Vergleich | Vergleichssieger | Preis-Leistungs-Sieger | ||||
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Marke | Vergleichssieger
alphavitalis
| Preis-Leistungs-Sieger
Bulk
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ESN
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Gym Nutrition
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Nutri +
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Bio Protect
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Abbildung | -7% | |||||
Link | ||||||
Vergleichsergebnis
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Kundenbewertung | ||||||
Menge | Menge 1000 g | Menge 1000 g | Menge 500 g | Menge 500 g | Menge 1000 g | Menge 500 g |
Darreichungsform | Darreichungsform Pulver | Darreichungsform Pulver | Darreichungsform Pulver | Darreichungsform Pulver | Darreichungsform Pulver | Darreichungsform Pulver |
Herstellungsland | Herstellungsland Deutschland | Herstellungsland GroĂbritannien | Herstellungsland Deutschland | Herstellungsland Deutschland | Herstellungsland Deutschland | Herstellungsland Deutschland |
TaÂgesÂdoÂsis(laut Hersteller) | TaÂgesÂdoÂsis(laut Hersteller) 1 - 2 x 5 g | TaÂgesÂdoÂsis(laut Hersteller) 1 - 2 x 5 g | TaÂgesÂdoÂsis(laut Hersteller) 1 x 5 g | TaÂgesÂdoÂsis(laut Hersteller) 1 - 3 x 7 g | TaÂgesÂdoÂsis(laut Hersteller) 1 - 2 x 10 g | TaÂgesÂdoÂsis(laut Hersteller) 1 - 3 x 5 g |
Zusatzstoffe(Vitamine) | Zusatzstoffe(Vitamine) Vitamin B12 | Zusatzstoffe(Vitamine) - | Zusatzstoffe(Vitamine) - | Zusatzstoffe(Vitamine) - | Zusatzstoffe(Vitamine) - | Zusatzstoffe(Vitamine) - |
Geschmack | Geschmack neutral | Geschmack neutral | Geschmack neutral | Geschmack neutral | Geschmack neutral | Geschmack neutral |
vegan | vegan đ± | vegan đ± | vegan đ± | vegan đ± | vegan đ± | vegan đ± |
glutenfrei | glutenfrei âïž | glutenfrei k.A. | glutenfrei k.A. | glutenfrei âïž | glutenfrei âïž | glutenfrei âïž |
zuckerfrei | aspartamfrei | zuckerfrei | aspartamfrei âïž | âïž | zuckerfrei | aspartamfrei âïž | âïž | zuckerfrei | aspartamfrei âïž | âïž | zuckerfrei | aspartamfrei âïž | âïž | zuckerfrei | aspartamfrei âïž | âïž | zuckerfrei | aspartamfrei âïž | âïž |
laborgeprĂŒft | laborgeprĂŒft âïž | laborgeprĂŒft k.A. | laborgeprĂŒft k.A. | laborgeprĂŒft âïž | laborgeprĂŒft âïž | laborgeprĂŒft k.A. |
Zum Angebot |
Das vegane und hochdosierte L-Glutamin Pulver von alphavitalis wurde durch Fermentation aus Mais gewonnen. Es ist vollkommen frei von Stearaten, Streckmitteln, Gluten, Laktose, Zucker, Fett, Salz und gentechnisch verÀnderten Stoffen.
Deswegen ist das PrÀparat eine ideale ErgÀnzung zu einer kohlenhydratarmen ErnÀhrung. Laut Produktangaben geht das Pulver mit einem Reinheitsgrad von 99 Prozent einher und weist somit Premium-QualitÀt auf.
DarĂŒber hinaus soll das Glutamin einen neutralen Geschmack haben und mit einer hohen Löslichkeit ĂŒberzeugen. HierfĂŒr mischt man einfach vor oder nach dem Training einen Messlöffel L-Glutamin mit ausreichend FlĂŒssigkeit.
Auf den Einsatz von kĂŒnstlichen ZusĂ€tzen wurde gĂ€nzlich verzichtet und sowohl MĂ€nner als auch Frauen können das Pulver verwenden. Es wurde lediglich durch Vitamin B12 aus Methylcobalamin ergĂ€nzt, das unter anderem zu einer normalen Funktion des Immunsystems beitrĂ€gt.
Das L-Glutamin Pulver wurde von Sportlern sowie ErnĂ€hrungsexperten entwickelt. FĂŒr die Herstellung wurden ausschlieĂlich hochwertige Rohstoffe verwendet. DarĂŒber hinaus wurde das Pulver unter der Einhaltung höchster QualitĂ€ts- und Hygienestandards hergestellt.
Das geschmacksneutrale L-Glutamin Pulver von Bulk wird in den Produktangaben als hochwertige und allergenfreie NahrungsergĂ€nzung beschrieben, die auch fĂŒr Veganer und Vegetarier geeignet ist.
L-Glutamin ist mehrheitlich im Muskelgewebe enthalten und gehört zu den AminosÀuren, die am hÀufigsten im Körper vorkommen. Deswegen bietet sich der Verzehr des Pulvers besonders vor, nach und wÀhrend des Trainings an.
Das PrÀparat ist geschmacksneutral, weswegen es auch optimal in Proteinshakes und andere GetrÀnke gemischt werden kann, wobei der Hersteller auch verschiedene Geschmacksrichtungen des Pulvers anbietet. Die Verpackung des Produktes kann jederzeit variieren.
Das vegane Ultrapure L-Glutamin von ESN ist eine sinnvolle NahrungsergĂ€nzung, die gerade fĂŒr aktive Sportler sowie Personen mit einem erhöhten Glutamin-Bedarf geeignet ist. Das L-Glutamin kann einfach in Wasser, Saft oder Proteinshakes gemischt werden.
Danach kann man es vor dem Training oder auch nĂŒchtern vor dem FrĂŒhstĂŒck trinken. Das Pulver wird aus Mais gewonnen und soll einen neutralen Geschmack aufweisen. Dank seiner pflanzlichen Herkunft ist das Glutamin auch eine passende NahrungsergĂ€nzung fĂŒr Vegetarier und Veganer.
Laut Herstellerangaben weist das mikronisierte Pulver einen hohen Reinheitsgrad, eine schnelle Verdaulichkeit und eine gute biologische VerfĂŒgbarkeit auf. Da es in Deutschland hergestellt wird, kann die Einhaltung strengster QualitĂ€tsvorgaben sichergestellt werden.
Das hochdosierte L-Glutamin Pulver von Gym Nutrition soll mit einem angenehmen Geschmack und einer guten Löslichkeit einhergehen. Auf den Einsatz von Fett, Zucker und unnötigen Zusatzstoffen wurde gÀnzlich verzichtet.
Das vegane L-Glutamin sollte mit reichlich FlĂŒssigkeit und maximal drei Mal ĂŒber den Tag verteilt eingenommen werden. Die Herstellung des Pulvers erfolgt in Deutschland und nur unter der Verwendung von hochwertigen Rohstoffen.
Durch die Einhaltung von höchsten deutschen Standards kann man sich auf eine ĂŒberzeugende QualitĂ€t einstellen. Sollte man Fragen bezĂŒglich ErnĂ€hrung oder Sport haben, kann man sich an den Kundendienst von Gym Nutrition wenden.
Das laborgeprĂŒfte L-Glutamin von Nutri Plus wird als hochdosiertes PrĂ€parat beschrieben, das einen 99-prozentigen Reinheitsgrad aufweist. Auf den Zusatz von kĂŒnstlichen Stoffen, Zucker, Laktose und Gluten wurde gĂ€nzlich verzichtet.
Das Glutamin wurde aus fermentiertem sowie nicht-genmanipuliertem Mais gewonnen und geht mit einer hohen Löslichkeit einher. Sowohl Frauen als auch MÀnner können das Pulver als NahrungsergÀnzungsmittel nutzen.
Das L-Glutamin Pulver wurde von ErnĂ€hrungswissenschaftlern entwickelt und nach höchsten QualitĂ€tsstandards geprĂŒft. Es entspricht strengen ISO 9001-, GMP- UND HACCP-Standards und wird in PET-Dosen abgefĂŒllt.
Hinsichtlich der Einnahme empfiehlt der Hersteller Nutri Plus, dass man vor und nach dem Training zwei Messlöffel Glutamin mit genĂŒgend FlĂŒssigkeit einnimmt. An trainingsfreien Tagen genĂŒgt ein Messlöffel vor dem Schlafengehen.
Das L-Glutamin Pulver von Bio Protect soll eine sehr gute BioverfĂŒgbarkeit aufweisen. Zudem ist das PrĂ€parat frei von Magnesiumstearat und anderen unnötigen Zusatzstoffen. Es wird mittels Fermentation aus nicht-genmanipuliertem Mais und Getreide gewonnen.
Die Herstellung erfolgt ausschlieĂlich in Deutschland und das Produkt wird versandkostenfrei geliefert. Da das Pulver eine rein pflanzliche Zusammensetzung aufweist, ist es auch fĂŒr Vegetarier und Veganer geeignet.
L-Glutamin ist eine bedingt essentielle AminosĂ€ure, die in unserem genetischen Code angelegt ist und auf natĂŒrliche Weise vom Körper hergestellt werden kann. WĂ€hrend L-Glutamin die spezifische Bezeichnung darstellt, ist Glutamin eher ein allgemeinerer Begriff. [
Bei AminosĂ€uren handelt es sich um MolekĂŒle, die unter anderem als Bausteine von Proteinen dienen. Und Proteine sind wiederum entscheidende Bestanteile der Muskulatur, Knochen und Haut sowie effiziente Energielieferanten. [
Da AminosĂ€uren Stickstoff enthalten, sind sie in der Lage verschiedene Gewebearten wie Haut, Haare, Organe und Muskeln zu bilden. DarĂŒber hinaus weisen sie eine Ă€hnliche Wirkung wie Hormone auf und sind die Vorstufe von Enzymen und Neurotransmittern.
Wie viele andere AminosĂ€uren existiert auch Glutamin in zwei verschiedenen Formen, nĂ€mlich als L- und D-Glutamin, wobei in NahrungsergĂ€nzungsmitteln nur L-Glutamin verarbeitet wird und daher fĂŒr diesen Ratgeber relevant ist.
Auch diverse Lebensmittel enthalten L-GlutaminsÀure, die im Körper mithilfe von Enzymen wie Glutamat-Ammonium-Ligase zu L-Glutamin umgewandelt wird. Chemisch gesehen sind GlutaminsÀure und Glutamin also stark miteinander verwandt.
Glutamin soll eine wichtige Rolle fĂŒr die Immun- und Darmzellen spielen. Zudem setzen auch Sportler auf die Einnahme dieser einzelnen AminosĂ€ure, da sie möglicherweise zur Regeneration und Erholung der Muskulatur beitragen kann.
L-Glutamin wird auf natĂŒrliche Weise im Körper hergestellt und gehört zu den am hĂ€ufigsten im Organismus vorkommenden AminosĂ€uren. Zudem stellt die AminosĂ€ure ein wichtiges MolekĂŒl fĂŒr die Darmgesundheit und das Immunsystem dar. [
Obwohl sie vom Körper selbst hergestellt wird, kann es unter bestimmten Bedingungen zu einem Mangelzustand kommen, weswegen es sich bei Glutamin um eine semi-essentielle AminosÀure handelt. [
Gerade bei schweren Verletzungen, Verbrennungen oder nach Operationen kann die Gabe von Glutamin eventuell zu einer schnelleren Erholung des Gewebes verhelfen. Ein Mangel an Glutamin kann hingegen die AnfĂ€lligkeit fĂŒr Infekte deutlich erhöhen.
Deswegen kann die Einnahme ebenfalls fĂŒr Patienten sinnvoll sein, die sich einer Chemotherapie unterzogen haben oder an chronisch entzĂŒndlichen Darmerkrankungen leiden, bei denen es zu einer höheren KrankheitsaktivitĂ€t kommt. [
Es gibt zahlreiche Lebensmittel, die hohe Mengen an GlutaminsĂ€ure enthalten und im Körper anschlieĂend zu Glutamin umgewandelt werden. SchĂ€tzungsweise werden ĂŒber die ErnĂ€hrung drei bis sechs Gramm pro Tag aufgenommen, wobei das je nach ErnĂ€hrungsweise variieren kann. [
Folgende Lebensmittel sind besonders reich an GlutaminsÀure: [9]
GrundsĂ€tzlich enthĂ€lt fast jedes proteinhaltiges Lebensmittel gewisse Mengen an Glutamin, die jedoch stets etwas schwanken können. Wer genug Proteine ĂŒber die tĂ€gliche ErnĂ€hrung aufnimmt, kann gleichzeitig eine natĂŒrliche Versorgung mit Glutamin sicherstellen.
Glutamin PrĂ€parate werden fĂŒr verschiedene Zwecke verwendet, wobei hauptsĂ€chlich die potentielle Wirkung auf die Muskulatur, die Darmgesundheit und das Immunsystem fĂŒr viele AnwenderInnen im Vordergrund steht.
Die zentrale Wirkung von L-Glutamin liegt in der Förderung der Muskelregeneration nach intensiven Trainingseinheiten. Demnach kann die AminosÀure vor allem bei hoher Belastung zu einer besseren Erholung der Muskulatur und Vermeidung von Muskelkatern beitragen. [
AuĂerdem wird angenommen, dass Glutamin ebenfalls die WiederauffĂŒllung der Glykogen-Speicher unterstĂŒtzen kann. Glykogen ist nichts anderes als ein energiereiches Kohlenhydrat, das der Körper aus Kohlenhydraten der Nahrung spaltet und in den Muskelzellen speichert. [
Dort dient es bei körperlicher Anstrengung als entscheidender EnergietrĂ€ger. Dieser mögliche Effekt von Glutamin auf die Glykogen-Speicher wird jedoch nur begrenzt unterstĂŒtzt. Es gibt sogar Studien, die gegenteilige Ergebnisse feststellten. [
Deswegen kann nicht mit Sicherheit gesagt werden, ob Glutamin tatsĂ€chlich auch zu einer besseren LeistungsfĂ€higkeit beitragen kann. AuĂerdem nehmen viele Sportler bereits ĂŒber eine proteinreiche ErnĂ€hrung hohe Mengen an Glutamin auf. [
Der Darm wird bekanntlich als Sitz der Gesundheit bezeichnet, da etwa 70 Prozent aller Immunzellen in dem Organ vorkommen. Deswegen wird der Darm auch als gröĂter Teil des Immunsystems angesehen. [15]
Glutamin soll sich angeblich auch positiv auf die Darmgesundheit auswirken. Die AminosĂ€ure stellt nĂ€mlich eine wichtige Energiequelle fĂŒr die Darm- sowie Immunzellen dar und kann dazu beitragen, die Barriere zwischen der Darminnenseite und dem Blutkreislauf aufrechtzuerhalten. [
Dies kann zur Vermeidung eines undichten Darms beitragen, der auch als âLeaky Gutâ bekannt ist. Dadurch gelangen keine schĂ€dliche Bakterien und Toxine aus dem Darm in den restlichen Körper. [
Abgesehen davon, kann Glutamin eventuell auch zum Zellwachstum und zur Aufrechterhaltung der Darmschleimhaut beitragen. Durch die potentiell vorteilhafte Wirkung auf den Darm soll Glutamin gleichzeitig das Immunsystem unterstĂŒtzen. [
Das Immunsystem funktioniert mithilfe von vielen Beteiligten, zu denen zahlreiche Körperzellen, MolekĂŒle und Immunorgane zĂ€hlen, die im ganzen Körper verteilt sind. Glutamin soll ein wichtiger EnergietrĂ€ger fĂŒr Immunzellen wie weiĂe Blutkörperchen und bestimmte Darmzellen sein. [
Durch Verletzungen, Verbrennungen und Operationen kann es jedoch zu einem Glutamin-Mangel kommen, der die Funktion des Immunsystems beeintrÀchtigen kann. Wenn der Körper dann mit der Produktion der AminosÀure nicht hinterherkommt, setzt er sie durch den Abbau von Muskelmasse frei. [
Deswegen sollte in solchen FĂ€llen auf eine proteinreiche Nahrung und ausreichende Zufuhr von Glutamin geachtet werden, da die AminosĂ€ure möglicherweise die Immunfunktion unterstĂŒtzen kann. [
FĂŒr eine angemessene Dosierung sollte man auf die Herstellerangaben des jeweiligen Glutamin PrĂ€parates blicken. Doch da die AminosĂ€ure bereits vom Körper selbst produziert wird und in vielen Lebensmitteln enthalten ist, gibt es keine einheitliche Verzehrempfehlung.
Dennoch sollte die tĂ€gliche Zufuhr von Glutamin ĂŒber NahrungsergĂ€nzungsmittel nicht mehr 14 Gramm betragen, da einige Untersuchungen minimale Bedenken hinsichtlich der Sicherheit feststellen konnten. [
In den meisten Studien zu Glutamin nahmen die TeilnehmerInnen eine tĂ€gliche Dosis von nur 5 Gramm zu sich. Zudem wurde geschĂ€tzt, dass man ĂŒber die tĂ€gliche Nahrung etwa 3 bis 6 Gramm Glutamin aufnimmt, wobei dies je nach ErnĂ€hrungsweise variieren kann.
Die kurzfristige Einnahme von Glutamin als NahrungsergÀnzung scheint sicher zu sein. Um die jedoch Unbedenklichkeit einer Langzeitanwendung zu beweisen, sind weitere Untersuchungen erforderlich. [
Ăbrigens ist Glutamin enorm hitzeempfindlich, weswegen man Glutamin Pulver nur in GetrĂ€nke mischen und nicht zum Kochen oder Backen verwenden sollte. Auch eine zu lange Lagerung in der Sonne kann dazu fĂŒhren, dass die AminosĂ€ure zerstört wird.
Da die AminosÀure in unserem genetischen Code angelegt und in zahlreichen Lebensmitteln enthalten ist, zeichnet sie sich durch eine gute VertrÀglichkeit aus. Daher gelten auch PrÀparate mit Glutamin als unbedenklich. [
Dennoch sollte man wie bei anderen NahrungsergĂ€nzungsmitteln einen ĂŒbermĂ€Ăigen Konsum vermeiden, da es andernfalls zu unspezifischen Symptomen wie Kopfschmerzen, Schwindel oder Durchfall kommen könnte.
Ansonsten gelten hochwertige Glutamin PrÀparate bei einer angemessenen Dosierung und kurzfristigen Anwendung als sicher. Ob die langfristige Supplementierung ebenfalls sicher ist, wurde noch nicht vollstÀndig geklÀrt.
Bei einem durchgehenden Ăberschuss an Glutamin kann es nĂ€mlich sein, dass es fĂŒr den Körper schwieriger ist, die konkurrierenden AminosĂ€uren zu nutzen. Mögliche Wechselwirkungen zwischen Glutamin und anderen Medikamenten sind bislang nicht bekannt.
FĂŒr nĂ€here Informationen zu möglichen Neben- und Wechselwirkungen von L-Glutamin sollte man sich vor der Einnahme einer NahrungsergĂ€nzung jedoch lieber an einen Arzt oder Apotheker wenden.
Die folgenden Kaufkriterien sollen bei der Wahl eines hochwertigen Glutamin PrĂ€parates helfen und vor einem Fehlkauf bewahren. SchlieĂlich kann man aufgrund des hohen Produktangebots schnell den Ăberblick verlieren.
Die Zusammensetzung des gewĂŒnschten Glutamins ist ein sehr wichtiges Kriterium. Im Handel werden einerseits reine L-Glutamin PrĂ€parate angeboten und andererseits Produkte, die zusĂ€tzlich Vitamine, Mineralien oder Spurenelemente enthalten.
Vor allem Vitamin B12 ist ein beliebter Inhaltsstoff in Glutamin PrÀparaten, da es unter anderem zur einem normalen Homocystein-Stoffwechsel sowie zu einer normalen Funktion des Nerven- und Immunsystems beitrÀgt. [
AuĂerdem hat Vitamin B12 ebenfalls eine Funktion bei der Zellteilung und trĂ€gt zur Verringerung von MĂŒdigkeit sowie ErmĂŒdung bei. Ob man sich fĂŒr ein reines oder mit Vitaminen ergĂ€nztes L-Glutamin Produkt entscheidet, hĂ€ngt von dem eigenen Belieben ab. [
Wer unter Lebensmittelallergien leidet, der sollte die Zusammensetzung des gewĂŒnschten Produktes noch genauer ĂŒberprĂŒfen und sich idealerweise fĂŒr ein geschmacksneutrales und veganes Produkt entscheiden.
Folgende Allergene sollten in einem Glutamin Produkt nicht enthalten sein:
Sollte man diesbezĂŒglich keine genauen Angaben auf der Produktverpackung finden, kann man auch den Hersteller kontaktieren und nachfragen.
Die Darreichungsform sollte vor der Wahl eines L-Glutamin Produktes ebenfalls beachtet werden, da die jeweiligen Formen mit einem unterschiedlichen Zubereitungsaufwand einhergehen. Zudem können einige PrÀparate viel einfacher auch von unterwegs aus eingenommen werden.
Man hat die Wahl zwischen folgenden Darreichungsformen:
WÀhrend viele Personen die Einnahme von geschmacksneutralen Kapseln oder Tabletten bevorzugen, lösen andere lieber Pulver in ihr bevorzugtes GetrÀnk auf. Die Pulverform wird sowohl geschmacksneutral als auch in verschiedenen Geschmacksrichtungen angeboten.
Zudem ist Glutamin Pulver hĂ€ufig zu einem gĂŒnstigeren Preis als in Kapselform erhĂ€ltlich. DafĂŒr können Kapseln von unterwegs aus, auf Reisen und in ungĂŒnstigen Situationen schneller eingenommen werden.
Falls man gegen Genmanipulation ist, sollte man darauf achten, dass das gewĂŒnschte Glutamin Produkt frei von GMOâs ist. SchlieĂlich wird Glutamin meistens aus Mais hergestellt, das hĂ€ufig gentechnisch modifiziert wird.
Ein hochwertiges Glutamin Produkt sollte frei von kĂŒnstlichen Zusatzstoffen sein, die dem Körper schaden könnten. Dies gilt besonders, wenn man das PrĂ€parat aus gesundheitlichen GrĂŒnden einnehmen möchte.
Zu unerwĂŒnschten ZusĂ€tzen gehören GeschmacksverstĂ€rker, Trennmittel, FĂŒllstoffe, Stabilisatoren und Konservierungs- sowie SĂŒĂstoffe. Bei Glutamin Kapseln sollten Veganer und Vegetarier auch darauf achten, dass das PrĂ€parat keine Gelatine oder andere tierische Inhaltsstoffe enthĂ€lt.
Je nach Darreichungsform ist Glutamin Pulver beispielsweise in mehreren Kilogramm erhĂ€ltlich, wĂ€hrend die Kapseln als Jahresvorrat angeboten werden. Wer noch nie ein Glutamin PrĂ€parat eingenommen hat, sollte sich jedoch lieber fĂŒr eine kleinere Menge entscheiden.
SchlieĂlich sollte man zunĂ€chst die VertrĂ€glichkeit, die mögliche Wirkung und die QualitĂ€t prĂŒfen, bevor man sich eine gröĂere Menge kauft.
Wer sich fĂŒr Glutamin in Pulverform entscheidet, der sollte unbedingt auf die Verpackungsart achten. WĂ€hrend viele Hersteller auf einen wiederverschlieĂbaren Beutel setzen, bieten andere ihr Produkt auch in praktischen Dosen an.
Glutamin Kapseln werden in der Regel sowieso in Dosen gefĂŒllt, weswegen sie auch optimal von unterwegs aus eingenommen werden können. UnabhĂ€ngig von der Verpackung sollte man das Produkt fĂŒr eine möglichst lange Haltbarkeit stets kĂŒhl, trocken und dunkel lagern.
Der Produktionsort kann einen ganz entscheidenden Einfluss auf die QualitĂ€t des gewĂŒnschten Glutamins nehmen. In EU-LĂ€ndern und in der Schweiz gelten nĂ€mlich strengere Richtlinien bei der Herstellung von NahrungsergĂ€nzungsmitteln als im Ausland. [
Dies sollte man sich bewusst machen, bevor man sich fĂŒr ein bestimmtes PrĂ€parat entscheidet. AuĂerdem kann man durch den Kauf eines deutschen Glutamin PrĂ€parates zur Vermeidung von unnötig langen Transportwegen beitragen.
Sowohl lokale GeschĂ€fte als auch zahlreiche Onlineshops bieten die AminosĂ€ure in ihrem Sortiment an, wobei die Auswahl im Internet deutlich gröĂer ausfallen sollte.
Apotheken bieten ausgewĂ€hlte Glutamin PrĂ€parate von vertrauenswĂŒrdigen Herstellern an. FĂŒr eine vielfĂ€ltigere Produktauswahl kann man sich auch auf bekannte Online-Apotheken begeben.
Auf https://www.shop-apotheke.com werden beispielsweise folgende Glutamin Produkte angeboten:
Derzeit bietet dm in seinem Sportfest noch kein PrĂ€parat an, das sich ausschlieĂlich aus Glutamin zusammensetzt.
In dem Drogeriemarkt wird lediglich ein glutaminhaltiges NahrungsergÀnzungsmittel angeboten:
Bei Rossmann wird Glutamin zwar nicht als einzelnes PrÀparat angeboten, aber zumindest gibt es Kombi-PrÀparate, die die AminosÀure enthalten.
Dazu gehören folgende PrÀparate:
Wer sich fĂŒr den Kauf auf dem Onlineshop Amazon entscheidet, der kann sich an einem enorm groĂen Angebot verschiedener Glutamin-Produkte erfreuen.
Folgende PrÀparate können auf Amazon bestellt werden:
Im Internet kann man nach getesteten Glutamin PrĂ€paraten suchen und sich ĂŒber die jeweiligen Ergebnisse informieren. Hierbei sollte man ausschlieĂlich auf vertrauenswĂŒrdige Unternehmen, Institute und Organisationen vertrauen.
Bislang hat die Stiftung Warentest keine Glutamin Produkte getestet. DafĂŒr hat sie Im MĂ€rz des Jahres 2020 einen hilfreichen Artikel veröffentlicht, der darĂŒber informiert, wie man am besten Muskeln aufbauen kann.
AuĂerdem beschreibt die Stiftung Warentest, wie bedeutsam regelmĂ€Ăiger Sport fĂŒr die Gesundheit ist und weshalb NahrungsergĂ€nzungsmittel wie Whey-Proteine fĂŒr alle PersonenÂgruppen ĂŒberÂflĂŒssig sein sollen. [
Auch Ăko-Test hat noch keine Glutamin PrĂ€parate testen lassen. DafĂŒr kann man auf einen Artikel zu 14 getesteten EiweiĂpulvern blicken. Der Test wurde im Oktober 2015 durchgefĂŒhrt und stellt wissenswerte Fakten zu Proteinpulvern zur VerfĂŒgung. [
Die Verbraucherzentrale hat im Oktober 2020 einen Beitrag zu AminosĂ€uren fĂŒr Freizeitsportler veröffentlich. Laut der Verbraucherzentrale bringt die gezielte Einnahme einzelner AminosĂ€uren keinen Nutzen hinsichtlich des Muskelaufbaus.
Die Aufnahme einzelner AminosÀuren soll nicht nur unnötig, sondern auch teuer sein und obwohl Nebenwirkungen eher selten vorkommen, sind sie dennoch möglich. NÀhere Informationen zu diesem Thema kann man selbst in dem Artikel durchlesen. [
L-Glutamin ist eine semi-essentielle AminosĂ€ure, die mit vielen positiven Wirkungen in Verbindung gebracht wird. Sie soll zur Erholung der Muskulatur beitragen und einen wichtigen EnergietrĂ€ger fĂŒr die Darm- sowie Immunzellen darstellen.
Obwohl der Körper die AminosÀure selbst herstellen kann, können einige Personen in bestimmten UmstÀnden einen höheren Glutamin-Bedarf aufweisen. Auch intensiv trainierende Sportler setzen hÀufig auf die zusÀtzliche Einnahme von L-Glutamin.
Die AminosÀure soll nÀmlich die Regeneration der Muskeln fördern. Man sollte jedoch bedenken, dass sowohl die mögliche Wirksamkeit als auch die Unbedenklichkeit einer Langzeitanwendung noch nicht ausreichend durch Studien belegt wurden.
Im Zweifelsfall sollte man sich vor der Einahme eines NahrungsergÀnzungsmittel an einen Arzt wenden. Bisher sind keine schwerwiegenden Nebenwirkungen oder Wechselwirkungen von Glutamin mit anderen Medikamenten bekannt.
Ideal interessiert sich bereits seit seiner Jugend fĂŒr das
Programmieren sowie fĂŒr die Erstellung von Grafiken und Content.
DarĂŒber hinaus beschĂ€ftigt er sich gerne mit den Naturwissenschaften
Biologie, Physik und Mathematik.
Dieses Vergleichsportal wurde von ihm zusammengestellt und soll
anderen bei dem Vergleich von Produkten helfen. AuĂerdem soll jeder
Ratgeber eine verstÀndliche Informationsquelle sein, die wichtige
Fakten und Hinweise zu einem jeweiligen Produkt liefert.