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Dieser tabellarische Vergleich dient lediglich als eine Übersicht von Produkten und sollte keineswegs mit einem professionell durchgeführten Rapsöl Test verwechselt werden, bei dem eine intensive Prüfung sämtlicher Rapsöle erfolgt.

Dafür informieren wir zum Ende jedes Ratgebers über externe Tests seriöser Instituten, Unternehmen und Verbraucherorganisationen. Wer sich für unser Verfahren der Produktauswahl für die Tabelle interessiert, der kann auf unsere Bewertungskriterien blicken.
Zuletzt aktualisiert: 20. Januar 2022
Inhaltsverzeichnis +
Die wichtigsten Fakten
  • Rapsöl gehört zu den beliebtesten Pflanzenölen und ist in zahlreichen Lebensmitteln enthalten. Für das Erntejahr 2019/20 wurde von der USDA ein Rapsölkonsum in Höhe von rund 9,4 Millionen Tonnen für die EU prognostiziert. [1]
  • Praktischerweise kann Rapsöl auf verschiedene Temperaturstufen erhitzt werden und weist einen milden Geschmack auf. Außerdem enthält es mehr ungesättigte als gesättigte Fettsäuren, was aus ernährungsphysiologischer Sicht optimal ist.
  • In der EU gibt es viele Hersteller von Rapsöl, die auf Gentechnik verzichten. Dies ist nicht überall der Fall, da zum Beispiel der angebaute Raps in den USA bisher zu 90 Prozent auf klassischer Gentechnik basiert, um der hohen Nachfrage an Rapsöl gerecht zu werden.

🔎 Übersicht der oben aufgeführten Produkte


#1: Ölmühle Solling - natives Bio Rapsöl (1 x 500 ml)

Ölmühle Solling - natives Bio Rapsöl (1 x 500 ml) Ölmühle Solling - natives Bio Rapsöl (1 x 500 ml)
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Das native Bio Rapsöl von der Ölmühle Solling wird aus ungeschälten Rapskörnern gewonnen, die aus einem kontrolliert biologischen Anbau stammen. Diese Körner werden mühlenfrisch und schonend kaltgepresst, sodass man ein Rapsöl in Spitzenqualität erhält.

In den Produktangaben wird das Öl als mild im Geschmack beschrieben, sodass es vielseitig verwendet werden kann. Es eignet sich zum kurzen bis mäßigen Anbraten sowie Dünsten. Ferner kann das Öl auch zum Verfeinern von Salaten, Marinaden, Dips und Dressings verwendet werden.

Das Rapsöl befindet sich in einer lichtgeschützten Glasflasche, die über eine praktische Dosierhilfe verfügt. Da das Öl ein relativ ausgewogenes Verhältnis von essentiellen Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren aufweist, empfiehlt es sich als ein Speiseöl für den täglichen Gebrauch.

Vorteile

  • weist Bio-Qualität auf
  • mild nussiger Geschmack
  • ist mühlenfrisch und kaltgepresst worden
  • befindet sich in lichtgeschützter Glasflasche

Nachteile

  • relativ hoher Kaufpreis

#2: Rapunzel - mildes Bio Rapsöl (750 ml)

Rapunzel - mildes Bio Rapsöl (750 ml) Rapunzel - mildes Bio Rapsöl
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Das milde Bio Rapsöl von Rapunzel eignet sich zur Verfeinerung von Marinaden, Salatdressings, Dips und Gemüsegerichten. Außerdem kann man das Öl auch zur Zubereitung von selbst gemachter Mayonnaise verwenden.

Es zeichnet sich durch einen hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren (Alpha-Linolensäure) aus und bietet sich für asiatische Reis- und Gemüsegerichte an. Die teilgeschälte Rapssaat wird vor der Verarbeitung gründlich gereinigt und anschließend ohne äußere Hitzezufuhr gepresst.

Vorteile

  • mit hochwertiger Bio-Qualität
  • wird ohne Hitzezufuhr gepresst
  • gutes Preis-Leistungs-Verhältnis
  • kann auch als Beikostöl verwendet werden
  • befindet sich in einer hochwertigen Glasflasche

#3: Hillfarm Oils - kaltgepresstes Rapsöl (3 x 750 ml)

Hillfarm Oils - kaltgepresstes Rapsöl (3 x 750 ml) Hillfarm Oils - kaltgepresstes Rapsöl
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Das kaltgepresste Rapsöl von Hillfarm Oils wird in Großbritannien angebaut und gepresst. Es bietet sich zur Zubereitung von Dressings an. Darüber hinaus kann man das Öl auch zum Backen, Braten und Frittieren nutzen, da es einen Rauchpunkt von 220°C aufweist.

In den Produktangaben wird betont, dass es reich an Omega-3, Omega-6, Omega-9 und Vitamin E ist. Deswegen eignet sich das Rapsöl für all diejenigen, die einen großen Wert auf eine gesunde Ernährungsweise legen.

Das Öl zeichnet sich durch einen leicht nussigen Geschmack und einen goldenen Farbton aus. Ferner enthält es etwa 57 Prozent weniger gesättigte Fette als Olivenöl. Die Rapspflanzen stammen aus einem nachhaltigen Anbau in der Landschaft Suffolks, die sich in England befindet.

Nach der Ernte wird die Rapssaat schonend kaltgepresst, sodass man ein natives Rapsöl mit einem feinen Nussgeschmack erhält. Durch die Kaltpressung bleiben alle wertvollen Inhaltsstoffe des Öles erhalten.

Übrigens betont der Hersteller, dass man dieses Produkt nicht mit dem amerikanischen Canola-Öl verwechseln darf, das in der Regel aus gentechnisch verändertem Raps gewonnen wird.

Vorteile

  • leicht nussiger Geschmack
  • wurde schonend kaltgepresst
  • kann vielseitig verwendet werden
  • wird in hochwertige Glasflaschen gefüllt
  • Rapssaat stammt aus biologischem Anbau

#4: Rügener Rapsöl - kaltgepresstes Rapsöl (1 Liter)

Rügener Rapsöl - kaltgepresstes Rapsöl (1 Liter) Rügener Rapsöl - kaltgepresstes Rapsöl
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Das kaltgepresste Rapsöl von Rügener Rapsöl wird handabgefüllt und stammt aus erster Kaltpressung. Darüber hinaus geht das Öl mit einem fein nussigen Geschmack einher und weist eine naturtrübe sowie honiggelbe Färbung auf.

Es eignet sich zum Zubereiten von Dips, Marinaden und Saucen. Außerdem kann man es auch zum Backen und Braten verwenden. Das Rügener Rapsöl wurde seit 2011 jedes Jahr mit der DGF-Rapsöl-Medaille ausgezeichnet und soll zu den besten nativen Rapsölen in Mitteleuropa gehören.

Vorteile

  • mit fein nussigem Geschmack
  • stammt aus erster Kaltpressung
  • wurde mit der DGF-Rapsöl-Medaille ausgezeichnet
  • wird in einem lichtgeschützten Weißblechkanister gefüllt

Nachteile

  • relativ hoher Kaufpreis

#5: Hipp - raffiniertes Bio Rapsöl (6 x 250 g)

Hipp - raffiniertes Bio Rapsöl (6 x 250 g) Hipp - raffiniertes Bio Rapsöl
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Das raffinierte Bio Rapsöl von Hipp ist zu 100 Prozent rein und stammt aus biologischer Erzeugung. Es ist reich an Omega-3-Fettsäuren, die sehr wichtig für die Gehirn- und Nervenzellen sind.

Der Hersteller setzt auf die Raffination des Rapsöls, um mögliche Umweltkontaminanten wie Schwermetalle oder andere Rückstände sicher zu entfernen, die sich trotz eines biologischen Anbaus nicht vollständig vermeiden lassen können.

Neben dem geringeren Gehalt an unerwünschten Stoffen weist das raffinierte Rapsöl ebenfalls einen neutraleren Geschmack auf. Zudem soll der Abbau der Fettsäuren bei einer längeren Lagezeit deutlich geringer ausfallen, weil das Öl raffiniert wurde.

Vorteile

  • mit Bio-Qualität
  • reich an Omega-3-Fettsäuren
  • ist von Natur aus frei von Gluten
  • bietet sich zur Herstellung von Beikost an
  • befindet sich in einer hochwertigen Glasflasche

Nachteile

  • ist raffiniert worden

#6: Albaöl - Rapsöl mit Buttergeschmack aus Schweden (2 x 750 ml)

Albaöl - Rapsöl mit Buttergeschmack aus Schweden (2 x 750 ml) Albaöl - Rapsöl mit Buttergeschmack aus Schweden
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Das Rapsöl von Albaöl stammt aus Schweden und wurde mit einem leckeren Buttergeschmack verfeinert. Dennoch ist es von Natur aus vollkommen frei von Laktose, Gluten, Milcheiweiß und Kochsalz.

Darüber hinaus ist das Öl reich an wertvollen Omega-3-Fettsäuren und bietet sich sowohl für die vegane als auch für die vegetarische Küche an. Obwohl das Rapsöl den Geschmack frischer Butter aufweist, ist es vollkommen cholesterinfrei.

Insgesamt bietet sich das Öl aufgrund seines hohen Gehaltes an mehrfach ungesättigten Fettsäuren für gesundheitsbewusste Genießer an. Der Rauchpunkt des Öls liegt bei 220 °C, weswegen es zum Braten, Backen und Kochen genutzt werden kann.

Vorteile

  • frei von Cholesterin
  • ist schonend gepresst worden
  • mit leckerem Buttergeschmack
  • das Öl wird in Glasflaschen gefüllt
  • weist einen hohen Rauchpunkt auf

Nachteile

  • keine Bio-Qualität
  • enthält Zusätze zur Erzeugung des butterähnlichen Geschmacks

🌍 Herkunft von Raps


Herkunft von Raps

Rapsöl wird auch als Rüböl, Rübsenöl sowie Kohlsaatöl bezeichnet und ist ein sehr beliebtes Pflanzenöl, das aus den Samen der Rapspflanze (Brassica napus) gewonnen wird. In der Regel blüht Raps im Frühling und ist für seine goldgelben Blüten bekannt.

Es wird angenommen, dass Raps durch die spontane Kreuzung zwischen Rübsen und Wildkohl entstanden ist. Die Verbreitungsgebiete beider Pflanzenarten überlappen sich im Mittelmeerraum, weswegen man annimmt, dass die Rapspflanze dort ihren Ursprung findet.

Mittlerweile wird die Kulturpflanze überwiegend in Kanada, China sowie in vielen Ländern Europas angebaut, um der weltweit hohen Nachfrage an Rapsöl nachzukommen. Bei Raps handelt es sich also um eine Nutzpflanze, die eine hohe wirtschaftliche Bedeutung aufweist.

🥣 Herstellung von Rapsöl


Herstellung von Rapsöl

Prinzipiell wird bei der Herstellung von Rapsöl zwischen folgenden zwei Herstellungsverfahren unterschieden:

  • Kaltpressung
  • Heißpressung (Raffination)

Bei beiden Verfahren werden für die Gewinnung des Öls ausschließlich die Kerne der Rapspflanze verwendet. Damit keine unangenehmen Bitterstoffe in das Öl gelangen, wird die schwarze Schale des Kerns meistens vorher entfernt.

Die Kaltpressung ist definitiv das vorteilhaftere Herstellungsverfahren, da bei der Pressung keine hohen Temperaturen zum Einsatz kommen und somit sämtliche Vitamine, Carotinoide und andere Fettbegleitstoffe in dem Rapsöl erhalten bleiben.

Um einen höheren Ölertrag zu erzielen und einen günstigeren Kaufpreis zu ermöglichen, gibt es auch das Herstellungsverfahren der Heißpressung. Hierbei wird de Rapssaat erhitzt, damit sie besser ausgepresst werden kann.

Danach wird aus dem entstandenen Presskuchen mittels Extraktion erneut Öl ausgepresst. Zum Schluss wird das Rapsöl desodoriert und raffiniert, wodurch der natürliche Geschmack, Geruch und die Farbe des Öls verloren gehen.

🧬 Eigenschaften


Eigenschaften von Rapsöl

Bevor man sich für die Nutzung von Rapsöl entschließt, sollte man die wichtigsten Besonderheiten des Öls kennen. Viele wissen nämlich gar nicht, wodurch sich ein hochwertiges Rapsöl auszeichnet.

Ein kaltgepresstes Rapsöl weist in der Regel folgende Eigenschaften auf:

  • strahlend gelbe Farbe
  • feiner bis nussig-herber Geschmack
  • Rauchpunkt zwischen 160 und 180 °C [2]
  • enthält nur sehr geringe Mengen an gesättigten Fettsäuren
  • hoher Anteil an Vitaminen, Carotinoiden und anderen Fettbegleitstoffen
  • setzt sich aus essentiellen Omega-3 und Omega-6-Fettsäuren zusammen

📜 Inhaltsstoffe


Inhaltsstoffe von Rapsöl

Rapsöl ist ein Pflanzenöl, das reich an gesunden Fetten sowie einigen fettlöslichen Vitaminen ist. Das vorteilhafte Verhältnis der enthaltenen Omega-3 und Omega-6-Fettsäuren soll insgesamt sehr positiv für die Herzgesundheit sein.

In einem Esslöffel Rapsöl (15 ml) sind folgende Nährwerte enthalten: [3]

  • Gesamtfett: 14 Gramm
  • Kalorien: 124 kcal
  • Einfach ungesättigte Fettsäuren: 9 Gramm
  • Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
  • Gesättigte Fettsäuren: 1 Gramm
  • Vitamin E: 16% des empfohlenen Tageswertes
  • Vitamin K: 8% des empfohlenen Tageswertes

🍶 Wirkung


Wirkung von Rapsöl

Gerade Vitamin E ist in höheren Mengen in Rapsöl enthalten und als ein wichtiges Antioxidans bekannt, das die Gesundheit der Haut und Augen fördern soll. [4, 5]

Abgesehen davon, enthält Rapsöl nur einen sehr geringen Anteil an gesättigten Fettsäuren und ist dafür reich an wertvollen ungesättigten Fettsäuren, die mit einer Förderung der Herzgesundheit in Verbindung gebracht werden. [6, 7]

Unter den enthaltenen essentiellen Omega-3-Fettsäuren fällt vor allem Alpha-Linolensäure (ALA), die im Körper zu Docosahexaensäure (DHA) und Eicosapentaensäure (EPA) umgewandelt wird. Die regelmäßige Aufnahme von Alpha-Linolensäure soll vorteilhaft für die Herzgesundheit sein. [8]

Neben Omega-3 setzt sich Rapsöl auch aus Omega-6-Fetten zusammen, die bei einem gemäßigten Konsum ebenfalls die allgemeine Gesundheit unterstützen sollen. Wenn man jedoch zu viel Omega-6 durch seine tägliche Ernährung aufnimmt, kann dies zu Entzündungen führen. [9]

Da das Verhältnis von Omega-3 zu Omega-6 in Rapsöl bei 1:2 liegt, kann man dies als ein gesundes Gleichgewicht beider Fette ansehen. Ernährungsexperten betonen nämlich, dass ein Verhältnis von 1:4 oder weniger als eine ideale Zusammensetzung anzusehen ist. [10]

Ob Rapsöl sich auch positiv auf die Cholesterinwerte im Blut auswirken kann, muss noch genauer erforscht werden. Jedoch hat eine Analyse mehrerer Studien ergeben, dass der regelmäßige Verzehr von Rapsöl wohl zu einem niedrigeren LDL-Cholesterinspiegel führen kann. [11]

Das LDL-Cholesterin wird auch als schlechtes Cholesterin bezeichnet, weil es sich in den Arterienwänden ablagern kann. Dadurch wird eine Gefäßverkalkung (Arteriosklerose) gefördert, die wiederum zu Erkrankungen wie einem Herzinfarkt oder Schlafanfall führen kann.

💡 Anwendung


Anwendung von Rapsöl

Praktischerweise kann man Rapsöl vielfältig einsetzen, da es eine wertvolle Zusammensetzung und einen feinen bis nussig-herben Geschmack aufweist. Gerade zur Zubereitung von leckeren Dips, Marinaden und Dressings bietet sich das Speiseöl an.

Wer ein kaltgepresstes Rapsöl nutzt, der sollte bedenken, dass der Rauchpunkt leider nicht so hoch wie bei der raffinierten Variante ist. Deswegen ist es empfehlenswert, dass man das kaltgepresste Öl mehrheitlich in der kalten Küche nutzt.

In der Küche

Der nussig-herbe bis feine Geschmack von Rapsöl bietet sich zum Verfeinern von leckeren Salaten an. Darüber hinaus wird es auch gerne zur Herstellung von eigenen Dressings und Saucen verwendet.

Beim Braten, Backen und Kochen mit kaltgepresstem Rapsöl sollte man darauf achten, dass die Temperatur nicht über den empfohlenen Rauchpunkt des jeweiligen Öles steigt. In solchen Fällen sind raffinierte Rapsöle etwas hitzestabiler.

In der Kosmetik

Sogar zur Haut- und Haarpflege kann man kaltgepresstes Rapsöl verwenden, da es reich an wertvollen ungesättigten Fettsäuren ist. Auch durch den hohen Anteil an antioxidativem Vitamin E wird die Haut intensiv gepflegt und vor oxidativem Stress geschützt. [12, 13]

Wer das Öl nicht pur auf seiner Haut anwenden will, der kann es alternativ auch als Basis für eine Creme oder Seife nutzen. Schließlich hat Rapsöl einen relativ feinen und neutralen Eigengeruch. Zudem kann man das Öl auch in sein Badewasser mischen, um seinen ganzen Körper zu pflegen.

Davon kann vor allem trockene, schuppige und empfindliche Haut profitieren. Neben Vitamin E enthält Rapsöl auch Vitamin K und Provitamin A, die ebenfalls antioxidativ wirken und die Haut vor freien Radikalen schützen.

Für das Herz-Kreislauf-System

Da Rapsöl ein ideales Verhältnis von Omega-3 zu Omega-6-Fettsäuren aufweist, kann es sich wohl eventuell positiv auf die Herzgesundheit auswirken. Gerade der hohe Gehalt an Alpha-Linolensäure (ALA) soll für diese potentielle Wirkung verantwortlich sein. [14]

Außerdem enthält das Öl nur einen sehr geringen Anteil an gesättigten Fettsäuren. Und da eine geringe Aufnahme von gesättigten Fettsäuren bekanntermaßen der allgemeinen Gesundheit zugute kommen soll, ist diese Eigenschaft von Rapsöl ebenfalls lobenswert.

💰 Kaufkriterien


Kaufkriterien von Rapsöl

Vor dem Kauf eines Rapsöls kann es ganz sinnvoll sein, dass man auf die folgenden Kaufkriterien blickt. Schließlich ist das Angebot an verschiedenen Ölen relativ groß, sodass man schnell den Überblick verlieren kann.

Qualität

Die Qualität ist ein entscheidendes Kaufkriterium, das man niemals außer Acht lassen sollte. Idealerweise sollte man sich für ein Rapsöl mit Bio-Zertifizierung entscheiden, da diese Produkte frei von Pestizidrückständen sein müssen.

Schließlich muss bei dem biologischen und nachhaltigen Anbau von Bio-Raps auf den Einsatz von synthetischen Pflanzenschutzmitteln und Kunstdünger verzichtet werden. Im Hinblick auf die Unbedenklichkeit sollte man sich also lieber für ein gentechnikfreies Bio Rapsöl entscheiden.

Herstellungsverfahren

Diesbezüglich hat man die Wahl zwischen kaltgepressten und raffinierten Rapsölen. Man sollte bedenken, dass bei der Heißpressung (Raffination) die natürlichen Eigenschaften des Rapsöles verloren gehen, damit man ein relativ günstiges Öl erhält.

Bei der Kaltpressung werden die Kerne der Rapspflanze hingegen möglichst schonend und unter einer sehr geringen Temperatureinwirkung gepresst, sodass sämtliche Besonderheiten des Rapsöls erhalten bleiben.

Verpackung

Die Verpackung eines Öles wirkt sich ganz entscheidend auf seine Haltbarkeit aus. Hochwertige Qualitätsöle sollten unbedingt in einer lichtgeschützten Glasflasche abgefüllt werden, um im ungeöffneten Zustand eine Haltbarkeit von bis zu einem Jahr zu garantieren.

Bei minderwertigen Materialien wie Plastik wird nicht nur die Haltbarkeit, sondern auch die Qualität des Öls vermindert. Sollte das Rapsöl für eine längere Zeit in Plastik gelagert werden, können sich die Weichmacher der Verpackung lösen und in das Öl gelangen.

Dadurch wird dem Rapsöl nach einer gewissen Zeit ein chemisch süßlicher Beigeschmack verliehen.

Volumen

Wer Rapsöl regelmäßig verwenden möchte, der sollte bedenken, dass man auch höhere Mengen kaufen kann. Die meisten Hersteller bieten Rapsöl in 500- und 750-Milliliter Flaschen an, jedoch kann man das Öl auch in 5 oder 10 Liter Kanistern kaufen.

Umso höher die Menge, desto günstiger erhält man das Rapsöl. Doch bei kaltgepressten Rapsölen sollte man bedenken, dass sie nach Anbruch innerhalb von zwei bis drei Monaten aufgebraucht werden sollten.

Kundenbewertungen

Die Kundenbewertungen und Rezensionen können bei der Wahl des Rapsöls sehr hilfreich sein, da man sich über die ehrliche Meinung und Erfahrung anderer Käufer informieren kann. Im Idealfall sollte die Mehrheit aller Bewertungen positiv ausfallen.

Natürlich kann es vereinzelt einige negative Bewertungen geben, jedoch können diese selbst bei dem besten Öl auftreten. Wenn die meisten Kunden überzeugt von einem Rapsöl sind, kann man in der Regel von einem empfehlenswerten Öl ausgehen.

📍 Wo kann man Rapsöl kaufen?


Rapsöl kaufen

Da Rapsöl ein sehr gängiges Speiseöl ist, kann man es in unzähligen Discountern, Drogerien und natürlich auch im Internet kaufen. Hierbei hat man die Wahl zwischen kaltgepressten sowie raffinierten Rapsölen.

Edeka

Die erste Edeka-Genossenschaft wurde bereits im Jahr 1898 gegründet. Heute zählt Edeka zu dem größten Lebensmittelgeschäften. Zu dem vielfältigen Angebot von Edeka gehören auch eine ganze Reihe von verschiedenen Rapsölen.

Rewe

Das deutsche Unternehmen Rewe existiert bereits seit dem Jahr 1927. Mit rund 3.600 Märkten gehört Rewe nach Edeka zu dem zweitgrößten Lebensmitteleinzelhändler in Deutschland.

Zu dem Angebot des Discounters zählen kaltgepresste und raffinierte Rapsöle in konventioneller oder biologischer Qualität.

Rossmann

Rossmann ist die zweitgrößte Drogeriemarktkette in Deutschland und findet ihren Sitz in Burgwedel bei Hannover. Der Drogeriemarkt bietet sowohl konventionelles und als auch biologisches Rapsöl an. Ferner hat man auch die Wahl zwischen rapsölhaltigen Produkten.

dm

Der dm-Drogeriemarkt ist der größte deutsche Drogeriekonzern mit Sitz in Karlsruhe. In dm findet man Rapsöl in biologischer sowie konventioneller Qualität vor. Darüber hinaus führt das Unternehmen auch verarbeitete Lebensmittel mit Rapsöl in seinem Sortiment.

Onlinekauf

Wer sich für den Onlinekauf entscheidet, der kann sich an einer enorm hohen Auswahl an vielen verschiedenen Rapsölen erfreuen. Außerdem werden die jeweiligen Öle auf Onlineshops viel übersichtlicher als in lokalen Geschäften dargestellt.

Zudem kann man sich im Internet ausgiebig über Rapsöl und seine möglichen Vorteile auf die Gesundheit informieren. Außerdem kann man nach Testergebnissen zu Rapsöl suchen, um ein möglichst unbedenkliches Produkt ausfindig zu machen.

Sobald man sich für ein passendes Rapsöl entschieden hat, kann man es sich ganz einfach nach Hause liefern lassen. Praktischerweise kann man sich das gewünschte Öl sogar in eigenständig festgelegten Intervallen regelmäßig liefern lassen.

📋 Tests zu Rapsöl


Rapsöl Test

Im Internet kann man sich vor dem Kauf eines Rapsöls über Testergebnisse zu verschiedenen Ölen informieren. Hierbei ist es sehr bedeutsam, dass man sich ausschließlich auf die Tests von vertrauenswürdigen Instituten, Unternehmern und Verbraucherorganisationen verlässt.

Stiftung Warentest

Im Oktober 2018 hat die Stiftung Warentest einen aussagekräftigen Test zu 13 raffinierten und 10 kaltgepressten Rapsölen veröffentlicht. Von allen getesteten Produkten verfügten sieben Rapsöle sogar über ein Bio-Siegel.

Die Stiftung Warentest betont, dass Rapsöl eines der wenigen gängigen Speiseöle ist, das ein solch vorteilhaftes Fettsäuren-Verhältnis aufweist. Deswegen ist Rapsöl deutlich beliebter als Oliven- oder Sonnenblumenöl.

Es stellte sich heraus, das viele der getesteten Rapsöle mit einem guten Ergebnis abschnitten. Lediglich zwei kaltgepresste Öle erhielten die Note „mangelhaft“, weil sie aufgrund ihres relativ stichig-modrigen Geruchs und Geschmackes ungenießbar waren.

Von den beiden durchgefallenen Ölen war eines teurer, während das anderen aus dem günstigen Preissegment stammte. Im Test wurden nicht nur der Geschmack und Geruch, sondern auch das Mundgefühl, die Hitzebeständigkeit und das Spritz­verhalten geprüft.

Ferner hat sich die Verbraucherorganisation auch genau mit dem möglichen Schadstoffgehalt, der Verpackung, der Deklaration und der ernährungs­physiologischen sowie chemischen Qualität befasst.

Die Stiftung Warentest betont, dass das Albaöl mit Buttergeschmack sowie Rapsöle, die speziell für die Herstellung von Beikost angeboten werden, einen relativ hohen Kaufpreis aufweisen.

Die Öle wurden nicht nur auf Qualität untersucht, sondern auch danach bewertet, ob ihr Kaufpreis auch wirklich gerechtfertigt ist. Die detaillierten Testergebnisse kann man auf der Webseite der Stiftung Warentest kaufen. [15]

Öko-Test

Öko-Test hat im Oktober des Jahres 2018 einen umfangreichen Artikel und die Testergebnisse zu 19 nativen, raffinierten und gedämpften Rapsölen veröffentlicht. Das Unternehmen hat die jeweiligen Speiseöle gründlich in einem Labor untersuchen lassen.

Prinzipiell wird Rapsöl von Ernährungsexperten empfohlen, da es sich sowohl für die heiße als auch für die kalte Küche eignet. Rapsöle sind nicht nur preiswert, sondern auch gesünder als viele andere Speiseöle.

„So hat Rapsöl zum Beispiel ein sehr günstiges Fettsäuremuster mit vielen ungesättigten Fettsäuren. Außerdem enthält es vergleichsweise viel Alpha-Linolensäure.“, erklärt Professor Dr. Jan Frank, Präsident der Society of Nutrition und Food Science an der Universität Hohenheim.

Die Testergebnisse von Öko-Test zeigen überraschenderweise, dass die nativen schlechter als die raffinierten Rapsöle abgeschnitten haben. Von den 19 geprüften Ölen ist lediglich die Hälfte empfehlenswert, wobei nur zwei davon kaltgepresst worden sind.

Im Schnitt wiesen die kaltgepressten Rapsöle eine schlechtere Endnote als die raffinierten Produkte auf. Dieses verwunderliche Ergebnis hat sich vor allem wegen der hohen Schadstoffbelastung geäußert.

Dafür konnte das Unternehmen feststellen, dass sämtliche Bio-Öle vollkommen frei von Pestiziden waren. In drei konventionellen Rapsölen konnte man jedoch leider einige Spuren von Spritzgiften finden.

Wer sich für den kompletten Test mit allen Details interessiert, der kann sich entweder den Zugang zu dem Artikel für einen Kaufpreis von 2,00 € oder ein epaper-Einzelheft für 8,99 € kaufen. [16]

Verbraucherzentrale

Die Verbraucherzentrale hat keinen expliziten Beitrag zu Rapsöl veröffentlicht. Dafür hat sie sich in einem Beitrag zu Chiasamen indirekt auch zu Rapsöl geäußert. Chiasamen sind derzeit aufgrund ihres hohen Gehaltes an Omega-3-Fettsäuren und anderer potentieller Vorteile sehr gefragt.

Laut der Verbraucherzentrale ist es jedoch sinnvoller, dass man regelmäßig Walnüsse konsumiert, ein bis zwei Mal pro Woche einen fettreichen Seefisch isst sowie ein gesundes Speiseöl wie Rapsöl verwendet, um seinen Bedarf an Omega-3-Fettsäuren zu decken.

Schließlich enthält die maximal empfohlene Tagesmenge von zwei Gramm Chiasamen keinen höheren Gehalt an Alpha-Linolensäure (ALA) als ein Esslöffel Rapsöl. [17]

Bundeszentrum für Ernährung (BZfE)

Auch das Bundeszentrum für Ernährung hat einen wissenswerten Artikel zu dem beliebten, gesunden und vielseitigem Rapsöl zur Verfügung gestellt. Darin wird hervorgehoben, dass Rapsöl noch vor wenigen Jahren für die meisten Menschen weitestgehend unbekannt war.

Die Union zur Förderung von Öl- und Proteinpflanzen (UFOP) informiert jedoch, dass Rapsöl inzwischen mit Abstand zu dem gefragtesten Speiseöl in Deutschland zählt. Allein im Jahr 2012 hat jeder Bürger einen Verbrauch von 0,9 Litern Rapsöl erzielt.

Dies ist nicht verwunderlich, wenn man bedenkt, dass Rapsöl aufgrund seines ausgewogenen Fettsäuremusters vor allem für das Herz-Kreislauf-System sehr vorteilhaft sein kann.

Es besteht zu rund 60 Prozent aus einfach ungesättigter Ölsäure und zu etwa 30 Prozent aus der mehrfach ungesättigten Fettsäure namens Alpha-Linolensäure. Für den menschlichen Körper sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren sehr wichtig, da er sie nicht selbst herstellen kann.

Nähere Informationen zu Rapsöl, seiner Wirkung und einigen anderen Fakten kann man auf der Webseite des Bundeszentrums für Ernährung finden. [18]

✍🏻 Fazit


Rapsöl ist ein weltweit verbreitetes Pflanzenöl, das für seine vielfältigen Nutzungsmöglichkeiten und seinen erschwinglichen Kaufpreis sehr geschätzt wird. Das Öl wird nicht selten in Dressings, Dips und Marinaden verarbeitet.

Darüber hinaus kann man es aufgrund des relativ hohen Rauchpunktes auch problemlos zum Braten, Backen und Kochen nutzen. Dank des hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren ist kaltgepresstes Rapsöl aus ernährungsphysiologischer Sicht sogar sehr empfehlenswert.

Wer auf der Suche nach einem qualitativ hochwertigen Rapsöl ist, der sollte nicht nur auf das Herstellungsverfahren, sondern auch auf den Ursprung achten. Idealerweise sollte das Öl aus nämlich aus einem biologischen sowie nachhaltigen Anbau stammen.

Fragen & Antworten


Wofür ist Rapsöl gut? Ein hochwertiges Rapsöl kann sehr vielseitig eingesetzt werden. Dank des hohen Rauchpunktes kann man damit problemlos backen, frittieren und kochen. Zudem bietet sich Rapsöl auch zum Zubereiten von leckeren Dips, Marinaden und Dressings an.
Wie gesund ist Rapsöl? Da Rapsöl einen hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren aufweist, kann man es durchaus als ein gesundes Speiseöl einstufen. Jedoch sollte man sich idealerweise für ein kaltgepresstes Öl entscheiden, das reich an wertvollen Inhaltsstoffen ist.
Was für einen Geschmack hat Rapsöl? Der Geschmack von kaltgepresstem und naturbelassenem Rapsöl wird häufig als fein bis nussig-herb empfunden. Bei raffiniertem Rapsöl ist hingegen mit einem sehr milden und dezenten Geschmack zu rechnen.
Ist kaltgepresstes Rapsöl gesünder als die raffinierte Variante? Kaltgepresstes Rapsöl wird nicht chemisch behandelt und ist vollkommen naturbelassen im Gegensatz zu der raffinierten Variante. Darüber hinaus gehen die natürliche Farbe und der Geschmack des Öls bei der Raffination verloren.
Wie lange ist kaltgepresstes Rapsöl haltbar? Ein kaltgepresstes Rapsöl ist im ungeöffneten Zustand bis zu ein Jahr haltbar, insofern es dunkel, kühl und trocken gelagert wird. Nach Anbruch sollte man das Öl jedoch innerhalb von zwei bis drei Monaten aufbrauchen.

Über den Autor

Author - Ideal Syka Ideal Syka 📬

Ideal interessiert sich bereits seit seiner Jugend für das Programmieren sowie für die Erstellung von Grafiken und Content. Darüber hinaus beschäftigt er sich gerne mit den Naturwissenschaften Biologie, Physik und Mathematik.

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