weise auch flexibel sein, um selbst bei großer Belastung nicht zu brechen. Besonders hochwertige Klingen werden aus einem Stück geschmiedet und keineswegs ausgestanzt.
Nach dem Kauf sollte man dennoch prüfen, ob Verbindungsstellen auf dem Messer vorhanden sind, die durch Schleifarbeiten entstehen und dafür sorgen können, dass sich das Kochmesser während des Schneidens verbiegt oder sogar bricht.
Darüber hinaus sollte man ein handgeschliffenes Kochmesser bevorzugen, das beidseitig scharf ist, sodass es auch von Linkshändern problemlos genutzt werden kann.
Die Schärfe sollte möglichst ausgeprägt sein und lange erhalten bleiben. Außerdem sollte sich ein gutes Kochmesser auch ganz leicht nachschleifen lassen, damit es langfristig stets eine überzeugende Arbeit leisten kann.
Zu den Faktoren, die die Schärfe eines Messers beeinflussen, zählen das Material der Klinge, der Härtegrad und der Klingenschliff. Letzteres kann man in gewisser Weise nachbessern, wobei die anderen beiden Faktoren von dem Hersteller abhängig sind.
Der Griff des gewünschten Kochmessers sollte im Idealfall ergonomisch geformt sein, sodass er gut in der Hand liegt. Bei den Griffmaterialien unterscheidet man hauptsächlich zwischen Holz, Kunststoff und Metall, wobei Letzteres eher selten verwendet wird.
Die Wahl des jeweiligen Materials hängt sowohl von dem eigenen Belieben als auch von dem verfügbaren Budget ab. Bestenfalls sollte sich der Griff leicht und gründlich reinigen lassen, damit sich keine Bakterien festsetzen können.
Zudem sollte das Griffmaterial eine hohe Dichte aufweisen, die auf Langlebigkeit und Stabilität deutet. Viele Kochmesser weisen auch einen integrierten Fingerschutz auf, der sich durch eine Ummantelung des Klingenendes auszeichnet und verhindert, dass man sich die Finger schneidet.
Bei der Befestigung des Griffs wird zwischen zwei Varianten unterschieden. Einerseits kann der Griff aus zwei Teilen bestehen, die mittels Stahl festgenietet wurden; diese Variante ist vor allem bei hochwertigen Messern anzutreffen.
Ansonsten gibt es auch hohle Griffe, die auf das Messer gesteckt und mithilfe einer Plakette befestigt werden, sodass man nur schwer erkennen kann, ob das Messer aus einem Stück geschmiedet wurde.
Grundsätzlich werden Kochmesser in zahlreichen Discountern sowie in einigen Möbelhäusern angeboten. Das vielseitigste Angebot findet man jedoch im Internet; da man sich das gewünschte Kochmesser sogar direkt aus fernen Ländern wie Japan bestellen kann.
Bei Aldi Nord wurden Profi-Kochmesser von der Marke Home Creation angeboten, jedoch handelt es sich hierbei um kein aktuelles Angebot. In Aldi Süd wurden Messersets und Santokumesser angeboten, die beide von dem Fernsehkoch Steffen Henssler entwickelt wurden.
Lidl bietet derzeit das Damaszener-Kochmesser und das Damaszener-Santokumesser von Echtwerk an. Beide Messer sind jedoch nicht in den Filialen, sondern ausschließlich im Onlineshop von Lidl erhältlich.
Auch Ikea bietet eine großzügige Auswahl an Kochmessern an, die die Namen Vörda, Ikea 365+, Briljerka, Vardagen und Hackig tragen. Die Preisspanne der Messer reicht hierbei von 9 bis 48 Euro.
Wie bereits erwähnt, kann man sich beim Onlinekauf an einer sehr großen Auswahl verschiedener Kochmesser erfreuen. Gerade wenn man sich ein asiatisches Messer kaufen möchte, kann man es sich direkt aus dem jeweiligen Land bestellen.
Außerdem kann man beim Onlinekauf auch auf Rezensionen von anderen Kunden blicken, die teilweise sogar über ihre Langzeiterfahrung mit dem jeweiligen Messer berichten. Dies ist in der Regel sehr hilfreich, wenn man sich über die Zufriedenheit anderer Käufer informieren möchte.
Sobald man sich für ein passendes Kochmesser entschieden hat, kann man es sich ganz einfach nach Hause liefern lassen. Einige Hersteller bieten sogar eine lebenslange Zufriedenheitsgarantie an.
Bei möglicher Unzufriedenheit kann man das Messer meist problemlos an den entsprechenden Onlineshop oder Hersteller zurückschicken und den gesamten Kaufpreis erstattet bekommen.
Im Internet kann man sich nach Testergebnissen zu geprüften Kochmessern informieren, um ein überzeugendes und zufriedenstellendes Messer für sich zu finden. Bislang wurden jedoch nur relativ wenige Tests mit Kochmessern durchgeführt.
Im Dezember 2014 hat die Stiftung Warentest die Testergebnisse zu 20 Kochmessern veröffentlicht. Hierbei wurden klassische Kochmesser mit spitz zulaufender Klinge, Santokus japanischer Art mit kürzerer Klinge sowie Keramikmesser getestet.
Die Preise der Messer lagen zwischen 12 bis 209 Euro und der Test zeigte, dass nicht jedes teure Produkt überzeugen konnte. Die Verbraucherorganisation hat für den Test 22 Kilo Tomaten, 20 Kilo Möhren, 3 Kilo Haselnüsse, 60 Sellerieknollen, 120 Ananas und 120 Mangos zerschnitten.
Darüber hinaus wurden eierweise Kräuter wie Petersilie, Rosmarin und Salbei sowie 6 Meter geschmorter Schweinerücken mit den Testmessern geschnitten.
Für die jeweiligen Lebensmittel wurden Schneidearten wie die Julienne oder das Filetieren angewandt; diese Aufgaben konnte längst nicht jedes Kochmesser mühelos erfüllen, obwohl gerade ein scharfes Messer das wichtigste Werkzeug eines guten Kochs ist.
Nicht umsonst wird das Kochmesser im Englischen auch als „chef’s knife“ und im Französischen als „couteau du chef“; also Messer des Küchenchefs betitelt. Für nähere Informationen und die Testergebnisse kann man sich auf den Artikel der Stiftung Warentest begeben. [
Bislang hat Öko-Test keinen Test mit Kochmessern durchführen lassen und ebenfalls keinen Beitrag zu dieser Messerart verfasst, was sich in Zukunft natürlich eventuell auch ändern kann.
Die Verbraucherzentrale stellt für Verbraucher bislang ebenfalls keine nützlichen Informationen oder Hinweise zu Kochmessern zur Verfügung.
Prinzipiell ist ein Kochmesser ein praktisches Allzweckmesser, das in keiner Küche fehlen sollte. Man kann es nämlich für verschiedene Schneidarbeiten einsetzen und nahezu jedes Lebensmittel mühelos schneiden, hacken oder zerteilen.
Gerade für diejenigen, die regelmäßig mit frischen Zutaten kochen, ist ein hochwertiges Kochmesser unabdingbar. Dank der großen Auswahl sollte für jedes Budget ein passendes Messer verfügbar sein.
Neben der Wahl des richtigen Kochmessers sollte man auch auf eine regelmäßige und schonende Reinigung achten. Darüber hinaus sollte das Messer stets sachgemäß gelagert und ein bis zwei Mal jährlich mit einem Schleifstein nachgeschärft werden.
Ideal interessiert sich bereits seit seiner Jugend für das
Programmieren sowie für die Erstellung von Grafiken und Content.
Darüber hinaus beschäftigt er sich gerne mit den Naturwissenschaften
Biologie, Physik und Mathematik.
Dieses Vergleichsportal wurde von ihm zusammengestellt und soll
anderen bei dem Vergleich von Produkten helfen. Außerdem soll jeder
Ratgeber eine verständliche Informationsquelle sein, die wichtige
Fakten und Hinweise zu einem jeweiligen Produkt liefert.