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Dieser tabellarische Vergleich dient lediglich als eine Übersicht von Produkten und sollte keineswegs mit einem professionell durchgefĂŒhrten Glutamin Test verwechselt werden, bei dem eine intensive PrĂŒfung sĂ€mtlicher Glutamin PrĂ€parate erfolgt.

DafĂŒr informieren wir zum Ende jedes Ratgebers ĂŒber externe Tests seriöser Instituten, Unternehmen und Verbraucherorganisationen. Wer sich fĂŒr unser Verfahren der Produktauswahl fĂŒr die Tabelle interessiert, der kann auf unsere Bewertungskriterien blicken.
Zuletzt aktualisiert: 17. September 2021
Inhaltsverzeichnis +
Die wichtigsten Fakten
  • Bei L-Glutamin handelt es sich um eine AminosĂ€ure, die vom Körper selbst hergestellt werden kann. Da sie ein wichtiger Energielieferant fĂŒr verschiedene Körperzellen ist, wird sie im Handel als NahrungsergĂ€nzungsmittel in Form von Pulver, Tabletten und Kapseln angeboten.
  • Viele Sportler setzen auf die zusĂ€tzliche Einnahme von L-Glutamin, um die Eigensynthese zu unterstĂŒtzen und die Regeneration der Muskeln nach Trainingseinheiten zu fördern. Ob Glutamin auch das Muskelwachstum beschleunigen kann, wurde noch nicht nachgewiesen.
  • Man kann sogar ĂŒber die tĂ€gliche ErnĂ€hrung gewisse Mengen an GlutaminsĂ€ure aufnehmen, die anschließend im Körper zu Glutamin umgewandelt werden. Gerade Lebensmittel wie ErdnĂŒsse, Linsen, Sojabohnen und WalnĂŒsse enthalten hohe Mengen der AminosĂ€ure.

🔎 Übersicht der oben genannten Produkte


#1: alphavitalis - veganes L-Glutamin ULTRAPURE in Premium-QualitÀt frei von Gluten (1 x 1000 g)

alphavitalis - veganes L-Glutamin ULTRAPURE in Premium-QualitÀt frei von Gluten (1 x 1000 g) alphavitalis - veganes L-Glutamin ULTRAPURE
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Das vegane und hochdosierte L-Glutamin Pulver von alphavitalis wurde durch Fermentation aus Mais gewonnen. Es ist vollkommen frei von Stearaten, Streckmitteln, Gluten, Laktose, Zucker, Fett, Salz und gentechnisch verÀnderten Stoffen.

Deswegen ist das PrÀparat eine ideale ErgÀnzung zu einer kohlenhydratarmen ErnÀhrung. Laut Produktangaben geht das Pulver mit einem Reinheitsgrad von 99 Prozent einher und weist somit Premium-QualitÀt auf.

DarĂŒber hinaus soll das Glutamin einen neutralen Geschmack haben und mit einer hohen Löslichkeit ĂŒberzeugen. HierfĂŒr mischt man einfach vor oder nach dem Training einen Messlöffel L-Glutamin mit ausreichend FlĂŒssigkeit.

Auf den Einsatz von kĂŒnstlichen ZusĂ€tzen wurde gĂ€nzlich verzichtet und sowohl MĂ€nner als auch Frauen können das Pulver verwenden. Es wurde lediglich durch Vitamin B12 aus Methylcobalamin ergĂ€nzt, das unter anderem zu einer normalen Funktion des Immunsystems beitrĂ€gt.

Das L-Glutamin Pulver wurde von Sportlern sowie ErnĂ€hrungsexperten entwickelt. FĂŒr die Herstellung wurden ausschließlich hochwertige Rohstoffe verwendet. DarĂŒber hinaus wurde das Pulver unter der Einhaltung höchster QualitĂ€ts- und Hygienestandards hergestellt.

Vorteile

  • mit Vitamin B12
  • ist vegan und halal
  • ohne unnötige ZusĂ€tze
  • frei von Gluten und Laktose
  • neutrale Geschmacksrichtung
  • befindet sich in einer praktischen Dose
  • besteht aus nicht-genmanipuliertem Mais
  • wird mit einem zusĂ€tzlichen Dosierlöffel geliefert
  • stammt aus einer verantwortungsvollen Produktion
  • entspricht höchsten Hygiene- und QualitĂ€tsstandards

#2: Bulk - geschmacksneutrales L-Glutamin Pulver (1 x 1 kg)

Bulk - geschmacksneutrales L-Glutamin Pulver (1 x 1 kg) Bulk - geschmacksneutrales L-Glutamin Pulver
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Das geschmacksneutrale L-Glutamin Pulver von Bulk wird in den Produktangaben als hochwertige und allergenfreie NahrungsergĂ€nzung beschrieben, die auch fĂŒr Veganer und Vegetarier geeignet ist.

L-Glutamin ist mehrheitlich im Muskelgewebe enthalten und gehört zu den AminosÀuren, die am hÀufigsten im Körper vorkommen. Deswegen bietet sich der Verzehr des Pulvers besonders vor, nach und wÀhrend des Trainings an.

Das PrÀparat ist geschmacksneutral, weswegen es auch optimal in Proteinshakes und andere GetrÀnke gemischt werden kann, wobei der Hersteller auch verschiedene Geschmacksrichtungen des Pulvers anbietet. Die Verpackung des Produktes kann jederzeit variieren.

Vorteile

  • ohne Allergene
  • fĂŒr Sportler geeignet
  • ist geschmacksneutral
  • wird mit Messlöffel geliefert
  • fĂŒr Vegetarier und Veganer geeignet
  • kann mit GetrĂ€nken gemischt werden
  • in diversen Geschmacksrichtungen erhĂ€ltlich

Nachteile

  • Verpackung kann variieren

#3: ESN - veganes Ultrapure L-Glutamin aus Deutschland (1 x 500 g)

ESN - veganes Ultrapure L-Glutamin aus Deutschland (1 x 500 g) ESN - veganes Ultrapure L-Glutamin
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Das vegane Ultrapure L-Glutamin von ESN ist eine sinnvolle NahrungsergĂ€nzung, die gerade fĂŒr aktive Sportler sowie Personen mit einem erhöhten Glutamin-Bedarf geeignet ist. Das L-Glutamin kann einfach in Wasser, Saft oder Proteinshakes gemischt werden.

Danach kann man es vor dem Training oder auch nĂŒchtern vor dem FrĂŒhstĂŒck trinken. Das Pulver wird aus Mais gewonnen und soll einen neutralen Geschmack aufweisen. Dank seiner pflanzlichen Herkunft ist das Glutamin auch eine passende NahrungsergĂ€nzung fĂŒr Vegetarier und Veganer.

Laut Herstellerangaben weist das mikronisierte Pulver einen hohen Reinheitsgrad, eine schnelle Verdaulichkeit und eine gute biologische VerfĂŒgbarkeit auf. Da es in Deutschland hergestellt wird, kann die Einhaltung strengster QualitĂ€tsvorgaben sichergestellt werden.

Vorteile

  • zu 100 Prozent vegan
  • wird aus Mais gewonnen
  • Pulver wurde mikronisiert
  • soll schnell verdaulich sein
  • wird in Deutschland hergestellt
  • erfĂŒllt strengste QualitĂ€tsstandards
  • weist eine gute biologische VerfĂŒgbarkeit auf
  • fĂŒr Sportler und Personen mit hohem L-Glutamin Bedarf geeignet

Nachteile

  • ohne Messlöffel

#4: Gym Nutrition - hochdosiertes und veganes L-Glutamin Ultrapulver aus Deutschland (1 x 500 g)

Gym Nutrition - hochdosiertes und veganes L-Glutamin Ultrapulver aus Deutschland (1 x 500 g) Gym Nutrition - hochdosiertes und veganes L-Glutamin
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Das hochdosierte L-Glutamin Pulver von Gym Nutrition soll mit einem angenehmen Geschmack und einer guten Löslichkeit einhergehen. Auf den Einsatz von Fett, Zucker und unnötigen Zusatzstoffen wurde gÀnzlich verzichtet.

Das vegane L-Glutamin sollte mit reichlich FlĂŒssigkeit und maximal drei Mal ĂŒber den Tag verteilt eingenommen werden. Die Herstellung des Pulvers erfolgt in Deutschland und nur unter der Verwendung von hochwertigen Rohstoffen.

Durch die Einhaltung von höchsten deutschen Standards kann man sich auf eine ĂŒberzeugende QualitĂ€t einstellen. Sollte man Fragen bezĂŒglich ErnĂ€hrung oder Sport haben, kann man sich an den Kundendienst von Gym Nutrition wenden.

Vorteile

  • mit Messlöffel
  • hohe ProduktqualitĂ€t
  • neutrale Geschmacksrichtung
  • wurde von Experten entwickelt
  • frei von Farb- und Aromastoffen
  • verschließbare Dosenverpackung
  • weist deutsche PremiumqualitĂ€t auf
  • besteht aus nicht-genmanipuliertem Mais
  • wird unter höchsten deutschen Standards hergestellt

Nachteile

  • weist evtl. einen ungewohnten Geruch auf

#5: Nutri Plus - veganes und laborgeprĂŒftes L-Glutamin Pulver frei von Gluten und Zucker (1 x 1 kg)

Nutri Plus - veganes und laborgeprĂŒftes L-Glutamin Pulver frei von Gluten und Zucker (1 x 1 kg) Nutri Plus - veganes und laborgeprĂŒftes L-Glutamin
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Das laborgeprĂŒfte L-Glutamin von Nutri Plus wird als hochdosiertes PrĂ€parat beschrieben, das einen 99-prozentigen Reinheitsgrad aufweist. Auf den Zusatz von kĂŒnstlichen Stoffen, Zucker, Laktose und Gluten wurde gĂ€nzlich verzichtet.

Das Glutamin wurde aus fermentiertem sowie nicht-genmanipuliertem Mais gewonnen und geht mit einer hohen Löslichkeit einher. Sowohl Frauen als auch MÀnner können das Pulver als NahrungsergÀnzungsmittel nutzen.

Das L-Glutamin Pulver wurde von ErnĂ€hrungswissenschaftlern entwickelt und nach höchsten QualitĂ€tsstandards geprĂŒft. Es entspricht strengen ISO 9001-, GMP- UND HACCP-Standards und wird in PET-Dosen abgefĂŒllt.

Hinsichtlich der Einnahme empfiehlt der Hersteller Nutri Plus, dass man vor und nach dem Training zwei Messlöffel Glutamin mit genĂŒgend FlĂŒssigkeit einnimmt. An trainingsfreien Tagen genĂŒgt ein Messlöffel vor dem Schlafengehen.

Vorteile

  • ist vegan
  • hohe Reinheit
  • ist geschmacksneutral
  • wurde aus Mais gewonnen
  • fĂŒr Vegetarier und Veganer gedacht
  • weist deutsche PremiumqualitĂ€t auf
  • ohne GMO’s und kĂŒnstliche ZusĂ€tze
  • entspricht strengsten QualitĂ€tsstandards
  • ideal fĂŒr eine kohlenhydratarme ErnĂ€hrung

Nachteile

  • etwas teurer als vergleichbare Produkte

#6: Bio Protect - reines L-Glutamin Pulver in PremiumqualitÀt (1 x 500 ml)

Bio Protect - reines L-Glutamin Pulver in PremiumqualitÀt (1 x 500 ml) Bio Protect - reines L-Glutamin Pulver
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Das L-Glutamin Pulver von Bio Protect soll eine sehr gute BioverfĂŒgbarkeit aufweisen. Zudem ist das PrĂ€parat frei von Magnesiumstearat und anderen unnötigen Zusatzstoffen. Es wird mittels Fermentation aus nicht-genmanipuliertem Mais und Getreide gewonnen.

Die Herstellung erfolgt ausschließlich in Deutschland und das Produkt wird versandkostenfrei geliefert. Da das Pulver eine rein pflanzliche Zusammensetzung aufweist, ist es auch fĂŒr Vegetarier und Veganer geeignet.

Vorteile

  • ohne Gluten
  • besteht aus Mais und Getreide
  • fĂŒr Veganer und Vegetarier geeignet
  • weist eine hohe BioverfĂŒgbarkeit auf
  • frei von FĂŒllstoffen, Trennmitteln und anderen ZusĂ€tzen

Nachteile

  • gehört zum höheren Preissegment

đŸ’ȘđŸ» Was ist L-Glutamin?


Was ist L-Glutamin?

L-Glutamin ist eine bedingt essentielle AminosĂ€ure, die in unserem genetischen Code angelegt ist und auf natĂŒrliche Weise vom Körper hergestellt werden kann. WĂ€hrend L-Glutamin die spezifische Bezeichnung darstellt, ist Glutamin eher ein allgemeinerer Begriff. [1]

Bei AminosĂ€uren handelt es sich um MolekĂŒle, die unter anderem als Bausteine von Proteinen dienen. Und Proteine sind wiederum entscheidende Bestanteile der Muskulatur, Knochen und Haut sowie effiziente Energielieferanten. [2]

Da AminosĂ€uren Stickstoff enthalten, sind sie in der Lage verschiedene Gewebearten wie Haut, Haare, Organe und Muskeln zu bilden. DarĂŒber hinaus weisen sie eine Ă€hnliche Wirkung wie Hormone auf und sind die Vorstufe von Enzymen und Neurotransmittern.

Wie viele andere AminosĂ€uren existiert auch Glutamin in zwei verschiedenen Formen, nĂ€mlich als L- und D-Glutamin, wobei in NahrungsergĂ€nzungsmitteln nur L-Glutamin verarbeitet wird und daher fĂŒr diesen Ratgeber relevant ist.

Auch diverse Lebensmittel enthalten L-GlutaminsĂ€ure, die im Körper mithilfe von Enzymen wie Glutamat-Ammonium-Ligase zu L-Glutamin umgewandelt wird. Chemisch gesehen sind GlutaminsĂ€ure und Glutamin also stark miteinander verwandt.

Glutamin soll eine wichtige Rolle fĂŒr die Immun- und Darmzellen spielen. Zudem setzen auch Sportler auf die Einnahme dieser einzelnen AminosĂ€ure, da sie möglicherweise zur Regeneration und Erholung der Muskulatur beitragen kann.

🧬 Wirkung von Glutamin


Wirkung von Glutamin

L-Glutamin wird auf natĂŒrliche Weise im Körper hergestellt und gehört zu den am hĂ€ufigsten im Organismus vorkommenden AminosĂ€uren. Zudem stellt die AminosĂ€ure ein wichtiges MolekĂŒl fĂŒr die Darmgesundheit und das Immunsystem dar. [3, 4, 5]

Obwohl sie vom Körper selbst hergestellt wird, kann es unter bestimmten Bedingungen zu einem Mangelzustand kommen, weswegen es sich bei Glutamin um eine semi-essentielle AminosÀure handelt. [6]

Gerade bei schweren Verletzungen, Verbrennungen oder nach Operationen kann die Gabe von Glutamin eventuell zu einer schnelleren Erholung des Gewebes verhelfen. Ein Mangel an Glutamin kann hingegen die AnfĂ€lligkeit fĂŒr Infekte deutlich erhöhen.

Deswegen kann die Einnahme ebenfalls fĂŒr Patienten sinnvoll sein, die sich einer Chemotherapie unterzogen haben oder an chronisch entzĂŒndlichen Darmerkrankungen leiden, bei denen es zu einer höheren KrankheitsaktivitĂ€t kommt. [7]

đŸ„‘ In welchen Lebensmitteln ist Glutamin enthalten?


In welchen Lebensmitteln ist Glutamin enthalten?

Es gibt zahlreiche Lebensmittel, die hohe Mengen an GlutaminsĂ€ure enthalten und im Körper anschließend zu Glutamin umgewandelt werden. SchĂ€tzungsweise werden ĂŒber die ErnĂ€hrung drei bis sechs Gramm pro Tag aufgenommen, wobei das je nach ErnĂ€hrungsweise variieren kann. [8]

Folgende Lebensmittel sind besonders reich an GlutaminsÀure: [9]

  • Sojabohnen: 6.490 mg pro 100 g Lebensmittel
  • Gouda: 6.280 mg pro 100 g Lebensmittel
  • Edamer: 6.150 mg pro 100 g Lebensmittel
  • ErdnĂŒsse: 5.630 mg pro 100 g Lebensmittel
  • Dinkelmehl: 5.170 mg pro 100 g Lebensmittel
  • Nudeln: 4.490 mg pro 100 g Lebensmittel
  • Linsen: 4.490 mg pro 100 g Lebensmittel

GrundsĂ€tzlich enthĂ€lt fast jedes proteinhaltiges Lebensmittel gewisse Mengen an Glutamin, die jedoch stets etwas schwanken können. Wer genug Proteine ĂŒber die tĂ€gliche ErnĂ€hrung aufnimmt, kann gleichzeitig eine natĂŒrliche Versorgung mit Glutamin sicherstellen.

💡 Anwendung von Glutamin


Anwendung von Glutamin

Glutamin PrĂ€parate werden fĂŒr verschiedene Zwecke verwendet, wobei hauptsĂ€chlich die potentielle Wirkung auf die Muskulatur, die Darmgesundheit und das Immunsystem fĂŒr viele AnwenderInnen im Vordergrund steht.

FĂŒr die Muskelregeneration

Die zentrale Wirkung von L-Glutamin liegt in der Förderung der Muskelregeneration nach intensiven Trainingseinheiten. Demnach kann die AminosÀure vor allem bei hoher Belastung zu einer besseren Erholung der Muskulatur und Vermeidung von Muskelkatern beitragen. [10, 11]

Außerdem wird angenommen, dass Glutamin ebenfalls die WiederauffĂŒllung der Glykogen-Speicher unterstĂŒtzen kann. Glykogen ist nichts anderes als ein energiereiches Kohlenhydrat, das der Körper aus Kohlenhydraten der Nahrung spaltet und in den Muskelzellen speichert. [12]

Dort dient es bei körperlicher Anstrengung als entscheidender EnergietrĂ€ger. Dieser mögliche Effekt von Glutamin auf die Glykogen-Speicher wird jedoch nur begrenzt unterstĂŒtzt. Es gibt sogar Studien, die gegenteilige Ergebnisse feststellten. [13]

Deswegen kann nicht mit Sicherheit gesagt werden, ob Glutamin tatsĂ€chlich auch zu einer besseren LeistungsfĂ€higkeit beitragen kann. Außerdem nehmen viele Sportler bereits ĂŒber eine proteinreiche ErnĂ€hrung hohe Mengen an Glutamin auf. [14]

FĂŒr die Darmgesundheit

Der Darm wird bekanntlich als Sitz der Gesundheit bezeichnet, da etwa 70 Prozent aller Immunzellen in dem Organ vorkommen. Deswegen wird der Darm auch als grĂ¶ĂŸter Teil des Immunsystems angesehen. [15]

Glutamin soll sich angeblich auch positiv auf die Darmgesundheit auswirken. Die AminosĂ€ure stellt nĂ€mlich eine wichtige Energiequelle fĂŒr die Darm- sowie Immunzellen dar und kann dazu beitragen, die Barriere zwischen der Darminnenseite und dem Blutkreislauf aufrechtzuerhalten. [16, 17, 18]

Dies kann zur Vermeidung eines undichten Darms beitragen, der auch als „Leaky Gut“ bekannt ist. Dadurch gelangen keine schĂ€dliche Bakterien und Toxine aus dem Darm in den restlichen Körper. [19, 20, 21]

Abgesehen davon, kann Glutamin eventuell auch zum Zellwachstum und zur Aufrechterhaltung der Darmschleimhaut beitragen. Durch die potentiell vorteilhafte Wirkung auf den Darm soll Glutamin gleichzeitig das Immunsystem unterstĂŒtzen. [22, 23, 24, 25]

FĂŒr das Immunsystem

Das Immunsystem funktioniert mithilfe von vielen Beteiligten, zu denen zahlreiche Körperzellen, MolekĂŒle und Immunorgane zĂ€hlen, die im ganzen Körper verteilt sind. Glutamin soll ein wichtiger EnergietrĂ€ger fĂŒr Immunzellen wie weiße Blutkörperchen und bestimmte Darmzellen sein. [26]

Durch Verletzungen, Verbrennungen und Operationen kann es jedoch zu einem Glutamin-Mangel kommen, der die Funktion des Immunsystems beeintrÀchtigen kann. Wenn der Körper dann mit der Produktion der AminosÀure nicht hinterherkommt, setzt er sie durch den Abbau von Muskelmasse frei. [27, 28, 29, 30, 31]

Deswegen sollte in solchen FĂ€llen auf eine proteinreiche Nahrung und ausreichende Zufuhr von Glutamin geachtet werden, da die AminosĂ€ure möglicherweise die Immunfunktion unterstĂŒtzen kann. [32, 33, 34]

đŸ„„ Optimale Dosierung von Glutamin


Optimale Dosierung von Glutamin

FĂŒr eine angemessene Dosierung sollte man auf die Herstellerangaben des jeweiligen Glutamin PrĂ€parates blicken. Doch da die AminosĂ€ure bereits vom Körper selbst produziert wird und in vielen Lebensmitteln enthalten ist, gibt es keine einheitliche Verzehrempfehlung.

Dennoch sollte die tĂ€gliche Zufuhr von Glutamin ĂŒber NahrungsergĂ€nzungsmittel nicht mehr 14 Gramm betragen, da einige Untersuchungen minimale Bedenken hinsichtlich der Sicherheit feststellen konnten. [35, 36]

In den meisten Studien zu Glutamin nahmen die TeilnehmerInnen eine tĂ€gliche Dosis von nur 5 Gramm zu sich. Zudem wurde geschĂ€tzt, dass man ĂŒber die tĂ€gliche Nahrung etwa 3 bis 6 Gramm Glutamin aufnimmt, wobei dies je nach ErnĂ€hrungsweise variieren kann.

Die kurzfristige Einnahme von Glutamin als NahrungsergÀnzung scheint sicher zu sein. Um die jedoch Unbedenklichkeit einer Langzeitanwendung zu beweisen, sind weitere Untersuchungen erforderlich. [37]

Übrigens ist Glutamin enorm hitzeempfindlich, weswegen man Glutamin Pulver nur in GetrĂ€nke mischen und nicht zum Kochen oder Backen verwenden sollte. Auch eine zu lange Lagerung in der Sonne kann dazu fĂŒhren, dass die AminosĂ€ure zerstört wird.

đŸ€” Hat Glutamin auch Nebenwirkungen?


Hat Glutamin auch Nebenwirkungen?

Da die AminosÀure in unserem genetischen Code angelegt und in zahlreichen Lebensmitteln enthalten ist, zeichnet sie sich durch eine gute VertrÀglichkeit aus. Daher gelten auch PrÀparate mit Glutamin als unbedenklich. [38]

Dennoch sollte man wie bei anderen NahrungsergĂ€nzungsmitteln einen ĂŒbermĂ€ĂŸigen Konsum vermeiden, da es andernfalls zu unspezifischen Symptomen wie Kopfschmerzen, Schwindel oder Durchfall kommen könnte.

Ansonsten gelten hochwertige Glutamin PrÀparate bei einer angemessenen Dosierung und kurzfristigen Anwendung als sicher. Ob die langfristige Supplementierung ebenfalls sicher ist, wurde noch nicht vollstÀndig geklÀrt.

Bei einem durchgehenden Überschuss an Glutamin kann es nĂ€mlich sein, dass es fĂŒr den Körper schwieriger ist, die konkurrierenden AminosĂ€uren zu nutzen. Mögliche Wechselwirkungen zwischen Glutamin und anderen Medikamenten sind bislang nicht bekannt.

FĂŒr nĂ€here Informationen zu möglichen Neben- und Wechselwirkungen von L-Glutamin sollte man sich vor der Einnahme einer NahrungsergĂ€nzung jedoch lieber an einen Arzt oder Apotheker wenden.

💰 Kaufkriterien


Glutamin Kaufkriterien

Die folgenden Kaufkriterien sollen bei der Wahl eines hochwertigen Glutamin PrĂ€parates helfen und vor einem Fehlkauf bewahren. Schließlich kann man aufgrund des hohen Produktangebots schnell den Überblick verlieren.

Zusammensetzung

Die Zusammensetzung des gewĂŒnschten Glutamins ist ein sehr wichtiges Kriterium. Im Handel werden einerseits reine L-Glutamin PrĂ€parate angeboten und andererseits Produkte, die zusĂ€tzlich Vitamine, Mineralien oder Spurenelemente enthalten.

Vor allem Vitamin B12 ist ein beliebter Inhaltsstoff in Glutamin PrÀparaten, da es unter anderem zur einem normalen Homocystein-Stoffwechsel sowie zu einer normalen Funktion des Nerven- und Immunsystems beitrÀgt. [39]

Außerdem hat Vitamin B12 ebenfalls eine Funktion bei der Zellteilung und trĂ€gt zur Verringerung von MĂŒdigkeit sowie ErmĂŒdung bei. Ob man sich fĂŒr ein reines oder mit Vitaminen ergĂ€nztes L-Glutamin Produkt entscheidet, hĂ€ngt von dem eigenen Belieben ab. [40]

Allergene

Wer unter Lebensmittelallergien leidet, der sollte die Zusammensetzung des gewĂŒnschten Produktes noch genauer ĂŒberprĂŒfen und sich idealerweise fĂŒr ein geschmacksneutrales und veganes Produkt entscheiden.

Folgende Allergene sollten in einem Glutamin Produkt nicht enthalten sein:

  • Gluten
  • Laktose
  • Fruktose
  • FĂŒllstoffe
  • Farbstoffe
  • Trennmittel
  • Konservierungsstoffe

Sollte man diesbezĂŒglich keine genauen Angaben auf der Produktverpackung finden, kann man auch den Hersteller kontaktieren und nachfragen.

Darreichungsform

Die Darreichungsform sollte vor der Wahl eines L-Glutamin Produktes ebenfalls beachtet werden, da die jeweiligen Formen mit einem unterschiedlichen Zubereitungsaufwand einhergehen. Zudem können einige PrÀparate viel einfacher auch von unterwegs aus eingenommen werden.

Man hat die Wahl zwischen folgenden Darreichungsformen:

  • Kapseln
  • Tabletten
  • Pulver

WÀhrend viele Personen die Einnahme von geschmacksneutralen Kapseln oder Tabletten bevorzugen, lösen andere lieber Pulver in ihr bevorzugtes GetrÀnk auf. Die Pulverform wird sowohl geschmacksneutral als auch in verschiedenen Geschmacksrichtungen angeboten.

Zudem ist Glutamin Pulver hĂ€ufig zu einem gĂŒnstigeren Preis als in Kapselform erhĂ€ltlich. DafĂŒr können Kapseln von unterwegs aus, auf Reisen und in ungĂŒnstigen Situationen schneller eingenommen werden.

Verzicht auf Gentechnik

Falls man gegen Genmanipulation ist, sollte man darauf achten, dass das gewĂŒnschte Glutamin Produkt frei von GMO’s ist. Schließlich wird Glutamin meistens aus Mais hergestellt, das hĂ€ufig gentechnisch modifiziert wird.

ZusÀtze

Ein hochwertiges Glutamin Produkt sollte frei von kĂŒnstlichen Zusatzstoffen sein, die dem Körper schaden könnten. Dies gilt besonders, wenn man das PrĂ€parat aus gesundheitlichen GrĂŒnden einnehmen möchte.

Zu unerwĂŒnschten ZusĂ€tzen gehören GeschmacksverstĂ€rker, Trennmittel, FĂŒllstoffe, Stabilisatoren und Konservierungs- sowie SĂŒĂŸstoffe. Bei Glutamin Kapseln sollten Veganer und Vegetarier auch darauf achten, dass das PrĂ€parat keine Gelatine oder andere tierische Inhaltsstoffe enthĂ€lt.

Menge

Je nach Darreichungsform ist Glutamin Pulver beispielsweise in mehreren Kilogramm erhĂ€ltlich, wĂ€hrend die Kapseln als Jahresvorrat angeboten werden. Wer noch nie ein Glutamin PrĂ€parat eingenommen hat, sollte sich jedoch lieber fĂŒr eine kleinere Menge entscheiden.

Schließlich sollte man zunĂ€chst die VertrĂ€glichkeit, die mögliche Wirkung und die QualitĂ€t prĂŒfen, bevor man sich eine grĂ¶ĂŸere Menge kauft.

Verpackung

Wer sich fĂŒr Glutamin in Pulverform entscheidet, der sollte unbedingt auf die Verpackungsart achten. WĂ€hrend viele Hersteller auf einen wiederverschließbaren Beutel setzen, bieten andere ihr Produkt auch in praktischen Dosen an.

Glutamin Kapseln werden in der Regel sowieso in Dosen gefĂŒllt, weswegen sie auch optimal von unterwegs aus eingenommen werden können. UnabhĂ€ngig von der Verpackung sollte man das Produkt fĂŒr eine möglichst lange Haltbarkeit stets kĂŒhl, trocken und dunkel lagern.

Produktionsort

Der Produktionsort kann einen ganz entscheidenden Einfluss auf die QualitĂ€t des gewĂŒnschten Glutamins nehmen. In EU-LĂ€ndern und in der Schweiz gelten nĂ€mlich strengere Richtlinien bei der Herstellung von NahrungsergĂ€nzungsmitteln als im Ausland. [41, 42, 43]

Dies sollte man sich bewusst machen, bevor man sich fĂŒr ein bestimmtes PrĂ€parat entscheidet. Außerdem kann man durch den Kauf eines deutschen Glutamin PrĂ€parates zur Vermeidung von unnötig langen Transportwegen beitragen.

📍 Wo kann man Glutamin kaufen?


Glutamin kaufen

Sowohl lokale GeschĂ€fte als auch zahlreiche Onlineshops bieten die AminosĂ€ure in ihrem Sortiment an, wobei die Auswahl im Internet deutlich grĂ¶ĂŸer ausfallen sollte.

Apotheke

Apotheken bieten ausgewĂ€hlte Glutamin PrĂ€parate von vertrauenswĂŒrdigen Herstellern an. FĂŒr eine vielfĂ€ltigere Produktauswahl kann man sich auch auf bekannte Online-Apotheken begeben.

Auf https://www.shop-apotheke.com werden beispielsweise folgende Glutamin Produkte angeboten:

  • L-Glutamin Kapseln von Reinhildis-Apotheke; 90 St. fĂŒr 7 €
  • Glutamin Kapseln von aminoplus; 60 St. fĂŒr ca. 15 €
  • L-Glutamin AminosĂ€ure von pure encapsulations; 90 St. fĂŒr ca. 32 €

dm

Derzeit bietet dm in seinem Sportfest noch kein PrĂ€parat an, das sich ausschließlich aus Glutamin zusammensetzt.

In dem Drogeriemarkt wird lediglich ein glutaminhaltiges NahrungsergÀnzungsmittel angeboten:

  • B12 Vita-Energie 8 Trinkflaschen mit NĂ€hrstoffpulver; 80 ml und 1,48 g fĂŒr ca. 7 €

Rossmann

Bei Rossmann wird Glutamin zwar nicht als einzelnes PrÀparat angeboten, aber zumindest gibt es Kombi-PrÀparate, die die AminosÀure enthalten.

Dazu gehören folgende PrÀparate:

  • Vitamin B12 Kur hochdosiert von altapharma; 100 ml fĂŒr ca. 7 €
  • B12 Vita-Kick TrinkflĂ€schchen von tetesept; 100 g fĂŒr ca. 17 €
  • Vitamin B12 hochdosierte Minitabletten von altapharma; 60 St. fĂŒr ca. 7 €

Amazon

Wer sich fĂŒr den Kauf auf dem Onlineshop Amazon entscheidet, der kann sich an einem enorm großen Angebot verschiedener Glutamin-Produkte erfreuen.

Folgende PrÀparate können auf Amazon bestellt werden:

  • Veganes L-Glutamin ULTRAPURE von alphavitalis; 1000 g fĂŒr ca. 25 €
  • Geschmacksneutrales L-Glutamin Pulver von Bulk; 1000 g fĂŒr ca. 22 €
  • Veganes Ultrapure L-Glutamin Pulver von ESN; 500 g fĂŒr ca.18 €

📋 Tests zu Glutamin


Glutamin Test

Im Internet kann man nach getesteten Glutamin PrĂ€paraten suchen und sich ĂŒber die jeweiligen Ergebnisse informieren. Hierbei sollte man ausschließlich auf vertrauenswĂŒrdige Unternehmen, Institute und Organisationen vertrauen.

Stiftung Warentest

Bislang hat die Stiftung Warentest keine Glutamin Produkte getestet. DafĂŒr hat sie Im MĂ€rz des Jahres 2020 einen hilfreichen Artikel veröffentlicht, der darĂŒber informiert, wie man am besten Muskeln aufbauen kann.

Außerdem beschreibt die Stiftung Warentest, wie bedeutsam regelmĂ€ĂŸiger Sport fĂŒr die Gesundheit ist und weshalb NahrungsergĂ€nzungsmittel wie Whey-Proteine fĂŒr alle Personen­gruppen ĂŒber­flĂŒssig sein sollen. [44]

Öko-Test

Auch Öko-Test hat noch keine Glutamin PrĂ€parate testen lassen. DafĂŒr kann man auf einen Artikel zu 14 getesteten Eiweißpulvern blicken. Der Test wurde im Oktober 2015 durchgefĂŒhrt und stellt wissenswerte Fakten zu Proteinpulvern zur VerfĂŒgung. [45]

Verbraucherzentrale

Die Verbraucherzentrale hat im Oktober 2020 einen Beitrag zu AminosĂ€uren fĂŒr Freizeitsportler veröffentlich. Laut der Verbraucherzentrale bringt die gezielte Einnahme einzelner AminosĂ€uren keinen Nutzen hinsichtlich des Muskelaufbaus.

Die Aufnahme einzelner AminosÀuren soll nicht nur unnötig, sondern auch teuer sein und obwohl Nebenwirkungen eher selten vorkommen, sind sie dennoch möglich. NÀhere Informationen zu diesem Thema kann man selbst in dem Artikel durchlesen. [46]

âœđŸ» Fazit


L-Glutamin ist eine semi-essentielle AminosĂ€ure, die mit vielen positiven Wirkungen in Verbindung gebracht wird. Sie soll zur Erholung der Muskulatur beitragen und einen wichtigen EnergietrĂ€ger fĂŒr die Darm- sowie Immunzellen darstellen.

Obwohl der Körper die AminosÀure selbst herstellen kann, können einige Personen in bestimmten UmstÀnden einen höheren Glutamin-Bedarf aufweisen. Auch intensiv trainierende Sportler setzen hÀufig auf die zusÀtzliche Einnahme von L-Glutamin.

Die AminosÀure soll nÀmlich die Regeneration der Muskeln fördern. Man sollte jedoch bedenken, dass sowohl die mögliche Wirksamkeit als auch die Unbedenklichkeit einer Langzeitanwendung noch nicht ausreichend durch Studien belegt wurden.

Im Zweifelsfall sollte man sich vor der Einahme eines NahrungsergÀnzungsmittel an einen Arzt wenden. Bisher sind keine schwerwiegenden Nebenwirkungen oder Wechselwirkungen von Glutamin mit anderen Medikamenten bekannt.

Fragen & Antworten


FĂŒr was ist Glutamin gut? Glutamin ist eine AminosĂ€ure, die nach sportlicher BetĂ€tigung zu einer schnelleren Erholung und Regeneration der Muskeln verhelfen soll. Außerdem soll sie einen wichtigen EnergietrĂ€ger fĂŒr die Darm- und Immunzellen darstellen.
Wie viel Glutamin am Tag? Die empfohlene Verzehrmenge hÀngt von dem Einnahmezweck ab und kann daher bei jedem unterschiedlich ausfallen. In der Regel wird eine Dosis von 10 bis 15 Gramm pro Tag empfohlen, wobei man sich stets an die jeweiligen Herstellerangaben halten sollte.
Woraus wird Glutamin hergestellt? Die AminosÀure Glutamin wird mithilfe der sogenannten Glutamin-Synthetase aus GlutaminsÀure hergestellt. GlutaminsÀure kommt wiederum in zahlreichen Lebensmitteln wie zum Beispiel Mais, Weizen, Linsen und Sojabohnen vor.
Wie wirkt Glutamin in der Darmflora? Glutamin ist ein wichtiger EnergietrĂ€ger fĂŒr die Darmzellen und kann angeblich die Bildung neuer Zellen fördern. Deswegen sollen Körperzellen, die sich oft erneuern, einen höheren Bedarf an Glutamin aufweisen. Dazu zĂ€hlen ebenfalls die Zellen in den DarmwĂ€nden.
Kann L-Glutamin bei dem Leaky-Gut-Syndrom helfen? Das Leaky-Gut-Syndrom bezeichnet einen „undichten Darm“, ĂŒber den schĂ€dliche Substanzen in den Blutkreislauf gelangen können. L-Glutamin kann Energie fĂŒr die Bildung neuer Darmzellen liefern, wodurch möglicherweise die DurchlĂ€ssigkeit der Darmschleimhaut reduziert werden kann.

Über den Autor

Author - Ideal Syka Ideal Syka 📬

Ideal interessiert sich bereits seit seiner Jugend fĂŒr das Programmieren sowie fĂŒr die Erstellung von Grafiken und Content. DarĂŒber hinaus beschĂ€ftigt er sich gerne mit den Naturwissenschaften Biologie, Physik und Mathematik.

Dieses Vergleichsportal wurde von ihm zusammengestellt und soll anderen bei dem Vergleich von Produkten helfen. Außerdem soll jeder Ratgeber eine verstĂ€ndliche Informationsquelle sein, die wichtige Fakten und Hinweise zu einem jeweiligen Produkt liefert.

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