panbu.de Logo Suchen
Wir vergleichen alle Produkte unabhĂ€ngig. Dabei verlinken wir auf ausgewĂ€hlte Online-Shops und Partner, von denen wir ggf. eine VergĂŒtung erhalten. Bewertungskriterien. * Preise inkl. MwSt, ggf. zzgl. Versand. Zwischenzeitliche Änderung der Preise, Lieferzeit und -kosten möglich. Alle Angaben ohne GewĂ€hr.

Palmöl Vergleich 2019

Die 7 besten Palmöle im Überblick

Palmöl Vergleich
Vergleichssieger
Preis-Leistungs-Sieger
Marke
ÖlmĂŒhle Solling
Rapunzel
bioKontor
AmanPrana
MOTHER AFRICA
LoveDiet
Abbildung
Vergleichssieger
Rapunzel Bio Rotes Palmöl mild HIH (1 x 200 gr)
Preis-Leistungs-Sieger
ÖlmĂŒhle Solling Bio Palmöl im BĂŒgelglas, 1000 ml
16,43 € / l
Rapunzel Rotes Palmöl mild HIH, 1er Pack (1 x 200 g)
Rotes Bio Palmöl - nativ, kaltgepresst, 100% rein von bioKontor - 1000 ml/ 1 L
Amanprana Rotes Palmöl, nativ (325 ml) - Bio
30,06 € / kg
MOTHER AFRICA Rotes Palmöl 1000ml Palm Öl / Pure Red Palm Oil
6,99 € / l
LoveDiet Palm Oil, Palmöl 1000 ml im praktischen Eimer
7,21 € / kg
Link
Kundenbewertung
bei Amazon.de
Details
  • schonend gewonnenes, unbehandeltes Palmöl - aus der vollreifen Frucht - beste BIO-QUALITÄT
  • Anbau in Kleinbauern-Kooperative / keine Regenwaldrodung / aus ecuadorianischen Kleinbauern-Kooperativen
  • enthĂ€lt reichlich Carotinoide (Vorstufen des Vitamin A) und Tocotrienole (Vitamin E)
  • fĂŒr die afrikanische und asiatische KĂŒche / ist hitzestabil
  • zeichnet sich durch seine rot-orangefarbene, natĂŒrliche Tönung und charakteristischen Geschmack
  • Das rote Palmöl wird aus dem Fruchtfleisch der Palmfrucht gewonnen und zeichnet sich durch seine leuchtend orangene Farbe aus. Der hohe Gehalt an natĂŒrlich enthaltenen Carotinoiden (Vi
  • Das rote Palmöl wird aus dem Fruchtfleisch der Palmfrucht gewonnen. Das rohe, rote Palmöl wird dann gefiltert und mittels Wasserdampf schonend die intensiven Geschmacksstoffe entzogen.
  • abgefĂŒllt im Hause Rapunzel
  • Wir machen Bio aus Liebe
  • Rotes Palmöl mild HIH
  • Gewinnung OHNE Regenwaldrodung: Bezug des wertvollen Bio-Öls von langansĂ€ssigen Kleinbauern aus dem Schutzgebiet im Natural Habitat in Ecuador.
  • sehr reich an Vitamin A und E - da kommen Karotten und Tomaten nicht ran!
  • erstklassige Bio-QualitĂ€t zum Verfeinern unterschiedlichster Gerichte: egal ob Nudel-, Reis-, GemĂŒse-, Pfannen- oder Kartoffelgerichte, Suppen, Eintöpfe oder Soßen
  • eine exotische asiatische bzw. afrikanische Note schnell und einfach verpasst - kein umstĂ€ndliches WĂŒrzen mit unterschiedlichsten KrĂ€utern!
  • zum fairen Preis gehandelt - keine Ausbeute der Kleinbauern, Schutz der natĂŒrlichen Ressourcen vor Ort
  • Bio
  • Vegan
  • reich an Vitamin E und Carotine
  • BE-BIO-02
  • Nicht-EU-Landwirtschaft
  • Rotes Palmöl
  • Ohne Zusatz von Farb- oder Konservierungsstoffen
  • KĂŒhl und trocken lagern.
  • Inhalt : 1 Liter // Herkunft: Malaysia
  • Herkunft: Malaysia
  • Palmöl wird gerne in Kosmetikartikeln verwendet
  • Hochwertiges und 100% reines Palmöl
  • Zum Kochen, Backen oder Frittieren sĂ€mtlicher Speisen
  • 1000 ml im praktischen Eimer
  • Raffiniert, hellgelbliche FĂ€rbung.
Preis
16,43 €
auf Amazon.de*
17,50 €
auf Amazon.de*
7,99 €
auf Amazon.de*
5,65 €
auf Amazon.de*
6,49 €
auf Amazon.de*
Zum Angebot
Inhaltsverzeichnis +
Gut zu wissen...

Das beliebteste aller Pflanzenöle ist Palmöl. Laut dem WWF enthalten durchschnittlich etwa 50% aller Produkte im Supermarkt Palmöl.

Das Öl wird aus den FrĂŒchten der Ölpalme gewonnen. Unraffiniertes und kalt gepresstes Palmöl ist reich an Carotin und Vitamin E. Diese zwei Antioxidantien schĂŒtzen unsere Zellen vor freien Radikalen.

Man kann sich beim Kauf von unraffiniertem Palmöl auf ein Produkt aus nachhaltigem Anbau und fairem Handel einstellen.

Palmöl - Herstellung, Inhaltsstoffe, Eigenschaften und Anwendungen

Palmöl Herkunft


Palmöl Herkunft

In den letzten Jahren ist die Nachfrage an Palmöl enorm gestiegen. Es dient als wichtige Basis fĂŒr alltĂ€gliche Produkte, wie Margarine, Schokolade und Kosmetikprodukte.

Die Ölpalme, also die TrĂ€gerin der FrĂŒchte, aus denen Palmöl gewonnen wird, bevorzugt tropisches Klima am meisten. Daher werden mehr als drei Viertel des global hergestellten Palmöls in SĂŒdostasien gewonnen. Indonesien und Malaysia zĂ€hlen zu den grĂ¶ĂŸten Palmölproduzenten der Welt.

Doch mittlerweile erweist sich auch Amazonien als attraktives Gebiet zum Errichten von Ölpalmen-Plantagen. Dies liegt vor allem an den billigeren FlĂ€chenpreisen in Amazonien.

Amazonien liegt im nördlichen Teil von SĂŒdamerika und wird auch als „grĂŒne Lunge des Planeten“ bezeichnet, es erstreckt sich ĂŒber neun sĂŒdamerikanische Staaten. Jedoch gehören etwa zwei Drittel der gesamten FlĂ€che zu Brasilien.

Palmöl Herstellung


Palmöl Herstellung

Das Palmöl wird aus FrĂŒchten der Ölpalme, lateinisch Elaeis guineensis genannt, gewonnen und von zahlreichen Produzenten zur Herstellung von Lebensmitteln als auch Kosmetikprodukten verwendet.

Seit Jahrtausenden verwenden Menschen Palmöl in ihrer ErnÀhrung und es ist mit 30% Marktanteil das am meisten angebaute Pflanzenöl der Welt.

Das beliebte Öl wird aus dem Kern sowie dem Fruchtfleisch der Ölpalmfrucht gewonnen. Rotes Palmöl erhĂ€lt man aus dem Fruchtfleisch der Palmfrucht, wĂ€hrend festes Palmkernöl aus den Kernen der Ölpalmfrucht gewonnen wird.

Der Ölertrag von Palmöl ist im Durchschnitt dreimal höher als der Ertrag von herkömmlichen Ölen, wie bespielsweise von Kokosöl, Sojaöl oder Sonnenblumenöl. Außerdem nehmen die Ölpalmen Plantagen, mit nur etwa 6% am wenigsten Raum der gesamten AnbauflĂ€chen weltweit ein.

Nach der Ernte werden die FrĂŒchte der Ölpalme gereinigt und anschließend gepresst. Das Resultat ist rohes Palmöl, das aufgrund des hohen Gehaltes an Carotin eine orange-rote Farbe und sĂŒĂŸlichen Duft, Ă€hnlich wie Veilchenduft aufweist.

Dieses natĂŒrlich belassene (unraffinierte) Palmöl bezeichnet man auch als rotes Palmöl.

Um das Palmöl jedoch industriell weiter verarbeiten zu können, sodass es in Produkten wie Schokolade verarbeitet werden kann, wird diese natĂŒrliche Komponente im Laufe der Produktion durch Raffinieren, Bleichen und Desodorieren aufgehoben. Das fertige Produkt ist reines Palmöl.

Es ist farb- und geruchlos und hat kein Aroma mehr. Daher kann es nun zur Herstellung von zahlreichen Lebensmitteln und Kosmetikprodukten, wie zum Beispiel Margarine, Tomatensuppe, Schokolade usw. verwendet werden.

Was ist der Unterschied zwischen Palmöl und Palmfett?


Palmöl, Palmfett - Unterschied

Beide Begriffe stellen das Gleiche dar. Sie bezeichnen das Pflanzenöl, das aus dem Fruchtfleisch der roten Palmfrucht gewonnen wird. Dieses Öl kann sowohl als Palmöl als auch Palmfett bezeichnet werden.

Unterschieden wird jedoch bei Palmkernöl, das aus den Kernen der Palmfrucht gewonnen wird und nicht das Gleiche wie Palmöl bzw. -fett ist.

Rotes Palmöl


Rotes Palmöl

Viele Menschen kennen rotes Palmöl nicht. Es ist in Deutschland noch relativ unbekannt. Die meisten SupermĂ€rkte, ReformhĂ€user und Bioshops verkaufen kein rotes Palmöl, obwohl es ein vielseitig einsetzbares und gesundheitsförderndes Öl ist.

Rotes Palmöl wird vor allem in Afrika und SĂŒdamerika produziert. Es wird aus dem Fruchtfleisch der FrĂŒchte der Ölpalme gewonnen.

In der afrikanischen KĂŒche ist rotes Palmöl sehr gebrĂ€uchlich und wird zum Zubereiten von zahlreichen Speisen verwendet.

Da rotes Palmöl die unbehandelte und natĂŒrliche Form von Palmöl ist, ist der Gehalt von Carotin und Vitamin E sehr hoch.

Es ist frei von chemischen Zusatzstoffen und genetisch manipulierten Organismen. Daher ist es ein sehr wertvolles Speiseöl.

Man kann es zum Braten, Frittieren oder auch zum Backen verwenden. Selbst zum Verfeinern von leckeren Salaten eignet es sich.

Doch rotes Palmöl dient nicht nur in der KĂŒche gut. Auch in der afrikanischen Naturheilkunde erfĂŒllt es wichtige Aufgaben. Es soll bei Verstopfungen, Übelkeit, aber auch bei Vergiftungen lindernd wirken und helfen.

Kein Wunder, schließlich ist rotes Palmöl reich an Antioxidantien, die unsere Zellen vor freien Radikalen schĂŒtzen. Der hohe Gehalt an Beta-Carotin ĂŒbertrifft ĂŒberraschenderweise selbst den Gehalt in Tomaten oder Karotten.

Im Vergleich zu anderen Ölen ist Palmöl zwar aufgrund des höheren Gehalts an gesĂ€ttigten FettsĂ€uren nicht unbedingt das gesĂŒndeste Öl. Wenn man es jedoch in Maßen genießt, geht keine gesundheitsgefĂ€hrdende Wirkung von Palmöl aus.

SelbstverstĂ€ndlich gilt dies fĂŒr nur fĂŒr unbehandeltes rotes Bio-Palmöl, das durch andere Inhaltsstoffe wie Beta Carotin und Vitamin E dennoch ĂŒberzeugt. Verglichen mit Palmkernöl, das aus den Kernen der Palmfrucht gewonnen wird, betrĂ€gt der Anteil an gesĂ€ttigten FettsĂ€uren etwa 80%.

Daher sollte man rotes Palmöl keineswegs mit Palmkernöl verwechseln, das fĂŒr viele als Dickmacher gilt.

Rotes Palmöl Inhaltsstoffe


Palmöl Inhaltsstoffe

Palmöl enthÀlt zu 50% gesÀttigte, etwa 40% einfach ungesÀttigte und 10% mehrfach ungesÀttigte FettsÀuren.

Zu den wichtigsten Inhaltsstoffen zÀhlt Beta-Carotin. Es hat einen enorm hohen Gehalt in nicht raffiniertem Bio-Palmöl. Mit lediglich einem Esslöffel des roten Palmöls deckt man bereits seinen tÀglichen Bedarf an Beta-Carotin.

Durch Beta-Carotin werden die Zellen in unserem Körper vor freien Radikalen geschĂŒtzt. Außerdem ist es gut fĂŒr das Herz-Kreislauf-System und soll sogar das Risiko eines Herzinfarktes senken.

Zudem enthĂ€lt rotes Palmöl wichtige FettsĂ€uren, wie PalmitinsĂ€ure. Diese FettsĂ€ure ĂŒbernimmt im Körper zahlreiche Funktionen. Unter anderem ist PalmitinsĂ€ure am Aufbau von Energiereserven beteilgt.

Auch LinolsĂ€ure ist eine dieser bedeutsamen FettsĂ€uren. LinolsĂ€ure sorgt fĂŒr einen positiven Einfluss auf Akne und Pigmentflecken, da sie entzĂŒndungshemmend und feuchtigkeitsspendend wirkt.

Daher kann es auch fĂŒr geschmeidige Haut und gesunde Haare sorgen. Kein Wunder, dass zahlreiche Kosmetikhersteller LinolsĂ€ure als Inhaltsstoff von Pflegeprodukte einsetzen.

Auch Vitamin E ist ein wertvoller Inhaltsstoff von Palmöl. Denn Vitamin E schĂŒtzt vor freien Radikalen, ist gut fĂŒr die Haut und sorgt fĂŒr einen schönen Teint.

Rotes Palmöl Eigenschaften


Palmöl Eigenschaften
  • Hoher Anteil an gesĂ€ttigten FettsĂ€uren
  • Hoher Gehalt an Carotin und Vitamin E
  • Unraffiniertes rotes Palmöl weist eine orange-rote Farbe auf
  • EnthĂ€lt keine Konservierungsstoffe
  • HitzebestĂ€ndig
  • Lange haltbar
  • StreichfĂ€hig
  • Stammt aus nachhaltigem Anbau
  • Feste Konsistenz bei Zimmertemperatur

Palmöl Wirkung


Palmöl Wirkung

Kaltgepresstes rotes Palmöl hat einen hervorragende Wirkung auf den Körper. Es soll Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Alzheimer und SchlaganfĂ€lle vorbeugen. Außerdem soll es der Hautalterung vorbeugen und sogar das Wachstum von Tumoren unterbinden.

Rotes Palmöl enthĂ€lt eine große Menge an Beta-Carotin. Mit einer ausreichenden Zufuhr von Beta-Carotin kann das Gehirn viel besser arbeiten.

Beta-Carotin wirkt zudem entzĂŒndungshemmend und wird unter der Zugabe von Fett am besten vom Körper aufgenommen.

Das in Palmöl enthaltene Vitamin E wirkt sich positiv auf Haare und Zellen aus. Die Haare werden durch eine ausreichende Versorgung mit Vitamin E glĂ€nzender. Zudem werden die Zellen unseres Körpers vor freien Radikalen geschĂŒtzt.

Palmöl Verwendung


Palmöl Verwendung

Viele kennen Palmöl als Inhaltsstoff von zahlreichen Lebensmitteln und Kosmetika. Doch nur die wenigsten wissen, wofĂŒr rotes Palmöl noch nĂŒtzlich ist.

Leider haben einige ein voreingenommenes Bild von Palmöl, da viele Öl-Produzenten fĂŒr die Herstellung von Palmöl den Regenwald abholzen.

Doch beim Kauf von rotem Bio-Palmöl kann man der Umwelt sowie seinem Körper etwas gutes tun. Denn Palmöl ist nicht nur vorteilhaft fĂŒr Haut und Haare. Auch unsere Gesundheit kann davon profitieren.

Rotes Palmöl wirkt sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System aus und stĂ€rkt das Immunsystem. Wer gutes Palmöl zu Hause hat, kann sogar Verstopfungen und Übelkeit lindern.

Palmöl Gesundheit

NatĂŒrlich sollte man jedes Öl nur in Maßen konsumieren, so auch Palmöl. Durch den Verzehr von Palmöl kann man eine abwechslungsreiche und ausgewogene ErnĂ€hrung unterstĂŒtzen.

Besonders durch den enorm hohen Gehalt an Carotin in rotem Palmöl kann man seinem Körper etwas Gutes tun. Vor allem die Haut, Augen und SchleimhÀute können davon profitieren.

Doch auch Vitamin E und das Coenzym Q10 sind bekannte SchĂŒtzer vor freien Radikalen.

Palmöl Haare

Trockene und strapazierte Haare kennt jeder. Doch viele wissen nicht, dass Palmöl der perfekte Helfer bei kaputten Haaren ist.

Durch den hohen Gehalt an Vitamin E ist rotes Palmöl feuchtigkeitsspendend und pflegend.

Man gibt das Palmöl einfach auf die Spitzen und in die LĂ€ngen und massiert es sanft ein. Nach etwa 45 Minuten Einwirkzeit kann man seine Haare mit einem milden Shampoo auswaschen. Bereits nach erstmaliger Anwendung sollte ein Unterschied zu spĂŒren sein.

Beim Kauf von Palmöl sollte man jedoch auf Bio-QualitĂ€t achten. Denn unraffiniertes Palmöl ist nicht nur besser fĂŒr die Gesundheit, sondern auch fĂŒr die Umwelt.

Palmöl Haut

TrÀgt man Palmöl auf die Haut auf, so kann man diese reichhaltig pflegen. Denn Palmöl versorgt die Haut mit allen nötigen NÀhrstoffen und glÀttet sie sogar.

Palmöl spendet der Haut reichlich Feuchtigkeit und sorgt fĂŒr eine gewisse ElastizitĂ€t.

Wenn man ein gutes Palmöl kaufen will, dann sollte man definitiv auf unraffiniertes Bio-Palmöl setzen. Schließlich möchte man auf seiner Haut kein chemisch behandeltes Produkt verwenden.

Außerdem kann man mit dem Kauf von rotem Palmöl aus nachhaltigem Anbau die RegenwĂ€lder schĂŒtzen.

Palmöl KĂŒche

Vor allem in der afrikanischen und asiatischen KĂŒche wird rotes Palmöl verwendet. NatĂŒrlich kann es auch zum Braten, Frittieren und Kochen verwendet werden. Jedoch gilt dies nicht fĂŒr jedes Palmöl, weswegen man stets auf die Herstellerangaben achten sollte.

Rotes Palmöl ist außerdem ein sehr passendes Öl zum Verfeinern von leckeren Salaten, Suppen oder um GemĂŒse schmackhafter zu machen.

Der Verzehr von Palmöl in Verbindung mit Fleisch, Fisch oder GemĂŒse sorgt fĂŒr eine optimalere Aufnahme der NĂ€hrstoffe im Öl.

Dennoch sollte man es natĂŒrlich nur in Maßen verzehren, da rotes Palmöl einen Ă€ußerst intensiven und schmackhaften Geschmack aufweist.

Man sollte beim Kauf von rotem Palmöl jedoch auf Bio-QualitĂ€t achten. Dies ist nicht nur besser fĂŒr die eigene Gesundheit, sondern schĂŒtzt auch den Regenwald.

Dinkelnudeln mit rotem Palmöl und Tomatenmark Rezept (sehr reich an Carotin)

Zutaten fĂŒr 4 Personen:

  • 500g Dinkelnudeln (Spaghetti)
  • 150g Tomatenmark
  • 200g CashewnĂŒsse
  • 3/4 Liter Wasser
  • 3 EL Weizenmehl
  • 100g rotes Palmöl
  • Fleur de Sel
  • Schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

Im ersten Schritt werden die Cashewkerne und etwas Wasser in einen Mixer gegeben und pĂŒriert, bis eine Art Milch entsteht.

Danach gibt man das Palmöl in die Pfanne und erhitzt es. Anschließend gibt man Pfeffer und Fleur de Sel in die Pfanne und verrĂŒhrt dies zĂŒgig mit einem Schneebesen. Dann gibt man die Cashewmilch unter stĂ€ndigem RĂŒhren dazu.

Wenn man die Cashewmilch vollstĂ€ndig in die Pfanne gegeben hat, dann kann man unter stĂ€rkerem RĂŒhren auch das Tomatenmark hinzugeben.

Die fertige Soße hat eine saftig orangene Farbe und kann zum Schluss erneut mit Fleur de Sol und Pfeffer abgeschmeckt werden.

Zum Schluss kocht man die Dinkelnudeln in einem großen Kochtopf Wasser nach Anweisung auf der Verpackung der Nudeln. Dann kann man die Dinkelnudeln auf die Teller verteilen und die leckere Soße darĂŒber geben.

Zubereitungszeit: 5 Minuten / Garzeit: 15 Minuten
Quelle: Dinkelnudeln Carotin rotes Palmöl

Guten Appetit :)!

Was ist Bio-Palmöl kaltgepresst?


Palmöl kaltgepresst

Man kann sich beim Kauf von Bio-Palmöl auf ein qualitativ hochwertiges Produkt einstellen. Die nachhaltige Palmölgewinnung garantiert, dass der Regenwald weder abgeholzt noch anderweitig aus dem biologischen Gleichgewicht gebracht wird.

Produzenten von Bio-Palmöl setzen auf AnbauflĂ€chen, die dauerhaft fĂŒr Ölpalmen-Plantagen dienen können. In SĂŒdamerika ist dies hĂ€ufig der Fall, da sie zusĂ€tzlich ideale Faktoren wie des Klimas und weitere natĂŒrliche Gegebenheiten ergeben.

Allerdings rechtfertigt das auch den hohen Preis von rotem Palmfett. Vor allem im Vergleich zu herkömmlichen Palmöl, das in der Industrie verwendet wird.

Lebensmittel mit Palmöl


Viele fragen sich weshalb Palmöl in so vielen Produkten, wie Schokolade oder Margarine enthalten ist.

Dies liegt daran, dass Palmöl fĂŒr eine besondere SteichfĂ€higkeit sorgt und im raffiniertem Zustand geschmacklos ist, daher kann es optimal fĂŒr verschiedenste Lebensmittel eingesetzt werden.

Der Hauptgrund fĂŒr die hohe Verwendung von Palmöl ist jedoch der billige Preis und hohe Ertrag. Daher setzten viele Hersteller auf Palmöl fĂŒr ihre Produkte.

Palmöl Regenwald


Palmöl Umwelt

Palmöl hat eine sehr hohe Nachfrage, unter anderem wegen des hohen Ertrages. Daher werden immer mehr Teile des Regenwaldes zerstört, um die AnbauflĂ€chen zu vergrĂ¶ĂŸern.

Doch selbst UmweltschĂŒtzer betonen, dass es falsch sei komplett auf Palmöl oder Produkte, die das Fett enthalten zu verzichten. Beim Kauf von Palmöl sollte man schlichtweg darauf achten, dass es aus nachhaltigem Anbau stammt.

Palmöl kaufen


Palmöl kaufen

Beim Kauf von Palmöl gibt es einige Faktoren, auf die man achten sollte. So kann man verschiedene Palmöl Produkte besser vergleichen und die Entscheidung fĂŒr ein bestimmtes Produkt fĂ€llt viel leichter.

NatĂŒrlich zĂ€hlt bei dem Kauf von Palmöl die QualitĂ€t enorm. Deswegen sollte man beim Kauf auf Farbe, Biosiegel und Kaltpressung achten.

Denn wenn man ein gutes Palmöl kaufen will, sollte man auch die Farbe des Palmöles betrachten. Gesundes rotes Palmöl besitzt in der Regel eine orange-rote FÀrbung.

Palmöl Rossmann

Beim Kauf von Palmöl und Produkten, die Palmöl enthalten, setzt Rossmann auf Bio-Palmöl aus Brasilien, Ghana und Kolumbien. Zumindest bei den Produkten der Bio-Eigenmarken EnerBIO und Alterra.

Palmöl Dm

Dm ist bemĂŒht fĂŒr Produkte aus dem eigenen Sortiment nur Palmöl aus einwandfreien und nachhaltigen Plantagen von vertrauenswĂŒrdigen Herstellern zu verwenden.

Jedoch ist dies leider problematisch, da viele Zertifizierungen zur Nachhaltigkeit der Palmölgewinnung zu Unrecht vergeben worden seien.

Palmöl Stiftung Warentest


Leider liegen bisher keine Ergebnisse oder Vergleiche zu rotem Bio-Palmöl von Stiftung Warentest vor, da diese sich nur mit raffiniertem Palmöl befasst haben.

Dennoch informieren vor allem Organisationen wie der WWF oder Forum Palmöl ausfĂŒhrlich und sehr anschaulich ĂŒber die Nachhaltigkeit von Palmöl.

Palmöl Kritik


Palmöl zĂ€hlt zu den beliebtesten Pflanzenölen. Schließlich wachsen die Ölpalmen sehr schnell und bieten einen effizienten Ölertrag. Außerdem ist das Öl fĂŒr die Industrie besonders interessant, da es bei Raumtemperatur geruchs- und geschmacksneutral ist.

Doch leider steht Palmöl immer hĂ€ufiger in der Kritik, da fĂŒr den Anbau von Ölpalmen große FlĂ€chen des Regenwaldes vernichtet werden. Dies lĂ€sst sich darauf zurĂŒckfĂŒhren, dass die Ölpalme nur in Tropenregionen gedeihen kann.

Doch das ist besonders fatal, denn der Regenwald stellt die Heimat fĂŒr eine Vielzahl verschiedener Tierarten dar.

Daher mag man sich nun fragen, was man gegen die Vernichtung des Regenwaldes tun kann. Ein Boycott von Produkten, die Palmöl enthalten, wird wohl kaum möglich sein.

Man sollte bewusster Produkte einkaufen und hĂ€ufiger auf regionale Bio-QualitĂ€t setzen. Außerdem garantieren viele Hersteller, dass fĂŒr ihre Produkte nur biozertifiziertes Palmöl verwendet wird.

Fragen & Antworten


1. Wie gesund ist Palmöl? Das oft genutzte Öl ist Ă€hnlich wie herkömmliche Speiseöle. Es setzt sich zu etwa 50% aus gesĂ€ttigten, zu 40% aus einfach ungesĂ€ttigten und zu 10% aus mehrfach ungesĂ€ttigten FettsĂ€uren zusammen. Vor allem die Aufnahme von ein- und mehrfach ungesĂ€ttigten FettsĂ€uren ist essentiell fĂŒr unseren Körper.
2. Wie gewinnt man Palmöl? Palmöl wird durch die FrĂŒchte der Ölpalme gewonnen. Das Pflanzenöl wird aus dem Fruchtfleisch gepresst und hat eine orange-rote Farbe.
3. Wo ist alles Palmöl drin? Palmöl steckt in zahlreichen Produkten, ob in Kosmetik, Haushaltsprodukten oder Lebensmitteln. In fast jeder Verarbeitung mit Schokolade findet sich Palmöl als Zutat, also in Schokoriegeln, -keksen oder -tafeln. Außerdem steckt Palmöl in vielen Suppen, Fertigprodukten, Margarine oder SĂŒĂŸigkeiten. Selbst Seifen und Waschmittel können Palmöl enthalten.
4. Wie ist Palmöl deklariert? Kosmetikhersteller verwenden Palmöl chemisch verĂ€ndert an, daher wird es oftmals als „Sodium Palm Kernlate “, „Cetyl Palmitate “ oder „ Isopropyl Palmitate“ bezeichnet. Bei Lebensmittel Produkten wird Palmöl meist als „vegetabiles Fett “ oder auch „ pflanzliches Öl“ genannt.
5. Ist Kokosöl wie Palmöl? Viele verwechseln diese zwei verschiedenen Öle, die NICHT das Gleiche sind. Kokosöl wird aus dem Fruchtfleisch von KokosnĂŒssen gewonnen, die FrĂŒchte von Kokospalmen sind. Palmöl wird dagegen aus den rötlichen PalmfrĂŒchten hergestellt. Sie sind FrĂŒchte der Ölpalme. Daher ist Kokosöl unter keinen UmstĂ€nden Palmöl und weist auch keine Ähnlichkeiten auf.
6. Wie lange ist Palmöl haltbar? Palmöl ist bei trockener, dunkler und luftverschlossener Lagerung bis zu 8 Monate haltbar. Man sollte bei der Lagerung beachten, dass Palmöl sehr leicht andere GerĂŒchte annehmen kann.

Externe Palmöl Tests & Informationen


Kerzen gehören zur Weihnachts­zeit wie Geschenke und der Tannenbaum. Die Stiftung Warentest hat 16 klassische Advents­kerzen

Ölpalme (Elaeis guineensis) Fruchtfleisch orangegelb bis braunrot[1]; hellgelb (raffiniert) 61,46 Mio. t (2014/15)[11] Palmö..

Externe Palmöl Testberichte & BeitrÀge


Greenpeace-Test: Gesundheitsgefahr durch Palmöl in Lebensmitteln. 27 September, 2017 um 9:00 - Wien – Greenpeace hat eine Reihe von Markenprodukten ...

24.02.2018 - Noch immer können Verbraucher kaum erkennen, ob Palmöl in Lebensmitteln ökologisch und fair produziert worden ist. Das ist das Ergebnis ...

Externe Youtube-Videos zum Thema Palmöl

Beschreibung
Das Problem mit dem Palmöl: Regenwaldzerstörung, Artensterben, ErderwĂ€rmung.. - Schlaumal - Doku Palmöl wird aus den FrĂŒchten der Ölpalme gewonnen.

Hat dir diese Seite gefallen?

5 von 5 Lesern gefÀllt diese Seite.
Bewertung 5.00 / 5

Kommentare