Gut zu wissen...

Vermeintliches Jojoba√∂l wird aus den Samen der Jojobapflanze gepresst und stammt urspr√ľnglich aus Mexico, Arizona und Kalifornien. Doch der Begriff ‚Äě‚ÄČJojoba√∂l‚Äú ist nicht korrekt, denn es handelt sich eigentlich um Jojoba-Wachs, das aus den Samen gewonnen wird.

Aufgrund der wundheilenden und äußerst pflegenden Wirkung von Jojobaöl, wird es häufig in vielen Kosmetikprodukten verwendet.

Au√üerdem hat Jojoba√∂l einen dezenten Geruch, ist nicht fettend und wird sehr schnell von der Haut aufgenommen. Jojoba√∂l ist reich an Mineralatoffen und Vitamin A, B und E. Dar√ľber hinaus bietet es einen nat√ľrlichen Sonnenschutzfaktor.

Jojobaöl - Herkunft, Eigenschaften, Inhaltsstoffe, Wirkung und Anwendungen

Jojobaöl Herkunft


Jojobaöl Herkunft

Schon vor tausenden Jahren nutzen die Ureinwohner Mexikos das wertvolle Jojoba√∂l um ihre Wunden zu heilen und vor allem ihre Haut vor der Sonne zu sch√ľtzen. Das √Ėl wird aus dem Jojobastrauch, auch Simmondsia chinensis genannt, gewonnen und geh√∂rt zur Familie der nelkenartigen Gew√§chse.

Gew√∂hnlich kommt der Jojobastrauch in den W√ľsten von Mexiko, Kalifornien und Arizona vor. Er bevorzugt also die trockene Vegetation in W√ľstengebieten. Das Jojoba-Gew√§chs kann erstaunliche 200 Jahre alt werden und ist meist tief in der Erde verwurzelt, was typisch f√ľr W√ľstenpflanzen ist.

Durch die Tohono O¬īOdham Indiander erhielt das Jojoba-Gew√§chs seinen Namen, der von ihnen zun√§chst ‚Äěho-ho-wi‚Äú ausgesprochen wurde. Erst sp√§ter nannten die spanischen Entdecker das Gew√§chs ‚Äěho-ho-ba‚Äú.

Das Besondere an Jojoba ist, dass es eine getrenntgeschlechtige Pflanze ist, was auch di√∂zisch genannt wird. Das hei√üt, dass es jeweils Pflanzen mit ausschlie√ülich m√§nnlichen bzw. weiblichen Bl√ľten gibt. Selten findet man auch Jojoba-Pflanzen mit zwittrigen Bl√ľten vor.

Weibliche Jojoba-Gew√§chse stehen oftmals einzeln, wohingegen m√§nnliche Pflanzen meist in Gruppen aufzufinden sind. In letzteren findet man sogenannte Fruchtknotenf√§cher die √ľber eine Samenanlage verf√ľgen.

Die Best√§ubung findet dann typischerweise durch Insekten oder Winde statt, sodass nach erfolgreicher Befruchtung die Kapselfr√ľchte heranwachsen k√∂nnen.

In ihnen entwickeln sich dann die Jojobasamen, die nach Reifung geerntet und zu Jojobaöl verarbeitet werden können. In der Regel besitzt das aus den Jojobasamen gewonnene Wachs einen dezenten Geruch und ist von goldgelber Farbe.

Jojobaöl Eigenschaften


Jojobaöl Eigenschaften
  • Dezenter Geruch
  • Eignet sich f√ľr alle Hauttypen, also auch f√ľr empfindliche Haut
  • Verstopft die Poren nicht und wirkt √§u√üerst pflegend
  • Dringt leicht in die Haut ein und hinterl√§sst keinen Fettfilm
  • Ist sehr n√§hrstoffreich, da es einen hohen Gehalt an essentiellen Fetts√§uren, Vitaminen und Mineralstoffen aufweist
  • Spendet Feuchtigkeit und l√§sst sich mit leicht mit √§therischen oder anderen √Ėlen mischen
  • Eignet sich zur Haut- und Haarpflege, Massage und gegen Hautunreinheiten

Jojobaöl Inhaltsstoffe


Jojobaöl Eigenschaften

Obwohl die Bezeichnung ‚Äě‚ÄČJojoba√∂l‚ÄČ‚Äú falsch ist, wird es dennoch √ľberall verwendet, da der Begriff sich schon l√§ngst so eingeb√ľrgert hat. Dennoch kann es n√ľtzlich sein zu wissen, dass Jojoba√∂l das gewonnene Wachs aus den Jojobasamen ist.

Jojobaöl setzt sich aus 70% Gadoleinsäure zusammen, also einer einfach ungesättigten Fettsäure. Diese Fettsäure ist am Aufbau von Körperzellen und der Produktion von körpereigenen Botenstoffen beteiligt.

Gadoleinsäure wird besonders gut von der Haut aufgenommen, da es eine recht ähnliche chemische Zusammensetzung wie der Hauttalg hat. Dadurch kann Jojobaöl die Haut bis in die tiefste Hautschicht mit Feuchtigkeit versorgen und ihr mehr Elastizität verleihen.

Dar√ľber hinaus enth√§lt Jojoba√∂l etwa 15% Erucas√§ure, die in gro√üen Mengen in den Samen vorkommt und keineswegs zum Verzehr geeignet ist. Deswegen eignet sich Jojoba√∂l auch nicht zur inneren Anwendung!

Des Weiteren findet man 10% √Ėls√§ure in Jojoba√∂l vor, das in vielen √Ėlen vorkommt und sogar h√§ufig ein Hauptbestandteil ist. √Ėls√§ure sorgt f√ľr ein angenehmes Gef√ľhl auf der Haut und wirkt √§u√üerst pflegend, weswegen sich √∂ls√§urehaltige Produkte bestens als Massage√∂l eignen.

Außerdem sind Palmitinsäure mit 1% und Nervonsäure mit etwa 2% in Jojobaöl vertreten. Auch wenn der Gehalt dieser Wirkstoffe gering ist, sollte man sie nicht missachten. Eine besondere Eigenschaft von Jojobaöl ist, dass es sich um kein Fett handelt, was bei anderen Pflanzenölen jedoch meist der Fall ist.

Deswegen enth√§lt Jojoba√∂l vor allem Vitamin E und besitzt einen nat√ľrlichen Sonnenschutzfaktor. Noch dazu sch√ľtzt Vitamin E den K√∂rper vor freien Radikalen wirkt sich √§u√üerst vorteilhaft auf die Kollagenbildung im K√∂rper aus.

Dies sorgt insgesamt f√ľr einen frischeren Teint und straffere Haut. Dazu kommt der Gehalt an Provitamin A und auch Vitamin B. Jojoba√∂l ist also ein wahres Vitaminb√ľndel.

Zu den bedeutsamen Inhaltsstoffen von Jojoba√∂l z√§hlen au√üerdem noch Mineralstoffe, die das √Ėl sehr wertvoll machen. Durch die chemische Zusammensetzung von Jojoba√∂l, √§hnelt es sehr dem nat√ľrlichen Hauttalg.

Dies ist auf die Verbindung der gebundenen Fetts√§uren mit der sogenanntem Wachsester, und nicht wie bei herk√∂mmlichen √Ėlen mit Glycerin, zur√ľckzuf√ľhren. Dies ist auch der Grund daf√ľr, weswegen Jojoba√∂l unter einem Mikroskop betrachtet nichts anderes als fl√ľssiges Wachs ist.

Durch die Anwendung von Jojobaöl verbinden sich deswegen die Haut und das Jojobaöl, ohne dabei die Poren der Haut zu verschließen.

Jojobaöl Wirkung


Jojobaöl Wirkung

Eines der besten Pflege√∂le ist definitiv Jojoba√∂l, da es reichhaltig Feuchtigkeit spendet, ohne dabei einen schweren oder unangenehmen √Ėlfilm zu hinterlassen.

Die kostbaren Inhaltsstoffe werden aufgrund der besonderen Zusammensetzung von Jojobaöl besonders leicht aufgenommen und dringen tief in die Haut- bzw. Haarstruktur ein, wo sie dann ihre Wirkung entfalten.

Da sich Jojoba√∂l f√ľr jeden Hauttyp eignet, wirkt es bei trockener und empfindlicher Haut feuchtigkeitsspendend und pflegend. Die Haut wird bei regelm√§√üiger Anwendung gegl√§ttet und sp√ľrbar straffer.

Auch auf trockener und zu Schuppen neigender Kopfhaut wirkt Jojobaöl sehr lindernd und effektiv.

Doch selbst bei fettiger und unreiner Haut ist Jojoba√∂l eine passende Pflege, denn es sch√ľtzt die Haut vor Mikroben und dringt in die Haut ein, ohne die Poren dabei zu verstopfen!

Eine weitere wichtige Wirkung von Jojobaöl ist, dass es gegen Hautalterung helfen bzw. diese hinauszögern soll.

Durch das im √Ėl enthaltene Vitamin E wirkt Jojoba√∂l antioxidativ. Das hei√üt, dass es vor freien Radikalen und sch√§digenden Umwelteinfl√ľssen sch√ľtzt.

Jojobaöl Anwendung


Jojobaöl Anwendung

Aufgrund der wertvollen Inhaltsstoffe, Eigenschaften und der hohen Haltbarkeit von Jojobaöl, wird es in zahlreichen Kosmetik- und Pflegeprodukten verwendet. Doch die effektivste Wirkung bietet sich, wenn man pures Jojobaöl anwendet.

Denn man kann es problemlos als Tr√§ger√∂l f√ľr selbst gemischte Pflegeprodukte nutzen und den vollen Effekt genie√üen.

Jojoba√∂l ist sehr gut vertr√§glich, weswegen man es sogar zum Entfernen des Augen Make-up¬īs anwenden kann. Dermatologische Tests zu Jojoba√∂l zeigten n√§mlich, dass das √Ėl keine allergischen Reaktionen ausl√∂st.

Ansonsten kann man Jojoba√∂l ganz typisch f√ľr die Pflege von Haaren und Haut anwenden, da es besonders schnell in das Anwendungsgebiet einzieht und diese mit ben√∂tigter Feuchtigkeit versorgt.

Man kann hierbei Jojoba√∂l als intensive Haarkur, reichhaltige Kopfhautmaske oder als Glanzbooster f√ľr die Haare nutzen.

Auf der Haut dient es als feuchtigkeitsspendende Gesichtspflege, effektives Reinigungsöl, schonender Make-up Entferner oder entspannendes Massage.

Die Anwendungsbereiche sind vielfältig und variierbar. Man sollte nur wissen, dass sich Jojobaöl keineswegs zum Verzehr eignet!

Jojobaöl Haare

Jojoba√∂l legt sich nicht einfach auf die Haare, sondern dringt ganz tief in die Haarstruktur ein und faltet dort seine Wirkung aus. So werden die Haare nicht durch einen √Ėlfilm isoliert, sondern vielmehr von innen gest√§rkt und vor Strapazen gesch√ľtzt.

Man kann das √Ėl als Kopfhautmaske nutzen, wenn man unter juckender, trockener und schuppiger Kopfhaut leidet. Daf√ľr nimmt man eine gen√ľgsame Menge pures Jojoba√∂l und massiert dies in kreisenden Bewegungen in die Kopfhaut ein.

Danach sollte man das √Ėl etwa eine halbe Stunde einwirken lassen und mit lauwarmen Wasser und einem schonenden Shampoo aussp√ľlen.

Auch als sehr reichhaltige Haarmaske kann man Jojoba√∂l anwenden. Dies ist besonders bei strapazierten und trockenen Haaren empfehlenswert. Hierf√ľr kann man das √Ėl bestens mit einem anderen √Ėl, wie Kokos√∂l mischen, um die Wirkung zu verst√§rken.

Von beiden √Ėlen sollte man etwa die gleiche Menge nehmen und danach das Gemisch in die L√§ngen und Spitzen verteilen.

Nach einer Stunde Einwirkzeit sollte man auch hier die Haare mit einem schonenden Shampoo und lauwarmen Wasser waschen. F√ľr diejenigen, die schlichtweg gl√§nzendere Haare wollen, gibt es noch eine weitere Anwendungsm√∂glichkeit.

Denn man kann auch lediglich einige Tropfen pures Jojobaöl in die Spitzen und Längen des handtuchtrockenen Haar geben.

Nach der Anwendung lässt man die Haare wie gewohnt lufttrocknen und kann sich dann im Anschluss an glänzenden und geschmeidigen Haaren erfreuen.

Jojobaöl Haut

Als eine besonders effektive und bew√§hrte Hautpflege eignet sich Jojoba√∂l hervorragend. Es kann als t√§gliche Gesichtspflege verwendet werden. Man tr√§gt das √Ėl einfach pur auf die gereinigte Haut auf und kann beobachten, wie schnell es in die Haut einzieht.

Falls man bereits eine Lieblingscreme besitzt, kann man dieser einige Tropfen des √Ėles beimischen und sich an der √§u√üerst reichhaltigen Pflegewirkung erfreuen.

Als nat√ľrliches Abschmink- bzw. Reinigungs√∂l kann man Jojoba√∂l ebenfalls anwenden. Dies bietet sich besonders bei denen an, die oftmals herk√∂mmliche Reinigungsprodukte nicht vertragen.

Der Vorteil von Jojoba√∂l als Reinigungs√∂l ist, dass es nicht nur das Gesicht sanft reinigt, sondern dieses auch gleichzeitig pflegt und die nat√ľrliche Schutzfunktion der Haut aufrecht erh√§lt.

Hierf√ľr tr√§gt man einige Tropfen Jojoba√∂l auf ein Wattepad auf und reinigt dann das Gesicht. Danach sollte man die Haut mit lauwarmem Wasser absp√ľlen.

Das wohl entspannendste Anwendungsgebiet von Jojobaöl ist zur Massage, denn es zieht leicht in die Haut ein und hinterlässt einen dezenten und angenehmen Geruch.

Jojobaöl gegen Pickel

Viele leiden unter Hautunreinheiten, Rötungen, Pickeln und Mitessern. Dies ist vor allem in der Pubertät normal, doch die meisten empfinden gerade Pickel als störend und suchen nach einer Linderung.

Der Vorteil von Jojoba√∂l gegen√ľber herk√∂mmlichen Pickel-Cremes ist, dass es die Haut nicht reizt. Im Gegenteil, denn Jojoba√∂l sch√ľtzt die Haut vor Mikroben und wird von ihr aufgenommen, ohne dabei die Poren zu verstopfen.

Da Jojoba√∂l eine g√ľnstige chemische Zusammensetzung, √§hnlich wie der k√∂rpereigene Hauttalg, aufweist, kann durch eine regelm√§√üige Anwendung des √Ėles die Produktion von Talk reduziert werden.

Dadurch kann die Haut klarer werden und Pickel gehen zur√ľck. Auch die Narbenbildung wird deutlich verringert.

Jojobaöl gegen Falten

Nat√ľrlich gibt es teure Produkte gegen Faltenbildung, die auch eine effektive Wirkung aufweisen. Doch es gibt auch nat√ľrliche Produkte, wie Jojoba√∂l, die f√ľr straffere und elastischere Haut sorgen.

Daher kann man f√ľr eine langzeitige Vorbeugung von Falten auch auf Jojoba√∂l setzten. Die im √Ėl enthaltenen Antioxidantien mildern Falten und sch√ľtzen die Haut vor freien Radikalen und √§u√üeren Umwelteinfl√ľssen. Dies sorgt f√ľr einen frischen und sch√∂nen Teint.

Durch den hohen Anteil an unges√§ttigten Fetts√§uren wird die Haut au√üerdem vor Austrocknung gesch√ľtzt und s√§mtliche Altersanzeichen sollen vorgebeugt werden. Des Weiteren sch√ľtzt Jojoba√∂l die Haut vor sch√§dlicher UV-Strahlung.

Jojobaöl bei Neurodermitis

H√§ufig nutzt man Jojoba√∂l in Kombination mit Sheabutter bei Neurodermitits oder Schuppenflechte. Dies pflegt die Haut und sorgt daf√ľr, dass die Haut mit der ben√∂tigten Feuchtigkeit versorgt wird.

Die Anwendung von Jojoba√∂l bei Neurodermitis bietet sich au√üerdem besonders an, weil das √Ėl sehr gut vertragen wird. Man tr√§gt die pure √Ėlmischung auf die Haut auf. Wenn man seine H√§nde behandelt, dann kann man anschlie√üend Baumwollhandschuhe √ľber diese ziehen.

Jojobaöl zur Massage

Eines der besten Massageöle ist Jojobaöl, da es zusätzlich sehr hautpflegende Eigenschaften aufweist. Besonders bei Wärmebehandlungen wie der Kräuterstempel- oder der Hot Stone Massage.

Da der Jojobastrauch in W√ľstenregionen vorkommt, ist das Jojoba√∂l deutlich unempfindlicher gegen√ľber h√∂heren Temperaturen als man es von herk√∂mmlichen √Ėlen kennt.

Aufgrund der besonderen Zusammensetzung ist Jojobaöl außerdem besonders bei Schwangerschaftsstreifen hilfreich.

Jojobaöl Herstellung


Jojobaöl Anwendung

Beim Kauf von Jojoba√∂l sollte man vor allem bei auf die Art der Herstellung achten, da dies ein Indikator f√ľr gute Qualit√§t ist.

Bio-Jojobaöl kaltgepresst

Es empfehlen sich stets Bio-Produkte, da sich diese aus nat√ľrlichen Inhaltsstoffen zusammensetzen.

Des Weiteren sollte man unbedingt kalt gepresstes Jojoba√∂l kaufen. Denn Produkte bzw. √Ėle die aus Kaltpressung stammen, enthalten wichtige Inhaltsstoffe, die bei warm gepressten √Ėlen verloren gehen.

Jojobaöl kaufen


Jojobaöl kaufen

Man sollte beim Kauf von Jojoba√∂l auf Bio-Qualit√§t und Kaltpressung achten, da dies eine hohe Qualit√§t und somit auch Wirksamkeit des √Ėles garantiert. In Drogeriem√§rkten kann man meist nur Produkte, die Jojoba√∂l enthalten, kaufen und nicht etwa das pure √Ėl.

Selbst wenn Drogeriem√§rkte wie Dm, Rossmann oder M√ľller nicht nur Produkte, sondern pures Jojoba√∂l anbieten, ist die Auswahl meist nicht sonderlich gro√ü.

Beim Onlinekauf von Jojoba√∂l kann man verschiedene √Ėle nach unterschiedlichen Kriterien vergleichen und sich ein passendes Produkt raussuchen, was enorm praktisch und nicht zeitaufwendig ist.

Jojobaöl Rossmann

Der Drogeriemarkt Rossmann bietet derzeit lediglich Produkte, die das Jojobaöl enthalten an. Wenn man auf der Suche nach einem puren Jojobaöl ist, dann kann Rossmann derzeit nicht aushelfen.

Jojobaöl Dm

In Dm wird eine äußerst ansprechende Pflege- bzw. Sonnenserie mit Jojobaöl von der Marke Alverde angeboten.

Diese setzt sich Sonnencreme, -milch und einem Apr√®s-Spray zusammen. So kann man seine Haut mit Jojoba√∂l sch√ľtzen, sie danach pflegen und im Falle eines Sonnenbrandes die Haut beruhigen.

Jojoba√∂l M√ľller

Der Drogeriemarkt M√ľller bietet einer pures Jojoba√∂l von der Eigenmarke der M√ľller Pflanzenkosmetik an. Dieses wird zum Preis von 7,69‚ā¨ angeboten und soll effektiv pflegen und gl√§tten.

Jojobaöl Apotheke

Auch in Apotheken findet man Jojobaöl und eine freundliche Beratung vor, jedoch ist die Auswahl nicht sehr groß.

Jojobaöl Erfahrung


Viele machen ihre Kaufentscheidung von der Erfahrung anderer Käufer fest. Daher ist es durchaus berechtigt, sich vor dem Kauf von Jojobaöl einige Erfahrungsberichte oder Meinungen einzuholen.

Jedoch sollte man stets auf seine eigene Erfahrung setzen bzw. diese zunächst selbst machen und sich nicht zu sehr von anderen Verbrauchern lenken lassen.

Die meisten Anwender von Jojoba√∂l stellen definitiv die feuchtigkeitsspendende Wirkung des √Ėles fest. Au√üerdem ist es sehr gut vertr√§glich und eignet sich f√ľr alle Hauttypen.

Jojobaöl Studien


Jojobaöl Studien

Die Wissenschaft beschäftigt sich zunehmend sowohl mit der Jojoba-Pflanze als auch mit Jojobaöl. Da die Forscher noch am Anfang ihrer Studien stehen, wird es wahrscheinlich noch einige Jahre dauern um die Pflanze zu analysieren.

Bisher wurde festgestellt, dass Jojoba√∂l ein sehr geeignetes Pflegemittel f√ľr Haare und Haut ist. Die n√§hrende und feuchtigkeitsspendende Wirkung bei trockener Haut wird zweifelsfrei best√§tigt.

Es wurde au√üerdem festgestellt, dass das √Ėl von der Haut aufgenommen wird, ohne die Poren zu verstopfen.

Jojobaöl Stiftung Warentest


Jojobaöl Test

Derzeit hat Stiftung Warentest noch keinen Jojoba√∂l-Vergleichssieger bestimmt, jedoch zeigt sich in der Ausgabe vom M√§rz 2015 im K√∂rper√∂lvergleich, dass Jojoba√∂l als Zusatzmittel in Kosmetikartikeln definitiv √ľberzeugt.

Daher befindet sich das Rosen Pflegeöl von Dr. Hauschka auf dem zweiten Platz der getesteten pflanzlichen Körperöle.

Fragen & Antworten


1. Wof√ľr ist Jojoba√∂l gut? Jojoba√∂l ist ein sehr bekanntes Pflege√∂l und kann deswegen zur Haut- und Haarpflege sowie als Massage√∂l verwendet werden. Aufgrund der wertvollen Zusammensetzung und Inhaltsstoffe wirkt Jojoba√∂l pflegend, feuchtigkeitsspended und sch√ľtzend.
2. Kann man Jojoba√∂l verzehren? Man sollte Jojoba√∂l unter keinen Umst√§nden verzehren! Das fl√ľssige Wachs eignet sich nicht zur innerlichen Anwendung, da die Inhaltsstoffe durch orale Aufnahme toxisch auf den Organismus wirken.
3. Wie riecht Jojoba√∂l? Das √Ėl weist einen dezenten bzw. nahezu neutralen Geruch auf.
4. Wie lange ist Jojoba√∂l haltbar? Jojoba√∂l z√§hlt zu den am l√§ngsten haltbaren √Ėlen und kann bei dunkler, k√ľhler und trockener Lagerung bis zu 5 Jahre lang aufbewahrt werden.
5. Woraus wird Jojobaöl gewonnen? Aus den Samen der Jojoba-Pflanze wird eigentlich Jojobawachs gewonnen, was fälschlicherweise als Jojobaöl bezeichnet wird.