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Rote Bete Saft Vergleich 2024

Die 7 besten Rote Bete Säfte im Überblick

Dieser tabellarische Vergleich dient lediglich als eine Übersicht von Produkten und sollte keineswegs mit einem professionell durchgeführten Rote Bete Saft Test verwechselt werden, bei dem eine intensive Prüfung sämtlicher Rote Bete Säfte erfolgt.

Dafür informieren wir zum Ende jedes Ratgebers über externe Tests seriöser Instituten, Unternehmen und Verbraucherorganisationen. Wer sich für unser Verfahren der Produktauswahl für die Tabelle interessiert, der kann auf unsere Bewertungskriterien blicken.
Zuletzt aktualisiert: 20. Januar 2022
Inhaltsverzeichnis +
Die wichtigsten Fakten
  • Die Rote Bete ist ein süßes Wurzelgemüse, das wegen seiner vorteilhaften Zusammensetzung als regionales Superfood bekannt ist. Einige Untersuchungen zeigen, dass der regelmäßige Konsum von Rote Bete Saft möglicherweise der Gesundheit zugute kommen kann.
  • Rote Bete enthält nämlich von Natur aus hohe Mengen an Kalium, das wiederum zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks beiträgt. Außerdem enthält die Rübe auch weitere Vitamine wie Folsäure, Vitamin A und C. [1]
  • Prinzipiell ist Rote Bete also eine sehr gesunde Gemüsesorte; die frisch, gekocht, eingelegt und als Saft oder Pulver genießbar ist. Übrigens kann der Konsum der Rübe eine Verfärbung des Urins oder Stuhls bezwecken, die jedoch vollkommen unbedenklich ist.

🔎 Übersicht der oben genannten Produkte


#1: fitrabbit - Bio Rüben Herz Rote Bete Saft mit Granatapfel, Sauerkirsche, Acerola, Kräutern und Gewürzen (1 x 3 Liter)

fitrabbit - Bio Rüben Herz Rote Bete Saft mit Granatapfel, Sauerkirsche, Acerola, Kräutern und Gewürzen (1 x 3 Liter) fitrabbit - Bio Rüben Herz Rote Bete Saft
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Der Bio Rote Bete Saft von fitrabbit besteht mehrheitlich aus Roter Bete und enthält sowohl Vitamin C als auch Kalium. Dieser Nährstoffkomplex kann einen normalen Blutdruck, normale Blutgefäße und die Leistungsfähigkeit unterstützen.

Der Saft setzt sich zu 72% aus konzentriertem Rote Bete Saft zusammen, der milchsauer vergoren wurde. Darüber hinaus enthält das Produkt jeweils 10% konzentrierten Granatapfel- und Sauerkirschsaft sowie 3% Acerolasaft aus Konzentrat.

Für die angenehme Geschmacksnote ist der 5-prozentige Gehalt einer Mischung aus Kräutern Gewürzen verantwortlich. Zu dieser Mischung gehören Wasser, Pfefferminze, Zitronenmelisse, Lavendel, Brennnessel und Schwarzkümmel.

Dank eines speziellen Verfahrens wird eine schonende Gewinnung der Saft-Extrakte ermöglicht, sodass die relevanten Wirkstoffe erhalten und eine entsprechend hohe Qualität des Bio Rüben Herzes gewährleistet werden kann.

In der drei Liter Box werden die Frische und Wirkung der enthaltenen Inhaltsstoffe optimal erhalten. Zudem ist im Kaufumfang ebenfalls ein kleines Glas enthalten, das 60 Milliliter fasst und eine einfache Dosierung ermöglicht.

Das Bio Rüben Herz kann entweder direkt oder verdünnt getrunken werden. Eine Saftpackung reicht für den 50-tägigen Verzehr, wenn man sich an die Einnahmeempfehlung des Herstellers hält, die bei ein bis zwei Portionen à 60 Millilitern liegt.

Ansonsten ist der Saft nach dem Öffnen für bis zu 3 Monate bei Zimmertemperatur haltbar und sollte innerhalb dieser Zeitspanne aufgebraucht werden. Sämtliche Zutaten stammen aus einem kontrolliert biologischen Anbau (AT BIO-301) und werden nach EU Bio Regeln verarbeitet.

In den Produktangaben wird als wichtiger Hinweis hervorgehoben, dass das Trinken eines Rote Bete Safts zu einer unbedenklich Verfärbung des Urins oder Stuhls führen kann. Der Saft eignet sich nicht für Säuglinge.

Vorteile

  • besteht nur aus Bio-Zutaten
  • weist eine hohe Qualität auf
  • wird mit einem Glas geliefert
  • enthält Kalium und Vitamin C
  • kann in Smoothies gemischt werden
  • sowohl pur als auch verdünnt trinkbar
  • ist bis zu 3 Monate bei Zimmertemperatur haltbar
  • mit Rote Bete, Sauerkirschen, Granatapfel, Acerola, Kräutern und Gewürzen
  • kann einen normalen Blutdruck, normale Blutgefäße und die Leistungsfähigkeit unterstützen

Nachteile

  • gehört zum höheren Preissegment

#2: biona organic - gepresster Rote-Bete-Saft (12 x 500 ml)

biona organic - gepresster Rote-Bete-Saft (12 x 500 ml) biona organic - gepresster Rote-Bete-Saft
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Der Rote-Bete-Saft von biona organic wurde frisch gepresst und mit Zitronensaft angereichert. Er ist vollkommen vegan und frei von Milch sowie Gluten, weswegen er sich auch für Personen mit Lebensmittelunverträglichkeiten eignet.

Vorteile

  • weist Bio-Qualität auf
  • mit Roter Bete und Zitronen
  • ist frei von Milch und Gluten
  • stammt aus keinem Konzentrat
  • gutes Preis-Leistungs-Verhältnis

Nachteile

  • Verpackung ist nicht sehr stabil

#3: DrDetoxBox - No 9 frischer Rote Beete Saft mit Granatapfel und Karotte (6 x 250 ml)

DrDetoxBox - No 9 frischer Rote Beete Saft mit Granatapfel und Karotte (6 x 250 ml) DrDetoxBox - No 9 frischer Rote Beete Saft
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Der No 9 Rote Beete Saft von DrDetoxBox ist ein frischer Obst- und Gemüsesaft, der zu 100 Prozent aus natürlichen Zutaten besteht. Es handelt sich um einen von vielen Säften, der in den bekannten Saftkur-Boxen von DrDetoxBox erhältlich ist.

In diesem Saft sind neben kaltgepresster Rote Beete unter anderem auch Granatapfel- und Karottensaft enthalten. Laut Produktangaben handelt es sich um ein kalorien- und fettarmes Produkt, das reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien ist.

Zu den enthaltenen Mineralien zählen Eisen, Folsäure, Kalium und Mangan. Auf den Zusatz von Zucker, Konservierungs- und Farbstoffen wurde gänzlich verzichtet. Den Rote Beete Saft kann man sich frisch und gekühlt ins Büro oder nach Hause liefern lassen.

Vorteile

  • ist kalorien- und fettarm
  • enthält Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien
  • besteht aus kaltgepressten Gemüse- und Obstsäften
  • ohne Zusatz von Zucker, Farb- und Konservierungsstoffen

Nachteile

  • relativ hoher Kaufpreis pro Liter

#4: Rabenhorst - Bio Rote Bete Saft (6 x 700 ml)

Rabenhorst - Bio Rote Bete Saft (6 x 700 ml) Rabenhorst - Bio Rote Bete Saft
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Der Bio Rote Bete Saft von Rabenhorst ist ein 100-prozentiger Direktsaft, der sich durch seine Fülle an natürlichen Inhaltsstoffen auszeichnet. Hierfür werden erntefrische Rote Beten von hoher Qualität auf eine schonende Weise zu einem Saft verarbeitet und direkt bei Rabenhorst abgefüllt.

Nicht umsonst wurde der Bio Rote-Bete-Saft, der übrigens auch Bio-Zitronensaft enthält, von der DLG mit dem Goldenen Preis 2015 ausgezeichnet. Laut Herstellerangaben dürfen Kinder den Rote Bete Saft erst ab dem vierten Lebensjahr trinken.

Rote Bete ist übrigens eine sehr kaliumreiche Gemüsesorte. Kalium ist ein wichtiger Elektrolyt für den Körper und trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks bei. Vor dem Öffnen sollte man die Flasche gut schütteln.

Vorteile

  • ist reich an Kalium
  • weist Bio-Qualität auf
  • 100% purer Direktsaft
  • wird aus erntefrischer Rote Bete gepresst
  • DLG-prämiert mit dem Goldenen Preis 2015

Nachteile

  • Kindern dürfen den Saft erst ab dem 4. Lebensjahr verzehren

#5: Voelkel - Bio Rote Bete Saft (6 x 500 ml)

Voelkel - Bio Rote Bete Saft  (6 x 500 ml) Voelkel - Bio Rote Bete Saft
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Der Bio Rote Bete Saft von Voelkel ist ein Direktsaft, der milchsauer vergoren wurde und laut Produktangaben frei von Allergenen wie zum Beispiel Nüssen, Milch, Gluten und Soja ist. Für die Verarbeitung werden nur erntefrische Rote Bete Knollen verwendet.

Aus den ausgewählten Knollen wird im Laufe eines schonenden Prozesses der vollmundige Gemüsesaft gepresst; dies erfolgt direkt bei Voelkel. Anschließend wird der Direktsaft milchsauer vergoren und abgefüllt.

Vorteile

  • ohne Zusatzstoffe
  • frei von Allergenen
  • wird schonend gepresst
  • weist eine gute Qualität auf
  • mit vollmundigem Geschmack
  • verfügt über das veganEU Bio-Siegel
  • für die Verarbeitung wird nur erntefrische Rote Bete verwendet

#6: Grünfink - Rote Bete Saft aus erntefrischen Knollen (8 x 1 Liter)

Grünfink - Rote Bete Saft aus erntefrischen Knollen (8 x 1 Liter) Grünfink - Rote Bete Saft
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Der Rote Bete Saft von Grünfink wird aus erntefrischen Rote Bete Knollen gepresst. In Folge einer sorgfältigen und schonenden Verarbeitung bleiben die natürlichen Inhaltsstoffe des Saftes weitestgehend erhalten.

Laut Produktangaben handelt es sich um einen Gemüsesaft, der einen köstlichen Geschmack aufweist und sowohl kalorienarm als auch sättigend ist, weswegen er sich ebenfalls optimal als kleinere Zwischenmahlzeit anbietet.

Neben Roter Bete ist in dem Saft auch ein geringer Anteil von 0,1% Zitronensaftkonzentrat und dem Antioxidationsmittel Ascorbinsäure enthalten. Vor dem Verzehr kann man den Rote Bete Saft gut schütteln. Danach sollte er stehend gelagert und innerhalb von 3 Tagen aufgebraucht werden.

Vorteile

  • ist kalorienarm und sättigend
  • gutes Preis-Leistungs-Verhältnis
  • besteht aus erntefrischer Roter Bete
  • weist einen angenehmen Geschmack auf
  • bietet sich als kleine Zwischenmahlzeit an
  • Verarbeitung erfolgt schonend und sorgfältig

#7: Schoenenberger - Rote Bete Bio-Saft (1 x 750 ml)

Schoenenberger - Rote Bete Bio-Saft (1 x 750 ml) Schoenenberger - Rote Bete Bio-Saft
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Der Rote Bete Bio-Saft von Schoenenberger stellt einen schmackhaften Gemüsesaft dar, der aus erntefrischen roten Rüben gewonnen wird. In dem Saft sind wertvolle Vitalstoffe und typische Geschmacksstoffe der Rote Bete enthalten.

Diese hochwertige Zusammensetzung soll zur Verbesserung des Wohlbefindens beitragen. Vor dem Gebrauch sollte man die Flasche gut schütteln. Die Verzehrempfehlung des Anbieters liegt bei einem Glas zu jeder Mahlzeit.

Nach dem Öffnen ist der Rote Bete Bio-Saft zwei Wochen haltbar, wenn er gut verschlossen und im Kühlschrank gelagert wird. Der enthaltene Salzgehalt ist ausschließlich auf das natürlich vorkommende Natrium zurückzuführen.

Sollte man weitere Fragen zu dem Rote Bete Saft haben, kann man sich an die Service-Hotline des Herstellers wenden.

Vorteile

  • frei von Allergenen
  • weist Bio-Qualität auf
  • stammt aus Deutschland
  • enthält hochwertige Vitalstoffe
  • wird aus erntefrischen Rüben hergestellt
  • soll zur Verbesserung des Wohlbefindens beitragen

Nachteile

  • gehört zum höheren Preissegment

🥤 Wodurch zeichnet sich ein Rote-Bete-Saft aus?


Wodurch zeichnet sich ein Rote-Bete-Saft aus?

Ein Rote Bete Saft ist ein Gemüsesaft, der aus Roter Bete gepresst wird, die auch als Rote Beete und rote Rübe bekannt ist. Einige Hersteller mischen ihren Saft mit weiteren Gemüse- und Obstsäften, wobei reine Rote Bete Säfte wegen ihrer Zusammensetzung bevorzugt werden.

Schließlich stellt Rote Bete eine sehr gute Quelle für Kalium, Vitamin C, Folsäure, Eisen, Mangan, Magnesium und Ballaststoffe dar. Derzeit unterscheidet man zwischen unvergorenen und vergorenen Rote Bete Säften. [2]

Ein Großteil der angebotenen Säfte ist unvergoren, das heißt, dass die ausgewählten Rote Bete Knollen direkt nach der Ernte ausgepresst und abgefüllt werden. Einige Hersteller nutzen jedoch Milchsäurebakterien, um den ausgepressten Saft zu vergären und seine Haltbarkeit zu verlängern.

Die Vergärung ist eine Art der Fermentation, wodurch Gemüsesäfte länger haltbar gemacht werden können. Übrigens werden Milchsäurebakterien aus pflanzlichen Rohstoffen mittels Glykolyse gewonnen, sodass vergorene und milchfreie Säfte auch für Veganer geeignet sind.

🧬 Nährwertangaben einer Roten Bete


Nährwertangaben einer Roten Bete

Rote Bete besteht mit einem Anteil von rund 88 Prozent mehrheitlich aus Wasser. Der Gehalt an Kohlenhydraten liegt bei etwa 9,6 Gramm pro 100 Gramm. Außerdem enthält die rote Rübe auch 2,8 Gramm verdauungsförderliche Ballaststoffe.

Übrigens sollte man bedenken, dass die folgenden Nährwertangaben der Roten Bete nur für den rohen Zustand des Gemüses gelten und sich beim Kochen verändern. Die meisten Rote Bete Säfte werden ebenfalls kurzzeitig erhitzt, damit sie keimfrei und haltbarere werden.

Hitzeempfindliche Inhaltsstoffe wie Folsäure und Vitamin C können dadurch teilweise inaktiviert werden. Um seinen Bedarf an Nährstoffen stets zu decken, sollte man deswegen neben der Einnahme von Gemüsesäften auch auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung achten.

In 100 Gramm Roter Bete sind folgende Nährstoffe enthalten: [3]

  • Wasser: 87,58 %
  • Kohlenhydrate: 9,6 Gramm
  • Zucker: 6,76 Gramm
  • Ballaststoffe: 2,8 Gramm
  • Protein: 1,61 Gramm
  • Fett: 0,119 Gramm

Sowohl rohe als auch gekochte Rote Beten sind reich an Fructanen, die auch als kurzkettige Kohlenhydrate bekannt sind und nicht von jeder Person gut verdaut werden können. Der sogenannte glykämische Index (GI) des Wurzelgemüses liegt bei 61.

Dieser Wert wird als mittelmäßig angesehen und sollte vor allem von Diabetikern beachtet werden. Der GI ist nämlich ein Faktor, der angibt, wie schnell der Blutzuckerspiegel nach einer Mahlzeit ansteigt.

Die glykämische Belastung von Rote Beete liegt bei 5; das bedeutet, dass die rote Rübe keinen großen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel hat, was auf die niedrige Gesamtkohlenhydratmenge zurückgeht. [4]

🩺 Wirkung eines Rote-Bete-Safts


Wirkung eines Rote-Bete-Safts

Prinzipiell stellen Rote Bete Säfte eine sehr gute Quelle für Kalium dar. Kalium ist ein bedeutsamer Elektrolyt für den Körper und trägt zu einer normalen Muskel- sowie Nervenfunktion bei. [5]

Darüber hinaus weist der Elektrolyt eine nachweislich blutdrucksenkende Wirkung auf und kann sich somit auch positiv auf die Herzgesundheit auswirken. Neben Kalium enthält der rote Rüben Saft auch Eisen, Kupfer, Magnesium, Mangan, Natrium, Selen und Zink. [6]

Diese essentiellen Mineralstoffe und Spurenelemente sind für zahlreiche wichtige Vorgänge im Körper notwendig. Vor allem Eisen ist für den Organismus bedeutsam, da es für den Transport von Sauerstoff in roten Blutkörperchen notwendig ist.

Während einige von ihnen beispielsweise das Immunsystem stärken, können andere die Knochen und Zähne unterstützen. Doch Rote Bete Säfte enthalten nicht nur Spurenelemente und Mineralien, sondern auch Vitamine wie Folat und Vitamin C.

Folat wird auch als Vitamin B9 oder Folsäure bezeichnet, wobei letztere Bezeichnung eigentlich nur für die synthetisch hergestellte Form gilt. Vitamin B9 hat eine bedeutende Funktion bei der Zellteilung, weswegen es gerade für Frauen mit Kinderwunsch sehr wichtig ist. [7, 8, 9]

Bei Vitamin C handelt es sich hingegen um ein Antioxidans, das wichtig für die Immunfunktion und eine gesunde Haut ist. Schließlich kann es freie Radikale neutralisieren und den Körper somit vor oxidativem Stress schützen. [10, 11]

In den folgenden Abschnitten wird die mögliche Wirkung von Roter Bete auf die Haut, den Blutdruck, die Verdauung und während einer Schwangerschaft genauer erläutert.

Haut

Eine gesunde Haut ist auf die ausreichende Aufnahme von diversen Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen angewiesen. Einige Inhaltsstoffe der Roten Bete wie Betanin, Vitamin C und Folsäure sollen sich positiv auf die Gesundheit der Haut auswirken.

Betanin wird auch als Betanoin oder Beetenrot bezeichnet und ist ein natürlich vorkommender roter Farbstoff, der entzündungshemmend und antioxidativ wirken soll. Dadurch kann die Haut vor freien Radikalen geschützt werden. [12, 13]

Freie Radikale sind nichts anderes als sehr aggressive Zwischenprodukte des Stoffwechsels, die in jeder menschlichen Zelle entstehen. Sie werden unter anderem durch das Rauchen, UV-Strahlen, Schadstoffe und extreme körperliche Arbeit ausgelöst.

Auch das enthaltene Vitamin C wirkt antioxidativ und kann die Haut vor freien Radikalen schützen, die andernfalls eine frühzeitige Hautalterung begünstigen würden. Vitamin C trägt ebenso zu einer normalen Kollagenbildung in der Haut bei. [14, 15, 16]

Blutdruck

Tatsächlich haben einige Forscher herausgefunden, dass die tägliche Aufnahme von 250 Millilitern Rote-Bete-Saft zur Senkung des Blutdrucks beiträgt. Es wird angenommen, dass die im Saft enthaltenen Nitrate im Blut zu Stickoxid gewandelt werden. [17]

Diese Stickoxide sollen wiederum zur Entspannung der Blutgefäße beitragen, sodass diese sich erweitern können und der Blutdruck sinken kann. Darüber hinaus enthält Rote Bete Saft ebenfalls höhere Mengen an Kalium, das zu einem normalen Blutdruck beiträgt. [18]

Verdauung

Grundsätzlich ist Rote Bete eine gute Quelle für Ballaststoffe, die zur Verbesserung von Verdauungsprozessen beitragen können. In klarem Rote Bete Saft sind in der Regel jedoch kaum Ballaststoffe enthalten. [19]

Daher kann man sich auch selbst einen Rote Bete Saft pressen, wobei man den Trester nicht von dem Saft trennen sollte. Alternativ kann man Rote Bete auch in Salaten oder anderen Gerichten verarbeiten.

Schwangerschaft

Rote Bete kann den Körper mit Folsäure versorgen. Dieses Vitamin kommt sowohl der schwangeren Frau als auch dem ungeborenen Kind zugute. Darüber hinaus enthält die Rübe ebenfalls Eisen, das das Risiko einer Anämie senken kann.

Außerdem setzt sich Rote Bete ebenso aus Vitamin C zusammen, das zu einer besseren Aufnahme von pflanzlichem Eisen, zu einer normalen Funktion des Immunsystems und zum Schutz vor oxidativem Stress beiträgt. [20]

Dank des enthaltenen Kaliums kann ebenfalls die Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks gewährleistet werden. Zudem trägt der Elektrolyt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei. [21]

🥣 Dosierung von Rote Bete Säften


Dosierung von Rote Bete Säften

Die tägliche Einnahme von einem Glas Rote-Bete-Saft soll laut einiger Studienergebnisse und Ernährungsexperten empfehlenswert sein, um eine Steigerung seiner Leistungsfähigkeit zu bezwecken. [22, 23]

Nichtsdestotrotz sollte man es mit dem Konsum der roten Rübe nicht übertreiben, da sie relativ hohe Mengen an Nitrat enthält und eine zu hohe Aufnahme ungünstig für den Körper wäre, da es zu Nitrit umgewandelt wird, das wiederum die Bildung von Nitrosaminen fördern kann. [24, 25, 26]

Ein Tierversuch hat gezeigt, dass Nitrosamine eine krebserregende Wirkung aufweisen. Deswegen haben die WHO, das Bundesinstitut für Risikobewertung und das Max Rubner-Institut einen täglichen Grenzwert von 3,7 Milligramm Nitrat pro Kilogramm Körpergewicht festgelegt.

Darüber hinaus sollten sich Personen, die an einer Nierenschwäche leiden oder zu Nierensteinen neigen, bei ihrem Arzt erkundigen, ob der regelmäßige Konsum eines Rote Bete Safts unbedenklich ist, da die Rübe zu oxalsäurehaltigen Lebensmitteln gehört.

📜 Rezept: Rote Bete Saft selber machen


Rezept: Rote Bete Saft selber machen

Einen Gemüsesaft aus Roter Beete kann man ganz einfach selbst zu Hause herstellen. Zur Herstellung des Saftes bieten sich zwei Möglichkeiten an. Einerseits kann man eine Saftpresse nutzen, die den Trester beim Pressen automatisch vom Saft trennt.

Andererseits kann man auch einen Mixer nutzen und den gepressten Saft entweder mit den enthaltenen Faserstoffen trinken oder zunächst mit einem feinen Sieb filtern, um die pure Flüssigkeit zu erhalten.

Übrigens kann man neben Roter Bete auch andere Gemüse- und Obstsorten nutzen, um einen angenehmen Geschmack zu erzielen. Außerdem werden dadurch viele verschiedene Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente in einem Saft vereint.

Im ersten Schritt sollte man die Rote Bete Knollen gründlich waschen und gut abtrocknen. Dann kann man die Enden entfernen und die Rüben schälen. Da Rote Bete den Farbstoff Betanin enthält, kann man beim Schälen auch Handschuhe tragen.

Kleinere Knollen sind übrigens etwas milder und süßlicher im Geschmack. Nachdem man die Rüben geschält hat, kann man sie in kleine Stücke schneiden und in den Entsafter oder Mixer geben.

Wer sich für den Mixer entscheidet, kann zu dem Gemüse auch etwas Wasser hinzufügen, damit der Saft flüssiger wird. Anschließend kann man den entstandenen Saft zusätzlich durch einen feinen Sieb laufen lassen, wobei dieser Schritt optional ist.

Der fertige Rote Bete Saft sollte gut verschlossen im Kühlschrank gelagert und innerhalb weniger Tage aufgebraucht werden. Je nach Belieben kann man auch einige Tropfen Öl in den Saft geben, damit der Körper einige der darin enthaltenen Vitamine besser aufnehmen kann.

Frisch gepresster Rote Bete Saft weist übrigens einen intensiv erdigen Geschmack auf, was nicht unbedingt jedem zusagt. Durch die Zugabe weiterer Gemüse- und Obstsorten kann jedoch in der Regel eine mildere Note erzielt werden.

🥚 DIY: Ostereier mit Rote Bete Saft färben


DIY: Ostereier mit Rote Bete Saft färben

Wer Ostereier auf eine natürliche Weise färben möchte, der kann auf Lebensmittel wie Rote Bete setzen. Schließlich enthält die Rübe hohe Mengen an Betanin, das auch als Beetenrot bekannt und für die rote Farbe verantwortlich ist.

Sowohl weiße als auch braune Eier können gefärbt werden, wobei vor allem weiße Eier für das natürliche Färben geeignet sind. Bevor man die Eier färbt, kann man sie mit Essig abreiben, um die Aufnahme der Farbe zusätzlich zu verstärken.

Danach kann man etwa 250 Gramm Rote Bete in einen Topf mit einem halben Liter Wasser geben. Anschließend sollten die Knollen für 30 bis 45 Minuten mit geschlossenem Deckel darin köcheln.

Zum Schluss dreht man die Hitze ab und lässt die vorbereiteten Eier für etwa 10 Minuten in dem Sud bei schwacher Hitze köcheln. Übrigens sollte man keine Eier mit beschädigter Schale verwenden, da sie schneller verderben würden und das Eiweiß sich verfärben könnte.

Nach dem Färben kann man die fertigen Ostereier mithilfe eines Küchenpapiers und etwas Speiseöl einreiben, damit sie einen schönen Glanz erhalten. Neben Rote Bete bietet sich übrigens auch das Gewürz Kurkuma zum Färben von Eiern an.

💰 Kaufkriterien


Rote Bete Saft: Kaufkriterien

Obwohl das Angebot an verschiedenen Rote Bete Säften relativ überschaubar ist, kann es hilfreich sein, wenn man vor dem Kauf eines bestimmten Saftes auf die folgenden Kaufkriterien blickt, da man idealerweise ein unbedenkliches Produkt ausfindig machen möchte.

Zusammensetzung

Bei der Wahl eines Rote Bete Safts kommt es auf die Zusammensetzung an. Wer den Saft aufgrund seiner potentiellen Vorteile für die Gesundheit einnehmen will, der sollte darauf achten, dass das gewünschte Produkt frei von Zusatzstoffen ist.

Zudem sollte man auf Säfte verzichten, die zusätzlich gesüßt wurden. Für die reine Wirkung der roten Rübe kann man auf Produkte setzen, die mit keinen anderen Obst- und Gemüsesäften angereichert worden sind.

Dennoch gibt es auch Rote Bete Säfte, die optimale Kombination aus verschiedenen natürlichen Inhaltsstoffen wie Kräutern, Gewürzen und anderen Gemüsearten aufweisen und daher sehr empfehlenswert sind.

Geschmack

Der Geschmack ist natürlich ein ebenso entscheidender Faktor bei der Wahl eines Rote Bete Safts. Prinzipiell wird der Geschmack der roten Rübe oftmals als intensiv, metallisch und süßlich und teilweise erdig wahrgenommen, was nicht unbedingt jedem zusagt.

Deswegen kann man den Saft auch verdünnen. Alternativ gibt es auch Rote Bete Säfte, die weitere Gemüse- und Obstsorten enthalten, um den Geschmack des Saftes zu verbessern und die Einnahme zu erleichtern.

Menge

Die Menge des gewünschten Saftes kann sich entscheidend auf den Preis auswirken. Wer die regelmäßige Einnahme eines Rote Bete Safts plant, der kann auf Saftboxen setzen, die in der Regel bis zu drei Liter fassen und günstiger sind.

Falls man einen bestimmten Saft jedoch zum ersten Mal testet, kann man zunächst auch eine geringere Menge bestellen und testen. Bezüglich der Zufriedenheit kann man übrigens auch auf die Bewertungen und Rezensionen anderer Kunden blicken.

Sollte der gewünschte Saft nicht in einer größeren Menge angeboten werden, kann man sich das gewünschte Produkt auf Onlineshops wie Amazon auch in einem Spar-Abo regelmäßig liefern lassen.

Der Vorteil eines Spar-Abos ist, dass man sich den Rote Bete Saft zu einem günstigeren Preis in einem eigenständig festgelegten Intervall schicken lassen kann. Das Abo kann auf Amazon natürlich jederzeit abgebrochen werden.

Kaufpreis

Je nach Anbieter kann der Kaufpreis des gewünschten Rote Bete Safts sehr schwanken. Grundsätzlich liegt der Preis dieser Säfte meistens zwischen 2 bis 20 Euro pro Liter. Gerade Säfte von namenhaften Herstellern gehen mit einem höheren Preis einher.

Ansonsten kann auch Bio-Qualität und der Zusatz weiterer Kräuter, Obst- und Gemüsesorten zu einem höheren Kaufpreis des Rote Bete Saftes führen.

📍 Wo kann man Rote Bete Saft kaufen?


Wo kann man Rote Bete Saft kaufen?

Praktischerweise werden Rote Bete Säfte in Apotheken, Discountern sowie Drogeriemärkten angeboten. Darüber hinaus kann man natürlich auch im Internet verschiedene Rote Bete Säfte finden.

Apotheke

In einigen lokalen Apotheken werden tatsächlich auch Rote Bete Säfte ausgewählter Hersteller angeboten. Ein größeres Angebot findet man jedoch auf Online-Apotheken wie zum Beispiel shop-apotheke.com.

Dort werden derzeit folgende Rote Bete Säfte angeboten:

  • Rote-Bete-Saft von Schoenenberger (750 ml) für 3,16 €
  • biologischer Rote-Bete-Saft von Vitagarten (750 ml) für 3,22 €

Aldi

Bei Aldi Nord werden bislang keine Rote Bete Säfte angeboten und ob sich dies zukünftig ändert, ist nicht bekannt. Dafür kann man bei Aldi Süd den 0,5-l Rote Bete Saft von Schneekoppe zu einem Preis von 0,85 Euro kaufen.

Edeka

Edeka bietet einen Bio Rote-Bete-Saft an, der von dem Discounter selbst stammt. Für eine 0,5-l-Verpackung zahlt man 0,89 Euro. Übrigens enthält der Saft neben Roter Bete auch 0,2% Zitronensaftkonzentrat.

Lidl

Bei Lidl wird bisher kein Rote Bete Saft im Sortiment angeboten.

Real

Real bietet zwei reine Rote Bete Säfte an und ein Produkt, das sich aus Rote Bete und Apfel zusammensetzt. Die Preisspanne dieser drei angebotenen Säfte liegt zwischen 3,90 € bis 16,85 €.

Es handelt sich um folgende Produkte:

  • Rote Bete Saft (8 x 1,0 l) von Grünfink für 16,85 €
  • Rote Bete Shot (6 x 60 ml) von Shot Concept für 14,69 €
  • Rote Bete Apfel (1 x 1,0 l) von TROPFEN KONTOR für 3.90 €

Netto

Netto führt in seinem Sortiment bislang keine Rote Bete Säfte.

Rewe

Bei Rewe wird der 0,5 l Rote-Bete-Saft von REWE Bio angeboten. Der Kaufpreis des Saftes liegt bei 0,87 €.

Rossmann

Auch Rossmann führt Rote Bete Säfte in seinem Sortiment. Während zwei dieser Säfte von Alnatura stammen, geht eines auf die Rossmann-Marke enerBio zurück.

Folgende Säfte mit Rote Bete werden bei Rossmann angeboten:

  • Roter Bete Saft (1,0 l) von enerBiO für 0,89 €
  • Bio Rote Bete Saft, milchsauer vergoren (0,5 l) von Alnatura für 0,99 €
  • Bio Gemüsesaft aus Karotten, Sauerkraut, Sellerie und Roter Bete (0,5 l) von Alnatura für 0,99 €

dm

Dm führt ebenfalls Gemüsesäfte in seinem Sortiment. Alle drei angebotenen Säfte stammen von der Eigenmarke dmBio.

  • Rote Bete Saft (0,5 l) von dmBio für 0,85 €
  • Rote Bete Saft feldfrisch (0,33 l) von dmBio für 0,95 €
  • Frucht liebt Rote Bete, Frucht- & Gemüsesaft (0,75 l) von dmBio für 1,95 €

Onlinekauf

Wer sich für den Onlinekauf auf Shops wie Amazon entscheidet, der kann sich an einem großen Angebot an verschiedenen Gemüsesäften erfreuen. Außerdem kann man bei Onlineshops auch auf die Bewertungen und Rezensionen anderer Käufer blicken.

Dies kann bei der Wahl eines wohlschmeckenden Saftes sehr hilfreich sein. Zudem ist die Darstellung von Produkten auf Onlineshops viel übersichtlicher als in lokalen Läden, sodass man schneller einen passenden Saft finden kann.

Sobald man sich für einen Rote-Bete-Saft entscheiden hat, kann man sich das Produkt entweder nach Hause oder auch direkt ins Büro liefern lassen.

📋 Tests zu Rote Bete Säften


Tests zu Rote Bete Säften

Im Internet kann man sich zu Tests hinsichtlich Roter Bete Säfte informieren, um ein qualitativ hochwertiges Produkt zu finden. Diesbezüglich sollte man nur auf die Testergebnisse von etablierten und seriösen Unternehmen, Instituten und Verbraucherorganisationen vertrauen.

Stiftung Warentest

Bislang hat die Stiftung Warentest keinen expliziten Test mit Rote Bete Säften durchgeführt, obwohl diese zu den beliebtesten Gemüsesäften zählen. Dies kann sich zukünftig natürlich auch ändern.

Dafür hat die Stiftung Warentest im Februar 2012 zumindest einen kurzen Artikel zu „Smoothies, Shakes und Powerdrinks“ veröffentlicht. Selbstgemachte Smoothies aus Obst sowie Gemüse sind fruchtig, frisch und sehr gesund.

In dem Artikel berichtet die Verbraucherorganisation über ein Buch mit 180 Rezeptideen für Smoothies, die von Ernährungsexperten der Stiftung Warentest entwickelt, ausprobiert und für sehr gut befunden wurden.

Das Buch beinhaltet unkomplizierte Rezeptideen, die sicher gelingen sollen. Neben Smoothies werden darin auch nahrhafte Suppenrezepte vorgestellt. Zudem finden sich in dem Buch hilfreiche Zubereitungstricks, die Anfängern einen schnellen Einstieg ermöglichen. [27]

Öko-Test

Im Oktober 2018 hat Öko-Test die Testergebnisse von geprüften Karotten-, Sauerkraut- und Rote Bete Säften sowie einen umfangreichen Artikel zu dem Thema Gemüsesäfte veröffentlicht. Ein Gemüsesaft klingt nicht nur gesund, sondern ist es in den meisten Fällen tatsächlich auch.

Das Unternehmen hat 20 Gemüsesäfte aus Karotten, Rote Bete und Sauerkraut eingekauft und in einem Labor testen lassen. Überraschenderweise enthielten einige Säfte sehr hohe Mengen an Zucker.

Nähere Testdetails kann man auf der Webseite von Öko-Test betrachten. Grundsätzlich können Gemüse und Obst den Körper mit reichlich Mineralien, Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen versorgen.

„Das Gemüse haben wir dabei schon immer an erster Stelle genannt, da es in größerer Menge verzehrt werden sollte.“, erklärt Anja Gahl von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

Bisher werden von der Organisation mindestens drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Obst am Tag empfohlen; hierbei entspricht eine Portion in etwa einer Handvoll. Schließlich liefert vor allem Gemüse mehr Ballaststoffe und ist in der Regel energieärmer.

Bei Rotebeetesäften warnt Öko-Test vor dem Risiko von zu hohen Nitratwerten. Dieser Stoff ist per se zwar relativ unbedenklich, kann im Körper jedoch zu Nitrit umgewandelt werden, das wiederum die Bildung von problematischen Nitrosaminen fördert.

In einem Tierversuch wurde nämlich festgestellt, dass Nitrosamine krebserregend sind. Daher raten Experten, dass man seine Nitrataufnahme begrenzt. In den Testergebnissen von Öko-Test wurde der Gehalt an Nitrat in den jeweiligen Rotebeetesäften geprüft und bewertet.

Für nähere Informationen zu diesem Thema kann man sich auf den Beitrag von Öko-Test begeben. Dort kann man sich ebenfalls den Zugang zu den Testergebnissen der 20 getesteten Gemüsesäfte für einen Preis von 2,00€ kaufen. [28]

Verbraucherzentrale

Bislang hat sich die Verbraucherzentrale noch nicht zu Rote Bete Säften geäußert. Im Juni 2020 hat sie jedoch einen kritischen Artikel geteilt, der in Frage stellt, ob Obst- und Gemüseextrakte tatsächlich gesund sind.

Der Artikel ist vor allem Nahrungsergänzungsmitteln gewidmet, die sich aus Obst- und Gemüseextrakten zusammensetzen und nur einen Teil der Inhaltsstoffe des ursprünglichen Lebensmittels enthalten.

Viele Vitamine und Mineralien werden bei diesen Präparaten zugesetzt und gehen selten aus natürlichen Quellen hervor. Die wissenschaftlichen Studienerkenntnisse zu Gemüse und Obst lassen sich keineswegs auf Nahrungsergänzungen übertragen.

darstellen, ist laut der Verbraucherzentrale vollkommen falsch. Schließlich enthält selbst ein Obst- und Gemüsesaft nicht sämtliche Inhaltsstoffe der jeweiligen Frucht oder des Gemüses.

Vor allem die Aussage, dass diese Präparate einen „Obst- und Gemüsesaft in getrockneter Form“ darstellen, ist laut der Verbraucherzentrale vollkommen falsch. Schließlich enthält selbst ein Obst- und Gemüsesaft nicht sämtliche Inhaltsstoffe der jeweiligen Frucht oder des Gemüses.

Daher können pulvrige Auszüge erst recht keinen vollwertigen Ersatz für vollreifes Obst und Gemüse darstellen. Lediglich der Verzehr von frischem Gemüse und ganzen Früchten kann das gesamte Spektrum an lebensnotwendigen und bioaktiven Substanzen decken.

Für nähere Informationen kann man sich direkt auf den aufklärenden und wissenswerten Artikel der Verbraucherzentrale begeben. [29]

✍🏻 Fazit


Ein Rote Bete Saft ist eine sehr gute Quelle für wertvolle Nähr- und Pflanzenstoffe, die zur Unterstützung eines normalen Blutdrucks und einer normalen Leistungsfähigkeit beitragen können. Den Geschmack der Rübe empfinden viele Menschen als süßlich und intensiv.

Obwohl durch den regelmäßigen Verzehr eines Rote Bete Safts keine drastische Verbesserung der Gesundheit garantiert werden kann, zeigen diverse Untersuchungen und Studien, dass Rote Bete ein wahres Superfood sein kann.

In Kombination mit einer ausgewogenen Ernährung und einem ausgeglichenen Lebensstil kann man seinem Körper tatsächlich etwas Gutes tun und sich mit großer Wahrscheinlichkeit an einem besseren Wohlbefinden erfreuen.

Fragen & Antworten


Ist Rote Bete Saft gesund? Wenn es sich um einen zusatzstofffreien Rote Bete Saft handelt, dann kann man diesen durchaus als gesund ansehen. Bereits ein Glas am Tag kann den Körper mit Stoffen wie Kalium, Eisen und Folsäure versorgen, die der Gesundheit und Leistungsfähigkeit zugute kommen können.
Wie viel Rote Beete Saft darf man am Tag trinken? Man kann bis zu einen halben Liter Rote Bete Saft am Tag trinken. Aufgrund des roten Farbstoffs Betanin kann sich der Urin verfärben, was jedoch unbedenklich ist. Wer zu Nierensteinen neigt, der sollte oxalsäurereiche Lebensmittel wie Rote Bete jedoch lieber meiden.
Wie schmeckt ein Rote Bete Saft? Ein frischer Rote Bete Saft schmeckt erdig und süßlich, während pasteurisierte und gegorene Säfte eher intensiv, vollmundig, säuerlich und teilweise metallisch schmecken, insofern keine Kräuter, Gewürze oder andere Gemüse- und Obstsorten in dem Saft enthalten sind.
Kann ein Rote Bete Saft bei Eisenmangel helfen? Wer an einem Eisenmangel leidet, sollte sich in erster Linie an einen Arzt wenden. In 100 Gramm Roter Bete ist ein Milligramm Eisen enthalten. Um die Aufnahme von pflanzlichem Eisen zu verbessern, sollte man auch genügend Vitamin C aufnehmen.
Wirkt Rote Bete Saft gegen hohen Blutdruck? Einerseits enthält Rote Bete Saft hohe Mengen an Kalium; einem Elektrolyt, der zu einem normalen Blutdruck beiträgt. Andererseits enthält die Rübe auch Nitrate, die erweiternd auf die Blutgefäße wirken und somit ebenfalls zur Senkung des Blutdrucks verhelfen können.

Über den Autor

Author - Ideal Syka Ideal Syka 📬

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