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Dieser tabellarische Vergleich dient lediglich als eine Übersicht von Produkten und sollte keineswegs mit einem professionell durchgefĂŒhrten Sonnenblumenöl Test verwechselt werden, bei dem eine intensive PrĂŒfung sĂ€mtlicher Sonnenblumenöle erfolgt.

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Zuletzt aktualisiert: 12. Februar 2022
Inhaltsverzeichnis +
Die wichtigsten Fakten
  • Sonnenblumenöl zĂ€hlt zu den beliebtesten Speiseölen in Deutschland. Etwa jedes vierte verkaufte Öl ist ein Sonnenblumenöl.
  • Reich an ungesĂ€ttigten FettsĂ€uren, Vitaminen und absolut pflegend. Sonnenblumenöl ist nicht nur in der KĂŒche ein wahres Muss, sondern kann genauso zur Pflege genutzt werden.
  • Man unterscheidet zwischen raffiniertem Sonnenblumenöl, das sich hauptsĂ€chlich zum Braten eignet und kaltgepresstem Sonnenblumenöl, das sich auch zum Einsatz als wohltuende Körperpflege eignet.

Sonnenblumenöl Herkunft


Sonnenblumenöl Herkunft

UrsprĂŒnglich nutzten die Menschen schon seit dem 16. Jahrhundert Sonnenblumenöl in Nordamerika. Durch die Spanier, die das Land entdeckten, gelang das wertvolle Sonnenblumenöl nach Europa.

Ein russischer Bauer kultivierte dann im 19. Jahrhundert die Sonnenblumen, um ihr wertvolles Öl zu gewinnen. Nach sehr kurzer Zeit verbreitete sich der Anbau von Sonnenblumen in Russland. Heute zĂ€hlt Russland sogar zu den wichtigsten Erzeugern von Sonnenblumenöl.

Erst nach dem zweiten Weltkrieg baute man auch in Deutschland die Sonnenblume an, wegen der enormen Nahrungsknappheit, die zu der Zeit vorherrschte. Mittlerweile wird Sonnenblumenöl des Weiteren in Frankreich, Italien und SĂŒdeuropa angebaut.

Sonnenblumenöl Herstellung


Sonnenblumenöl Herstellung

Bevor man das Öl aus den Sonnenblumensamen gewinnen kann, mĂŒssen diese zunĂ€chst intensiv gesiebt werden. Dadurch können die Samen enthĂŒllst werden, indem man die Samenkerne von ihrer HĂŒlle trennt.

Dieser Prozess erfolgt ĂŒber spezielle Reinigungs- und SchĂ€lmaschinen. Dabei setzen sich Sonnenblumensamen etwa zur HĂ€lfte aus Kernen zusammen, deren Ölgehalt zwischen 45 % und 65 % variieren kann.

Damit dieser Vorgang erfolgen kann, werden die Samen gleichmĂ€ĂŸig auf eine sogenannte PrallschĂ€ltrommel verteilt. Danach können die Sonnenblumenkerne mittels GegenschĂ€ltrommel geschleudert werden. Dabei trennt sich die HĂŒlse von den Sonnenblumensamen.

Im Anschluss siebt man die Kerne, in denen sich das feine Sonnenblumenöl befindet. Dadurch können sich die Schalen endgĂŒltig von den Kernen lösen und dann entfernt werden. Nach dieser Reinigung der Kerne kann es weitergehen mit der Herstellung des Sonnenblumenöls.

FĂŒr die weitere Verarbeitung wird die gereinigte Ölsaat weiter transportiert und durchlĂ€uft schließlich die Pressung bzw. Extraktion. DafĂŒr bieten sich zwei verschiedene Varianten an, einerseits Kaltpressung und andererseits Raffination.

Kaltgepresstes Sonnenblumenöl ist sehr reich an ungesĂ€ttigten FettsĂ€uren, LinolsĂ€ure und auch Vitamin E. Oftmals nutzt man Sonnenblumenöl auch zur Produktion von Margarine und das nicht zuletzt wegen der gelblichen Farbe des Öls.

Da kaltgepresstes Sonnenblumenöl einen sehr hohen Gehalt an ungesĂ€ttigten FettsĂ€uren aufweist, sollte man es niemals zum Braten einsetzen. Es eignet sich eher fĂŒr kalte Speisen, als Salatdressing oder als Topping fĂŒr gegartes GemĂŒse.

Zum Frittieren, Backen und Braten eignet sich definitiv eher die raffinierte Variantedes Sonnenblumenöls . Diese hÀlt höheren Temperaturen problemlos stand und ist meist billiger als kaltgepresstes Sonnenblumenöl.

DafĂŒr weist raffiniertes Sonnenblumenöl einen höheren Gehalt an gesĂ€ttigten FettsĂ€uren auf, die bei einem zu hohen Konsum den Cholesterinwert erhöhen können. Zudem enthĂ€lt raffiniertes Sonnenblumenöl weniger wohltuende Vitamine und andere Stoffe.

Denn diese gehen durch den WĂ€rmeeinsatz, der bei der Pressung von raffinierten Ölen genutzt wird, verloren. Daher sollte man beim Kauf eher auf kaltgepresstes Sonnenblumenöl setzen.

Denn kaltgepresstes Sonnenblumenöl ist nicht nur gesĂŒnder, sondern kann auch als Pflegemittel und in der Heilkunde sehr nĂŒtzlich sein.

Sonnenblumenöl Inhaltsstoffe


Sonnenblumenöl Inhaltsstoffe

Etwa 65% des Sonnenblumenöls setzt sich aus mehrfach ungesÀttigten FettsÀuren zusammen. Aufgrund dessen zÀhlt Sonnenblumenöl zweifelsfrei zu den Favoriten unter den Pflanzenölen, wenn es um den Aspekt der essentiellen FettsÀuren geht.

Der Anteil der einfach ungesÀttigten FettsÀuren in Sonnenblumenöl belÀuft sich auf circa 27%. Unter den mehrfach ungesÀttigten FettsÀuren finden sich erstaunliche 45% - 75% der Omega-6-FettsÀure LinolsÀure in Sonnenblumenöl.

Sogenannte „High-Oelic“ Sonnenblumenöle enthĂ€lten beispielsweise lediglich 2% - 15% LinolsĂ€ure, die zu den essentiellen FettsĂ€uren zĂ€hlt, die der Körper nur durch Nahrung aufnehmen kann. Doch dieser niedrige Gehalt bewirkt, dass diese Variante des Sonnenblumenöls auch zum Braten verwendet kann.

DarĂŒber hinaus findet man in Sonnenblumenöl etwa 15% - 40% ÖlsĂ€ure, auch Omega-9-FettsĂ€ure genannt, vor. Auch hier ist der genaue Anteil von der Hochwertigkeit des Öles abhĂ€ngig.

Sonnenblumenöl enthĂ€lt also zum grĂ¶ĂŸten Teil einfach sowie mehrfach gesĂ€ttigte FettsĂ€uren. Doch auch Vitamin E ist ein wichtiger Inhaltsstoff von Sonnenblumenöl. Rund 70 Milligramm Vitamin E findet man pro Hundert Gramm Sonnenblumenöl vor.

Der Gehalt des Vitamin E in Sonnenblumenöl ist definitiv um einiges höher als in Rapsöl oder Olivenöl. Und Vitamin E erfĂŒllt eine wichtige Aufgabe in unserem Körper. Es schĂŒtzt den Organismus vor freien Radikalen.

Zudem sorgt Vitamin E fĂŒr vitale und gesunde Haut und ist bedeutsam fĂŒr den Stoffwechsel des Körpers.

Sonnenblumenöl Eigenschaften


Sonnenblumenöl Eigenschaften
  • pflegt und schĂŒtzt die Haare vor UmwelteinflĂŒssen wie Sonnenstrahlen
  • wirkt reinigend und feuchtigkeitsspendend auf die Haut und bildet einen Schutzfilm
  • ist reich an Vitamin E und schĂŒtzt deswegen vor freien Radikalen
  • verlangsamt Hautalterung, lindert Rötungen und EntzĂŒndungen
  • Sonnenblumenöl besitzt antibakterielle sowie entzĂŒndungshemmende Eigenschaft
  • sorgt fĂŒr glĂ€nzendere Haare, ein einfacheres Stylen, bekĂ€mpft Schuppen und lindert trockene Kopfhaut
  • Sonnenblumenöl kann außerdem als Massageöl, zum Abschminken oder als Hautpflegemittel verwendet werden
  • zieht schnell in die Haut ein und hinterlĂ€sst einen angenehmen Schutzfilm
  • kann Akne, Pickel und Pusteln lindern
  • kaltgepresstes Sonnenblumenöl kann zum Verfeinern von bereits gekochten Speise eingesetzt werden

Sonnenblumenöl Wirkung


Sonnenblumenöl Wirkung

FĂŒr viele stellt Sonnenblumenöl ein Muss dar, es wird zum Backen, Braten oder auch zum Verfeinern von Salaten genutzt. Im Bereich der KĂŒche wirkt Sonnenblumenöl als ein wahres Allroundtalent.

Nicht zuletzt weil es eine wichtige Quelle fĂŒr essentielle FettsĂ€uren und auch Vitamin E darstellt und damit auch ein ziemlich gesundes Pflanzenöl ist. Sonnenblumenöl enthĂ€lt so viele mehrfach ungesĂ€ttigte FettsĂ€uren, dass es als Champion unter den Ölen gilt.

Doch auch der Anteil an einfach ungesÀttigten FettsÀuren kann sich sehen lassen. Insgesamt kann Sonnenblumenöl Erkrankungen des Herz-Kreislaufsystems, Arteriosklerose und Herzinfarkte vorbeugen, indem es den Cholesterinspiegel senkt.

Zudem wirkt Sonnenblumenöl sehr anregend auf den Darm. Dadurch kann das Öl also die Verdauung fördern. Auch der Vitamin E Gehalt in Sonnenblumenöl wirkt sich positiv auf den Körper aus, da es antioxidative Eigenschaften aufweist und den Körper vor freien Radikalen schĂŒtzt.

Vitamin E ist ebenso fĂŒr das Immunsystem, die Muskeln und das Herz bedeutsam. Durch die wertvolle Zusammensetzung kann Sonnenblumenöl als Heilmittel oder auch zum Entgiften gute Dienste leisten.

Auch fĂŒr kosmetische Zwecke wirkt Sonnenblumenöl ideal. Es hilft bei trockener, strapazierter und juckender Haut. Zudem kann es die Wundheilung fördern, indem man es einfach in die Haut einmassiert.

Sonnenblumenöl kann auch eine sehr entspannende Wirkung haben, wenn man es als Massageöl einsetzt. So kann es Verspannungen, Muskelkater und schmerzende Gelenke lindern. Durch eine intensive Massage mit Sonnenblumenöl wird die Durchblutung angeregt sowie Schmerzen gelindert.

Was viele nicht wissen ist, dass Sonnenblumenöl auch zur Öltherapie genutzt werden kann. Dies ist eine erst seit wenigen Jahren bekannte Heilmethode, die derzeit als Trend gehypet wird. Durch diese Methode sollen Allergien und sogar Zahnschmerzen gelindert werden.

DafĂŒr werden lediglich ein bis zwei Teelöffel morgens tĂ€glich gespĂŒlt und durch die ZĂ€hne gezogen. Die Konsistenz des Sonnenblumenöls Ă€ndert sich, denn zu Anfang ist das Öl noch dickflĂŒssig sowie gelblich. Danach wandelt sich das Sonnenblumenöl, da es dĂŒnnflĂŒssig und fast so weiß wie Milch wird. Wichtig ist, dass die Ölkur auf nĂŒchternen Magen erfolgt.

Nach etwa 15-20 Minuten kann das Sonnenblumenöl ausgespuckt werden. Dadurch sollen Krankheitserreger und Giftstoffe aus dem Körper gespĂŒlt werden. Viele Menschen, die diese Heilmethode ausprobiert haben, berichten von positiven Erfahrungen.

Sonnenblumenöl Anwendung


Sonnenblumenöl Anwendung

Klassisch kann Sonnenblumenöl als einfaches Speiseöl angewendet werden. Man verfeinert zum Beispiel diverse Speisen, Salate oder Dressings mit dem schmackhaften Sonnenblumenöl. Auch fĂŒr das leichte Garen von GemĂŒse eignet sich das Öl.

Zum Braten, Garen sowie Backen nutzt man vor allem „High-Oelic“ Sonnenblumenöle, da sie viel hitzestabiler sind als herkömmliche Sonnenblumenöle. Doch mittlerweile nutzt man Sonnenblumenöl auch fĂŒr zahlreiche andere Anwendungsgebiete.

Beispielsweise wird Sonnenblumenöl zur Herstellung von Margarine, Babynahrung und Mayonnaise eingesetzt. Und darĂŒber hinaus dient Sonnenblumenöl auch der Pharmazie sowie Farbenindustrie.

Viele Lacke und zahlreiche KĂŒnstlerfarben enthalten Sonnenblumenöl. Zudem nutzt man das Öl in der Industrie auch als Konservierungsmittel in der sowohl in der Tuchfabrikation als auch in der Lederverarbeitung.

Die Pharmaindustrie nutzt das Sonnenblumenöl in Cremes, Salben und zu Herstellung der HĂŒllen von Weichkapseln. In der Alternativmedizin wird Sonnenblumenöl innerlich bei Verstopfung angewendet, da es die DarmtĂ€tigkeit anregt.

Äußerlich wendet man Sonnenblumenöl meistens als natĂŒrliches Pflegemittel fĂŒr Haare und Haut an. Doch auch zur Massage, Wundheilung oder Linderung von Gelenkschmerzen trĂ€gt man das Öl auf betroffene Stellen auf.

Sonnenblumenöl in der KĂŒche

Besonders die KĂŒche ist das bekannteste Anwendungsgebiet von Sonnenblumenöl. Ob zur Veredlung von Saucen, Salaten oder auch zum Braten und Backen ist Sonnenblumenöl fĂŒr viele ein Muss.

Dabei sollte man kaltgepresstes Sonnenblumenöl nur auf bereits gekochte oder kalte Speisen und nicht zum Braten anwenden. Denn die kaltgepresste Variante des Sonnenblumenöls ist sehr reich an ungesÀttigten FettsÀuren, die durch Hitze zerstört werden.

Zudem bilden sich beim Erhitzen von kaltgepressten Ölen im Allgemeinen ungesunde Transfette, die man keineswegs zu sich nehmen sollte. Also sollte man sich merken, dass kaltgepresstes Sonnenblumenöl sich nicht mit zu großer Hitze vertrĂ€gt.

DafĂŒr wurden spezielle „High-Oelic“ Sonnenblumenöle entwickelt, die viel hitzestabiler sind und sich hervorragend zum Backen, Frittieren, Kochen, Braten und DĂŒnsten anbieten. Daher sollte man beim Kauf von Sonnenblumenöl stets bedenken, wofĂŒr man es verwenden will.

Generell benutzt man Sonnenblumenöl auch zur Herstellung vieler Backwaren und Teige. HierfĂŒr eignet sich raffiniertes Sonnenblumenöl bestens. Das wertvolle kaltgepresste Sonnenblumenöl mit Bio-QualitĂ€t sollte eher in Dips, Salatdressings, Saucen oder Marinaden verarbeitet werden.

Sonnenblumenöl zum Frittieren und Braten

Es eignet sich definitiv nicht jedes Öl zum Frittieren, jedoch nehmen dies viele Menschen fĂ€lschlicherweise an. Dabei sollte man eigentlich eine ganze Reihe von Ölen keineswegs zu hohen Temperaturen aussetzen.

Dazu zĂ€hlen kaltgepresste Öle und auch Pflanzenöle, die sehr reich an ungesĂ€ttigten FettsĂ€uren sind. Solche Speiseöle sollte man beim Braten vermeiden, also eignet sich kaltgepresstes Sonnenblumenöl grundsĂ€tzlich nicht fĂŒr hohe Temperaturen.

Doch dafĂŒr kann man raffiniertes Sonnenblumenöl zum Braten und Frittieren nutzen. Es ist sehr hitzestabil, doch man sollte beim Kauf von raffiniertem Sonnenblumenöl dennoch auf den maximalen Rauchpunkt achten.

Sollte dieser ĂŒberschritten werden, beginnt das Öl ungesunden Rauch zu entwickeln und sollte definitiv nicht genutzt werden. Raffiniertes Sonnenblumenöl weist einen Rauchpunkt von 210 - 225 °C auf. Verglichen mit kaltgepressten Sonnenblumenöl, das lediglich einen Rauchpunkt von 107 °C erreicht, ist der Unterschied enorm groß.

Sonnenblumenöl in der Kosmetik

Die Anwendung von Sonnenblumenöl bietet sich auch im Bereich der Kosmetik an, da es ausgesprochen reich an LinolsÀure ist. Denn diese nimmt etwa 1/3 des gesamten FettsÀurengehalts, der in Sonnenblumenöl enthalten ist, ein.

LinolsĂ€ure schĂŒtzt die Zellen vor frĂŒhzeitiger Hautalterung, weswegen man die Wirkung auch als antioxidativ bezeichnet. DarĂŒber hinaus enthĂ€lt Sonnenblumenöl einen Stoff, der höchst entzĂŒndungshemmend wirkt. Es handelt sich hierbei um Tocopherol.

Sonnenblumenöl weist also eine wertvolle Zusammensetzung von FettsĂ€uren auf und beinhaltet zudem wichtige Stoffe und Vitamine. Deswegen ist Sonnenblumenöl optimal, um es als natĂŒrliches Pflegemittel zu verwenden. Dabei muss man das Öl noch nicht einmal mit anderen Produkten mischen, sondern kann es pur verwenden.

Viele Kosmetikhersteller nutzen Sonnenblumenöl in Salben, als Basis von Cremes, in Lotionen aber auch in Make-up Entfernern. Selbst pur kann das Sonnenblumenöl als geeigneter Make-up Entferner fungieren.

Auch als Badezusatz wirkt Sonnenblumenöl Ă€ußerst entspannend und pflegt die Haut, ohne einen unangenehmen und öligen RĂŒckstand auf der Haut zu lassen. Lediglich ein kaum wahrnehmbarer Schutzfilm legt sich auf die Haut.

Durch die wertvollen Inhaltsstoffe wirkt Sonnenblumenöl sowohl feuchtigkeitsspendend als auch entzĂŒndungshemmend. Die Haut nimmt kaltgepresstes Sonnenblumenöl besonders schnell auf. Dies ist auch der Grund, weshalb sich Sonnenblumenöl ironischerweise bei öliger Haut mit Neigung zu Pickeln eignet.

Das Öl reguliert die Talgbildung und unterstĂŒtzt die Regeneration von Zellen. Der grĂ¶ĂŸte Vorteil an Sonnenblumenöl ist, dass es sehr gut vertrĂ€glich ist und die Haut auf eine milde Weise pflegt. Zudem kann man die wĂ€rmende Eigenschaft von Sonnenblumenöl fĂŒr Massagen oder zur Linderung von Gelenkschmerzen nutzen.

Sonnenblumenöl fĂŒr die Haut

In der Hautpflege ist Sonnenblumenöl ein wahres Wundermittel, denn es reguliert den Feuchtigkeitshaushalt der Haut, sorgt fĂŒr mehr ElastizitĂ€t und legt einen sanften Schutzfilm auf die Haut.

Sonnenblumenöl eignet sich nicht nur Pflege von sensibler, trockener und schuppiger Haut, sondern auch fĂŒr fettige und zu Pickeln neigender Haut. Viele Hersteller von Pflege- und Reinigungsprodukten fĂŒr die Haut nutzen deswegen Sonnenblumenöl.

Denn das Öl ist bekannt dafĂŒr die Talgproduktion zu mindern und zellerneuernd zu wirken. Durch den Schutzfilm werden Infektionen und EntzĂŒndungen der Haut vorgebeugt. Also sollte man nicht vergessen, dass Sonnenblumenöl auch in der Kosmetik eine entscheidende Rolle spielen kann.

Sonnenblumenöl vs. Rapsöl


Sonnenblumenöl vs Rapsöl

Ein erster Vergleichsaspekt wÀre die Eignung zum Braten und Frittieren. Da zeigt sich, dass sich Rapsöl besser eignet als Sonnenblumenöl. Denn zumindest kaltgepresstes Sonnenblumenöl spritzt mehr und ist instabiler als Rapsöl.

Raffiniertes Sonnenblumenöl weist nÀmlich einen Àhnlich hohen Rauchpunkt wie raffiniertes Rapsöl auf.

Doch grundsÀtzlich sollte man trotzdem eher Rapsöl zum Braten verwenden, da sich weniger ungesÀttigte FettsÀuren in Rapsöl vorfinden und dadurch beim Erhitzen weniger bedenkliche Abbaustoffe entstehen.

Diese Stoffe sammeln sich meist als dunkle Ablagerungen an der Fritteuse wirken sich zudem nachteilig auf den Geschmack aus. Doch Rapsöl enthÀlt auch eine idealeres FettsÀureverhÀltnis, da es viel reicher an Omega-3-FettsÀuren ist.

Obwohl Sonnenblumenöl auch mehrfach ungesĂ€ttigte FettsĂ€uren enthĂ€lt, ist der Gehalt an Omega-3-FettsĂ€uren geringer als in Rapsöl. Doch dafĂŒr punktet Sonnenblumenöl beim Vitamin E Gehalt, der als Antioxidans die Zellen vor feien Radikalen schĂŒtzt.

Außerdem gibt es auch spezielle High-Oleic Sonnenblumenöle, die zum Braten geeignet sind und enorm hitzestabil sind. Daher sollte man sich beim Kauf von Raps- oder Sonnenblumenöl nicht zu voreingenommen sein.

High-Oelic-Sonnenblumen


Sonnenblumenöl vs Rapsöl

Das Besondere an High-Oelic Sonnenblumenölen ist, dass es sich um eine spezielle ZĂŒchtung der Sonnenblumen handelt. Dadurch soll erzielt werden, dass sich die Zusammensetzung der FettsĂ€uren im spĂ€teren Sonnenblumenöl Ă€ndern.

NĂ€mlich soll der Anteil der ÖlsĂ€ure auf 70 bis 90 Prozent, also fast um das Doppelte, erhöht werden. Dabei soll der Gehalt an LinolensĂ€ure hingegen auf lediglich 2 bis 18 Prozent sinken.

Die Konzentration von mehrfach ungesĂ€ttigten FettsĂ€uren soll in High-Oelic Sonnenblumenölen auf etwa 10 Prozent gebracht werden, sodass man ein hitzestabiles Öl enthĂ€lt.

Wer also mit Sonnenblumenöl braten, frittieren oder backen möchte, sollte die High-Oelic oder raffinierte Variante des Öls kaufen.

Ist Sonnenblumenöl ungesund?


Sonnenblumenöl ungesund?

Sonnenblumenöl weist einen sehr geringen Gehalt an gesÀttigten FettsÀuren auf, die den Cholesterinspiegel erhöhen können. Der Gehalt an gesÀttigten FettsÀuren ist sogar geringer als in Olivenöl.

GesĂ€ttigte FettsĂ€uren sollte man seinem Körper grundsĂ€tzlich in keinem hohen Maß zufĂŒhren und grĂ¶ĂŸtmöglich vermeiden, da es Fettleibigkeit und Diabetes fördern kann und das Risiko von Herzkrankheiten erhöht.

DarĂŒber hinaus enthĂ€lt Sonnenblumenöl in großen Mengen Vitamin E, das Ă€ußerst gĂŒnstig fĂŒr den Körper ist und ihn vor freien Radikalen schĂŒtzt. Obwohl Sonnenblumenöl nicht ungesund ist, sollte man es mit dem Konsum nicht allzu sehr ĂŒbertreiben.

Denn obwohl Sonnenblumenöl zwar reich an mehrfach ungesĂ€ttigten FettsĂ€uren ist, weist es ein nicht ideales VerhĂ€ltnis an Omega-3 auf. Schließlich ist dieses in viel geringerer Konzentration vertreten, wĂ€hrend die Omega-6 FettsĂ€uren dominieren.

Vitamin E in Sonnenblumenöl

Sonnenblumenöl ist besonders fĂŒr den enorm hohen Vitamin E Gehalt bekannt. Vor allem kaltgepresste Sonnenblumenöle sind reich an dem Vitamin und erhalten mehr als raffinierte Sonnenblumenöle.

Aber selbst raffinierte Sonnenblumenöle enthalten mehr Vitamin E als Raps- oder Olivenöl. Und Vitamin E ist ein bedeutsamer Antioxidans. Wie der Name schon verrĂ€t, schĂŒtzt er das Öl vor dem vorzeitigen Verderben durch Sauerstoff und macht das Öl also lĂ€nger haltbar.

Durch die Einnahme von Vitamin E durch Sonnenblumenöl wird die Gefahr von GefĂ€ĂŸablagerungen beim Menschen verringert und SchĂ€den an den Zellen werden abgewĂ€hlt. Durch die Einnahme von Sonnenöl kann man also einen großen Teil des tĂ€glichen Bedarfs an Vitamin E abdecken.

Bio-Sonnenblumenöl kaltgepresst


Sonnenblumenöl kaltgepresst

Gerade fĂŒr leckere Marinaden, Soßen, Dressings und Dips sollte man die Wirkung eines kaltgepressten Sonnenblumenöls nicht missen. Der angenehme nussige Geschmack passt ebenfalls Ă€ußerst gut zu Salaten aller Art.

Hohen Temperaturen sollte man kaltgepresstes Sonnenblumenöl nicht ĂŒberlassen! Kaltgepresstes Sonnenblumenöl enthĂ€lt einen der hohen LinolsĂ€iure Anteil und wirkt sich positiv auf die Haut.

Denn es lindert trockene Haut, unterstĂŒtzt die Wundheilung und wirkt außerdem antibakteriell und schĂŒtzt die Haut enorm. Diese vorteilhaften Eigenschaften von Sonnenblumenöl werden natĂŒrlich fĂŒr die Herstellung von Pflegeprodukten fĂŒr die Haut genutzt.

Doch effektiver als die pure Anwendung von kaltgepresstem Sonnenblumenöl, können solche Produkte nicht sein, da sie viele weitere Wirkstoffe nutzen und der Gehalt an Sonnenblumenöl meist nur sehr gering ist.

Sonnenblumenöl raffiniert


Sonnenblumenöl raffiniert

Raffiniertes Sonnenblumen durchlÀuft eine hohe Erhitzung, damit es spÀter zum leichten Garen geeignet ist. Durch die Desodorierung des Sonnenblumenöls erhÀlt es einen neutralen Geruch sowie Farbe, sodass es vielseitig einsetzbar ist.

Doch fĂŒr das Braten sollte man definitiv nur High-Oelic Sonnenblumenöl verwenden!

Sonnenblumenöl kaufen


Sonnenblumenöl kaufen

Beim Kauf von Sonnenblumenöl kann man viele Vergleichsaspekte betrachten, doch das breite Angebot an Sonnenblumenöl erschwert die Kaufentscheidung trotzdem. Daher kann man sich vor dem Kauf ĂŒber Sonnenblumenöl informieren und sich sogar mit Erfahrungsberichten von anderen Nutzern des Produkts beschĂ€ftigen.

Sonnenblumenöl Lidl

Sonnenblumenöl ist in vielen LebensmittellĂ€den ein Standardprodukt, dass niemals im Sortiment fehlen darf. Man kann deshalb in Lidl das raffinierte Sonnenblumenöl der Marke „Vita Dor“ zum Preis von 0,99€ kaufen.

Sonnenblumenöl Aldi

In Aldi kann man ebenfalls Sonnenblumenöl kaufen, nĂ€mlich von „Butella“. Das raffinierte Sonnenblumenöl kostet lediglich 0,99€.

Sonnenblumenöl Rewe

Auch in Rewe ist Sonnenblumenöl ein beliebtes Öl, das von der Marke „Ja!“ angeboten wird. Das Sonnenblumenöl wird zum Preis von 0,99€ angeboten und es handelt sich um die raffinierte Variante des Öles.

Sonnenblumenöl Edeka

In Edeka kann man kaltgepresstes Sonnenblumenöl der Eigenmarke „Edeka Bio“ fĂŒr 1,49€ kaufen. Dieses Sonnenblumenöl weist einen intensiveren Geschmack und eine gelblichere Farbe auf, als die raffinierten Öle diverser anderer LebensmittelmĂ€rkte.

Sonnenblumenöl Onlinekauf

Beim Onlinekauf von Sonnenblumenöl bieten sich die grĂ¶ĂŸten Vorteile fĂŒr den VerkĂ€ufer. Nicht nur das die Auswahl enorm hoch ist, man kann gleichzeitig Produkte viel besser vergleichen und sich zu Sonnenblumenöl besser informieren.

Zudem ist es angenehmer Sonnenblumenöl online zu bestellen und geliefert zu bekommen, statt jedesmal beim Einkaufen daran zu denken.

Sonnenblumenöl Stiftung Warentest


Sonnenblumenöl Stiftung Warentest

Viele sind zu voreingenommen, wenn es um das Thema Sonnenblumenöl geht. Denn viele denken, dass Sonnenblumenöl am geeignetsten zum Braten ist. Doch dies ist nicht unbedingt der Fall.

Man sollte sich vor dem Kauf von Sonnenblumenöl zunĂ€chst nĂ€her damit beschĂ€ftigen und dann die Entscheidung dafĂŒr bzw. dagegen treffen. Besonders wohltuend fĂŒr die Gesundheit ist kaltgepresstes Sonnenblumenöl.

Es eignet sich sehr zum Verfeinern von Salaten, schmeckt angenehm nussig und sieht durch seine gelbliche Farbe einfach schmackhaft aus. Durch den enorm hohen Anteil an Vitamin E ist Sonnenblumenöl zudem sehr lange haltbar.

Gerade fĂŒr Personen, die selten kochen, kann dies von Vorteil sein. Außerdem enthĂ€lt Sonnenblumenöl zwar mehr als 70 % mehrfach ungesĂ€ttigte FettsĂ€uren, was Raps- sowie Distelöl ĂŒbertrifft, doch dafĂŒr zu wenig Omega-3-FettsĂ€uren.

Dies hebt leider die wertvolle Wirkung der mehrfach ungesÀttigten FettsÀuren etwas auf. Dennoch kann kaltgepresstes Sonnenblumenöl bei vielen Anwendern punkten. Raffiniertes Sonnenblumenöl hingegen enthÀlt viel weniger Vitamine, da diese durch den industriellen Herstellungsprozess verloren gehen.

Daher ist raffiniertes Sonnenblumenöl um einiges billiger als hochwertiges kaltgepresstes Sonnenblumenöl. Viele denken, dass man raffiniertes Sonnenblumenöl auch zum Braten verwenden kann.

Raffiniertes Sonnenblumenöl weist zwar auch einen hohen Rauchpunkt auf, jedoch sollte man es lieber nur beim leichten Garen von Gerichten nutzen. Beim Braten kann man hingegen auf High-Oelic Sonnenblumenöle setzen. Wobei selbst diese Temperaturen von ĂŒber 220 °C nicht ĂŒberschreiten sollten.

Man sollte sich beim Kauf von Sonnenblumenöl also klarmachen, wofĂŒr man es verwenden möchte.

Sonnenblumenöl UnvertrÀglichkeit


Äußerst selten sind allergische Reaktionen sowie UnvertrĂ€glichkeiten gegenĂŒber Sonnenblumenöl. Falls jedoch vermehrt Bachschmerzen oder Durchfall nach dem Konsum von Sonnenblumenöl auftreten, sollte man seinen Fettstoffwechsel dringend Ă€rztlich untersuchen lassen.

Fragen & Antworten


1. WofĂŒr ist Sonnenblumenöl gut? Kaltgepresstes Sonnenblumenöl kann zum Verfeinern von Saucen, Dips und Marinaden verwendet werden oder auch fĂŒr kosmetische Zwecke Einsatz finden. Raffiniertes Sonnenblumenöl kann zum leichten Garen von Beispielsweise GemĂŒse verwendet werden. Zum Braten sollte man auf High-Oelic Sonnenblumenöle setzen.
2. Wo liegt der Rauchpunkt von Sonnenblumenöl? Der Rauchpunkt von kaltgepresstem Sonnenblumenöl betrÀgt lediglich 105 °C, wÀhrend man High-Oelic Sonnenblumenöle bis zu 220°C erhitzen kann.
3. Wie schmeckt Sonnenblumenöl? Viele beschrieben den Geschmack von kaltgepresstem Sonnenblumenöl als leicht nussig und die Farbe aus gelblich. Raffiniertes Sonnenblumenöl weist jedoch einen neutralen Geschmack und eine hellere Farbe auf.
4. Wie lange ist Sonnenblumenöl haltbar? Kaltgepresstes Sonnenblumenöl ist bei dunkler, kĂŒhler und trockener Lagerung mindestens 12 Monate haltbar.
5. Ist Sonnenblumenöl gesund? Sonnenblumenöl hat eine sehr hohe Konzentration von mehrfach ungesĂ€ttigten FettsĂ€uren und Vitamin E. Dies ist durchaus positiv fĂŒr die Gesundheit. Doch da Sonnenblumenöl zu wenig Omega-3-FettsĂ€uren enthĂ€lt, hebt sich die vorteilhafte Wirkung der mehrfach ungesĂ€ttigten FettsĂ€uren auf. Dennoch ist kaltgepresstes Sonnenblumenöl bei normalem Verzehr vollkommen unbedenklich.

Über den Autor

Author - Ideal Syka Ideal Syka 📬

Ideal interessiert sich bereits seit seiner Jugend fĂŒr das Programmieren sowie fĂŒr die Erstellung von Grafiken und Content. DarĂŒber hinaus beschĂ€ftigt er sich gerne mit den Naturwissenschaften Biologie, Physik und Mathematik.

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