Vergleich | Vergleichssieger | Preis-Leistungs-Sieger | ||||
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Marke | Vergleichssieger
omega3zone
| Preis-Leistungs-Sieger
Dr. Johanna Budwig
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Naturise
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NORSAN
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KoRo
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Sinoplasan
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Abbildung | -6% | |||||
Link | ||||||
Vergleichsergebnis
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Kundenbewertung | ||||||
Darreichungsform | Darreichungsform Öl | Darreichungsform Öl | Darreichungsform Öl | Darreichungsform Öl | Darreichungsform Öl | Darreichungsform Öl |
Menge | Menge 500 ml | Menge 2 x 250 ml | Menge 100 ml | Menge 100 ml | Menge 500 ml | Menge 100 ml |
Omega-3 Quelle | Omega-3 Quelle Seefisch | Omega-3 Quelle Leinsamen | Omega-3 Quelle Algen | Omega-3 Quelle Algen | Omega-3 Quelle Seefisch | Omega-3 Quelle Algen |
Tagesdosis(Menge EPA | DHA) | Tagesdosis(Menge EPA | DHA) 15 ml(2485 mg | 1656 mg) | Tagesdosis(Menge EPA | DHA) 10 g( - | - ) | Tagesdosis(Menge EPA | DHA) 3 ml(628 mg | 1189 mg) | Tagesdosis(Menge EPA | DHA) 5 ml(609 mg | 1158 mg) | Tagesdosis(Menge EPA | DHA) 5 ml(825 mg | 545 mg) | Tagesdosis(Menge EPA | DHA) 2,5 ml(535 mg | 998 mg) |
Herstellungsland | Herstellungsland Deutschland | Herstellungsland Deutschland | Herstellungsland Deutschland | Herstellungsland k.A. | Herstellungsland Deutschland | Herstellungsland Deutschland |
Geschmacksrichtung | Geschmacksrichtung Zitrone | Geschmacksrichtung - | Geschmacksrichtung Blutorange + Zitrone | Geschmacksrichtung Zitrone | Geschmacksrichtung - | Geschmacksrichtung Blutorange |
glutenfrei | glutenfrei ✔️ | glutenfrei ✔️ | glutenfrei ✔️ | glutenfrei ✔️ | glutenfrei ✔️ | glutenfrei ✔️ |
ohne Gentechnik | ohne Gentechnik ✔️ | ohne Gentechnik k.A. | ohne Gentechnik ✔️ | ohne Gentechnik ✔️ | ohne Gentechnik k.A. | ohne Gentechnik ✔️ |
laborgeprüft | laborgeprüft ✔️ | laborgeprüft k.A. | laborgeprüft ✔️ | laborgeprüft ✔️ | laborgeprüft k.A. | laborgeprüft ✔️ |
Zum Angebot |
Das Premium Omega-3-Fischöl von omega3zone stellt ein hochwertiges Seefischöl dar; das aus Sardellen, Makrelen, Dorschen, Heringen und Sardinen gewonnen wurde, die wiederum aus Wildfang stammen.
Darüber hinaus enthält das Fischöl ebenfalls künstliches Vitamin E sowie Zitronenaroma aus Aromaextrakten und -stoffen. Auf den Einsatz von Konzentraten wurde hingegen strikt verzichtet, sodass man ein überzeugendes Seefischöl in hochwertiger Triglycerid-Form erhält.
In dem Fischöl sind etwa 4755 mg Omega-3-Fettsäuren enthalten; die sich aus 1690 mg DHA und 2520 EPA zusammensetzen. Der Hersteller omega3zone legt einen großen Wert auf Nachhaltigkeit, weswegen die Verpackung vollkommen frei von Plastik ist.
In einer Flasche sind 500 Milliliter enthalten, die für etwa 33 Tagesportionen genügen. Mit einer Tagesdosis von 15 Millilitern kann man seinen täglichen Bedarf an Omega-3-Fettsäuren problemlos decken.
Da das Öl von omega3zone einen angenehmen Zitrusgeschmack aufweist, kann es problemlos verzehrt werden. In den Produktangaben wird versichert, dass das Öl keinen unangenehmen Nachgeschmack oder Aufstoßen mit sich bringt.
Die Herstellung des Fischöles erfolgt in Deutschland, sodass man sich auf eine überzeugende Qualität einstellen kann. Außerdem wurde es gründlich von Schadstoffen, Schwermetallen und PCBs gereinigt.
Das Bio-Leinöl von Dr. Johanna Budwig stammt aus einem kontrolliert biologischen Anbau und bietet sich zur täglichen Grundversorgung mit pflanzlichen Omega-3-Fettsäuren an. In dem Öl ist ein hoher Anteil an ALA enthalten, der zu einem normalen Cholesterinspiegel beitragen soll.
ALA ist die Abkürzung für eine pflanzliche Omega-3-Fettsäure namens Alpha-Linolensäure, die ausschließlich in der Pflanzenwelt vorkommt. In einem Esslöffel bzw. in 10 Gramm des Leinöls sind etwa 5,8 Gramm ALA enthalten.
Laut den Produktangaben soll sich bereits bei einer täglichen Aufnahme von 2 Gramm ALA eine positive Wirkung einstellen. Die Nutzung von ungesättigten statt gesättigten Fettsäuren soll den Cholesterinspiegel im Blut nachweislich senken.
Und ein zu hoher Cholesterinwert zählt zu den häufigsten Risikofaktoren, die zur Entstehung von koronaren Herzerkrankungen beitragen. Das Öl wurde aus einer absolut naturbelassenen Leinsaat mit frischem Aroma gewonnen.
Aufgrund der geschwärzten Glasflasche kann ein idealer Licht- und Wärmeschutz für das empfindliche Öl geboten werden, das aus schonender Kaltpressung stammt. Zudem wird das Leinöl in einer speziellen Verpackung mit Luftkammerfolie und zusätzlichen Kühlpads geliefert.
Dadurch soll eine ausreichende Kühlung bei normaler Außentemperatur gewährleistet werden. Dank des Spezialversands mit DHL erfolgt der Versand in Deutschland in der Regel innerhalb von ein bis zwei Werktagen.
Das Marine Evergreen Omega-3-Algenöl von NatuRise wurde mit natürlichem Zitrus- und Blutorangenaroma sowie Rosmarinextrakt angereichert. In dem Algenöl ist ein Anteil von 1189 mg DHA; 628 mg EPA und 49 mg DPA enthalten.
Die Herstellung des hochkonzentrierten Öles erfolgt in Deutschland, sodass man sich auf eine hohe Qualität einstellen kann. Dank der ultravioletten Glasflasche mit Deckel aus echtem Bambus soll das Algenöl optimal geschützt werden.
Zudem soll dadurch der Plastikverbrauch gering gehalten werden. Die Pipette des Produktes ist mit einer Dosierskala ausgestattet, damit eine angenehme Anwendung ohne Aufstoßen ermöglicht werden kann.
Der Hersteller NatuRise versichert, dass das vegane Öl vollkommen frei von Gelatine, Gluten, GMO’s, Fruktose, Laktose, Füllstoffen und Farbstoffen ist. Außerdem soll für jedes verkaufte Produkt ein Baum gepflanzt werden.
Das hochdosierte Algenöl von NORSAN setzt sich zusätzlich aus Olivenöl, Sonnenblumenöl, Rosmarinextrakt, Tocopherol, Ascorbylpalmitat, Cholecalciferol und biologischem Zitronenöl zusammen.
In den Produktangaben wird betont, dass das vegane Produkt vollkommen frei von Aromen, Farbstoffen, Gluten, GVO’s, Laktose, Magnesiumstearat, PCB’s, Trennmitteln, Schadstoffen und Schwermetallen ist.
Außerdem wurde das Algenöl in einem Labor auf seine Zusammensetzung überprüft. In einer Tagesdosierung sind 2.000 mg Omega-3 enthalten, die sich wiederum aus 714 mg EPA und 1176 mg DHA zusammensetzen.
Das Algenöl wird aus der hochwertigen Schizochytrium sp. Alge gewonnen, die auch als Meeres-Mikroalge bekannt ist. Um die Fisch- und Krillbestände zu schonen, wird die Alge jedoch in künstlichem Meerwasser kultiviert.
Das Omega-3-Fischöl von KoRo ist ein naturbelassenes Produkt, das aus Seefischen gewonnen wird und vollkommen frei von Zusatz- sowie Aromastoffen ist. Da Omega 3 nicht vom Körper produziert werden kann, muss es über die Nahrung aufgenommen werden.
Diese Fette regeln nämlich bedeutsame Stoffwechselprozesse im Körper. In den Produktangaben wird eine tägliche Routine empfohlen, bei der man einen Teelöffel des hochwertigen Seefischöls pro Tag einnimmt.
Da der Hersteller KoRo eine überzeugende Qualität zu fairen Preisen sicherstellen will, wird das Fischöl in einer praktischen Großpackung angeboten. Zudem steht das Unternehmen in direktem Kontakt mit den Lieferanten, wodurch die Wertschöpfungskette reduziert wird.
Das Omega-3-Algenöl von Sinoplasan wurde mit Blutorangen-Aroma und Rosmarin-Antioxidans-Extrakt angereichert. Es befindet sich in einer praktischen und abgedunkelten Tropferflasche, die eine genaue Dosierung ermöglicht.
Es enthält mit DHA, EPA und DPA drei verschiedene Omega-3-Fettsäuren. Während DHA zur Erhaltung einer normalen Gehirnfunktion und Sehkraft beiträgt, können EPA sowie DHA eine normale Herzfunktion unterstützen.
Der Hersteller Sinoplasan betont, dass das Algenöl nur 13 µg Jod enthält und daher fast jodfrei ist. Auf den Einsatz von Farbstoffen, Magnesiumsalzen, gentechnisch veränderten Organismen und Magnesiumstearat wurde strikt verzichtet.
Da das Algenöl keine unnötigen Zusatzstoffe enthält, soll es eine optimale Verträglichkeit aufweisen. Die Produktion das Öles wurde in Deutschland vorgenommen. Ferner wird jede Charge in einem Labor geprüft.
Omega-3-Fettsäuren sind lebensnotwendige Fette, die im menschlichen Körper nicht produziert werden können. Deswegen sollten sie idealerweise regelmäßig über Nahrung aufgenommen werden. [
Sie sind nämlich ein wichtiger Bestandteil der Zellmembranen im gesamten Körper und erfüllen viele weitere bedeutsame Funktionen. Zu Omega-3-reichen Lebensmitteln gehören Fische, Nüsse, Samen und Pflanzenöle. [
Außerdem beeinflussen sie die Funktion der Zellrezeptoren in diesen Membranen, die wiederum die Herstellung von Hormonen, die Blutgerinnung, Entzündungen sowie das Zusammenziehen und Entspannen der Arterienwände regulieren. [
Die meisten Menschen, die in Industrieländern leben und einer westlichen Ernährungsweise mit einem hohen Konsum von Zucker, Stärke, Fett und tierischen Proteinen nachgehen, nehmen in der Regel viel zu wenig Omega-3-Fettsäuren auf. [
Durch den vermehrten Verzehr von rotem Fleisch, Milchprodukten und industriell verarbeiteten Lebensmitteln kommt es zu einem Überschuss an Omega-6-Fetten, die als Gegenspieler von Omega-3-Fettsäuren bekannt sind.
Sowohl Omega-3- als auch Omega-6-Fettsäuren sind essentielle Fette, die in einem passenden Verhältnis aufgenommen werden sollten. In der westlichen Ernährung ist der Omega-3-Gehalt jedoch niedrig, während der Konsum von Omega-6-reichen Lebensmitteln sehr hoch ist.
Obwohl ein Aufnahmeverhältnis von 1 : 1 als ideal gilt, werden die beiden Fette von den meisten Personen aus Industrieländern in einem Verhältnis von 16 : 1 konsumiert. Wenn man bedenkt, dass es sich um zwei natürliche Gegenspieler handelt, dann ist dieses Verhältnis denkbar ungesund. [
Omega-6-Fettsäuren fördern Entzündungsprozesse und das Verengen der Blutgefäße, was im ersten Moment sehr negativ klingt. Doch diese zwei Wirkungsweisen sind lebenswichtig, da sie den Körper vor Infektionen und Verletzungen schützen.
Durch Entzündungen werden nämlich Heilungsprozesse unterstützt. Wenn man jedoch dauerhaft zu viele Omega-6-Fette aufnimmt, dann kann es zu chronischen Entzündungen im Körper kommen, die wiederum zur Entstehung einer Vielzahl von Erkrankungen beitragen.
In Sonnenblumenöl, Margarine oder tierischen Produkten kommen vor allem Omega-6-Fettsäuren wie Linol- oder Arachidonsäure vor. Als natürlicher Gegenspieler dieser Fette wirken Omega-3-Fettsäuren, da sie entzündungshemmend sind. [
Ferner können Omega-3-Fette den Triglycerid-Stoffwechsel positiv beeinflussen und die Blutgerinnung hemmen. Solange die beiden Gegenspieler in einem ausgeglichenen Verhältnis zueinander stehen, ist keine negative Wirkung auf den Körper zu befürchten. [
Es gibt viele verschiedene Fettsäuren, die zur Omega-3-Gruppe gehören. Zu den wichtigsten drei Fetten gehören Eicosapentaensäure, Docosahexaensäure und Alpha-Linolensäure; die im folgenden Abschnitt kurz vorgestellt werden.
In erster Linie bietet sich die Einnahme dieser Präparate für diejenigen an, die keine oder kaum Omega-3-reiche Lebensmittel verzehren. Vor der Einnahme sollte man sich jedoch stets von einem Arzt/-in beraten lassen.
Ob Omega 3 Präparate auch bei den folgenden Anwendungsgebieten helfen können, wurde teilweise noch nicht ausreichend geklärt und sollte daher nicht den hauptsächlichen Grund für die Einnahme dieser Nahrungsergänzungsmittel darstellen.
Grundsätzlich ist Docosahexaensäure (DHA) ein struktureller Bestandteil der Haut, die für die Gesundheit der dortigen Zellmembranen verantwortlich ist. Und eine gesunde Zellmembran trägt wiederum zu einer weichen und geschmeidigen Haut bei. [
Ob Omega-3-Fettsäuren auch bestehende Unreinheiten oder Akne lindern können, wurde noch nicht ausreichend bewiesen. Wer an dieser Hauterkrankung leidet, der sollte sich in erster Linie an eine/-n Dermatologen/-in wenden.
DHA ist auch ein wichtiger Bestandteil der Netzhaut und sollte idealerweise regelmäßig über die Nahrung zugeführt werden. Es wird angenommen, dass das Risiko für Sehprobleme bei einer zu geringen Aufnahme von Omega-3-Fetten höher sein kann. [
Depressionen sind ernstzunehmende psychische Störungen; die mit Traurigkeit, Lustlosigkeit, Angst und einem starken Schlafbedürfnis einhergehen. Deswegen sollte man sich bei dieser Erkrankung unbedingt an eine/-n Psychologen/-in wenden. [
Dennoch sollte man wissen, dass einige Studien interessante Erkenntnisse zu diesem Thema liefern und zeigen; dass Personen, die regelmäßig Omega-3-Fette aufnehmen, möglicherweise weniger depressiv sind. [
Dennoch sind definitiv weitere Studien und Untersuchungen in diesem Bereich erforderlich, um eine potentiell positive Wirkung von Omega-3-Fettsäuren zu bestätigen.
Die Omega-3-Fettsäure DHA ist für eine normale Entwicklung des kindlichen Gehirns und der Sehkraft von großer Bedeutung, weswegen Schwangere laut der Verbraucherzentrale 100-200 mg DHA pro Tag aufnehmen sollten. [
Hierfür werden zwei wöchentliche fettreiche Seefisch-Mahlzeiten mit Lachs, Makrele, Hering oder Sardine empfohlen. In pflanzlichen Ölen wie Raps- oder Leinöl sind zwar hohe Anteile an Alpha-Linolensäure enthalten, die aber nur zu einem geringen Teil in DHA umgewandelt werden können.
Falls man auf den Konsum von Fisch verzichtet oder diesen nur gelegentlich isst, sollte DHA in der Schwangerschaft entweder über angereichertes Öl oder Nahrungsergänzungsmittel mit DHA wie Fisch- oder Algenöl aufnehmen. [
In einigen Untersuchungen stellte sich heraus, dass Kinder mit ADHS einen niedrigeren Omega-3-Fettsäure-Spiegel im Blut aufwiesen als ihre gesunden Altersgenossen. Durch die Einnahme von Omega-Präparaten sollen die Symptome von ADHS möglicherweise gelindert werden. [
Die Forscher konnten nämlich beobachten, dass sich die Aufmerksamkeit, Konzentration und das Verhalten bei den Kindern deutlich verbesserte. Vor allem Präparate aus Fischöl sollen eine vielversprechende Wirkung erzielen, wobei hierfür noch weitere Studien erforderlich sind. [
Prinzipiell sind Entzündungen natürliche Reaktionen auf Infektionen oder Verletzungen im Körper, weswegen sie wichtig für die Gesundheit sind. Nichtsdestotrotz können Entzündungen auch länger als erforderlich bestehen.
Da Omega-3-Fette die Produktion von entzündungshemmenden Molekülen fördern können, schreibt man ihnen eine positive Wirkung auf Entzündungen zu. Trotzdem sollte man sich bei jeglicher Art von Entzündung zuerst unbedingt an eine/-n Arzt/-in wenden. [
Es gibt viele Lebensmittel, die sehr reich an Omega-3-Fettsäuren sind und daher regelmäßig in den Speiseplan integriert werden sollten. Gerade im Rahmen einer mediterranen Ernährung werden ausreichend Omega-3-Fette aufgenommen.
Die traditionelle mediterrane Küche zeichnet sich durch einen hohen Konsum von Gemüse, Obst, Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, Nüssen, Samen und Pflanzenölen aus. Fisch, Meeresfrüchte, Milchprodukte und Rotwein werden bei dieser Ernährungsweise regelmäßig in Maßen verzehrt. [
Der Konsum von rotem Fleisch spielt hingegen keine große Rolle, weswegen die Mittelmeerkost als überwiegend vegetarisch angesehen wird. Eine Studie fand heraus, dass eine mediterrane Nahrung einige Risikofaktoren für Herzerkrankungen senken kann.
Dazu zählen der Blutzuckerspiegel, der Blutdruck und der LDL-Cholesterinwert, der auch als „schlechtes“ Cholesterin bekannt ist. [
Folgende Lebensmittel sind reich an Omega-3-Fettsäuren:
Vor allem Fische bieten hohe Mengen an gut verwertbarem Omega-3, weswegen der regelmäßige Konsum von ein bis zwei Portionen Fisch pro Woche ratsam ist. Für weitere Informationen zu einer gesunden Ernährung kann man sich auch an einen Ernährungsberater wenden. [
Grundsätzlich zeichnen sich Omega-3-Präparate durch eine gute Verträglichkeit aus. Doch wie bei anderen Nahrungsergänzungsmitteln kann es auch hier zu kurzfristigen Magen-Darm-Problemen wie Übelkeit, Sodbrennen oder Durchfall kommen.
Außerdem können die Präparate eventuell zu Mundgeruch oder einem fischigen Aufstoßen führen. Zudem sollte man unbedingt wissen, dass hochdosierte Omega-3-Präparate den Effekt von gerinnungshemmenden Medikamenten verstärken können.
Ferner wurde noch nicht geklärt, ob die Einnahme von Omega-3 bei Fisch- oder Meeresfrüchten-Allergien sicher ist. Deswegen sollte man die Einnahme von Omega-3-Produkten nur nach einer vorigen Absprache mit einem Arzt erwägen.
Die folgenden Kaufkriterien sollen bei der Wahl eines Omega-3-Präparates helfen, da man bei der großen Auswahl schnell den Überblick verlieren kann. Doch die Kriterien sollen nicht nur die Wahl eines Produktes erleichtern, sondern auch vor einem Fehlkauf bewahren.
Die Zusammensetzung ist das wichtigste Kaufkriterium, das bei der Wahl eines Omega-3-Präparates beachtet werden sollte. Dies gilt gerade für Vegetarier und Veganer, die auf der Suche nach einem rein pflanzlichen Mittel sind.
Folgende Zutaten werden für die Herstellung von Omega-3-Ergänzungen verwendet:
Außerdem werden viele Omega-3-Mittel auch mit zusätzlichen Inhaltsstoffen wie Vitamin E oder D angereichert.
Hinsichtlich der Darreichungsform hat man die Wahl zwischen folgenden Varianten:
Während sich das flüssige Öl für diejenigen anbietet, die Schluckprobleme haben, können andere auf die Einnahme von Kapseln setzen. Gerade das Herunterschlucken von Fischöl kann für viele Personen eher unangenehm sein.
Bei Kindern bieten sich hingegen Omega-3-Kautabletten an, die oftmals einen angenehm fruchtigen Geschmack aufweisen und ganz einfach verzehrt werden können. Übrigens werden im Handel auch spezielle kleine Omega-3-Kapseln für Kinder angeboten.
Für eine möglichst lange Haltbarkeit sollte das jeweilige Omega-3-Produkt über eine geeignete Verpackung verfügen. Man kann auch selbst zu einer längeren Haltbarkeit beitragen, indem man das gewünschte Präparat möglichst kühl, dunkel und trocken lagert.
Wer aus verschiedenen Gründen auf die Einnahme von Gelatine verzichten möchte, der sollte beim Kauf von Omega-3-Kapseln darauf achten, dass diese frei von diesem unerwünschten Inhaltsstoff sind.
Außerdem sollte das jeweilige Präparat im Idealfall auch frei von folgenden Zusätzen sein:
Prinzipiell werden Omega-3-Präparate sowohl in lokalen Geschäften als auch auf Onlineshops angeboten.
In Apotheken findet man ausschließlich hochwertige Nahrungsergänzungsmittel, die von seriösen Herstellern stammen. Für mehr Auswahl kann man sich auch auf vertrauenswürdige Online-Apotheken begeben.
Auf https://www.shop-apotheke.com findet man beispielsweise folgende Präparate mit Omega-3:
Bei dm findet man folgende Omega-3-Nahrungsergänzungen:
Der Drogeriemarkt Rossmann führt unter anderem folgende Produkte mit Omega 3 in seinem Sortiment:
Amazon stellt unter anderem folgende Omega-3-Präparate zur Verfügung:
Im Internet kann man nach informativen Testartikeln zu Omega-3-Präparaten suchen, um auf ein möglichst überzeugendes Produkt zu treffen. Hierbei sollte man sich nur auf die Webseiten von vertrauenswürdigen Unternehmen, Instituten und Organisationen begeben.
Die Stiftung Warentest hat im Mai 2020 einen Artikel zu 20 Mitteln mit Omega-3-Fettsäuren veröffentlicht. Darin wird erklärt, dass Fischölkapseln und pflanzliche Alternativen mit Algen- oder Leinöl oftmals stark beworben werden, was auf die enthaltenen Omega-3-Fette zurückgeht.
Im Test stellte sich heraus, dass zwar alle Produkte richtig deklariert sind, aber die Resultate hinsichtlich der erhofften Wirkung eher ernüchternd ausfallen. Wer sich für nähere Details und die jeweiligen Testergebnisse interessiert, der kann sich direkt auf den Artikel begeben. [
Im Oktober 2016 hat Öko-Test einen ausführlichen Beitrag zu elf Krill- und Algenölkapseln sowie die dazugehörigen Testergebnisse veröffentlicht. Der Krill ist ein antarktisches Krebstier, das eigentlich als Nahrung für Wale, Pinguine und Fischfarmen dient.
Aufgrund seines hohen Anteils on Omega-3-Fettsäuren wird Krill jedoch auch immer häufiger zur Herstellung von Nahrungsergänzungsmitteln genutzt. Doch die steigende Nachfrage soll nicht folgenlos für die Ökologie der Antarktis bleiben.
Dabei sollen diese Produkte für den Menschen ohnehin nicht notwendig sein, erklärt Öko-Test. Auch Umweltschützer blicken mit großer Sorge auf das empfindliche ökologische Gleichgewicht der Antarktis.
Obwohl bislang noch nicht eindeutig geklärt wurde, ob die Krillbestände schwinden oder stabil sind, kritisiert die Organisation ASOC, die zum Schutz der Antarktis gegründet wurde, dass es seit dem Jahr 2000 keine bewiesene Erhebung der Bestände gab.
Für die Testergebnisse und weitere ausführliche Informationen kann man sich auf die Webseite von Öko-Test begeben. [
Die Verbraucherzentrale hat im Mai 2020 die Frage geklärt, ob Omega-3-Fettsäure-Kapseln eine sinnvolle Nahrungsergänzung darstellen. Prinzipiell können Omega-3-Fettsäuren die Gesundheit positiv beeinflussen.
Deswegen werden Kapseln mit diesen Fetten in der Regel mit der Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterin- und Triglyceridspiegels beworben. Doch laut der Verbraucherzentrale sind gesunde Personen nicht auf die zusätzliche Zufuhr dieser Fettsäuren angewiesen.
Außerdem können handelsübliche Fischölkapseln weder einen Herzinfarkt noch Schlaganfälle vorbeugen. Und zu hoch dosierte Omega-3-Fettsäure-Produkte können gesundheitliche Risiken bergen.
Zudem sollen Wechselwirkungen mit Medikamenten nicht auszuschließen sein. Wer sich für nähere Informationen zu Omega-3-Präparaten interessiert, der kann sich auf den Artikel der Verbraucherzentrale begeben. [
Für den menschlichen Körper ist die regelmäßige Aufnahme von Omega-3-Fetten sehr wichtig. Gerade diejenigen, die keine Omega-3-reichen Lebensmittel wie Fisch konsumieren, sollten die mögliche Einnahme von Ergänzungspräparaten erwägen.
Diesbezüglich sollte man sich vorher jedoch an einen Arzt wenden, um unerwünschte Neben- und Wechselwirkungen sowie eine Überdosierung zu vermeiden. Eine ausgewogene Ernährung stellt stets die beste Aufnahmemöglichkeit für Omega-3-Fettsäuren dar.
Die regelmäßige Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln kann einen gesunden und durchdachten Speiseplan also keineswegs ergänzen. Für nähere Informationen zu einer gesunden Ernährung kann man sich an eine/-n Ernährungsberater/-in wenden.
Ideal interessiert sich bereits seit seiner Jugend für das
Programmieren sowie für die Erstellung von Grafiken und Content.
Darüber hinaus beschäftigt er sich gerne mit den Naturwissenschaften
Biologie, Physik und Mathematik.
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Fakten und Hinweise zu einem jeweiligen Produkt liefert.