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Rapsöl Vergleich 2019

Die 12 besten Rapsöle im Überblick

Rapsöl Vergleich
Vergleichssieger
Preis-Leistungs-Sieger
-8%
Marke
RĂŒgener Rapsöl
Albaöl
PREP PREMIUM
Teegalerie Anno 1773
Rapunzel
Byodo
Teegalerie Anno 1773
RAPSO
Thomy
HillFarm
Albaöl
Fandler
Abbildung
Vergleichssieger
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9,99 € / l
Byodo Rapsöl, extra mild, 1er Pack (1 x 5 l) - Bio
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Albaöl Rapsöl Buttergeschmack Alba Öl Butteröl 2 Liter
8,99 € / l
Rapso 100% reines Rapsöl 750 ml, 1er Pack (1 x 750 ml)
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Kundenbewertung
bei Amazon.de
Details
  • aus erster Pressung, nativ, kaltgepresst, handabgefĂŒllt
  • naturtrĂŒb mit feinem, nussigem Geschmack
  • fĂŒr Saucen, Marinaden, Dips, zum Backen und Braten
  • ausgezeichnet mit der DGF-Rapsöl-Medaille seit 2011
  • ausgezeichnet von der Zeitschrift "Feinschmecker" (2011)
  • Ohne Gentechnik
  • Cholesterinfrei
  • Glutenfrei
  • Milcheiweißfrei
  • Perfekt, um vegetarischen Gerichten den typischen BBQ-Geschmack zu verleihen. Ideal einzusetzen fĂŒr geschmorte Rinderbust oder Pulled Pork. Ausgezeichnet zum Marinieren von Fleisch, Fisch und GeflĂŒgel
  • KrĂ€ftiges Raucharoma. Alternative zu Liquid Smoke, Rauchsalz, FlĂŒssigrauch Smoked Salt. Zum Verfeinern von Fleisch, Wurstwaren und Salaten. Ideal fĂŒr echten Texas-style Barbecue Geschmack.
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  • Ideal fĂŒr BBQ Soßen, Dips, Eintöpfe, Suppen, Salatsoßen, Ketchup, Fleisch, Fisch. Besonders gut fĂŒr Elektro- und Gasgrills, die ohne Feuer und Rauch funktionieren. Vegetarisch, Vegan. Aromatisierung
  • Mit der Prep Premium FlavourHouse Reihe stellen wir unsere vier neuen ÖlspezialitĂ€ten vor, die zusĂ€tzliche Inspiration in Ihre KĂŒche und neue Aromen in Ihre Gerichte bringen. Geschmacksverfeinerung.
  • Sorte: Rapsöl
  • Geschmacksrichtung: Rapsöl mit Buttergeschmack / Information zum MHD: (Mindesthaltbarkeitsdatum) Ab Kaufdatum betrĂ€gt das MHD zwischen 8 und 12 Monaten, dies richtet sich nach der Charge aus der wir beim Hersteller bestellen können, das MHD auf dem Foto ist nur exemplarisch zur Darstellung des Gebindes.
  • Beschreibung: Albaöl ist eine dĂŒnnflĂŒssige, aromatisierte Rapsöl-Zubereitung ohne Wasserphase - es schmeckt und riecht wie Butter. Es besteht zu 100% aus Fett, deshalb braucht man im Vergleich zu traditionellen Fetten weniger, u.a. auch weil Albaöl kein Wasser enthĂ€lt und zudem wesentlich ergiebiger ist.
  • Zutaten: Rapsöl, Emulgator (ZitronensĂ€ureester von Mono- und Diglyceriden von SpeisefettsĂ€uren), Aroma, Farbstoff (Beta-Carotin)
  • ZusĂ€tzliche Informationen: Albaöl kommt dem ErnĂ€hrungs- und Gesundheitsbewusstsein moderner, gesundheitsbewußter Menschen entgegen, denn es ist rein pflanzlich und frei von Cholesterin. Albaöl ist frei von Konservierungsstoffen, salzlos, enthĂ€lt keine Milchbestandteile und ist glutenfrei. Es ist ideal zum Braten, da der Rauchpunkt bei ca. 230°C liegt; es enthĂ€lt keine Milch- oder Wasserbestandteile wie Butter oder Margarine, daher benötigt man ca. 75% weniger Menge als bei Butter oder Margarine.
  • 100% bio
  • fĂŒr asiatische Reis- und GemĂŒsegerichte
  • Die Sesamsaat wird vor der Verarbeitung sorgfĂ€ltig gereinigt und schonend ohne Ă€ußere Hitzezufuhr gepresst.
  • naturbelassen: traditionell kaltgepresst und nativ
  • langjĂ€hrige Erfahrung in der Ölherstellung
  • laufende QualitĂ€tskontrollen
  • Beste QualitĂ€t und feinster Geschmack
  • Sorte: Rapsöl
  • Geschmacksrichtung: Rapsöl mit Buttergeschmack / Information zum MHD: (Mindesthaltbarkeitsdatum) Ab Kaufdatum betrĂ€gt das MHD zwischen 8 und 12 Monaten, dies richtet sich nach der Charge aus der wir beim Hersteller bestellen können, das MHD auf dem Foto ist nur exemplarisch zur Darstellung des Gebindes.
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  • 100 % aus kontrolliertem österreichischem Vertragsanbau
  • Mit Zertifikat garantiert ohne Gentechnik
  • Schonende, rein physikalische Pressung ohne chemische Lösungsmittel
  • Reich an einfach und mehrfach ungesĂ€ttigten FettsĂ€uren
  • Vielseitig verwendbar fĂŒr die kalte und warme KĂŒche
  • 100% reines Rapsöl
  • Reich an Omega 3 FettsĂ€uren
  • Ausgewogener, milder Geschmack
  • Universell einsetzbar: zum Braten, Kochen, Backen und fĂŒr Salate
  • 100% natĂŒrliches Rapsöl - angebaut und gepresst in Suffolk, Großbritannien
  • Speiseöl - ideal als Dressing, zum Backen, Braten oder Frittieren mit einem Rauchpunkt von 220°C
  • Reich an Omega FettsĂ€uren 3, 6 und 9 sowie Vitamin E - die richtige Wahl fĂŒr alle, die Wert auf gesundes Essen legen
  • Köstlicher, leicht nussiger Geschmack und ein goldener Farbton
  • Rapsöl hat 57% weniger gesĂ€ttigte Fette als Olivenöl
  • 2er Pack - Albaöl Healthcare
  • Rapsöl mit Buttergeschmack
  • Cholesterinarm trotz vollem Geschmack
  • FĂŒr gesundheitsbewusste Genießer
  • 2 Flaschen zu je 750 ml (1,5 l gesamt)
  • kaltgepresst
  • Erstpressung mit Stempelpressen
  • ungefiltert, naturrein
  • ohne Zusatzstoffe, nicht raffiniert
  • Bio-Zertifizierung: EG-Bio
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Inhaltsverzeichnis +
Gut zu wissen...

Rapsöl ist ein absoluter Klassiker unter den Speiseölen und hat mit einem jĂ€hrlichen Verbrauch von durchschnittlich 78 Millionen Litern, schon lĂ€ngst das bekannte Sonnenblumenöl ĂŒberholt.

Laut ErnĂ€hrungsexperten ist Rapsöl eines der gesĂŒndesten Pflanzenöle aus einheimischer Produktion. UnabhĂ€ngig davon, ob es kalt gepresst oder raffiniert wurde.

Stiftung Warentest hat bewiesen, dass Rapsöle aus der EU keine gentechnischen VerÀnderungen aufweisen. Dies ist nicht selbstverstÀndlich, da in LÀndern wie den USA oftmals Gentechnik beim Anbau von Raps eingesetzt wird, um der steigenden Nachfrage an Rapsöl nach zukommen.

Rapsöl - Herkunft, Herstellung, Inhaltsstoffe, Eigenschaften, Wirkung und Anwendung

Rapsöl Herkunft


Rapsöl Herkunft

Der Mittelmeerraum wird als ursprĂŒngliche Heimat des Raps vermutet, doch da Raps bei nahezu jedem gemĂ€ĂŸigten Klima gut gedeiht, wird es mittlerweile weltweit als Nutzpflanze kultiviert.

Raps wird seit Jahrtausenden in Indien und sogar seit dem Mittelalter in Europa fĂŒr die Herstellung von Lampenöl, Schmiermittel oder als Grundstoff fĂŒr die Seifenherstellung verwendet. Selbst die Römer kannten die Pflanze und ihre ölhaltigen Samen, aus denen Rapsöl gepresst wird.

Bis vor 20 Jahren wurde Rapsöl in der Lebensmittelindustrie eher weniger verwendet, sondern diente viel mehr der Maschinen- und Chemieindustrie. Doch dies Ă€nderte sich rasch durch gezielte ZĂŒchtungsprogramme an deutschen UniversitĂ€ten.

Dadurch konnte der bitter schmeckende Giftstoff ErucasĂ€ure erfolgreich auf ein, fĂŒr den menschlichen Verzehr, unbedenkliches Maß reduziert werden. Seitdem ist Rapsöl eines der beliebtesten Speiseöle in der Lebensmittelindustrie.

Rapsöl Herstellung


Rapsöl Herstellung

Rapsöl wird aus den Samen vom Raps (Brassica Napus) gewonnen und ist ein pflanzliches Speiseöl. Dabei zÀhlt Raps zu den bedeutendsten Kulturpflanzen in Deutschland

Meistens werden Rapssamen bereits Ende August gesĂ€t, sodass aus drei bis vier Kilogramm Saatgut etwa 650.000 Raps-Pflanzen pro Hektar wachsen können. Ein Hektar umfasst 10.000 Quadratmeter, was etwas mehr als ein Fußballfeld darstellt.

Doch bevor Rapsöl gepresst werden kann, mĂŒssen die Raps-Pflanzen zunĂ€chst ĂŒberwintern. WĂ€hrend dieser Zeit, die meist von November bis Februar andauert, stellt die Raps-Pflanze ihr Wachstum ein.

Da Raps zu den Pflanzen gehört, die besser wachsen wenn sie einmal Temperaturen unter 5°C ausgesetzt waren, schadet ihnen die KĂ€lte nicht. Unmittelbar nach dem Winter, also im MĂ€rz wird der Raps dann mit Stickstoff gedĂŒngt.

Dadurch wird das schnelle und vor allem krÀftige Wachstum der Pflanzen gefördert und die RapsstÀngel verzweigen sich nun immer mehr ineinander, sodass die Rapspflanzen auf dem gesamten Acker miteinander verzweigt sind.

Des Weiteren mĂŒssen im FrĂŒhjahr SchĂ€dlinge und Pflanzenkrankheiten behandelt werden. Durch den Einsatz von Pflanzenschutzmittel zum Beispiel, die fĂŒr Bienen vollkommen unbedenklich sind. Dies ist sehr wichtig, da die RapsblĂŒten eine bedeutsame Nahrungsquelle fĂŒr Bienen darstellen.

Zwischen April und Mai blĂŒhen dann die BlĂŒtenstĂ€nde etwa 4 Wochen lang in einem saftigen Gelb, bis sie dann schließlich nach der BlĂŒhzeit ihr Aussehen verĂ€ndern und im Juli geerntet werden können.

  • Die Rapssaat wird zunĂ€chst aufbereitet. Das beutetet, dass die Samen gereinigt sowie zerkleinert werden. Die Zerkleinerung fĂŒhrt zu einem höheren Ölertrag, was durch den Einsatz so genannter WĂ€rmepfannen unterstĂŒtzt wird. Diese erwĂ€rmen die Saat und sorgen dafĂŒr, dass das in der Saat enthaltene Öl dĂŒnnflĂŒssiger wird und sich besser auspressen lĂ€sst.
  • Danach folgt die Pressung des Rapsöls, das meist durch mechanische Pressen erfolgt. Doch im ersten Pressvorgang lĂ€sst sich keineswegs das gesamte Rapsöl gewinnen.
  • Daher presst man in der Aufbereitung den so genannten „Presskuchen“ und erhĂ€lt weitere 6-12 % Rapsöl. Im Anschluss wird der Presskuchen zerkleinert und durch Extraktion erneut ausgepresst, sodass man weitere 1-2 % Rapsöl erhĂ€lt.
  • Im letzten Schritt werden Geschmacks-, Geruchs- und Farbstoffe aus dem Rapsöl entfernt. Durch den Einsatz von modernen MaschinengerĂ€ten wird der Gehalt an wertvollen Inhaltsstoffe in diesem Schritt nicht beeintrĂ€chtigen.

Das Endprodukt dieser Herstellung ist aus ernÀhrungsphysiologischer Sicht ein sehr wertvolles, gesundheitsförderndes und geschmacksneutrales Rapsöl, das vielseitig nutzbar ist.

Rapsöl Inhaltsstoffe


Rapsöl Inhaltsstoffe

Eine bemerkenswerte Tatsache von Rapsöl ist, dass es reichhaltig mit Omega-Ölen beladen ist. Das kennt man ĂŒblicherweise nur von Fisch und Fischprodukten.

Man zĂ€hlt Omega-3-FettsĂ€uren zu den feinsten NĂ€hrstoffen, die unter anderem auch die Gesundheit des Gehirns fördern können. DarĂŒber hinaus ist Omega-3 auch ein sehr starkes Antioxidans und wirkt sich Ă€ußerst positiv auf die Gelenkgesundheit aus.

Zu den essentiellen FettsÀuren zÀhlt man auch Omega-6, das die Atmungsorgane, das Kreislaufsystem und das Gehirn fördert. Zahlreiche Studien empfehlen, dass man Omega-6 und Omega-3 im VerhÀltnis von 2:1 zu sich nehmen sollte.

Gut, dass man solch eine ideale Zusammensetzung in Rapsöl vorfindet.

Des Weiteren sollte man wissen, dass Rapsöl einen sehr hohen Vitamin E Gehalt aufweist. Rapsöl enthĂ€lt sogar mindestens genauso viel von dem Super-Antioxidans wie sonst nur eine Vielzahl von Lebensmitteln, wie zum Beispiel ErdnĂŒsse, GrĂŒnkohl, Spinat und Mandeln.

Pflanzenöle wie Rapsöl gehören sogar zu den am hÀufigsten vorkommenden Quellen von Vitamin E, das eine positive Wirkung auf Augen, Haut, Haare und das Immunsystem aufweist.

Zudem findet man nur einen sehr geringen Anteil an gesĂ€ttigten FettsĂ€uren in Rapsöl vor, verglichen mit anderen Ölen, geht Rapsöl als klarer Sieger hervor.

Beispielsweise enthÀlt schon ein einzelner Esslöffel Olivenöl ungefÀhr 1,6 g gesÀttigte FettsÀuren. Vergleicht man dies mit Rapsöl, so zeigt sich, dass dieses lediglich 0,7 g gesÀttigtes Fett enthÀlt, also weniger als die HÀlfte.

Eines der beliebtesten Öle, nĂ€mlich Kokosöl enthĂ€lt sogar 12 g gesĂ€ttigte FettsĂ€uren in nur einem einzigen Esslöffel.

Dagegen weist Rapsöl eine sehr hohe Menge an mehrfach ungesÀttigten Fetten auf, die bekanntlich den LDL-Cholesterinspiegel (schlechtes Cholesterin) senken sollen.

Außerdem zĂ€hlen Phytosterole zu den typischen Inhaltsstoffen von Rapsöl. Dabei mag man sich fragen, was dies denn ist. Phytosterole spielen eine entscheidende Rolle fĂŒr den menschlichen Organismus.

Sie sind in der Lage, das Risiko fĂŒr Krankheiten wie Atherosklerose und den Cholesterinspiegel zu senken. DarĂŒber hinaus stellten Wissenschaftler fest, dass Phytosterole eine krebshemmende Wirkung aufweisen.

Durch den Einsatz und regelmĂ€ĂŸigen Kauf von Rapsöl, kann man eine gesunde Lebensweise unterstĂŒtzen. Denn oftmals ernĂ€hren sich die meisten Menschen sehr nĂ€hrstoffarm, was nicht besonders vorteilhaft fĂŒr die Gesundheit ist.

Durch die Nutzung von Rapsöl in der KĂŒche und dem Verzicht auf Lebensmittel, die Transfette enthalten, wie Fast Food, SĂŒĂŸwaren und Fertiggerichte, könnte man sich vor einer Reihe von Krankheiten wie Fettleibigkeit, Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder Diabetis schĂŒtzen.

Zusammenfassend ist Rapsöl glutenfrei, vegetarisch, halal und koscher. Dies macht es zu einem vielseitig einsetzbaren Pflanzenöl, mit einer sehr wertvollen Zusammensetzung von mehrfach ungesÀttigten FettsÀuren.

Rapsöl Eigenschaften


Rapsöl Eigenschaften
  • Kalt gepresstes Rapsöl ist dickflĂŒssig und weist eine satt-gelbe Farbe sowie einen intensiven Geschmack auf
  • Rapsöl ist reich an essentiellen FettsĂ€uren
  • Rapsöl ist sehr reich an Vitamin E
  • Rapsöl ist arm an gesĂ€ttigtem FettsĂ€uren
  • Rapsöl hat einen hohen Rauchpunkt, was es ideal zum Kochen macht
  • Rapsöl enthĂ€lt keine Transfette, keine kĂŒnstlichen Konservierungsstoffe und ist frei von Gentechnik

Rapsöl Wirkung


Rapsöl Wirkung

Zu den bedeutsamsten Wirkungen von Rapsöl zÀhlen eindeutig die ernÀhrungsphysiologischen Vorteile. Die meisten Menschen kennen die gesunden Eigenschaften von Olivenöl beispielsweise, da es sehr beliebt in der mediterranen ErnÀhrung ist.

Viele sind sich leider nicht bewusst, dass Rapsöl mindestens genauso positiv fĂŒr die Gesundheit ist. Denn es enthĂ€lt zum Beispiel deutlich weniger gesĂ€ttigte FettsĂ€uren als herkömmliche Speiseöle.

Durch die wertvolle Kombination von ungesĂ€ttigten FettsĂ€uren, also Omega-3 und Omega-6 kann sich Rapsöl positiv auf die Herzgesundheit auswirken. Denn es soll den Cholesterinspiegel senken. Neben der gesunden Wirkung ist kalt gepresstes Rapsöl außerdem ein Ă€ußerst schmackhaftes Speiseöl, das fĂŒr viele Gerichte verwendet werden kann.

Rapsöl in raffinierter Form hingegen ist eher geschmacksneutral, weswegen es als ein hervorragender GeschmackstrĂ€ger dienen kann und somit andere Zutaten wie GewĂŒrze wĂ€hrend des Kochens wirklich glĂ€nzen können.

Auch der hohe Rauchpunkt von Rapsöl ist besonders beim Frittieren oder Anbraten von Lebensmitteln praktisch.

Rapsöl Anwendung


Rapsöl Anwendung

Besonders kalt gepresstes Rapsöl eignet sich als Salatdressing oder zum Verfeinern bereits gekochter Gerichte. Diese Variante des Rapsöls ist kaum chemisch behandelt und schmeckt leicht nussig.

Allerdings ist der Nachteil, dass es bei kalt gepresstem Rapsöl sehr schnell zu Rauchentwicklung kommt. Deswegen sollte man es ausschließlich in der kalten KĂŒche verwenden.

Raffiniertes Rapsöl kann hingegen zum Braten oder Backen verwendet werden. Es ist viel unempfindlicher als kaltgepresstes bzw. natives Rapsöl. Doch auch hier sollte man achtsam sein und das Rapsöl nicht zu sehr erhitzen.

Sollte es zu heiß werden, sodass das Rapsöl raucht, so sollte man dieses entsorgen. Zum sehr heißen Braten von beispielsweise Steaks eignet sich Kokosöl, Erdnussöl oder Butterschmalz.

Rapsöl zum Kochen

Der zarte und sehr angenehme Geschmack von nativem Rapsöl eignet sich zum Marinieren von Salaten oder der Zubereitung von leckeren Saucen und Dressings. Man sollte stets beachten, das Öl nur in der kalten KĂŒche zu verwenden.

Wenn man Rapsöl zum Backen oder Braten verwenden möchte, dann sollte man definitiv auf raffiniertes Öl setzen. Man kann mit raffiniertem Rapsöl bis zu 220 °C kochen, dann beginnt das Rapsöl jedoch sich zu zersetzen. Daher sollte man diesen Rauchpunkt nicht Überscheiten.

Rapsöl zum Frittieren

Man kann nahezu alles Frittieren, das ist kein Problem. Doch leider eignet sich nicht jedes Öl oder Fett zum Frittieren!

Daher muss unbedingt den Rauchpunkt beachten, der bei raffiniertem Rapsöl viel höher ist, als bei kalt gepresstem. Der Rauchpunkt von kaltgepresstem Rapsöl liegt bei etwa 130 °C, wohingegen raffiniertes Rapsöl bis zu 220 °C einsetzbar ist.

Rapsöl zum Braten

Auch beim normalen Braten von leckeren Gerichten, sollte man stets raffiniertes Rapsöl verwenden, da beim Braten schnell Temperaturen ĂŒber 200 °C erreicht werden können.

Kaltgepresstes bzw. natives Rapsöl wĂŒrde bereits bei 130 °C beginnen, sich zu zersetzen. Dieser Zersetzungsvorgang Ă€ußerst sich durch Rauchen in der Pfanne, weswegen man solches Fett dringend entsorgen und nicht weiter verwenden sollte.

Rapsöl zum Backen

Selbst beim Backen kann man das leckere Rapsöl nutzen. Zum Beispiel fĂŒr schmackhaften Marmorkuchen, Quarktaschen und Muffins. Also kann man Rapsöl fĂŒr klassischen RĂŒhrteig und Quark-Öl-Teig einsetzen.

Man kann mit dem hochwertigen Pflanzenöl aus Rapssaat also die leckersten Teige zubereiten und wenn sich erst einmal der köstliche Duft von frisch gebackenem Kuchen im ganzen Haus ausbreitet, steigt die Vorfreude auf das saftige GebÀck.

Rapsöl als Kosmetik

Vor allem zur Hautpflege kann Rapsöl verwendet werden, man sollte definitiv kaltgepresstes Rapsöl kaufen, da es chemisch unbehandelt ist.

Gibt man das pure Rapsöl auf die Haut, wird diese erweicht und beruhigt. Die antioxidative Eigenschaft von Rapsöl ist sehr vorteilhaft fĂŒr die Haut, die darĂŒber hinaus mit wertvollen Omega-3 und Omega-6 FettsĂ€uren bereichert wird.

Rapsöl enthĂ€lt sogar mehr Omega-3-FettsĂ€uren als Olivenöl pro Gramm und zĂ€hlt zur drittgrĂ¶ĂŸten Quelle fĂŒr Pflanzenöl der Welt.

Doch Rapsöl eignet sich auch als ideale Basis fĂŒr Cremes und Seifen, zumal das Pflanzenöl einen sehr neutralen und angenehmen Eigengeruch hat. Doch auch im Badewasser beigemischt, kann die angenehme Wirkung des Rapsöls genossen werden.

Vor allem trockene, empfindliche und schuppige Haut profitiert von dem sehr reichhaltigen und wohltuenden Pflanzenöl. Neben Vitamin E enthĂ€lt Rapsöl auch Vitamin K und Provitamin A, das die Haut vor freien Radikalen schĂŒtzt.

Insgesamt wirkt Rapsöl auf der Haut angewendet besonders rĂŒckfettend, beugt EntzĂŒndungen vor, unterstĂŒtzt den Feuchtigkeitshaushalz und sort fĂŒr geschmeidig zarte Haut.

Rapsöl ist ein sehr gesundes Speiseöl!

Gerade wegen der besonderen Zusammensetzung von Omega-3 und Omega-6 FettsÀuren ist Rapsöl ein sehr gesundes und wohltuendes Speiseöl, das man sich unbedingt kaufen sollte. Denn schon mit einem Esslöffel pro Tag, lÀsst sich bereits 90 % des Tagesbedarfs von Omega-3 und Omega-6 FettsÀuren decken.

DarĂŒber hinaus ist Rapsöl sehr reich an Vitamin E, das unter anderem eine krebshemmende Wirkung aufweist und sogar Haut- sowie Haarzellen erneuert. Dabei spielt es keine Rolle, ob das Rapsöl raffiniert oder kalt gepresst ist. Beide enthalten etwa gleich viel Vitamin E.

Da Vitamin E ein fettlösendes Vitamin ist, sollte man die empfohlene Tagesdosis definitiv nicht ĂŒberschreiten. Diese Tagesdosis betrĂ€gt fĂŒr gesunde Erwachsene im Alter von 25 und 51 Jahren etwa 15mg.

Außerdem enthĂ€lt Rapsöl einen hohen Anteil an einfach und mehrfach ungesĂ€ttigten FettsĂ€uren, die als gesund gelten. DarĂŒber hinaus ist Rapsöl auch cholesterinarm. Daher ist Rapsöl viel gesĂŒnder als herkömmliche tierische Fetter in Form von Butter oder Schmalz.

Denn tierische Fette enthalten meist einen hohen Gehalt an gesĂ€ttigten FettsĂ€uren, die zur Erhöhung der Blutfettwerte fĂŒhren und sogar Herz-Kreislauf-Erkrankungen begĂŒnstigen.

Bio-Rapsöl - Warum man es kaufen sollte


Warum sollte man Rapsöl kaufen?

Man sollte beim Kauf von Rapsöl unbedingt darauf achten, dass es Bio-QualitÀt aufweist. Des Weiterem sollte man kaltgepresstes Rapsöl kaufen, da es schonender hergestellt wird als raffiniertes Rapsöl.

Außer man möchte Rapsöl zum Braten, Backen und Frittieren nutzen. Dann sollte man auf raffiniertes Rapsöl setzen, das man meist am billigeren Preis erkennt.

Zudem spricht der besonders nussige Geschmack und die saatige Note fĂŒr den Kauf von Bio-QualitĂ€t, auch wenn das Rapsöl sich dann nur fĂŒr kalte Speisen oder als Salat-Dressing eignet.

Rapsöl raffiniert


Rapsöl raffiniert

Der Unterschied zu kalt gepresstem Rapsöl ist, dass raffiniertes Rapsöl viel neutraler schmeckt und bis zu 220 °C erhitzt werden kann. Daher kann man es beim Braten verwenden und die herkömmliche Butter bzw. Margarine durch Rapsöl ersetzen.

Der Vorteil fĂŒr die Hersteller von raffiniertem Rapsöl ist, dass man durch Warmpressung und Extraktion mit Lösungsmitteln einen deutlich höheren Ölertrag hat. Allerdings muss das Rapsöl im Anschluss von diesen nicht erwĂŒnschten Stoffen gereinigt werden.

Dies sorgt unter anderem fĂŒr einen neutralen Geschmack bzw. macht das Öl nahezu geschmacksneutral. Doch diese Art der Herstellung bewirkt auch, dass das Rapsöl deutlich hitzebestĂ€ndiger ist.

Rapsöl oder Sonnenblumenöl?


Rapsöl oder Sonnenblumenöl?

Beim Vergleich dieser beiden Pflanzenöle zeigt sich, dass man definitiv auf ein Bio-Rapsöl greifen sollte. Denn dieses ist nicht nur nĂ€hrstoffreicher, es weist auch eine viel gĂŒnstigere Zusammensetzung von FettsĂ€uren auf.

WĂ€hrend Sonnenblumenöl zwar billiger ist, enthĂ€lt es einen viel kleineren Anteil an Omega-3-FettsĂ€uren. Daher stehen die Omega-3 und die Omega-6-FettsĂ€uren mit einem VerhĂ€ltnis von 120:1, was denkbar ungĂŒnstig ist.

Bio-Rapsöl weist hingegen ein VerhÀltnis von 2:1 auf, was eine ideale Zusammensetzung von Omega-3 und Omega-6-FettsÀuren ist und sehr wohltuend wirkt.

Rapsöl kaufen


Rapsöl kaufen

Wenn man Rapsöl kaufen will, dann sollte man definitiv auf Bio-QualitÀt achten. Denn beim Kauf eines kaltgepressten Bio-Rapsöles erhÀlt man ein wunderbares, reichhaltiges Rapsöl mit einer wÀrmenden Nussnote.

Durch das Kaufen eines solchen Rapsöles, kann man die feinsten Salatdressings, Dips oder Marinaden ganz einfach kreieren.

Dabei kann der Geschmack, Àhnlich wie bei Wein, je nach Hersteller variieren. Jedes kaltgepresste Rapsöl weist ein eigenes und einzigartiges Geschmacksprofil auf.

Rapsöl im Supermarkt

In SupermÀrkten kann man zahlreiche Rapsöle von verschiedensten Herstellern kaufen. Doch meist findet man Rapsöl nur in der raffinierten Variante vor.

DarĂŒber hinaus bezeichnen viele Hersteller das Rapsöl meist nur als „Pflanzenöl“, weswegen man nicht durcheinander kommen sollte, wenn man Rapsöl im Supermarkt kaufen will.

Rapsöl Dm

Ein Test der durchgefĂŒhrt wurde von Stiftung Warentest zeigte, dass unter den vier besten kaltgepresstem Rapsölen auch ein Bio-Rapsöl von Dm vertreten ist. Das Rapsöl von Dm ging sogar mit der Note 1,8 als bestes Öl im gesamten Test hervor.

Daher kann es sich lohnen, wenn man sich dazu entscheidet, ein Rapsöl bei Dm zu kaufen.

Rapsöl online kaufen

Wenn man Rapsöl online kauft, dann hat man den Vorteil, dass man zahlreiche verschiedene Rapsöle vergleichen kann. Dabei kann man diese unter verschiedenen Aspekten vergleichen und sich frei entscheiden, welches Rapsöl man online kaufen will.

Besonders praktisch sind auch die Anwendungsmöglichkeiten, Herkunft und Inhaltsstoffe von Rapsöl, die viele Onlineshops relativ ĂŒbersichtlich anbieten.

Dies erleichtert die Kaufentscheidung bei Rapsöl ungemein, weswegen man es stets in Betracht ziehen sollte, Rapsöl online zu kaufen.

Rapsöl Stiftung Warentest


Rapsöl Stiftung Warentest

Stiftung Warentest betrachtete in einem großen Rapsöl-Test etwa 23 Öle. Darunter 10 kalt gepresste und 13 raffinierte Rapsöle. Das Ergebnis kann sich sehen lassen, denn nur 2 Rapsöle schnitten mit der Note „mangelhaft“ ab.

Besonders die gĂŒnstigen kalt gepressten Rapsöle von Edeka, Lidl, Dm und Aldi Nord ĂŒberzeugten enorm.

Raps - UnvertrÀglichkeit und Allergie?


Wie bei vielen anderen Lebensmitteln kann es auch bei Rapsöl gelegentlich zu einer allergischen Reaktion oder UnvertrÀglichkeit kommen.

Doch da Rapsöl zu den Speiseölen zĂ€hlen, die relativ selten solche Reaktionen hervorrufen, kann man es ohne Bedenken in der KĂŒche verwenden.

Falls man den Verdacht auf eine UnvertrÀglichkeit von Rapsöl haben sollte, dann kann dies durch einen entsprechenden Test beim Arzt sehr schnell herausgefunden werden.

Rapsöl Erfahrung


Viele Menschen nutzen Rapsöl tĂ€glich und kaufen es immer wieder nach. Denn die Deutschen lieben Rapsöl. Im Jahr 2017 kauften die Deutschen etwa 78 Millionen Liter Rapsöl, was das Ă€ußerst gesunde Öl vor Sonnenblumen- und Olivenöl setzt.

Eine Analyse der Gesellschaft fĂŒr Konsumforschung (GfK) zeigte, dass der Marktanteil fĂŒr Rapsöl bei bemerkenswerten 41% liegt. Daher zeigt sich, dass die meisten Konsumenten von Rapsöl eine enorm positive Erfahrung damit machen.

Daher wird der Kauf eines Bio-Rapsöls höchstwahrscheinlich fĂŒr Zufriedenheit sorgen.

Fragen & Antworten


1. WofĂŒr ist Rapsöl gut? Man kann raffiniertes Rapsöl zum Braten, Backen sowie Frittieren nutzen, wohingegen mit kalt gepresstem Rapsöl die leckersten Dips, Dressings oder Saucen geschaffen werden können.
2. Wie gesund ist Rapsöl? Rapsöl ist sehr reich an ungesĂ€ttigtem FettsĂ€uren und bietet darĂŒber hinaus ein Ă€ußerst gĂŒnstiges VerhĂ€ltnis von Omega-3- zu Omega-6-FettsĂ€uren, daher gilt Rapsöl als gesund.
3. Was fĂŒr einen Geschmack hat Rapsöl? Außerdem wird Rapsöl Ă€hnlich wie Olivenöl oder Kokosöl aus pflanzlichen Produkten gewonnen, weswegen es zur Gruppe der Pflanzenöle zĂ€hlt.
4. Ist kalt gepresstes Rapsöl gesĂŒnder als raffiniertes? Man sollte grundsĂ€tzlich kalt gepresstes Rapsöl verwenden, da es chemisch unbehandelt ist und einen sehr angenehmen Geschmack aufweist. Wenn man jedoch Braten, Frittieren oder Backen möchte, dann sollte man raffiniertes Rapsöl verwenden. GrundsĂ€tzlich ist keines der beiden Varianten sehr viel gesĂŒnder als das andere, man sollte nur grundsĂ€tzlich stets kalt gepresstes Rapsöl kaufen, da es ein wertvolles und unbehandeltes Pflanzenöl darstellt.
5. Wie lange ist Rapsöl haltbar? Rapsöl kann wie jedes andere Öl fĂŒr viele Monate gelagert werden, solange es in einem verschlossenen BehĂ€lter liegt und bei Raumtemperatur, in einem vor Sonnenlicht geschĂŒtzten Bereich, gelagert wird.

Externe Rapsöl Tests & Informationen


Keines der gĂ€ngigen Speiseöle liefert so gĂŒns­tige Fett­sĂ€uren wie Rapsöl. Doch welches Öl eignet sich fĂŒr den Salat, welche

Samen hellgelb bis bernstein Rapsöl (auch RĂŒböl, RĂŒbsenöl, Kolzaöl oder Kohlsaatöl) ist ein pflanzliches Öl, welches aus den..

Externe Rapsöl Testberichte & BeitrÀge


26.10.2017 - Von ErnĂ€hrungsexperten empfohlen, fĂŒr die kalte und heiße KĂŒche geeignet und zudem preiswert: Rapsöl ist das beliebteste Pflanzenöl der ...

Externe Youtube-Videos zum Thema Rapsöl

Beschreibung
Wie gesund ist Rapsöl? Rapsöl ist wohl das gesĂŒndeste heimische Öl – wenn du richtig damit umgehst. Denn es bietet tolle gesundheitliche VorzĂŒge, die sich ...

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