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Dieser tabellarische Vergleich dient lediglich als eine Übersicht von Produkten und sollte keineswegs mit einem professionell durchgeführten Avocadoöl Test verwechselt werden, bei dem eine intensive Prüfung sämtlicher Avocadoöle erfolgt.

Dafür informieren wir zum Ende jedes Ratgebers über externe Tests seriöser Instituten, Unternehmen und Verbraucherorganisationen. Wer sich für unser Verfahren der Produktauswahl für die Tabelle interessiert, der kann auf unsere Bewertungskriterien blicken.
Zuletzt aktualisiert: 20. Januar 2022
Inhaltsverzeichnis +
Die wichtigsten Fakten
  • Die Avocado zählt zu den gesündesten Früchten, da sie reich an ungesättigten Fettsäuren ist. Deswegen wird sie auch immer häufiger zur Herstellung von Öl verwendet. Avocadoöl ist zwar noch nicht allzu bekannt, aber zeichnet sich durch zahlreiche positive Eigenschaften aus.
  • Man hat die Wahl zwischen raffiniertem und kaltgepresstem Avocadoöl. Bei der kaltgepressten Variante bleiben sowohl der natürliche Geschmack als auch die Farbe erhalten. Raffiniertes Avocadoöl wird hingegen desodoriert und gebleicht, weswegen es weniger aromatisch ist.
  • Einige Studienergebnisse zeigen, dass Avocadoöl unter anderem mit der Senkung des LDL-Cholesterins in Verbindung gebracht werden kann, das als „schlechtes“ Cholesterin bekannt ist, da es eine Verkalkung der Arterien begünstigt. [1]

🔎 Übersicht der oben aufgeführten Produkte


#1: Die Kulinaristen - kaltgepresstes Bio-Avocadoöl (2 x 250ml)

Die Kulinaristen - kaltgepresstes Bio-Avocadoöl (2 x 250ml) Die Kulinaristen - kaltgepresstes Bio-Avocadoöl
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Das kaltgepresste Bio-Avocadoöl von „Die Kulinaristen“ zeichnet sich durch einen hohen Anteil an Omega-9-Fettsäuren aus. Die für das Öl benötigten Avocados stammen aus einem biologischen Anbau in Südafrika.

Im Laufe des Herstellungsverfahren wird das Fruchtfleisch der Avocados schonend kaltgepresst. Bei der Pressung entsteht eine Temperatur von maximal 40 °C. Außerdem erfolgt das Pressen unter einem Licht- und Sauerstoffausschluss.

In den Produktangaben wird betont, dass das Öl zum Backen, Braten und zur Verfeinerung von Salaten eignet. Da das Öl einen angenehm butterähnlichen Geschmack aufweist, kann man es optimal zum Zubereiten von Fleisch, Gemüse und Fisch verwenden.

Dank seiner besonderen Eigenschaften kann das Öl sehr hoch erhitzt werden. Außerdem bietet es sich auch als ein regenerierendes und feuchtigkeitsspendendes Pflegeöl an. Für eine möglichst lange Haltbarkeit sollte das Avocadoöl dunkel, trocken und kühl gelagert werden.

Vorteile

  • optimal zum Braten
  • mit Bio-Zertifizierung
  • stammt aus Südafrika
  • eignet sich für die Hautpflege
  • befindet sich in einer Glasflasche
  • wird mittels Kaltpressung hergestellt

Nachteile

  • Geschmack spricht eventuell nicht jeden an

#2: Kräuterland Natur-Ölmühle - kaltgepresstes Bio-Avocadoöl (250 ml)

Kräuterland Natur-Ölmühle - kaltgepresstes Bio-Avocadoöl (250 ml) Kräuterland Natur-Ölmühle - kaltgepresstes Bio-Avocadoöl
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Das kaltgepresste Bio-Avocadoöl von Kräuterland Natur-Ölmühle eignet sich zum Braten, Grillen und Verfeinern von Dips sowie Dressings. Außerdem kann man das Öl auch zur Pflege der Haare und Haut verwenden.

Dank seines hohen Rauchpunkts kann das Öl vor allem zum Braten oder Grillen von Fisch und Fleisch verwenden werden. In den Herstellerangaben wird hervorgehoben, dass das Avocadoöl aus erster Kaltpressung stammt und oftmals sogar aus taggleicher Pressung geliefert wird.

Die Avocados stammen aus einer Nicht-EU-Landwirtschaft, jedoch wird das genaue Herkunftsland nicht angegeben. Dafür entspringen die Früchte zumindest aus einem kontrolliert biologischen Anbau.

Für die Herstellung werden die reifen Avocados schonend kaltgepresst und nach der ersten Pressung abgefüllt. Für Bestellungen, die bis 14:00 Uhr eingehen, gilt eine Liefergarantie. Das bedeutet, dass der Hersteller die taggleiche Übergabe des Paketes an DHL garantiert.

Mit einer Erfahrung von über 10 Jahren gehört die Ölmühle Solling zu den ältesten Ölmühlen Deutschlands und stellt hochwertige Premium-Produkte mit einem fairen Preis-Leistungs-Verhältnis zu Verfügung.

Vorteile

  • milder Geschmack
  • ist kaltgepresst worden
  • verfügt über Bio-Zertifizierung
  • faires Preis-Leistungs-Verhältnis
  • wird in einer lichtgeschützten Glasflasche gelagert
  • eignet sich für kulinarische und kosmetische Zwecke

Nachteile

  • keine genaue Angabe zum Herkunftsland

#3: Natrea - kaltgepresstes Bio-Avocadoöl (250 ml)

Natrea - kaltgepresstes Bio-Avocadoöl (250 ml) Natrea - kaltgepresstes Bio-Avocadoöl
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Das kaltgepresste Bio-Avocadoöl von Natrea verfügt über eine Bio-Zertifizierung und stammt aus einer Nicht-EU-Landwirtschaft. Es bietet sich zum Braten von Fisch und Fleisch an, da es hocherhitzt werden darf.

Darüber hinaus setzt sich das Avocadoöl aus einfach ungesättigten und gesättigten Fettsäuren zusammen. Ferner enthält es ebenfalls gewisse Mengen an Vitamin A, B1, B2, D und Lecithin. Daher kann man das Öl auch zur Pflege von trockener Haut oder als Massageöl verwenden.

Die Herstellung des Öls erfolgt durch eine schonende Kaltpressung, damit möglichst viele Inhaltsstoffe und der hohe Gehalt an wertvollen Fettsäuren erhalten bleiben. Zudem bietet der Hersteller Natrea beim Kauf von drei Produkten einen automatischen Rabatt von zehn Prozent an.

Vorteile

  • wurde kaltgepresst
  • fruchtiger Geschmack
  • wird in Lichtschutzflaschen abgefüllt
  • stammt aus einem biologischen Anbau
  • kann als Speise- und Pflegeöl genutzt werden

Nachteile

  • Herkunftsland wird nicht genannt

#4: Kräuterland Natur-Ölmühle - kaltgepresstes Bio-Avocadoöl für die Haut (100 ml)

Kräuterland Natur-Ölmühle - kaltgepresstes Bio-Avocadoöl für die Haut (100 ml) Kräuterland Natur-Ölmühle - kaltgepresstes Bio-Avocadoöl
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Das kaltgepresste Bio-Avocadoöl von Kräuterland Natur-Ölmühle ist ausschließlich für kosmetische Zwecke geeignet. Es handelt sich um ein kaltgepresstes und naturbelassenes Öl, das über eine Bio-Zertifizierung verfügt.

Durch die schonende Kaltpressung sollen die Vitamine und einfach ungesättigten Fettsäuren weitestgehend erhalten werden. Darüber hinaus ist das Avocadoöl vollkommen frei von Zusatz- und Konservierungsstoffen.

Deswegen wird dieses Produkt gerne zur Pflege der Haare und Haut eingesetzt. Gerade bei trockener Haut bietet sich die Anwendung eines reichhaltigen Avocadoöls an. Bei Bestellungen bis 14:00 Uhr garantiert der Hersteller die taggleiche Übergabe an DHL.

Vorteile

  • wird in Glasflaschen gefüllt
  • mit praktischem Pumpspender
  • eignet sich für sehr trockene Haut
  • wird mittels Kaltpressung hergestellt
  • bietet sich zur intensiven Hautpflege an

Nachteile

  • nicht zum Verzehr geeignet
  • Herkunft der Avocados wird nicht angegeben

#5: bleumarine Bretania - Bio-Avocadoöl (500 ml)

bleumarine Bretania - Bio-Avocadoöl (500 ml) bleumarine Bretania - Bio-Avocadoöl
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Das Bio-Avocadoöl von bleumarine Bretania eignet sich für die Pflege von trockener, rissiger und beanspruchter Haut. In den Produktangaben wird betont, dass es gut von der Haut aufgenommen wird.

Schließlich ist es reich an Vitamin A und E, die vor allem bei trockener Haut sehr hilfreich sein können. Prinzipiell ist Avocadoöl also ein äußerst reichhaltiges Öl, das relativ schnell in die Haut einziehen und sogar Rötungen lindern soll.

Darüber hinaus kann man das Öl auch zur regelmäßigen Haarpflege einsetzen, da es vollkommen frei von künstlichen Duft-, Farb- und Konservierungsstoffen ist.

Vorteile

  • kann zu geschmeidigeren Haaren verhelfen
  • bietet sich zur intensiven Pflege der Haut an
  • verfügt über einen praktischen Pumpspender

Nachteile

  • Herkunftsland ist nicht bekannt
  • wird in einer Plastikflasche geliefert
  • nur für kosmetische Zwecke geeignet

#6: Naissance - kaltgepresstes Avocadoöl (100 ml)

Naissance - kaltgepresstes Avocadoöl (100 ml) Naissance - kaltgepresstes Avocadoöl
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Das kaltgepresste Avocadoöl von Naissance bietet sich als natürliche Feuchtigkeitspflege für den Körper, das Gesicht und die Hände an. Gerade für trockene und reife Haut kann Avocadoöl sehr empfehlenswert sein.

Zudem kann man das Öl auch für Massagen oder Aromatherapien verwenden. Hierbei kann man das Avocadoöl entweder pur einsetzen oder mit anderen natürlichen Inhaltsstoffen kombinieren, um beispielsweise eigene Kosmetikprodukte herzustellen.

Der Hersteller Naissance hebt hervor, dass es sich um ein veganes Produkt handelt, das frei von Hexan, Gentechnik und Tierversuchen ist.

Da das Öl auch Spuren von Nüssen und anderen Allergenen enthalten kann, sollte man vor der ersten Anwendung einen Verträglichkeitstest durchführen.

Vorteile

  • stammt aus Kenia
  • wurde kaltgepresst
  • eignet sich für jeden Hauttypen
  • ist zur Haar- und Hautpflege gedacht
  • kann auch als Massageöl verwendet werden

Nachteile

  • kann Spuren von Nüssen enthalten
  • befindet sich in einer Plastikflasche
  • bietet sich ausschließlich für kosmetische Zwecke an

#7: Neuseelandhaus - kaltgepresstes Bio-Avocadoöl (250 ml)

Neuseelandhaus - kaltgepresstes Bio-Avocadoöl (250 ml) Neuseelandhaus - kaltgepresstes Bio-Avocadoöl
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Das kaltgepresste Avocadoöl von Neuseelandhaus geht mit einem nussigen und delikaten Aroma einher. Das Öl wird mittels schonender Kaltpressung gewonnen. Für die Herstellung kommen ausschließlich reife und gekühlte Bio Avocados zum Einsatz.

Durch einen speziellen mechanischen Prozess werden sowohl die Schale als auch der Kern vom wertvollen Fruchtfleisch getrennt, sodass das Öl anschließend bei 45° C schonend extrahiert werden kann.

Vorteile

  • kommt aus Kenia
  • mit Bio-Zertifizierung
  • ist ein Fair-Trade Produkt
  • befindet sich in lichtgeschützter Glasflasche
  • kann als Speise- und Pflegeöl genutzt werden

Nachteile

  • Geschmack spricht eventuell nicht jeden an

#8: Bio Planète - natives Bio-Avocadoöl (250 ml)

Bio Planète - natives Bio-Avocadoöl (250 ml) Bio Planète - natives Bio-Avocadoöl
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Das native Bio-Avocadoöl von Bio Planète weist Rohkostqualität auf. Außerdem geht aus den Produktangaben hervor, dass das Öl vollkommen vegan, vegetarisch, natriumarm und ungesüßt ist.

Aufgrund seiner besonderen Zusammensetzung kann Avocadoöl zum scharfen Anbraten von Fleisch und zum Frittieren von Gemüse verwendet werden. Auch Dips und Marinaden können ideal mit dem Öl verfeinert werden.

Der Hersteller betont, dass das Avocadoöl aus fair gehandelten Bio-Avocados gewonnen wird und einen Rauchpunkt von 250 °C aufweist. Neben dem hohen Rauchpunkt soll das Öl auch mit seinem milden Geschmack überzeugen.

Vorteile

  • stammt aus Kenia
  • wurde kaltgepresst
  • optimal zum Braten
  • weist Bio-Qualität auf
  • ist ein Fair-Trade-Produkt
  • eignet sich zur Hautpflege
  • wird in lichtgeschützten Glasflaschen abgefüllt

Nachteile

  • relativ hoher Kaufpreis

#9: bioKontor - kaltgepresstes Bio-Avocadoöl (250 ml)

bioKontor - kaltgepresstes Bio-Avocadoöl (250 ml) bioKontor - kaltgepresstes Bio-Avocadoöl
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Das kaltgepresste Bio-Avocadoöl von bioKontor weist beste Bio-Qualität auf und stammt aus erster Kaltpressung. Für die Herstellung kommt lediglich das vollreife Fruchtfleisch von grünen Bio-Avocadofrüchten zum Einsatz.

Außerdem wird während des Pressens auf den Einsatz von Hitze verzichtet. Darüber hinaus wird in den Produktangaben erläutert, dass das Öl hauptsächlich aus ungesättigten Fettsäuren wie zum Beispiel Alpha-Linolensäure, Ölsäure und Linolsäure besteht.

Man kann das Öl für viele verschiedene Zwecke wie zum Kochen bei hohen Temperaturen oder zum Verfeinern von bereits zubereiteten Speisen einsetzen, da es mit einem besonderen und nussigen Geschmack überzeugt.

Ferner kann das Avocadoöl auch zum Verfeinern von Shakes, Smoothies oder Müslis verwendet und optimal in eine abwechslungsreiche Ernährung integriert werden.

Vorteile

  • mit Bio-Zertifizierung
  • mit praktischem Springdosierer
  • stammt aus erster Kaltpressung
  • wird in einer Glasflasche geliefert

Nachteile

  • Herkunftsland wird nicht angegeben

🥑 Herkunft der Avocado


Avocadoöl Herkunft

Avocadoöl wird aus den Früchten des Avocadobaums (Persea americana) gewonnen und stammt ursprünglich aus dem tropischen Regenwals Mexikos und Zentralamerikas. Avocadobäume sind auch als immergrünes Lorbeer-Gewächs aus der Familie der Lauraceae bekannt. [2]

Heutzutage werden Avocados in vielen weiteren tropischen sowie subtropischen Regionen angebaut. Zu den Hauptlieferanten zählen Mexico, die Dominikanische Republik, Peru, Indonesien, Kolumbien, Brasilien, Kenia, die Vereinigte Staaten, Venezuela und Israel. [3]

Übrigens wissen die Menschen meisten gar nicht, dass Avocados eigentlich Beeren sind. Die tropische Frucht wird fälschlicherweise oftmals zu Gemüse gezählt, obwohl sie sich aus botanischer Sicht dem Obst zuordnen lässt.

🥣 Herstellung


Avocadoöl Herstellung

Bei der Herstellung von Ölen gibt es zwei verschiedene Verfahren, die sich signifikant auf die Qualität des gewonnenen Avocadoöls auswirken. Wodurch sich beide Herstellungsverfahren kennzeichnen, wird im Folgenden genauer erläutert.

Kaltpressung

Vor der Herstellung eines kaltgepressten Avocadoöls werden die Früchte zunächst entkernt und geschält. Danach werden die Avocados zu einer Masse verarbeitet. Im weiteren Verlauf wird das Avocadoöl vom Fruchtfleisch getrennt.

Zum Schluss wird das Öl von möglichen Verunreinigungen befreit und abgefüllt. Insgesamt ist die Kaltpressung ein sehr schonendes Verfahren, das eine hohe Qualität garantiert und möglichst viele Inhaltsstoffe im Avocadoöl erhält, da keine hohen Temperaturen eingesetzt werden.

Heißpressung

Vor der Heißpressung werden die Avocados geschält, entkernt und zerkleinert. Danach wird die Avocadomasse unter der Zufuhr von Hitze zentrifugiert. Im Anschluss werden dem Avocadoöl mittels chemischer Stoffe sowohl der Geschmack als auch der Geruch entzogen.

Dadurch gehen viele wertvolle Inhaltsstoffe verloren, weswegen sich raffiniertes Avocadoöl weniger für kulinarische oder gesundheitliche, sondern höchstens für kosmetische Zwecke anbietet.

📜 Inhaltsstoffe


Avocadoöl Inhaltsstoffe

Betrachtet man die Zusammensetzung von Avocadoöl, so zeigt sich, dass es bis zu 70 Prozent aus Ölsäure besteht. Diese einfach ungesättigte Omega-9-Fettsäure wird häufig mit einer positiven Wirkung auf das Herz in Verbindung gebracht. [4]

Ferner enthält Avocadoöl etwa 13 Prozent mehrfach ungesättigte und 12 Prozent gesättigte Fettsäuren. Die genaue Konzentration der jeweiligen Inhaltsstoffe kann je nach Herkunft und Sorte der Avocados sowie der Herstellungsart variieren. [5]

Darüber hinaus enthält das Öl auch Beta-Carotin, Lecithin sowie die Vitamine A, D und E.

👩🏽‍🔬 Wirkung


Avocadoöl Wirkung

Avocadoöl ist reich an essentiellen Fettsäuren wie Ölsäure und kann zum Verfeinern von vielen Speisen genutzt werden. Außerdem kann man das Öl auch zum Braten einsetzen, da es seinen Rauchpunkt erst bei etwa 250 °C erreicht.

Bei äußerlicher Anwendung des Öls kann sich der hohe Gehalt an Fettsäuren und Vitaminen ebenfalls sehr vorteilhaft auf juckende, trockene und rissige Haut auswirken. Zudem soll das Öl auch einen Schutzfilm auf die Haut legen.

Deswegen bietet der Markt zahlreiche Kosmetikprodukte an, die Avocadoöl enthalten. Laut zahlreicher Behauptungen soll das Öl nämlich zu einem besseren Feuchtigkeitshaushalt der Haut führen.

Um sich an der möglicherweise feuchtigkeitsspendenden und beruhigenden Wirkung zu erfreuen, kann man Avocadoöl regelmäßig in seine Hautpflege integrieren. Hierfür sollte man vorzugsweise ein kaltgepresstes sowie naturbelassenes Öl verwenden.

Übrigens kann man Avocadoöl aufgrund seiner feuchtigkeitsspendenden Wirkung auch auf seinen Haaren anwenden.

🧬 Eigenschaften


Avocadoöl Eigenschaften

Vor dem Kauf eines Avocadoöls sollte man die wichtigsten Eigenschaften eines kaltgepressten und hochwertigen Produkts kennen. Natürlich darf man nicht vergessen, dass einige Merkmale des Öls auch von der Herkunft und Sorte der Avocados abhängen.

In der Regel zeichnet sich Avocadoöl jedoch durch folgende Besonderheiten aus:

  • Rauchpunkt bis etwa 250 °C
  • dunkelgelbe bis grünliche Farbe
  • kann feuchtigkeitsspendend wirken [6]
  • eignet sich zur Haut- und Haarpflege
  • bietet sich zum Grillen, Backen und Braten an
  • besteht mit einem Anteil von etwa 70% mehrheitlich aus Ölsäure

💡 Anwendung von Avocadoöl


Avocadoöl Anwendung

Aufgrund seiner vorteilhaften Eigenschaften und Zusammensetzung kann Avocadoöl für kulinarische, kosmetische und gesundheitliche Zwecke verwendet werden, wobei Letzteres noch durch einige Studien genauer untersucht werden muss.

Am häufigsten wird Avocadoöl als ein natürliches Pflegeöl für die Haut und Haare verwenden. Ansonsten bietet es sich auch als ein vielseitiges Speiseöl an, da man es sowohl zum Braten als auch zum Verfeinern von Speisen nutzen kann.

In der Kosmetik

Gerade in der Kosmetik ist Avocadoöl ein sehr gefragtes Öl, das reich an Vitamin A, D, E und ungesättigten Fettsäuren ist. Diese wertvollen Inhaltsstoffe sollen bei äußerlicher Anwendung wohl feuchtigkeitsspendend auf Haut und Haare wirken.

Laut zahlreicher Behauptungen wird das Öl auch sehr schnell von der Haut aufgenommen und hinterlässt ein geschmeidiges Hautbild. Dies kann nicht nur dem Gesicht, sondern auch trockenen Händen sehr zugute kommen.

Auch bei strapazierten, glanzlosen und trockenen Haaren ist Avocadoöl ein passendes Pflegeöl, das schon nach wenigen Anwendungen zu einer Besserung der Haarstruktur führen kann. Man sollte jedoch unbedingt ein kaltgepresstes Avocadoöl mit kontrollierter Bio-Qualität nutzen.

Für die Haare

Avocadoöl enthält neben wertvollen Fettsäuren auch einige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente wie Kalium, Phosphor, Magnesium, Kalzium und Eisen. Bei regelmäßiger Anwendung sollen die Fettsäuren für glänzendere und geschmeidigere Haare sorgen.

Schließlich legt das Öl einen Schutzfilm auf die Haare, sodass sie vor äußeren Umwelteinflüssen geschützt werden. Falls man an trockener oder juckender Kopfhaut leidet, kann man das Öl auch in seine Kopfhaut einmassieren.

Ferner nutzen viele Menschen Avocadoöl als Basisöl für selbst gemachte Pflegeprodukte wie Haarmasken. Hierfür mischt man drei Esslöffel Avocadoöl, einen Esslöffel Kokosöl, zwei Teelöffel Zitronensaft, einen Esslöffel Arganöl und das Fruchtfleisch einer reifen Avocado zu einer Masse.

Darüber hinaus kann man auch einige Tropfen pures Avocadoöl zur täglichen Pflege auf seine Haarspitzen geben. Wendet man Avocadoöl auf seiner Kopfhaut an, sollte man sich danach gründlich die Haare auswaschen.

Für die Hautpflege

Um seine Haut intensiv zu pflegen, kann man Avocadoöl auch pur auf sein Gesicht auftragen. Das Öl soll wohl sehr schnell in die Haut einziehen und sie sowohl mit Feuchtigkeit als auch mit Nährstoffen versorgen.

Gerade bei trockener, empfindlicher und juckender Haut kann ein natürliches Mittel wie Avocadoöl sehr empfehlenswert sein, da es laut zahlreicher Behauptungen langfristig vor Austrocknung schützen soll.

Übrigens kann das Öl auch am ganzen Körper angewendet werden. Es bietet sich vor allem für trockene und reife Hauttypen an. Bei kontinuierlicher Anwendung soll Avocadoöl angeblich eine frühzeitige Faltenbildung vorbeugen, wobei hierfür keine wissenschaftlichen Beweise existieren.

Um seinen ganzen Körper angenehm zu pflegen, kann man einige Tropfen des Öls ist sein Badewasser geben. Auch zum Abschminken kann man Avocadoöl verwenden. Hierfür gibt man einfach einige Tropfen auf ein Wattepad und wischt damit sanft sein Make-up ab.

Bei Akne

Wer an Akne, Rötungen, Pickeln und Entzündungen der Haut leidet, möchte diese Erscheinungen in der Regel möglichst schnell lindern. Ob Avocadoöl tatsächlich eine geeignetes Mittel bei Akne ist, kann derzeit noch durch keine Studienergebnisse belegt werden.

Um den Zustand seiner Haut nicht zu verschlimmern, sollte man sich vor der Anwendung des Öls lieber an eine Dermatologin oder einen Dermatologen wenden und sich diesbezüglich eine professionelle Meinung einholen.

In der Küche

Mit einem kaltgepressten Avocadoöl kann man eine ganze Reihe von Gerichten wie zum Beispiel Suppen, Salate und Dressings verfeinern. Dank des nussigen und milden Geschmacks passt das Öl zu vielen verschiedenen Küchen.

Zum Braten

Prinzipiell sollte man wissen, dass sich selbstverständlich nicht jedes Öl zum Braten eignet. Bei einigen Ölen kommt es nämlich frühzeitig zu einer Rauchentwicklung, die zur Entstehung ungesunder Giftstoffe führt.

Avocadoöl kann hingegen aufgrund seines hohen Rauchpunktes von ca. 250 °C optimal zum Braten genutzt werden. Ferner hat das Öl einen relativ neutralen bzw. milden Geschmack, sodass andere Aromen im Essen nicht überdeckt werden.

💰 Kaufkriterien


Avocadoöl Kaufkriterien

Bevor man sich für ein Avocadoöl entscheidet, kann man auf die folgenden Kaufkriterien blicken, um einen Fehlkauf weitestgehend zu vermeiden. Schließlich ist das Angebot an verschiedenen Ölen so groß, dass man sehr schnell den Überblick verlieren kann.

Anwendung

Dieses Kaufkriterium ist sehr wichtig, weil es die Wahl des jeweiligen Avocadoöls beeinflusst. Wer das Öl zum Kochen und für kosmetische Zwecke nutzen möchte, der sollte sich für ein kaltgepresstes Avocadoöl entscheiden.

Falls man das Öl nur für kosmetische Zwecke einsetzen möchte, kann man sich auch für ein raffiniertes Avocadoöl entscheiden, da es um einiges günstiger ist. Wer sich jedoch stets an einer hohen Qualität erfreuen möchte, sollte lieber in jedem Fall die kaltgepresste Variante wählen.

Abfüllmenge

Wer Avocadoöl zum ersten Mal verwendet, der sich sollte für eine geringere Abfüllmenge entscheiden, um das Öl zunächst zu testen. Ansonsten bieten zahlreiche Hersteller auch größere Mengen Avocadoöl in einem Lieferumfang an.

Zudem sollte man darauf achten, dass das Öl nicht in einer Plastikflasche, sondern in einer Glasflasche oder einem speziellen Weißblechkanister gelagert wird.

Bei längerer Lagerung in einer Plastikflasche können sich nämlich bedenkliche Stoffe wie Weichmacher lösen und in das Öl gelangen.

Bio-Qualität

Dieses Kaufkriterium ist sehr entscheidend, wenn man auf der Suche nach einem nachhaltigen und qualitativ hochwertigen Öl ist. Schließlich müssen sich Produzenten von Bio-Avocadoölen an strenge Vorschriften und Kontrollen halten, die weit über die gesetzlichen Anforderungen hinaus gehen.

Daher gehen hochwertige Bio-Avocadoöle oftmals mit einem höheren Kaufpreis einher. Dafür kann man sich sicher sein, dass die verwendeten Avocados aus einer nachhaltigen und pestizidfreien Landwirtschaft stammen.

Herstellungsverfahren

Prinzipiell wird zwischen dem Kalt- und Heißpressverfahren unterschieden. Kaltgepresste Avocadoöle werden sehr schonend und unter einer möglichst geringen Hitzeeinwirkung hergestellt.

Dadurch gehen wertvolle Inhaltsstoffe und Fettsäuren nicht verloren, sodass man ein qualitativ hochwertiges Öl erhält. Bei der Heißpressung kommen hingegen sehr hohe Temperaturen und Lösungsmittel wie Hexan zum Einsatz, um einen höheren Ölertrag zu erzielen.

Viele Ernährungsexperten raten deshalb, dass man sich ausschließlich für Öle aus Kaltpressung entscheiden sollte. Falls man das Avocadoöl sowieso nur für kosmetische Zwecke nutzen will, kann man sich auch für ein raffiniertes Öl entscheiden.

Kaufpreis

Der Kaufpreis ist kein zwingender Indikator für überzeugende Qualität, jedoch kann man davon ausgehen, dass kaltgepresste Bio-Avocadoöle teurer als konventionelle sind. Daher kann es sich durchaus lohnen, wenn man etwas mehr Geld in ein hochwertiges Öl investiert.

📍 Wo kann man Avocadoöl kaufen?


Avocadoöl kaufen

Prinzipiell kann man Avocadoöl in vielen Bioläden, Reformhäusern, Online-Shops oder auch Feinkostläden kaufen. Wenn man sich für den Kauf von Avocadoöl in Reformhäusern oder Feinkostläden entscheidet, dann kann man sich auf eine fachgerechte Beratung einstellen.

Jedoch ist die Auswahl an Avocadoölen in Geschäften nicht besonders vielfältig, daher wird man womöglich bei seiner Kaufentscheidung keine Vergleiche zu anderen Herstellern von Avocadoöl ziehen können.

Rossmann

Derzeit bietet Rossmann zwar kein reines Avocadoöl an, dafür aber zahlreiche Kosmetikprodukte, die das wertvolle Öl enthalten.

dm

Der Drogeriemarkt dm bietet eine große Auswahl an avocadoölhaltigen Produkten an. Zu den angebotenen Produkten zählen unter anderem hochwertige Duschgele, Seifen, Tuchmasken und Körperlotionen.

Lidl

Lidl führt das Avocadoöl der Marke „Deluxe“ zum Preis von 2,99€ in seinem Sortiment. Da das Öl nur gelegentlich angeboten wird, kann man leider nicht immer fündig werden.

Rewe

Rewe bietet jeweils ein Bio-Avocadoöl von La Monegasque und Primavera an. Beide Anbieter stellen bewährte Gourmet-Öle zur Verfügung, die sich durch einen nussigen Geschmack auszeichnen.

Edeka

Edeka führt unter anderem das Avocadoöl von Brändle in seinem Sortiment. Hierbei handelt es sich um ein kaltgepresstes Öl aus Südafrika, das mit seinem nussigen sowie leicht fruchtigen Geschmack überzeugt.

Onlinekauf

Wer sich für den Onlinekauf entscheidet, der kann sich an einer größeren Auswahl an verschiedenen Avocadoölen erfreuen. Neben dem höheren Angebot werden die jeweiligen Produkte auch übersichtlicher dargestellt.

Dadurch wird ein ausgiebiger Vergleich von verschiedenen Produkten ermöglicht. Außerdem kann man sich im Internet ausgiebig über das Öl informieren. Sobald man sich für ein Avocadoöl entschieden hat, kann man es sich ganz einfach nach Hause liefern lassen.

📋 Tests zu Avocadoöl


Avocadoöl Test

Im Internet kann man nach Tests zu Avocadoölen suchen, um sich über verschiedene Anbieter und die Qualität der jeweiligen Öle informieren. Hierbei sollte man ausschließlich auf die Ergebnisse von seriösen Verbraucherorganisationen, Instituten und Unternehmen vertrauen.

Stiftung Warentest

Die Stiftung Warentest hat bisher keine Avocadoöle getestet, jedoch hat die Verbraucherorganisation im April 2017 einen wissenswerten Artikel zu Avocados und der Schattenseite dieser Früchte veröffentlicht.

Grundsätzlich sind Avocados als vielseitige, gesunde und exotische Früchte bekannt, die zu jeder Jahreszeit angeboten werden. Auch in Deutschland erfreuen sich Avocados an einer sehr großen Beliebtheit.

Durch die steigenden Importmengen erfolgt ein vermehrter Anbau der Früchte, der jedoch die Trinkwasser und Waldbestände in den jeweiligen Herkunftsländern bedroht. Avocados enthalten zwar wertvolle Fettsäuren, aber weisen gleichzeitig eine schlechte Ökobilanz auf.

Deswegen sollte man sie bewusster genießen und als Genussmittel in Maßen verzehren. Nähere Informationen zu den beliebten Früchten kann man auf dem Artikel der Stimmung Warentest betrachten. [7]

Öko-Test

Im Oktober 2014 hat Öko-Test die Testergebnisse zu 19 geprüften Körperölen veröffentlicht. Fast alle Produkte konnten in dem Test überzeugende Ergebnisse erzielen. Das Unternehmen betont hierbei, dass sich Avocadoöl besonders als Massageöl anbietet.

Für detaillierte Testergebnisse zu den jeweiligen Körperölen kann man sich auf die Webseite von Öko-Test begeben. [8]

Verbraucherzentrale

Die Verbraucherzentrale hat keinen expliziten Beitrag zu Avocadoöl geteilt. Auf der Webseite der Verbraucherzentrale findet man jedoch einen interessanten Artikel, der regionale Alternativen zu beliebten Superfoods wie Avocados empfiehlt.

Statt Avocados könne man genauso gut Walnüsse konsumieren, da die Nüsse ebenfalls reich an ungesättigten Fettsäuren sind, die das Herzinfarkt-Risiko senken können. Außerdem wachsen Walnüsse auch in Deutschland und sind lange lagerfähig. [9]

Bundeszentrum für Ernährung (BZfE)

Das Bundeszentrum für Ernährung hat zwar keinen Artikel zu Avocadoöl veröffentlicht, aber dafür kann man sich zumindest ein Infoblatt zu Avocados herunterladen. Zudem werden auch einige gesunde Rezepte mit Avocados zur Verfügung gestellt. [10]

✍🏻 Fazit


Wer sich für die Nutzung eines Avocadoöls entscheidet, der sollte unbedingt ein kaltgepresstes Bio-Produkt kaufen. Viele Menschen sehen in Avocadoöl eine geeignete Quelle für gesunde Fettsäuren, die sich positiv auf die Herzgesundheit auswirken können.

Außerdem kann man Avocadoöl aufgrund seines hohen Rauchpunktes ideal zum Kochen und Braten bei hoher Hitze verwenden. Ferner lässt sich das Öl ebenfalls in die tägliche Haut- und Haarpflege einbeziehen.

Obwohl die Anwendung eines hochwertigen Avocadoöls kaum Risiken birgt, sollte man bei bestehenden Hauterkrankungen möglicherweise vorher mit seinem Arzt besprechen, ob die Nutzung des Öls angebracht ist.

Fragen & Antworten


Wofür ist Avocadoöl gut? Man kann Avocadoöl als Speiseöl, Bratöl oder Pflegeöl für die Haare und Haut verwenden. Das Öl zeichnet sich durch seine feuchtigkeitsspendende und wohltuende Wirkung aus, die auf seine vorteilhafte Zusammensetzung zurückgeht.
Wie wird Avocadoöl gewonnen? Bei der Herstellung von Avocadoöl wird das Öl aus dem Fruchtfleisch reifer Avocado gepresst. Dies kann entweder mittels Kalt- oder Heißpressung, wobei nur bei der ersten Variante fast alle wertvollen Inhaltsstoffe des Avocadoöls bewahrt werden.
Wie riecht Avocadoöl? Natürlich können Gerüche von jedem unterschiedlich wahrgenommen werden. Häufig wird der Geruch von Avocadoöl jedoch als frisch und fruchtig beschrieben. Einige empfinden den Geruch sogar eher nussig und mild.
Ist Avocadoöl gesund? Avocadoöl kann aufgrund seines hohen Gehalts an ungesättigten Fettsäuren durchaus als gesundes Öl angesehen werden. Dennoch sollte man seinen Konsum aufgrund des hohen Gehalts an Kalorien in Maßen halten.
Wie lange ist Avocadoöl haltbar? Kaltgepresstes Avocadoöl ist bei dunkler, kühler und trockener Lagerung im Kühlschrank etwa 12 Monate haltbar. Bei raffinierten Ölen kann man in der Regel mit einer etwas längeren Haltbarkeit rechnen, wobei es auf die richtige Lagerung ankommt.

Über den Autor

Author - Ideal Syka Ideal Syka 📬

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