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Olivenöl Vergleich 2019

Die 11 besten Olivenöle im Überblick

Olivenöl Vergleich
Vergleichssieger
-25%
Preis-Leistungs-Sieger
-20%
-25%
-22%
-22%
-11%
-26%
Marke
Terra Creta
Jordan Olivenöl
Kreta Öl
360° rundum ehrlich
LADAKI
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O-MED
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Rapunzel
Coppini
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Vergleichssieger
Terra Creta Extra Natives Olivenöl, 5 l
5,97 € / kg
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Kreta Öl - extra natives Olivenöl, 1er Pack (1 x 5 kg)
6,04 € / l
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Premium Bio Olivenöl kaltgepresst | (Griechenland Kalamata) | Griechisches extra natives Öl (vergine), mild, fruchtig, köstlich | Biologischer Anbau | 100% Koroneiki-Oliven |
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Terra Creta Kolymvari Olivenöl extra nativ aus Kreta 1-Liter
10,89 € / kg
-22%
O-Med Arbequina Olivenöl
35,74 € / l
Jordan Olivenöl Natives extra - 0.75 L Flasche, 1er Pack (1 x 750 ml)
16,65 € / l
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  • Natives Olivenöl extra - freie FettsĂ€ure 0,17%
  • Erste Kaltextraktion unter 27°C
  • International mehrfach ausgezeichnetes Spitzenprodukt
  • Aus den Sorten Kolovi und Adramitiani
  • 100% Natur - ohne GeschmacksverstĂ€rker, ohne Aromen, ohne FĂŒllstoffe, ohne Konservierungsstoffe etc.
  • Dieses extra native Olivenöl wird aus der Olivensorte Koroneiki gewonnen.
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  • ✅ 360° NACHHALTIG: AufwĂ€ndiger biologischer Anbau fĂŒr optimale Bodenkultur und Erhalt der ursprĂŒnglichen Umwelt
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  • Kaltgepresstes extra natives Olivenöl aus Kreta.
  • Extra natives Olivenöl mit GeschĂŒtzter Urspungsbezeichnung.
  • Schonende Ernte und strengste Auswahl der verwendeten Oliven.
  • Extra natives Olivenöl mit einem extrem niedrigen SĂ€uregehalt.
  • Weltweit eines der besten Olivenöle, mehrfach ausgezeichnet.
  • Premium QualitĂ€t aus Spanien
  • Mildes Aroma von grĂŒnen FrĂŒchten, das an frisch gemĂ€htes Gras, grĂŒnen Apfel und Birne erinnert, mit einem Finale von sĂŒĂŸer Mandel.
  • Es hat den zweiten Platz im großen Feinschmecker , olĂ­o award 2015' gewonnen.
  • Bei dem letzten vom Feinschmecker Magazin durchgefĂŒhrten Olivenöltest , olĂ­o award 2015' in der Kategorie 'Leichtfruchtige Olivenöle' hat das spanische Olivenöl von
  • Dieses Öl ist auch besonders empfehlenswert fĂŒr die Vorbereitung eines Pilz-Risotto oder eines gemischten Eis aus Vanille und Zartbitterschokolade.
  • natives Olivenöl extra - freie FettsĂ€ure 0,17%
  • erste Kaltextraktion unter 27°C
  • International mehrfach ausgezeichnetes Spitzenprodukt
  • aus den Sorten Kolovi und Adramitiani. Lagerung: kĂŒhl und dunkel bei max. 25 °C
  • 100% Natur - ohne GeschmacksverstĂ€rker, ohne Aromen, ohne FĂŒllstoffe, ohne Konservierungsstoffe etc.
  • ErnĂ€hrungshinweis: Rohkost, vegan, vegetarisch. Allergeninformationen: Sojafrei, laktosefrei, ohne ErdnĂŒsse
  • 100% bio
  • schmeckt pur zu Weißbrot oder in mediterranen Salaten
  • Erntefrisch und ungefiltert gelangt dieses traditionelle Olivenöl in die Flasche.
  • Ausgewogen mild und fruchtig mit herrlichen AROMEN , wer dieses Öl gekostet hat versteht warum es eines der beliebtesten Olivenöle in Italien ist.
  • Ideal zum verfeinern von SALATEN, ANTIPASTI und Soßen. Perfekt fĂŒr die Italienischer KĂŒche zum Braten und Backen..
  • Seit ĂŒber 8000 Jahren wird Olivenöl fĂŒr seinen Geschmack und seine wohltuende Wirkung geschĂ€tzt. FĂŒr diese TRADITION steht die Familie Coppini seit Generationen.
  • Angebaut werden die Oliven fĂŒr dieses besondere Öl ausschließlich in UMBRIEN / ITALIEN. FĂŒr viele Feinschmecker eines der besten Premium Olivenöle der Welt.
  • Die wunderschöne praktische 750 ML Glasflasche schĂŒtzt das Öl vor Licht und Sauerstoff und bewahrt so die Premium QualitĂ€t.
  • Extra natives Bio Olivenöl aus der Mani in Griechenland
  • Sortenrein aus der Koroneiki Olive gewonnen, erste GĂŒteklasse
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Inhaltsverzeichnis +
Gut zu wissen...

Bereits die alten Römer verwendeten Olivenöl zum Kochen und auch als Kosmetikprodukt. Zum Beispiel nutzte man das Olivenöl als Seife.

Ein Olivenbaum kann bis zu 1000 Jahre alt werden. FĂŒr etwa 5 Liter Olivenöl werden 50 Kilo Oliven benötigt, die ein einziger Olivenbaum in 40 Jahren erbringt.

Zahlreiche Faktoren wie Olivensorte, Reifegrad, Bodenart und das Klima nehmen Einfluss auf den Geschmack von Olivenöl. Allein im Mittelmeerraum finden sich ĂŒber 1000 verschiedene Olivenarten!

Olivenöl - Herkunft, Inhaltsstoffe, Herstellung, Eigenschaften, GĂŒterklassen und Anwendung

Herkunft von Olivenöl


Olivenöl Herkunft

Der Olivenbaum findet seinen Ursprung im Nahen Osten einschließlich Zypern, um Gebiete des östlichen Mittelmeeres. Um genau zu sein in Israel, PalĂ€stina, Libanon, Syrien und der östlichen TĂŒrkei.

Dort wurde der Olivenbaum bereits 6000 Jahre vor Christus entdeckt. Die Römer und Griechen nutzten damals schon den wertvollen Saft der Oliven fĂŒr einen unbeschreiblichen Genuss und wegen seiner gesundheitsfördernden Wirkung.

Das Olivenöl wird aus dem Fruchtfleisch und Kern der Oliven, lateinisch auch Oleum olivarum genannt, gewonnen.

Besonders die Griechen verehrten Oliven, denn auf Kreta galt die Olive 6000 Jahre vor Christus als eines der Hauptnahrungsmittel. Der Olivenzweig reprÀsentierte bei den Olympischen Spielen in Griechenland das Siegersymbol.

Daran hat sich bis zum heutigen Tag wenig geÀndert. Im Gegenteil, mittlerweile gibt es zahlreiche Plantagen auf denen OlivenbÀume angebaut werden. Weltweit gibt es rund 750 Millionen OlivenbÀume, von denen sich etwa 500 Millionen allein im Mittelmeergebiet finden.

Noch immer werden die Olive und das aus ihr gewonnene Öl als sehr wertvoll und schmackhaft angesehen. FĂŒr viele Regionen ist der Anbau des Olivenbaums sogar Grundlage der landwirtschaftlichen Betriebe.

Olivenöl Inhaltsstoffe


Olivenöl Inhalsstoffe

Olivenöl ist ein pflanzliches Öl, das sich aus vielen wertvollen Inhaltsstoffen zusammensetzt. Das Öl hat zum einen einen sehr hohen Gehalt an einfach ungesĂ€ttigten FettsĂ€uren, die essentiell fĂŒr unseren Körper sind. Sie machen etwa 77% des Öls aus.

Des Weiteren enthĂ€lt Olivenöl Vitamin A, E und darĂŒber hinaus wertvolle Mineralien wie Calcium, Kalium, Magnesium, Eisen und Phosphor.

Zudem findet man auch Polyphenole im Olivenöl. Dies sind Bitterstoffe, die nicht nur den Geschmack positiv beeinflussen, sondern auch eine krebsvorbeugende und entzĂŒndungshemmende Eigenschaft haben sollen.

FĂŒr das ganz individuelle Aroma des Olivenöls sind außerdem, neben den Bitterstoffen, auch Alkohole und Ester aus der Frucht verantwortlich. Der jeweilige Gehalt dieser Inhaltstoffe kann je nach Reifegrad, Bodenart, Klima und Olivensorte variieren.

Die charakteristische grĂŒne Farbe erhĂ€lt Olivenöl durch den natĂŒrlichen Farbstoff Chlorophyll, der sich in den BlĂ€ttern und Oliven selbst befindet.

Olivenöl Eigenschaften


Olivenöl Eigenschaften
  • Farbe kann von grĂŒn-brĂ€unlich bis hellgelb variieren
  • Gutes Olivenöl riecht intensiv-fruchtig
  • Bitterer und scharfer Geschmack
  • Rauchpunkt liegt bei etwa 180°C 
  • Wirkt entzĂŒndungshemmend, feuchtigkeitsspendend und regenerierend
  • Stimuliert DarmaktivitĂ€t und fördert die Verdauung

Herstellung von Olivenöl


Olivenöl Herstellung

Olivenöl zĂ€hlt zu den beliebtesten Ölen und wird deswegen sehr gerne in der KĂŒche beim Zubereiten von leckeren Gerichten eingesetzt.

Die Herstellung von Bio-Olivenöl erfolgt relativ unkompliziert und effektiv ĂŒber ein Pressverfahren mittels Zentrifugen. Es gibt zwar ĂŒber 1000 verschiedenen Olivenarten, jedoch sind bei weitem nicht alle Oliven geeignet fĂŒr die Herstellung von Olivenöl.

Man unterscheidet bei der Herstellung zwischen frĂŒh geernteten Oliven, die zwischen Oktober und Dezember und spĂ€t geernteten Oliven, die erst im April und Mai gesammelt werden. Das gewonnene Olivenöl, der frĂŒh geernteten Oliven, weist einen sehr intensiv-aromatischen und fruchtigen Geschmack auf.

Das Olivenöl der spÀter geernteten Oliven zeichnet sich durch ein dezenteres und mildes Aroma aus.

Die eigentliche Herstellung des Olivenöls erfolgt durch hygienische Pressmethoden ĂŒber Zentrifugen. Dabei werden die Oliven im ersten Schritt grĂŒndlich gewaschen, sodass sie von Fremdkörpern wie BlĂ€ttern oder Steinen befreit werden.

Danach werden die Oliven samt Kerne mithilfe eines Mahlwerkes zerkleinert und gemahlen.

Die dadurch entstehende Masse wird daraufhin zunĂ€chst gerĂŒhrt. So wird das darin enthaltene Fett effektiv gebunden. Dann fĂŒgt man der Masse meist etwas kaltes Wasser hinzu und gibt sie anschließend in eine Zentrifuge. Dort wird dann die FlĂŒssigkeit von der Masse getrennt und Olivenöl gewonnen.

Den Einsatz von kaltem Wasser bezeichnet man als Kaltpressung. Dies ist viel schonender fĂŒr das Olivenöl und sorgt fĂŒr eine bessere QualitĂ€t. Einige Hersteller von Olivenöl nutzen jedoch warmes Wasser, da sie einen grĂ¶ĂŸeren Ertrag von Olivenöl erzielen können.

Jedoch ist kaltgepresstes Bio Olivenöl sehr hochwertig und die reinste Form von Olivenöl, weswegen man beim Kauf des Olivenöls unbedingt auf die Art der Herstellung achten sollte.

Das frischgepresste Öl wird danach einige Wochen gelagert, bis es zum vollen Einsatz und schließlich zum Verkauf geeignet ist.

Olivenöl Wirkung


Olivenöl Wirkung

Besonders Olivenöle von hoher QualitÀt haben einen sehr positiven Einfluss auf die Gesundheit.

Denn Olivenöl besteht zu 77% aus ungesÀttigten FettsÀuren, die zu essentiellen FettsÀuren zÀhlen und von unserem Körper benötigt werden, da er sie nicht selbst herstellen kann.

Auch der hohe Vitamin E Gehalt wirkt antioxidativ. Es stoppt freie Radikale und schĂŒtzt somit effektiv unsere Zellen.

Des Weiteren wird Olivenöl bei Beschwerden und zur PrÀvention zahlreicher Erkrankungen genutzt, wie zum Beispiel bei Brustkrebs, Herzerkrankungen, Diabetes oder Depressionen.

Bei regelmĂ€ĂŸiger Einnahme des Olivenöls soll der Cholesterinspiegel gesenkt und die Gesundheit immens gefördert werden.

Olivenöl Anwendung


Olivenöl Anwendung

Aufgrund seiner wertvollen Inhaltsstoffe und des positiven Einflusses auf den Körper, findet Olivenöl in zahlreichen Bereichen Anwendung.

Gerade beim Kochen ist Olivenöl fĂŒr viele kaum wegzudenken. Doch einige setzen auch auf Olivenöl als Naturheilmittel oder wirksames Kosmetikprodukt.

Olivenöl zum Braten bestens geeignet

Die meisten kennen die Anwendung von Olivenöl beim Braten bestens, denn aus gesundheitlicher Perspektive eignet sich dieses auch optimal zum Braten.

Das wichtigste beim Braten ist der Rauchpunkt des verwendeten Öls. Bei nativem Olivenöl liegt dieser etwa bei 180°C. Doch bei unfiltrierten Ölen ist besondere Vorsicht geboten, denn diese sollten nur bis maximal 130°C erhitzt werden.

Gerade weil Olivenöl so einen hohen Anteil an einfach ungesĂ€ttigten FettsĂ€uren hat, ist es perfekt zum Braten und Frittieren, so die Deutsche Gesellschaft fĂŒr ErnĂ€hrung. Man sollte nur beachten, dass sich Olivenöl keineswegs fĂŒr sehr hohe Temperaturen oder zum scharfen Anbraten eignet. DafĂŒr bietet sich beispielsweise Avocadoöl umso mehr fĂŒr Temperaturen ĂŒber 200°C an.

Auch das einzigartige Aroma von Olivenöl verleiht vielen Speisen einen besonderen Geschmack - ob GemĂŒse, Fisch oder Fleisch.

Olivenöl fĂŒr die Gesundheit

Durch Antioxidantien wie Vitamin E kann das Immunsystem vor Angriffen von Bakterien, Viren und anderen Mikroorganismen effektiv geschĂŒtzt werden. Hierbei soll die regelmĂ€ĂŸig Einnahme von Olivenöl zumindest unterstĂŒtzend sein.

Auch bei Brustkrebs helfe natives Olivenöl extra. Es soll sogar im Rahmen einer Krebsbehandlung Ă€ußerst positiv wirken.

Selbst das Risiko an Diabetes Typ II zu erkranken, könne durch die Einnahme von Olivenöl gesenkt werden, wie spanische Forscher nachgewiesen und in Annals of Internal Medecine veröffentlicht haben.

Durch die entzĂŒndungshemmende Wirkung von Olivenöl können außerdem Gelenk- und Muskelschmerzen effektiv gelindert werden. Dies zeigen viele Erfahrungsberichte von Personen, die nach einer regelmĂ€ĂŸigen Einnahme von Olivenöl keine Beschwerden mehr in diesen Regionen verspĂŒrten.

Olivenöl und Zitrone verbessert die Leberfunktion

Die Leber zĂ€hlt zu den wichtigsten Organen im menschlichen Körper. Sie ist das zentrale Organ des Stoffwechsels und sorgt dafĂŒr, dass das Blut von Schadstoffen gereinigt wird. Diese Schadstoffe können sich unter UmstĂ€nden negativ auf die umliegenden Zellen der Leber auswirken.

Eine Zitronen-Olivenöl-Kur soll die Leber effektiv reinigen und sogar die Leberfunktion bessern. Man benötigt schlichtweg gutes Olivenöl und eine Zitrone.

Man mischt etwa 5 ml Zitronensaft mit 15 ml Olivensaft. Diese Mischung wird morgens auf nĂŒchternen Magen eingenommen. Mit dem Verzehr von Essen sollte man danach etwa eine halbe Stunde warten.

Man sollte diese Kur einen Monat lang regelmĂ€ĂŸig einnehmen, um positiven VerĂ€nderungen zu spĂŒren. WĂ€hrend der Kur sollte man unbedingt auf die Mengenangaben der Zutaten achten.

Olivenöl fĂŒr die Haare

Trockenes, strapaziertes und brĂŒchiges Haar benötigt dringend eine gute Pflege. Olivenöl ist ein sehr beliebtes Mittel zur Haarpflege.

Denn was natives Olivenöl von herkömmlichen Kosmetikprodukten fĂŒr die Haare unterscheidet, ist dass es absolut frei von Silikonen, Parabenen und chemischen ZusĂ€tzen ist.

Dies kommt geschĂ€digtem Haar zugute. Olivenöl sorgt fĂŒr frischen Glanz, versorgt die Haare mit Feuchtigkeit und legt einen Schutzfilm um sie. Besonders trockene Spitzen können sehr gut mit Olivenöl gepflegt werden.

Olivenöl fĂŒr die Haut

Es ist kein Geheimnis, dass man mit Olivenöl seine Haut ideal pflegen kann. Durch die wertvollen Wirkstoffe von Olivenöl, wird vor allem trockene und rissige Haut gepflegt.

Dazu kommt die antibakterielle Wirkung und zahlreiche Vitamine. Die Haut wird effektiv geschĂŒtzt und fĂŒhlt sich viel weicher an.

Olivenöl als Peeling

Man kann tote Hautschuppen effektiv mit einem Peeling entfernen. Man benötigt schlichtweg Olivenöl und Zucker oder Salz. Dies mischt man je nach Bedarf beliebig zu einer Paste und verteilt es anschließend auf die betroffenen KörperflĂ€chen.

Danach wĂ€scht man die Paste mit warmen Wasser aus und man erhĂ€lt eine seidig weiche Haut. Anschließend kann man die jeweilige Hautregion wie gewohnt eincremen.

Olivenöl in Badewasser

Ein entspannendes Bad mit einem Schuss Olivenöl sorgt fĂŒr weiche Haut und wirkt sehr wohltuend auf den gesamten Körper. Man sollte sich nach dem Baden nicht abtrocknen oder -wischen, sondern lufttrocknen. So können die Wirkstoffe effektiv in den Körper einziehen.

Olivenöl zur Massage

HĂ€ufig verwendet man Olivenöl fĂŒr wohltuende Massagen, denn es pflegt hervorragend, spendet genĂŒgend Feuchtigkeit und kann sogar Hautirritationen lindern. Außerdem riecht Olivenöl angenehm fruchtig und sorgt auf der Haut fĂŒr ein sehr angenehmes GefĂŒhl.

Olivenöl zum BrÀunen?

Viele kennen die herkömmlichen Sonnenöle, die eine BrÀunung beschleunigen. Olivenöl zÀhlt zu den schnellsten BrÀunungsbeschleunigern. Unter anderem weil es auch Karotin enthÀlt, welches den BrÀunungsprozess erheblich beschleunigt.

Man kann sich zwar ĂŒber eine schnellere BrĂ€une freuen. Jedoch sollte man sich bewusst machen, dass die reine Verwendung von Olivenöl keinen Schutz vor UV-Strahlen bietet. Man sollte Olivenöl deswegen in Kombination mit einem Sonnenschutzmittel verwenden, das vorher aufgetragen wird.

Danach kann man seinen Körper mit Olivenöl eincremen und die Sonne genießen. Zumindest wenn man schon vorgebrĂ€unt ist oder ĂŒber einen dunklen Hauttyp verfĂŒgt!

FĂŒr Menschen mit sehr hellen Hauttypen oder sonnenempfindlicher Haut empfiehlt sich die Anwendung von Olivenöl zum BrĂ€unen unter keinen UmstĂ€nden.

Wie viele Kalorien enthÀlt Olivenöl?


Olivenöl Kalorien

Olivenöl zĂ€hlt zu den gesĂŒndesten Ölen und ist fĂŒr viele fester Bestandteil beim Kochen. Dennoch fragt man sich wohl, wie viele Kalorien Olivenöl denn eigentlich enthĂ€lt und ob es sich beispielsweise fĂŒr DiĂ€ten eignet.

Besonders Gerichte sĂŒdlĂ€ndischer Herkunft werden hĂ€ufig mit Olivenöl zubereitet und gelten meist als sehr gesund, schmackhaft und beliebt. Daher nimmt die Beliebtheit des Olivenöls enorm zu und der jĂ€hrliche Konsum von Olivenöl steigt stetig.

Im Hinblick auf die Kalorien von Olivenöl sollte man wissen, dass 100 ml Olivenöl etwa 810 Kalorien enthalten.

Diese hohe Menge wird jedoch in den wenigsten FÀllen tÀglich verwendet, daher ist es einfacher sich auf kleinere Mengen zu beziehen. Ein Esslöffel Olivenöl (etwa 15 ml) enthÀlt 121 Kalorien, wÀhrend man bei einem ein Teelöffel (5 ml) mit etwa 40 Kalorien rechnen muss.

Doch man kann nicht lediglich auf die Kalorien blicken und sagen, ob sich Olivenöl fĂŒr eine DiĂ€t eignet. Jedoch zeigt sich, dass sich Olivenöl beispielsweise aus viel weniger gesĂ€ttigten FettsĂ€uren zusammensetzt und somit gesĂŒnder als herkömmliche Öle ist.

Des Weiteren enthÀlt Olivenöl auch zahlreiche weitere wertvolle Inhaltsstoffe. Daher kann Olivenöl der perfekte Begleiter einer gesunden ErnÀhrung sein und somit auch bei einer DiÀt helfen.

Griechisches Olivenöl


Griechischer Olivenöl

Griechenland zĂ€hlt zu den LĂ€ndern, in denen am meisten Olivenöl konsumiert wird. Dies liegt zum einen daran, dass die Griechen schon seit Jahrtausenden Olivenöl verwenden und in der mediterranen KĂŒche sehr beliebt sind.

Man kann sich also beim Kauf von griechischem Olivenöl auf ein sehr hochwertiges Öl und eine Bereicherung fĂŒr die KĂŒche einstellen.

Ozonisiertes Olivenöl eignet sich bei Hautproblemen


Ozonisiertes Olivenöl

Ozonisiertes Olivenöl weist einen besonders hohen Gehalt an Sauerstoff auf und enthĂ€lt darĂŒber hinaus eine große Menge an antimikrobiellen Substanzen, die vor allem bei Hautirritationen, Pickeln, empfindlicher und trockener Haut lindernd wirken.

Deswegen eignet sich ozonisiertes Olivenöl besonders fĂŒr die tĂ€gliche Pflege von geschĂ€digter, empfindlicher und belasteter Haut.

Die Folge einer kontinuierlichen Anwendung von ozonisiertem Olivenöl ist weniger empfindliche Haut und ein stabileres Hautmilieu, das geschĂŒtzter vor Ă€ußeren EinflĂŒssen ist.

Olivenöl GĂŒterklassen


Olivenöl GĂŒterklassen

In Deutschland gibt es drei GĂŒterklassen von Olivenöl, viele verwechseln diese oder kennen schlichtweg garnicht den Unterschied zwischen den verschiedenen GĂŒterklassen. Der Unterschied zeigt sich nĂ€mlich in der QualitĂ€t der Öle.

Alle drei Varianten eignen sich jedoch hervorragend zum Braten, Frittieren und Schmoren von beispielsweise GemĂŒse, Fisch und Fleisch.

Natives Olivenöl extra

Natives Olivenöl extra ist das qualitativ hochwertigste Öl unter den Olivenölen. Es handelt sich um kaltgepresstes Olivenöl, das maschinell und nur unter der Wirkung von maximal 27°C Hitze gepresst wird.

Alle nativen Olivenöle extra unterliegen strengsten Anforderungen, die von einer EU-Norm geregelt werden.

Außerdem darf natives Olivenöl extra keine Fehler aufweisen. Es besitzt eine hellgrĂŒne Farbe und einen mild-fruchtigen Geschmack.

Natives Olivenöl

Das native Olivenöl belegt den zweiten Platz bei den Olivenölen und weist eine mittlere QualitÀt vor. Die Herstellung erfolgt unter Àhnlichen VerhÀltnissen, wie bei dem nativen Olivenöl extra.

Der Unterschied ist, dass natives Olivenöl meist aus der zweiten Pressung gewonnen wird.

Daher zeigen sich auch Unterschiede beim Geschmack und Aussehen. Natives Olivenöl zeichnet sich durch einen krĂ€ftigen Geschmack und einer satten grĂŒnen Farbe aus.

Durch die zweite Pressung gelangen mehr natĂŒrliche Pflanzenstoffe (Chlorophyll) in das Öl.

Olivenöl

Die Bezeichnung „Olivenöl“ erhalten Öle der Kategorie 5. Es handelt sich um eine Mischung aus nativem Olivenöl und raffiniertem Öl. Das MischverhĂ€ltnis ist nicht vorgeschrieben und Olivenöl weist einen sehr milden Geschmack auf.

Olivenöl kann sogar bis zu 210°C erhitzt werden und eignet sich bestens zum Frittieren und Braten.

Man erkennt diese GĂŒterklasse an fehlenden Bezeichungen wie „nativ extra“ oder „nativ“ und daran, dass das Öl meist farblos ist.

Olivenöl Rezepte


Olivenöl Rezepte

Ein gutes Olivenöl sorgt fĂŒr einen intensives Aroma und hilft leckere Gerichte zuzubereiten. Besonders hĂ€ufig wird Olivenöl zum Frittieren, Braten und Grillen verwendet.

Doch auch die pure Anwendung von Olivenöl kann viele Salate schmackhafter machen und als geeigneter Dressing dienen.

Spaghetti aglio, olio e peperoncino

300g Spaghetti 4 Knoblauchzehen 1/2 Bund Petersilie, glatte 3 Chilischoten 6 EL Olivenöl etwas Meersalz und Pfeffer 1 Zitrone

Arbeitszeit: ca. 15 Min.
Koch-/Backzeit: ca. 15 Min.
Schwierigkeitsgrad: simpel
Quelle: Spaghetti aglio, olio e peperoncino

GefĂŒllte Avocado mit Olivenöl

1 Avocado 1 Tomate, fein gewĂŒrfelt 1 EL Zwiebeln, sehr fein gehackt 4 EL Olivenöl 2 EL Balsamico 1 EL Basilikum 1 TL Oregano, getrocknet etwas Salz und Pfeffer Blattsalat

Arbeitszeit: ca. 10 Min.
Schwierigkeitsgrad: simpel
Quelle: GefĂŒllte Avocado mit Olivenöl


Olivenöl kaufen


Olivenöl Kalorien

Man sollte beim Kauf von Olivenöl auf höchste QualitĂ€t achten. Schließlich möchte man die volle Wirkung von reinem Olivenöl genießen.

Die besten Olivenöle weisen die Bezeichnung „nativ extra“ auf. Deswegen sollte dies als ausschlaggebendes Kaufkriterium bei Olivenöl beachtet werden.

Leider fĂŒhren viele Hersteller bei den GĂŒterklassen in die Irre. Nahezu jeder bietet Olivenöl der vermeintlich ersten GĂŒterklasse an. Daher sollte man nicht unbedingt das gĂŒnstigste Olivenöl kaufen.

Olivenöl im Aldi

Möchte man sein Olivenöl in Aldi kaufen, so gibt es positive Nachrichten. Denn Aldi Nord bietet natives Olivenöl extra an.

Im Sortiment von Aldi findet sich zum einen Bio-Olivenöl (nativ extra) von der Marke „Gut Bio“, der Preis betrĂ€gt 4,99 Euro.

Das zweite native Olivenöl extra ist von der Marke „Casa Morando“ und wird zu einem Preis von 3,99 Euro angeboten.

Olivenöl im Rewe

Auch der Rewe Markt bietet mehre verschiedene Olivenöle an, die man beim Kauf von Olivenöl vergleichen sollte.

Die Preisspanne reicht von 3,99 Euro bis 5,99 Euro. Vergleicht man vorher also die Olivenöle, kann man beim Kauf einiges sparen.

Olivenöl im Edeka

Edeka bietet ein Olivenöl aus seiner Eigenmarke „Gut & GĂŒnstig“ an, zu einem Preis von 3,99 Euro.

Auch bei diesem Produkt handelt es sich um ein Olivenöl der ersten GĂŒterklasse, weswegen sich der Kauf dieses Olivenöls also durchaus lohnen kann.

Olivenöl Test


Olivenöl Test

Leider zeigen sich bei Tests von Olivenöl, dass viele Hersteller bei der GĂŒterklasse bluffen und manch billige Öle sogar Schadstoffe enthalten.

Bevor man sich entschließt ein Olivenöl zu kaufen, sollte man auf Testberichte und Erfahrungen vertrauen.

Gutes Olivenöl Stiftung Warentest

Der Stiftung Warentest zeigt, dass die teuersten Olivenöle auch meist die besten Öle sind. Die meisten Olivenöle der höheren Preisklasse seien geringer mit Schadstoffen belastet.

Als wahre Testsieger mit der Note „gut“ gehen die Olivenöle Castillo de Canena, Soler Romero und Farchioni DOP Chianti Classico hervor.

Bertolli Olivenöl


Bertolli ist eine italienische Olivenölmarke, die mehrere verschiedene Olivenöle anbietet.

Diese sind sehr beliebt bei KĂ€ufern und sind perfekt zum Braten und Verfeinern von Salaten und Antipasti.

Terra Creta Olivenöl


Griechisches Olivenöl, das eine hervorragende QualitÀt vorweist. Das soll man zumindest bei dem Kauf eines Terra Creta Olivenöl erwarten können.

Der traditionelle Anbau und das Jahrhunderte alte Wissen ĂŒber Olivenöl zeichnen das Produkt, neben der Einhaltung strenger Richtlinien, aus.

Jordan Olivenöl


Ein traditionelles Familienunternehmen arbeitet auf der Insel Lesbos in Griechenland stĂ€ndig fĂŒr den Erfolg von Jordan Olivenöl.

Man erhĂ€lt beim Kauf von Jordan Olivenöl ein Ă€ußerst hochwertiges Produkt.

Fragen & Antworten


1. WofĂŒr ist Olivenöl gut? Olivenöl eignet sich bestens zum Backen, Braten oder pur zum Verfeinern von Salaten. Es versorgt den Körper mit wichtigen ungesĂ€ttigten FettsĂ€uren und Vitaminen. Auch die Ă€ußerliche Anwendung auf Haut und Haaren wirkt feuchtigkeitsspendend, pflegend und entzĂŒndungshemmend.
2. Wo wird am meisten Olivenöl produziert? Der mit Abstand grĂ¶ĂŸte Olivenölproduzent ist Spanien mit einer Jahresmenge von etwa 1,3 Millionen Tonnen (Stand 2015/16).
3. Wie heiß darf Olivenöl werden? Der Rauchpunkt von Olivenöl liegt etwa bei 180°C. Daher eignet sich natives Olivenöl optimal zum Braten.
4. Wie lange ist Olivenöl haltbar? Olivenöl ist bei trockener, dunkler und kĂŒhler Lagerung mindestens 18 Monate haltbar. Optimale VerhĂ€ltnisse bieten sich im Keller oder in einem Vorratsraum. Man kann Olivenöl allerdings auch im KĂŒhlschrank lagern, dies ist jedoch nicht erforderlich und verlĂ€ngert keineswegs die Haltbarkeit.

Externe Olivenöl Tests & Informationen


Fast alle Olivenöle im deutschen Handel heißen „nativ extra“. Damit versprechen sie höchste QualitĂ€t – unabhĂ€ngig davon, ob

Olivenbaum (Olea europaea) Fruchtfleisch, Samen (Kerne) grĂŒn-braun bis goldgelb Olivenöl, fachsprachlich Oleum olivarum gena..

Externe Youtube-Videos zum Thema Olivenöl

Beschreibung
Halten Öle im Supermarkt was ihre Aufschrift verspricht? Ein "Marktcheck"-Reporter zeigt, wie bei angeblich hochwertigen Olivenölen gepanscht wird und macht ...

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