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Manuka Honig Vergleich 2019

Die 9 besten Honige aus Manuka im Überblick.

Manuka Honig Vergleich
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
Marke
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Manuka Health
Feldt Honig
Madhu PureRawHoney
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Inhaltsverzeichnis

Gut zu wissen...

Manuka Honig kann bei Magen-, Darm- und Harnbeschwerden, zur Wundbehandlung, im Mund- und Nasenbereich eingesetzt werden.

Durch das Methylglyoxal hat Manuka Honig antibakterielle, antioxidative und antiseptische Eigenschaften.

Aus den Blüten der Südseemyrte wird der Manuka Honig gewonnen.

Manuka Honig Infografik - Herkunft, Herstellung, Eigenschaft, Inhaltsstoffe & wichtige Informationen

Manuka Honig Herkunft


Herkunft von Manuka Honig

Der Manuka Honig ist einzigartig. Das liegt daran, dass die Blüte der Südseemyrte nur in Neuseeland und kleinen Teilen von Australien vorkommt. Auch die Herstellung erfolgt in Neuseeland. Bei den neuseeländischen Ureinwohner (Māori) nennt man die Blüte „Mānuka“.

Anpassungsfähigkeit, schnelles Wachstum und keine besonderen Anforderungen an ihre Umgebung zeichnen die Manuka-Pflanze aus - sie ist also sehr robust.

Daher verträgt Manuka sowohl Frost als auch Dürre. Man findet sie deswegen praktisch fast überall in Neuseeland vor - auf der Nord- sowie Südinsel.

Durch die holländischen Entdecker - die ersten Europäer, die 1642 erstmals Neuseeland erreichten - erfolgte das Abbrennen der Maori Flächen um dort Ackerland zu errichten.

Als diese Flächen jedoch unbenutzt blieben, hat sich der Manukastrauch erstmals angesiedelt und erfolgreich ausgebreitet.

Um sich effektiv vor ungewollten Pilzen oder Bakterien zu schützen, produziert die Manuka-Pflanze ihre Pestizide einfach selbst - daher zählt dies zu ihren charakteristischen Eigenschaften.

Die prächtigen und widerstandsfähigen Manuka Sträucher überziehen ganz Neuseeland. Besonders zu ihrer Blütezeit verzaubern Manuka-Blüten ihre Umgebung mit ihren prachtvollen rosafarbenen bzw. weißen Blüten und locken jede Biene an.

In Europa ist der wirksame Honig nicht nur wegen seines kräftigen Geschmacks bekannt, sondern auch wegen seiner heilenden Wirkung.

Eigenschaften der Manuka Pflanze


Manuka Pflanze und ihre Eigenschaften

Die Südseemyrte (Leptospermum scoparium), auch Manuka (von Māori:Mānuka) genannt, ist in den bergigen Regionen Neuseelands und des südöstlichen Australiens zu Hause. Sie gehört zur Pflanzengattung der Myrtengewächse.

Die Manuka Pflanze hat einen strauchförmigen Wuchs und wird zwischen 6-10 Meter hoch. Typisch für die Südseemyrte sind die silbrigen Haare, die die Zweige und die Blätter umhüllen.

Die heilende Wirkung hat die Pflanze den enthaltenen ätherischen Öle (z.B. Manukaöl) zu verdanken, die antientzündlich und antibakteriell wirken.

Anbau der Manuka-Pflanze


Manuka Honig Anbau

Die Manuka-Pflanze konnte sich zwar erfolgreich in Neuseeland ausbreiten, jedoch reicht der Wildbestand der Pflanze definitiv nicht aus, um die hohe Anfrage nach Manuka-Honig oder anderen Produkten die Manuka enthalten, zu befriedigen.

Daher setzt man mittlerweile auch auf den professionellen Anbau der Manukapflanze, der auf mehreren 100 Hektar Plantagen vollzogen wird.

Dies erweist sich als sehr lukratives Geschäft und der Trend zeigt, dass die meisten Menschen auf Manuka-Honig aus biologischer Landwirtschaft setzen.

Da diese Manuka-Bauern momentan in der Unterzahl sind, rechtfertigt dies den enormen Preis von Manuka-Honig mit Bio-Qualität.

Jedoch kann man bei Bio-Qualität sicher sein, dass die Manuka-Bauern größtmöglich auf Pflanzenschutzmittel verzichten und dass sie sich beim Anbau der Manuka-Pflanze nachhaltig gegenüber der Natur verhalten - schließlich kann das biologische Gleichgewicht nur aufrecht erhalten werden, wenn man nach dem Prinzip der Gegenseitigkeit handelt.

Herstellung von Manuka Honig


Einzelne Schritte zur Herstellung von Manuka Honig

Echter Manukahonig wird nur in Neuseeland hergestellt. Außerdem kann der Honig nur in Gegenden produziert werden, die reich an einheimischen Manuka-Blüten sind.

Der einzigartige Honig wird von Bienen gemacht, die die Manuka-Blüte bestäuben.

Der Nektar der Blüte wird von den Bienen gesammelt und zum Bienenstock gebracht. Dort wird der Honigsaft an andere Arbeiterbienen (Stockbienen) weitergegeben.

Anschließend füllen sie den Honigsaft in leere Wabenzellen. Nachdem die Waben mit Honig gefüllt sind, entnimmt sie der Imker aus dem Bienenkasten.

Zum Schluss werden die Honigwaben in einer Honigschleudermaschine gegeben. Durch das schnelle Drehen der Maschine wird der Honig aus den Waben gepresst und sich somit am Boden sammelt.

Der so gefilterte Honig ist nun bereit in Gläser abgefüllt zu werden. Bis zum Verkauf werden sie dunkel und kühl gelagert.

Eigenschaften von Manuka Honig


Manuka-Honig unterscheidet sich zunächst in seiner Farbe von herkömmlichen und uns bekannten Honigsorten - er ist etwas dunkler. Doch wahre Honigkenner wissen, dass sich bereits bei verschiedenen Blütenhonigen feine Unterschiede zeigen.

Die Konsistenz von Manuka-Honig ist ähnlich wie bei herkömmlichen Honigsorten -deswegen kann man den Honig genauso gut im Tee auflösen und genießen.

Man kann Manuka-Honig genauso gut direkt löffeln - dies bietet sich besonders Erkältungen an, da der Honig Husten lindern kann. Dabei sollte man den Honig im Mund zergehen lassen und nur langsam runterschlucken.

Das Beste an Manuka-Honig ist, dass er weder erhitzt noch verdünnt seine Wirksamkeit verliert. Wer seinen Honig also lieber im Tee genießt, der kann dies tun ohne dabei die volle Wirkung des Honigs zu missen.

Diese Vielseitigkeit zeichnet Manuka-Honig unter anderem aus und seine wertvolle Zusammensetzung ermöglicht es, den Honig bei verschiedensten Krankheiten anzuwenden.

Manuka Honig Geschmack


Manuka Honig Geschmack

Es hat einen einzigartigen, süßen und zarten Geschmack. Dies ist sehr typisch für dunkleren Honig. Je höher der UMF/MGO Wert ist, desto intensiver schmeckt der Manukahonig.

Manuka Honig Inhaltsstoffe


Manuka Honig Inhaltsstoffe

Manuka Honig ist reich an wertvollen Inhaltsstoffen, die für die reibungslosen Abläufe in unserem Körper notwendig sind.

Die Hauptbestandteile des Manuka Honigs sind Wasser, Zucker, Eiweiß, Säuren, Mineralien, Pollen, Vitamine und Enzyme.

Der Blütennektar der Südseemyrte verfügt von Haus aus schon viele wirksame Inhaltsstoffe, der zusätzlich durch das Bienenspeichel mit Enzymen bereichert wird.

Die Bienen fügen das Enzym Glucose-Ocydase hinzu, das für die antiseptische (desinfizierende) Wirkung verantwortlich ist.

Der in dem Manuka Honig enthaltene Zucker ist eine Mischung aus Frucht- und Traubenzucker.

Antibakterielle, antiseptische und antivirale Wirkung

Durch den Hauptwirkstoff Methylglyoxal (MGO) bekommt der Honig seine antibakterielle, antiseptische und antivirale Wirkung.

Säuren

Bei den Säuren handelt es sich um Zitronensäure, Apfelsäure, Buttersäure, Milchsäure, Bernsteinsäure, Gluconsäure, Phenolcarbonsäure, Salzsäure und Phosphorsäure.

Vitamine

Vitamine der B-Gruppe (B1, B2, B6) sind in Manuka Honig reichlich vertreten. Biotin und Folsäure sind auch enthalten.

Mineralien

Wichtige Mineralien wie Magnesium, Kalium und Kalzium sind ebenfalls im Honig enthalten.

MGO


Methylglyoxal ist der Hauptwirkstoff von Manuka-Honig - diese Chemikalie ist eines antibakterielles Zuckerabbauprodukt. MGO hat sich bereits in Laborversuchen als absolut wirksam gegen Bakterien - wie Escheria coli oder Staphylococcus aureus - erwiesen.

Je reifer der Manuka-Honig ist, desto höher ist die MGO-Konzentration im Honig und damit auch gleichzeitig die antibakterielle Wirkung. Wenn der Wassergehalt weniger als 20% beträgt, dann ist der Manuka-Honig als reif einzustufen. Ein Indikator für reifen Honig sind die Bienen selbst - denn diese verschließen nur bei bereits reifem Honig die Wabe.

Doch nicht nur die Reife nimmt Einfluss auf den MGO-Gehalt des Manuka-Honigs, auch der schon bestehende, natürliche Gehalt in der Manuka-Pflanze selbst wirkt sich auf die spätere Konzentration von MGO im Honig aus.

Dieser natürliche Gehalt von MGO in der Pflanze wird wiederum von abiotischen Umweltfaktoren, wie ungünstigem Wetter oder salzhaltigen Böden positiv beeinflusst.

Wirkung und Anwendung


Wirkung

Durch Manuka Pollen und Bienenspeichel entsteht ein Enzym. Dieses Enzym hat eine antibakterielle Wirkung.

Darüber hinaus hat Manuka Honig antivirale, entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften.

Der Honig wird vor allem wegen seiner heilenden Wirkung genutzt und verringert in diesem Zusammenhang erfolgreich Narbenbildung. Darüber hinaus haben Wissenschaftler herausgefunden, dass Manuka-Honig Abhilfe bei Magen-Darm-Problemen schafft und bei Erkältungen wie Bronchitis beruhigend wirken kann.

Anwendung

Äußeren Anwendung

Bei einer äußeren Anwendung kann Manuka Honig gegen Akne, Schuppenflechte oder trockene Haut helfen.

Inneren Anwendung

Manuka Honig bei innere Anwendung

Manuka Honig kann zum Süßen von Tee, als Brotaufstrich, zum Backen, mit heißer Milch vermengt oder zum Kochen verwendet werden.

Vorteile von Manuka Honig


Bei der Anwendung von Manuka-Honig zeigen zahlreiche Vorteile, die man definitiv nicht missen sollte. Es ist ein natürliches Heilmittel, das sich optimal für den Hausgebrauch eignet.

Gerade der Gebrauch zur Wundheilung erweist sich als höchstwirksam, da Manuka-Honig antibakterielle sowie heilende Eigenschaften aufweist. Auch bei Erkältungen und Husten ist Manuka-Honig ein wahres Wundermittel.

Die regelmäßige Einnahme stärkt nicht nur das Immunsystem und die Abwehrkräfte, sondern ist auch in Sachen Hautpflege unschlagbar.

Gerade Menschen die unter Schuppenflechte oder Neurodermitis und somit auch unter starkem Juckreiz leiden, können sich von der Anwendung des puren Honigs eine Besserung verschaffen, die Haut mit Feuchtigkeit versorgen und optimal pflegen.

Auch Magen-Darm-Probleme zählen leider zu häufigen Beschwerden vieler Menschen, dabei sind diese meist auf kleine Entzündungen zurückzuführen. Und auch hier zeigt sich, das Manuka-Honig helfen kann.

Sämtliche Erreger werden an ihrer Ausbreitung gehindert und durch die Wirkung des Honigs weitestgehend eingedämmt. Darüber hinaus wird die Darmflora zusätzlich gestärkt.

Anwendungsgebiete und Dosierung


Die Dosierung hängt überwiegend davon, wie hoch der UMF-/MGO Wert ist. Je höher der Wert, also je reiner der Manuka Honig, desto geringer sollte die Dosierung sein.

Manuka Honig bei Erkältung Erkältung 3 mal täglich einen halben Teelöffel Manuka Honig auf der Zunge zergehen lassen.

Manuka Honig bei Entzündungen Entzündungen 5 mal täglich einen halben Teelöffel Manuka Honig mit warmer 0.3l Milch vermengen und trinken.

Manuka Honig bei Blasenentzündung Blasenentzündung 3 mal täglich einen halben Teelöffel Manuka Honig in 0.5l heißem Wasser mit grünem Tee + Nelken und Ingwer geben und langsam austrinken.

Manuka Honig bei Blasenentzündung Helicobacter-pylori Infektion 3 mal täglich einen Teelöffel Manuka Honig in heißem Wasser + Zitronen und Ingwer geben und austrinken.

Manuka Honig bei Wunden Wundheilung 2 mal täglich hauchdünn die Wunde mit Manuka Honig eincremen. Mindestens 2h einziehen lassen.

Manuka Honig bei Wunden Immunsystem stärken 1 - 2 mal täglich grünen Tee mit 1/4 Teelöffel Manuka Honig vermengen und trinken.

Manuka Honig bei Wunden Hautkrankheiten (Akne, Pickel, Herpes) Jeden Abend die Stelle mit kaltem Wasser gut sauber machen und dann hauchdünn mit Manuka Honig eincremen. Die ganze Nacht ziehen lassen und morgens wieder mit kaltem Wasser abwaschen.

Manuka Honig für Zahnpflege verwenden Zahnpflege 1 mal täglich 1/4 Teelöffel auf die Zahnbürste geben, mit Wasser anfeuchten und vorsicht die Zähne putzen. Danach gründlich mit Wasser ausspülen.

Einnahmehinweise

Die empfohlene Tagesdosis sollte nicht überschritten werden.

Manuka Honig Studien


Studien über Manuka Honig

Manuka Honig wurde seit der Antike verwendet, um verschiedene Erkrankungen zu behandeln. Jedoch entdeckten Forscher erst Ende des 19. Jahrhunderts, dass Honig natürliche antibakterielle Eigenschaften besitzt.

Mehrere aktuelle Studien zeigen, dass Manukahonig hilfreich sein kann, wenn er auf Wunden und Beingeschwüren angewendet wird. Studien zeigen auch, dass es Infektionen bekämpfen und die Heilung fördern kann.

Jedoch zeigen nicht alle Studien, dass es hilft Geschwüre zu heilen. Es besteht sogar die Sorge, dass Manukahonig die Heilung von Geschwüren bei Menschen, die an Diabetes leiden, verzögern kann.

Eine Studie von der "Cochrane Review" stellte fest, dass Manuka Honig die Heilungszeit bei leichten Verbrennungen und Operationswunden, im Vergleich zu traditionellen Verbänden, verkürzen kann. Sie sagen aber auch, dass mehr Forschungen nötig sind.

Eine andere kürzlich durchgeführte Studie legt nahe, dass Manukahonig Gingivitis und andere Parodontitis verhindern kann, indem er die Plaquebildung verringert.

Nebenwirkungen


Bei normalem Verzehr und unter Einhaltung der empfohlenen Tagesdosis sind keine Nebenwirkungen bekannt.

Jedoch ist der Manukahonig aufgrund seines Zuckers nicht unbedingt für Diabetiker geeignet. Auch Babys unter 12 Monaten sollten keinen Honig essen, da dieser Clostridium-Botulinum Bakterien enthalten könnte.

Clostridium-Botulinum Bakterien sollten bei älteren Kindern und Erwachsenen keine Gefahr mehr darstellen.

Erfahrungen


Ich habe stets positive Erfahrungen mit Manuka-Honig gemacht. Bei Anzeichen von Grippe (Nase läuft, Husten, Schüttelfrost oder Fieber) gebe ich 1/2 Teelöffel Manuka Honig MGO 400 in heißen grünen Tee. Dies wiederhole ich 3 mal täglich - bis eine Besserung eintritt.

In den meisten Fällen, verhindere ich durch die Einnahme von Manuka Honig das Ausbrechen der Grippe.

Außerdem verwendete ich Manuka Honig als Wundheilung (z.B. offene Wunden, leichte Verbrennungen) oder bei Hautkrankheiten (z.B. Pickel, Akne, Herpes).

Dazu creme ich die betroffene Stelle hauchdünn mit Manuka Honig ein, lasse sie einige Minuten einziehen und wasche die Stelle mit kalten Wasser ab.

Die betroffenen Stellen sind dann nach einigen Tagen/Wochen meist vollkommen abgeheilt.

Youtube-Video Zusammenfassung

Fragen & Antworten


1. Wo kann man Manuka Honig kaufen? Manuka Honig ist in Online-Shops wie z.B. Amazon und Ebay erhältlich. Auch in Drogeriemärkten wie DM, Rossmann oder Müller kann man den Manuka Honig kaufen. In einigen Apotheken ist der wirksame Honig auch erhältlich. Mittlerweile bieten auch viele Biomärkte und Bioläden Manuka Honig an.
2. Was bedeuten die UMF/MGO Werte bei Manuka Honig? Der MGO Wert gibt den Anteil des wirksamen Methylglyoxal an. Der UMF Wert wird bestimmt, indem die antibakterielle Wirksamkeit des Manuka Honigs mit der einer Phenol-Lösung verglichen wird.

Beziehung zwischen UMF und MGO

UMF 5+ 10+ 15+ 20+ 25+
MGO ≥ 83 ≥ 263 ≥ 514 ≥ 829 ≥ 1200
3. Warum ist Manuka Honig so teuer? Manuka Honig kann nur aus dem Blütennektar der Manuka Pflanze gewonnen werden. Da die Manuka Pflanze ausschließlich in Neuseeland vorkommt, werden Bienenvölker in der Nähe dieser Pflanzen ausgesetzt, damit diese den Manuka Honig produzieren. Dieser ganze Vorgang ist sehr aufwendig, daher entsteht auch der hohe Preis.
4. Ist Manuka Honig wirklich so gesund? Manuka Honig ist ein natürliches Heilmittel. Er wirkt antibakteriell, antiseptisch und wundheilend.
5. Manuka Honig auf Echtheit überprüfen?
  • Auf dem Frontetikett muss die Qualitätsmarke UMF/MGO eindeutig angegeben sein.
  • Der Honig wird nur in Neuseeland produziert - daher muss das Herstellungsland Neuseeland sein.
6. In welchen MGO Qualitätsstufen ist Manuka Honig erhältlich? MGO 30, MGO 100, MGO 250, MGO 400, MGO 550, MGO 800

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