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Dieser tabellarische Vergleich dient lediglich als eine √úbersicht von Produkten und sollte keineswegs mit einem professionell durchgef√ľhrten Whey Protein Test verwechselt werden, bei dem eine intensive Pr√ľfung s√§mtlicher Whey Protein Produkte erfolgt.

Daf√ľr informieren wir zum Ende jedes Ratgebers √ľber externe Tests seri√∂ser Instituten, Unternehmen und Verbraucherorganisationen. Wer sich f√ľr unser Verfahren der Produktauswahl f√ľr die Tabelle interessiert, der kann auf unsere Bewertungskriterien blicken.
Zuletzt aktualisiert: 26. Januar 2021
Inhaltsverzeichnis +
Die wichtigsten Fakten
  • Whey Protein ist nichts anderes als Eiwei√üpulver, das aus Molke gewonnen wird und eine sehr gute Quelle f√ľr Proteine darstellt. Je nach Verarbeitungsart ist es als Hydrolysat, Isolat und Konzentrat erh√§ltlich.
  • Die regelm√§√üige Aufnahme von Nahrungserg√§nzungen wie Whey Protein bietet sich f√ľr Sportler an, die den Aufbau sowie Erhalt ihrer Muskulatur f√∂rdern wollen. Das Molkeneiwei√ü wird hierf√ľr meist zu einem Proteinshake verarbeitet und vor; w√§hrend oder nach dem Training verzehrt.
  • Das Besondere an Molkeneiwei√ü ist, dass es ein vielseitiges Aminos√§urenprofil aufweist, das schnell vom K√∂rper aufgenommen werden kann. Dennoch stellen Nahrungserg√§nzungen keinen Ersatz f√ľr eine gesunde und ausgewogene Ern√§hrung dar.

ūüĒé √úbersicht der oben genannten Produkte


#1: AlpenPower - Bio Whey Protein Vanille mit Bio-Milch aus Bayern und √Ėsterreich (1 x 1000 g)

AlpenPower - Bio Whey Protein Vanille mit Bio-Milch aus Bayern und √Ėsterreich (1 x 1000 g) AlpenPower - Bio Whey Protein Vanille
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Das Bio Whey Protein von AlpenPower geht mit einem nat√ľrlichen Vanillegeschmack einher. Laut Produktangaben besteht das Pulver aus Whey, Vanille, Sonnenblumenlecithin sowie nat√ľrlichem Aroma.

Das Pulver soll zum Aufbau und Erhalt der Muskeln beitragen, wobei es ebenso f√ľr Di√§ten sowie zur Muskeldefinition eingesetzt werden kann. Dank des vollst√§ndigen Aminos√§urenprofils und des hohen Proteinanteils z√§hlt Whey Protein zu den beliebtesten Eiwei√üshakes f√ľr Sportler.

Die Milch, die zur Herstellung des Molkenproteins verwendet wurde, stammt ausschlie√ülich von zertifizierten Bio-Bauern aus Bayern sowie √Ėsterreich; die ihre K√ľhe auf einer artgerechten und gro√üfl√§chigen Weide halten.

AlpenPower versichert, dass das Bio-Eiwei√üpulver frei von k√ľnstlichen Aromen, S√ľ√üstoffen und anderen Zus√§tzen ist. Durch den Einsatz von Bio-Vanille wird dem Eiwei√üpulver ein nat√ľrlicher Geschmack sowie wertvolle N√§hrstoffe verliehen.

F√ľr die Herstellung des Pulvers werden nur zu 100 Prozent naturbelassene Zutaten verwendet, die √ľber eine Bio-Zertifizierung verf√ľgen und ausschlie√ülich in √Ėsterreich schonend verarbeitet werden, um m√∂glichst viele N√§hr- und Vitalstoffe zu erhalten.

Zudem sollte man wissen, dass das Whey Protein von AlpenPower mit dem ‚ÄěClimate Pledge Friendly‚Äú Zusatz versehen ist. Diese vertrauensw√ľrdige Zertifizierung wurde von Amazon in Zusammenarbeit mit etablierten Zertifizierungsanbietern entwickelt.

Damit ein Produkt als Climate Pledge Friendly gelten kann, muss es mindestens ein Kriterium der Nachhaltigkeit erf√ľllen; wie zum Beispiel eine kompakte Produktverpackung mit einem geringeren Lufteinschluss sowie Gewicht.

Vorteile

  • f√ľr Sportler geeignet
  • weist eine hohe Qualit√§t auf
  • gilt als Climate Pledge Friendly
  • mit nat√ľrlichem Vanillegeschmack
  • enth√§lt zu 100 Prozent nat√ľrliche Zutaten 
  • geht mit einem hohem Proteinanteil einher
  • verf√ľgt √ľber eine Bio-Zertifizierung (AT-BIO-301)
  • mit Rohstoffen aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft
  • frei von Antibiotika, Pestiziden und anderen chemischen Hilfsstoffen
  • Verzicht auf k√ľnstliche Zusatzstoffe, Farbstoffe, S√ľ√üstoffe oder Stabilisatoren

#2: foodspring - Whey Protein Pulver mit Vanille zum Muskelaufbau (1 x 750 g)

foodspring - Whey Protein Pulver mit Vanille zum Muskelaufbau (1 x 750 g) foodspring - Whey Protein Pulver mit Vanille
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Das Whey Protein Pulver von foodspring geht mit einem Vanillegeschmack einher und wird zum Muskelaufbau empfohlen. Das Produkt setzt sich aus Molkeneinweiß-Konzentrat sowie -Isolat, Sonnenblumenlecithin, Aroma, Zitronensäure, Steviolglycosiden und Sucralose zusammen.

In den Produktangaben wird das Eiwei√üpulver als ein Kraftstoff f√ľr die Muskeln beschrieben, das eine ideale Formel aus verzweigtkettigen und essentiellen Aminos√§uren aufweist, sodass man bei jedem Training das Beste aus seinen Muskeln herausholen kann.

Dank der speziellen Isolatformel wird gew√§hrleistet, dass das Whey Protein einen hohen Gehalt an Proteinen aufweist, aber daf√ľr m√∂glichst wenig Kohlenhydrate sowie Fett enth√§lt. Zur Herstellung des Molkenproteins wird ausschlie√ülich die Weidemilch grasender K√ľhe verwendet.

Zudem enth√§lt das Pulver ebenfalls Steviolglycoside aus der Stevia-Pflanze, wodurch f√ľr eine angenehme S√ľ√üe gesorgt werden soll. Auf den Einsatz von Zus√§tzen wie Aspartam wurde hingegen strikt verzichtet.

Außerdem verspricht foodspring eine optimale Löslichkeit in Milch sowie Wasser, sodass man stets einen cremig leckeren Proteinshake erhält. Das Pulver wird unter der Verwendung von hochwertigen Rohstoffen in zertifizierten Produktionsanlagen in Deutschland hergestellt.

Vorteile

  • frei von Aspartam
  • weist eine gute L√∂slichkeit auf
  • wird in Deutschland hergestellt
  • mit Weidemilch-Qualit√§t aus Neuseeland
  • nachhaltige und n√§hrstoffschonende Verarbeitung
  • enth√§lt verzweigtkettige und essentielle Aminos√§uren

Nachteile

  • enth√§lt S√ľ√üstoffe
  • kann Spuren von Krustentieren, Soja und Gluten aufweisen

#3: ESN Designer - Whey Protein Gourmet Chocolate + Gratis Haselnuss Nougat Probe (2 x 1000 g + 1 x 30 g)

ESN Designer - Whey Protein Gourmet Chocolate + Gratis Haselnuss Nougat Probe (2 x 1000 g + 1 x 30 g) ESN Designer - Whey Protein Gourmet Chocolate
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Das Whey Protein von ESN Designer soll schnell resorbierbar sein und zu den besten Molkenprotein-Mischungen zählen. Es zeichnet sich durch eine gute Verdaulichkeit aus; ist frei von Aspartam und kann nach dem Training zu einem leckeren Proteinshake verarbeitet werden.

Wegen seines niedrigen Gehalts an Fett und Kohlenhydraten bietet sich das Pulver nicht nur f√ľr fitness-, sondern auch ern√§hrungsbewusste Menschen an. Das Produkt setzt sich sowohl aus Whey-Konzentrat als auch Whey-Isolat zusammen, die optimal aufeinander abgestimmt wurden.

Das Proteinpulver setzt sich zu 48 Prozent aus essentiellen und zu 23 Prozent verzweigtkettigen Aminosäuren zusammen. Zum Lieferumfang gehört ebenfalls eine Whey Protein Probe, die 30 Gramm eines beliebigen Proteinpulvers enthält.

Die Geschmacksrichtung der Probe kann nämlich von dem Produktbild und -titel abweichen. Der Hersteller ESN Designer hebt zudem hervor, dass das Whey Protein in Deutschland und unter der Einhaltung von strengsten Qualitätsvorgaben hergestellt wird.

Vorteile

  • enth√§lt Gelatine
  • gute L√∂slichkeit
  • frei von Aspartam
  • ohne Konservierungsstoffe
  • wird in Deutschland hergestellt
  • geht mit einem hohen Proteingehalt einher
  • mit geringem Anteil an Fett und Kohlenhydraten
  • soll eine gute biologische Verf√ľgbarkeit aufweisen
  • hoher Anteil an essentiellen und verzweigtkettigen Aminos√§uren

Nachteile

  • enth√§lt S√ľ√üstoffe

#4: IronMaxx - Whey Protein Cookies & Cream auf Wasserbasis (1 x 900 g)

IronMaxx - Whey Protein Cookies & Cream auf Wasserbasis (1 x 900 g) IronMaxx - Whey Protein Cookies & Cream
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Das Whey Protein von IronMaxx setzt sich zu 72 Prozent aus Eiwei√ü zusammen und stellt somit ein optimales Nahrungserg√§nzungsmittel f√ľr Bodybuilder sowie Ausdauer-, Leistungs- und Breitensportler dar.

Die kurzkettigen Proteine bestehen aus den essentiellen Aminos√§uren L-Glutamin, L-Isoleucin, L-Leucin und L-Valin; die allesamt die Proteinsynthese im Muskel unterst√ľtzen sollen. Der Shake bietet sich sowohl vor als auch nach Workouts an.

Außerdem wird in den Produktangaben hervorgehoben, dass das Whey Proteinpulver zu einem nachhaltigen Muskelaufbau und langfristigen Erhalt der Muskelmasse beitragen kann. Zudem lässt sich das Pulver problemlos in Wasser auflösen.

Dadurch kann man den Kalorien- und Fettgehalt möglichst gering halten. Das Proteinpulver ist in 31 leckeren Sorten erhältlich. Als Allergiker sollte man jedoch wissen, dass in dem Produkt auch Spuren von Ei, Gluten, Lupinen und Soja enthalten sein können.

Vorteile

  • ist DLG-pr√§miert
  • mit hohem Proteingehalt
  • bietet sich f√ľr Sportler an
  • weist eine gute L√∂slichkeit auf
  • kann den Muskelaufbau unterst√ľtzen
  • stellt eine schnelle Proteinzufuhr sicher
  • soll zum Erhalt der Muskelmasse beitragen
  • setzt sich aus essentiellen Aminos√§uren zusammen

Nachteile

  • enth√§lt Palm√∂l und S√ľ√üungsmittel
  • kann Spuren von Ei, Soja und Lupinen enthalten

#5: Optimum Nutrition - Standard Whey Protein Pulver mit Schokoladengeschmack (1 x 900 g)

Optimum Nutrition - Standard Whey Protein Pulver mit Schokoladengeschmack (1 x 900 g) Optimum Nutrition - Standard Whey Protein Pulver
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Das Standard Whey Protein von Optimum Nutrition besteht hauptsächlich aus Molkenprotein-Isolat, weswegen es schnell vom Körper aufgenommen werden soll. Zudem soll es zum Aufbau und zur Regeneration der Muskeln beitragen, da es essentielle Aminosäuren wie Glutamin enthält.

Laut Produktangaben kann die Verpackung des Whey Proteins variieren, wobei die Qualit√§t stets gleich verbleiben soll. Das zucker- und fettarme Whey Protein bietet sich f√ľr diejenigen an, die ihren K√∂rper vor, w√§hrend oder nach dem Training mit Proteinen versorgen m√∂chten.

Praktischerweise kann das Proteinpulver sowohl mit Getr√§nken als auch Gerichten vermischt werden und ist in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen erh√§ltlich. Man sollte jedoch bedenken, dass die t√§gliche Tagesdosis nicht √ľberschritten werden sollte.

Vorteile

  • gute L√∂slichkeit
  • wird mit einem Messl√∂ffel geliefert
  • weist eine Verschlusssicherung auf
  • mit geringem Zucker- und Fettanteil
  • soll das Muskelwachstum unterst√ľtzen
  • in verschiedenen Geschmacksrichtungen erh√§ltlich
  • kann vor, w√§hrend und nach dem Training genutzt werden

Nachteile

  • enth√§lt S√ľ√üungsmittel
  • kann Spuren von Gluten, Eiern, Erdn√ľssen und Schalenfr√ľchten enthalten

#6: Mammut Nutrition - Whey Protein #nextlevel Chocolate (1 x 1000 g)

Mammut Nutrition - Whey Protein #nextlevel Chocolate (1 x 1000 g) Mammut Nutrition - Whey Protein #nextlevel Chocolate
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Das Whey Protein von Mammut Nutrition geht mit einem angenehmen Schokoladengeschmack einher und soll sowohl zum Aufbau als auch Erhalt von Muskeln beitragen. Laut Produktangaben weist es in Wasser sowie Milch eine optimale Löslichkeit auf.

Da es auf die Grundbed√ľrfnisse von Sportlern angepasst worden ist, kann es zur regelm√§√üigen Zubereitung von Eiwei√üshakes genutzt werden. Hierbei liegt der durchschnittliche Proteingehalt eines Shakes bei etwa 27 Gramm.

Zudem wird hervorgehoben, dass das Whey Protein mit einem nat√ľrlich hohen Anteil an verzweigtkettigen Aminos√§uren einhergeht und zeitnah nach dem Verzehr zu einem Anstieg des Aminos√§urelevels im Blut f√ľhren soll.

Vorteile

  • f√ľr Sportler geeignet
  • mit praktischem Dosierl√∂ffel
  • weist eine gute L√∂slichkeit auf
  • wird in Deutschland hergestellt
  • tr√§gt zur Erhaltung und Zunahme der Muskeln bei
  • soll das Aminos√§urelevel im Blut ansteigen lassen

Nachteile

  • enth√§lt S√ľ√üungsmittel
  • kann Spuren von Gluten, Soja, H√ľhnerei-Eiwei√ü und Krebstieren enthalten

#7: PBN - Whey Protein / Molkeeiweißpulver mit Vanillegeschmack (1 x 2270 g)

PBN - Whey Protein / Molkeeiweißpulver mit Vanillegeschmack (1 x 2270 g) PBN - Whey Protein / Molkeeiweißpulver mit Vanillegeschmack
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Das Whey Protein Vanille von PBN weist einen angenehmen Vanillegeschmack auf und soll sich aus hochwertigen Inhaltsstoffen zusammensetzen. In jeder Portion sind etwa 23,3 Gramm Proteine enthalten, die den Aufbau und Erhalt der Muskelmasse fördern sollen.

Das Proteinpulver von PBN ist eine Mischung aus Whey Konzentrat sowie Isolat und sollte f√ľr 75 Portionen gen√ľgen. Es wurde explizit f√ľr Sportler entwickelt, die ihre Eiwei√üaufnahme erh√∂hen wollen, um eine fettarme Muskulatur aufzubauen.

Zudem soll das Nahrungsergänzungsmittel dem Körper zu einer schnelleren Erholung nach dem Training verhelfen und mehr Energie geben, sodass selbst intensive Trainingseinheiten problemlos bewältigt werden können.

Vorteile

  • f√ľr Sportler entwickelt
  • Mischung aus Konzentrat und Isolat
  • besteht aus hochwertigen Inhaltsstoffen
  • jede Portion enth√§lt 23,3 Gramm Proteine
  • soll den Aufbau und Erhalt von Muskelmasse f√∂rdern
  • wird im Vereinigten K√∂nigreich hergestellt und verpackt

Nachteile

  • enth√§lt S√ľ√üungsmittel

ūü•õ Wodurch zeichnet sich ein Whey Protein aus?


Wodurch zeichnet sich ein Whey Protein aus?

Der englische Begriff ‚ÄěWhey Protein‚Äú steht f√ľr Molkeneiwei√ü bzw. -protein. Bei Molke handelt es sich um eine gelbe Fl√ľssigkeit, die bei der Herstellung von K√§se anf√§llt. Sie ist der w√§ssrige Teil, der sich nach der Gerinnung von Milch zu K√§se oder Quark abtrennt. [1]

Vor allem Sportler schätzen den regelmäßigen Konsum von Whey Protein, da das Eiweißpulver sowohl essentielle als auch verzweigtkettige Aminosäuren enthält, die besonders schnell im Verdauungstrakt aufgenommen werden. [2]

Deswegen kann schonend hergestelltes Molkenprotein zur Erhaltung und zum Wachstum der Muskelmasse beitragen. Da Whey Protein ebenfalls eine sättigende Wirkung aufweist, kann es auch als Nahrungsergänzung beim Abnehmen eingenommen werden. [3]

Das Proteinpulver wird von verschiedenen Herstellern in zahlreichen lokalen Geschäften sowie auf Onlineshops angeboten und ist sowohl ohne Geschmack als auch mit zugesetzten Aromen erhältlich.

Zu den beliebtesten Geschmacksrichtungen zählen:

  • Vanille
  • Banane
  • Erdbeere
  • Haselnuss
  • Schokolade

In einigen Studien wurde bestätigt, dass Molkenprotein zum Muskelaufbau und zum Verlust des Körperfetts beitragen kann. Übrigens setzt sich Whey Protein neben einem hohen Eiweißanteil auch aus wichtigen Nährstoffen zusammen. [4]

Nicht umsonst ist Molkeneiwei√ü die beliebteste und am besten untersuchte Nahrungserg√§nzung f√ľr Sportler. Dieser Ratgeber befasst sich mit hilfreichen Informationen zu Whey Protein Pulver; das beispielsweise zu leckeren Shakes und Proteinriegeln verarbeitet werden kann.

Wer jedoch ein veganes Leben f√ľhrt; explizit keine Milchprodukte konsumiert oder allergisch auf Laktose reagiert, der sollte von der Einnahme absehen. In solchen F√§llen kann man n√§mlich auf diverse pflanzliche Proteinquellen zur√ľckgreifen. [5]

ūüߨ Wirkung von Whey Protein


Wirkung von Whey Protein

Proteine bestehen aus Aminos√§uren; also kleineren Molek√ľlen, die miteinander verbunden sind. W√§hrend einige Aminos√§uren von den K√∂rperzellen hergestellt werden, k√∂nnen andere nur √ľber die Nahrung zugef√ľhrt und daher auch als essentielle Aminos√§uren bezeichnet werden.

Es gibt insgesamt neun essentielle Aminos√§uren, deren regelm√§√üige Aufnahme f√ľr erwachsene Menschen unverzichtbar ist. Dazu geh√∂ren Histidin, Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tryptophan und Valin.

Wenn es zu keiner gen√ľgenden Zufuhr von essentiellen Aminos√§uren kommt, dann ist die k√∂rpereigene Eiwei√übildung nicht mehr m√∂glich. Daher sollten vor allem SportlerInnen auf eine ausreichende Einnahme von Proteinen achten.

Molkenprotein zählt zu den wertvollsten Eiweißen und zeichnet sich durch einen hohen Anteil an essentiellen Aminosäuren; eine schnelle Aufnahmefähigkeit und einer hohen biologischen Wertigkeit aus.

Letzteres bedeutet, dass man bereits mit einer geringen Menge an Whey Protein problemlos seinen täglichen Eiweißbedarf decken kann. Die ausreichende Aufnahme von Proteinen ist sehr bedeutsam, da sie die Hauptbausteine des menschlichen Körpers darstellen.

Sie werden besonders f√ľr den Aufbau sowie Erhalt der Muskeln ben√∂tigt und erm√∂glichen diverse Stoffwechselreaktionen im K√∂rper, weswegen sie auch die Fettverbrennung erheblich unterst√ľtzen k√∂nnen.

In Whey Protein kommen alle neun essentiellen Aminosäuren (EAA) vor. Der Anteil an den verzweigtkettigen Aminosäuren (BCAA) Isoleucin, Leucin und Valin ist besonders hoch. Zudem kann Molkeneiweiß auch geringe Anteile an Kohlenhydraten, Mineralien und Fett enthalten.

Aufgrund seiner vorteilhaften Zusammensetzung geh√∂rt Molkeneiwei√ü bereits seit einiger Zeit zu den beliebtesten Nahrungserg√§nzungsmitteln f√ľr Frei¬≠zeit- und Leistungs¬≠sportler sowie Personen, die abnehmen m√∂chten. [6, 7]

ūüé≠ Unterschiede zwischen Hydrolysat, Isolat und Konzentrat


Unterschiede zwischen Hydrolysat, Isolat und Konzentrat

Man unterscheidet bei Whey Protein zwischen drei verschiedenen Formen, die sich haupts√§chlich durch die Art ihrer Verarbeitung unterscheiden. Je nach Belieben kann man sich f√ľr die Einnahme eines Konzentrats, Isolats oder Hydrolysats entscheiden.

Anhand von Merkmalen wie dem Aminosäureprofil, der Aufnahmegeschwindigkeit, dem Fett- und Kohlenhydratanteil sowie dem jeweiligen Proteingehalt können diese frei Formen voneinander unterschieden werden.

Viele Whey Hersteller bieten eine Kombination aus Whey Isolat und Hydrolysat an, um die Vorteile beider Varianten zu vereinen. Wer auf der Suche nach einer m√∂glichst g√ľnstigen Proteinquelle ist, der kann hingegen auf ein Whey Konzentrat setzen.

Konzentrat

Der Proteinanteil eines reinen Konzentrats liegt in der Regel bei 70 bis 80 Prozent. Dar√ľber hinaus findet man darin auch einen gewissen Gehalt an Laktose, Fett und N√§hrstoffen vor; weswegen Konzentrate auch mit einem besseren Geschmack einhergehen.

Der durchschnittliche Gehalt an Kohlenhydraten liegt meistens bei 4 bis 8 Prozent, w√§hrend der Fettanteil etwa 3 bis 5 Prozent betragen kann. Dank des unkomplizierten Herstellungsverfahrens ist ein Whey Konzentrat die g√ľnstigste Variante.

Isolat

Ein Isolat besteht häufig zu 90 bis 96 Prozent aus Proteinen. Ferner liegt der Anteil an Laktose und Fett unter einem Prozent. Um ein hochwertiges Isolat herzustellen, wird in der Regel das schonende Mikrofiltrationsverfahren angewendet.

Hierbei werden der Milchzucker und das Fett aus dem Whey entfernt, sodass ein isoliertes Konzentrat entsteht. Hierbei bleiben viele bioaktive Stoffe wie zum Beispiel Alpha-Lactalbumin, Beta-Lactalbumin und Glycomakropeptide trotzdem erhalten. 

Der Konsum eines Whey Isolats bietet sich vor allem f√ľr Sportler mit einer Laktoseintoleranz an. Aufgrund der komplexen Herstellung ist diese Form von Whey jedoch deutlich teurer als ein einfaches Konzentrat.

Hydrolysat

Ein Whey Hydrolysat gilt als vorverdautes Molkenprotein, da das darin enthaltene Eiwei√ü mittels Hydrolyse in Peptidketten aufgespalten wurde. Der Begriff Hydrolyse steht f√ľr die Spaltung von chemischen Verbindungen mittels einer Reaktion mit Wasser.

F√ľr die Aufspaltung von sogenannten Biomolek√ľlen wie Proteinen werden Enzyme wie Hydrolase eingesetzt. Durch die Aufspaltung wird die Aufnahme der Proteine erheblich vereinfacht, sodass der K√∂rper diese noch schneller aufnehmen kann.

Deswegen ist ein Whey Hydrolysat die teuerste Variante der unterschiedlichen Whey-Arten. Ein Nachteil ist jedoch, dass ein Hydrolysat einen bitteren Eigengeschmack sowie einen geringeren Anteil an bioaktiven Stoffen aufweist.

ūü•Ą Richtige Dosierung eines Molkeneiwei√ü-Pulvers


Richtige Dosierung eines Molkeneiweiß-Pulvers

F√ľr eine angemessene Dosierung sollte man stets auf die Herstellerangaben des jeweiligen Proteinpulvers blicken und sich nach diesen richten, wobei man sich bei m√∂glichen Fragen auch an einen Ern√§hrungsberater wenden kann.

Zudem kann die Nutzung eines Messlöffels sehr ratsam sein, um stets eine genaue Dosierung des Proteinpulvers sicherzustellen. Außerdem wird empfohlen, dass man auf eine Aufnahme von je 0,6 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht zielt.

Leistungssportler können hingegen auch auf eine tägliche Zufuhr von 1 bis 1,5 Gramm pro Kilogramm setzen. Die ideale Zeit zum Einnehmen eines Proteinshakes ist direkt nach dem Training.

Schlie√ülich soll der K√∂rper zu diesem Zeitpunkt am aufnahmef√§higsten sein. Nichtsdestotrotz kann ein Proteinshake nat√ľrlich auch vor oder w√§hrend des Trainings sowie als Zwischenmahlzeit eingenommen werden.

ūüí° Anwendung eines Whey Pulvers


Anwendung eines Whey Pulvers

Ein hochwertiges Whey Protein kann zur F√∂rderung des Muskelaufbaus verwendet werden. Es bietet sich auch f√ľr diejenigen an, die einige Kilogramm abnehmen m√∂chten. Zudem kann man mit einem Proteinpulver ebenfalls leckeres Geb√§ck sowie herzhafte Gerichte zubereiten.

F√ľr den Muskelaufbau

Eine ausreichende Zufuhr von Proteinen spielt im Hinblick auf den Aufbau und den Erhalt der Muskelmasse eine sehr wichtige Rolle. Wer regelmäßig intensive Sporteinheiten durchläuft, weist einen erhöhten Proteinbedarf auf. Der tägliche Bedarf richtet sich folglich an die Intensität des Trainings. [8]

F√ľr SportlerInnen ist die Aufnahme von Whey Protein sinnvoll, da die darin enthaltene Aminos√§ure Leucin verhindern kann, dass es im K√∂rper zu einem Proteinabbau nach sportlicher Anstrengung kommt, was sich wiederum positiv auf das Wachstum und den Erhalt der Muskeln auswirkt. [9, 10, 11]

Prinzipiell ist Molkeneiwei√ü sehr geeignet, um das Wachstum der Muskeln in Kombination mit Krafttraining zu f√∂rdern. Es gilt als gut verdaulich und enth√§lt alle essentiellen Aminos√§uren, die f√ľr den K√∂rper wichtig sind. [12]

Zum Abnehmen

Es wird angenommen, dass eine erhöhte Proteinzufuhr sehr empfehlenswert sein kann, wenn man abnehmen möchte. Schließlich sollen Proteine den Stoffwechseln und somit auch den Fettabbau fördern. [13, 14, 15, 16, 17]

Dar√ľber hinaus kann die ausreichende Aufnahme von Proteinen auch einen s√§ttigenden Effekt haben. Wer beim Abnehmen auch auf Spot setzt, kann mit einem Whey Protein auch den Erhalt sowie das Wachstum seiner Muskeln f√∂rdern. [18, 19]

Nichtsdestotrotz sollte man bedenken, dass man zum Abnehmen ebenfalls auf eine gesunde Ern√§hrung achten sollte. Dadurch kann man n√§mlich auch langfristig sein gew√ľnschtes Gewicht halten. [20, 21, 22, 23, 24]

Zum Backen

Ein Whey Protein kann tatsächlich auch zum Backen vieler verschiedener Gerichte genutzt werden. Dazu zählen Gebäck, Proteinriegel oder auch herzhafte Speisen, die zu schmackhaften Proteinlieferanten verwandelt werden können.

Diesbez√ľglich findet man im Internet zahlreiche Rezepte, die ganz einfach nachgemacht werden k√∂nnen. Vor allem Sportler k√∂nnen ihren Proteinbedarf durch gesunde Snacks problemlos decken.

Wer an Nierenerkrankungen leidet, der sollte unbedingt bedenken, dass eine hohe Proteinzufuhr unter Umständen gefährlich sein kann und daher lieber davon absehen, wobei ein Gespräch mit einem Arzt mehr Klarheit zu diesem Thema verschaffen kann.

ūüć™ 5 Rezepte mit Whey Protein


5 Rezepte mit Whey Protein

Die folgenden Gerichte können schnell zubereitet werden und zeichnen sich durch einen hohen Gehalt an Proteinen aus. Dadurch sind sie nicht nur ein idealer Energielieferant, sondern auch ein passender Snack nach einer anstrengenden Sporteinheit.

Rezept #1: proteinreicher Haferriegel

Ein Haferriegel ist ein gesunder Zwischensnack, der auch von unterwegs aus verzehrt werden kann. Mit dem folgenden Rezept kann man Riegel zubereiten, die sich aus wertvollen Proteinen, Kohlenhydraten, Ballaststoffen und Omega-Fettsäuren zusammensetzen.

Zutaten f√ľr eine Portion

  • 100 g Mandel(n)
  • 50 g Leinsamen
  • 200 g Haferflocken
  • 150 g Proteinpulver (Whey Isolat)
  • 300 ml Milch
  • 50 g Honig

Zubereitung

  • Alle Zutaten in einer Sch√ľssel verr√ľhren und 5 Minuten stehen lassen.
  • Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen.
  • Anschlie√üend bei 150 ¬įC Ober-Unterhitze f√ľr ca. 25 Minuten in den Backofen geben.
  • Zum Schluss herausnehmen und in die gew√ľnschte Form schneiden.
  • Quelle: www.chefkoch.de

Rezept #2: Protein-Cookies

Protein-Cookies stellen f√ľr viele einen leckeren Snack dar, der den K√∂rper mit Proteinen und Ballaststoffen versorgen kann. Somit √ľberzeugen proteinreiche Cookies nicht nur mit ihrem Geschmack, sondern auch mit ihrer Zusammensetzung.

Zutaten f√ľr eine Portion

  • 40 g Eiwei√üpulver, Vanillegeschmack
  • 30 g Haferflocken
  • 2 g Stevia
  • 20 g Schokotropfen
  • 120 g Erdnussbutter
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • etwas Kuvert√ľre (f√ľr die Glasur)

Zubereitung

  • S√§mtliche Zutaten in einer Sch√ľssel gr√ľndlich verr√ľhren.
  • Danach wird der Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech portioniert und flachgedr√ľckt.
  • Anschlie√üend bei 180 ¬įC f√ľr 15 Minuten im Ofen backen.
  • Zum Schluss k√∂nnen die Kekse mit einer Schokoglasur bestrichen werden und abk√ľhlen.
  • Quelle: www.chefkoch.de

Rezept #3: proteinreiche Pancakes

Protein Pancakes k√∂nnen in k√ľrzester Zeit und mit wenigen Zutaten zubereitet werden. Das daf√ľr ben√∂tigte Mehl kann problemlos durch Whey Pulver ersetzt werden, sodass man eine proteinreiche Speise erh√§lt.

Zutaten f√ľr eine Portion

  • 2 gro√üe Eier
  • 1 Banane
  • 20 g Eiwei√üpulver

Zubereitung

  • Die Banane mithilfe eines Mixers oder einer Gabel zu einem Brei zerdr√ľcken.
  • Danach werden die Eier verquirlt und mit der Banane sowie dem Eiwei√üpulver vermengt.
  • Im Anschluss wird der Teig l√∂ffelweise in eine Pfanne mit kochendem √Ėl gegeben.
  • Sobald sich Bl√§schen auf der Oberfl√§che bilden, k√∂nnen die Pancakes gewendet werden.
  • Zum Schluss kann man die Pancakes mit frischem Obst servieren.
  • Quelle: www.chefkoch.de

Rezept #4: Protein-Brownies

Wer s√ľ√ües Geb√§ck mag, der kann sich in wenigen Schritten schmackhafte Brownies zubereiten, die nicht nur nach Schokolade schmecken, sondern auch reich an Proteinen sind. Bei der Zubereitung sollte man darauf achten, dass die Brownies saftig verbleiben.

Zutaten f√ľr eine Portion

  • 60 g Vollkorn-Mehl
  • 60 g Mandeln, gemahlen
  • 60 g Eiwei√üpulver
  • 4 EL Kakaopulver
  • 4 EL S√ľ√üstoff
  • 1 Eigelb
  • 2 Eiwei√ü
  • 240 g Apfelmus

Zubereitung

  • Im ersten Schritt wird das Eiwei√ü steif geschlagen.
  • Die restlichen Zutaten werden in einer separaten Sch√ľssel zu einer glatten Masse verarbeitet.
  • Danach wird das steif geschlagene Eiwei√ü unter den Teig gehoben.
  • Zum Schluss kann man den Teig in eine eckige Form geben und bei 160 ¬įC Umluft f√ľr 20 Minuten backen.
  • Quelle: www.chefkoch.de

Rezept #5: Protein Kokosbällchen

Protein Kokosbällchen stellen einen optimalen Proteinsnack dar und können problemlos auch von unterwegs aus gegessen werden. Sie sind eine ideale Zwischenmahlzeit, die den Körper mit Proteinen versorgt.

Zutaten f√ľr eine Portion

  • 130 g Kokosraspeln
  • 100 g Mandeln, blanchiert
  • 200 ml Kokosmilch
  • 50 g Proteinpulver mit Vanillegeschmack

Zubereitung

  • Im ersten Schritt werden 100 Gramm Kokosraspeln mit den restlichen Zutaten zu einem festen Teig verarbeitet.
  • Der Teig sollte eine Stunde im K√ľhlschrank ruhen.
  • Anschlie√üend kann man den Teig mithilfe eines Teel√∂ffels portionsweise ausstechen und zu B√§llchen formen.
  • Zum Schluss k√∂nnen die B√§llchen in den verbliebenen 30 Gramm Kokosraspeln gew√§lzt werden.
  • Quelle: www.chefkoch.de

ūü§Ē Hat Whey Protein auch Nebenwirkungen?


Hat Whey Protein auch Nebenwirkungen?

Prinzipiell gilt Whey Protein als eine gut vertr√§gliche Proteinquelle und Nahrungserg√§nzung. Dennoch k√∂nnen bei einigen Personen unter Umst√§nden auch unerw√ľnschte Nebenwirkungen wie Magen-Darm-Beschwerden auftreten.

Dazu geh√∂ren Bl√§hungen, Durchfall, Bauchkr√§mpfe oder √úbelkeit. Dies gilt vor allem f√ľr Personen, die an einer Laktoseintoleranz leiden. Bei Nierenproblemen sollte man hingegen auf die Einnahme eines Proteinpulvers verzichten oder vorher einen Arzt konsultieren.

Ansonsten sollten keine schwerwiegenderen Nebenwirkungen von einem Molkenprotein zu bef√ľrchten sein, insofern man sich an die Einnahmeempfehlung des jeweiligen Herstellers h√§lt.

ūüíį Kaufkriterien


Whey Protein Kaufkriterien

Da die Auswahl an verschiedenen Whey Proteinen sehr vielfältig ist, kann man sehr schnell den Überblick verlieren. Die folgenden Kaufkriterien sollen bei der Wahl eines passenden Produktes helfen und vor einem Fehlkauf bewahren.

Zusammensetzung

Hinsichtlich der Zusammensetzung sollte man pr√ľfen, ob es sich um ein reines Konzentrat, Isolat oder Hydrolysat handelt, wobei viele Hersteller meist auf eine Mischung aus den verschiedenen Varianten setzen.

Vor allem Hydrolysat wird oftmals mit einer anderen Form von Molkenprotein gemischt, da es andernfalls einen sehr bitteren Geschmack aufweisen w√ľrde. Deswegen z√§hlt das Isolat zu der beliebtesten Variante von Whey.

Schlie√ülich setzt es sich zu mindestens 90 Prozent aus Proteinen zusammen und enth√§lt zus√§tzlich bioaktive Stoffe, die in Hydrolysat nicht vorkommen. F√ľr die genaue Zusammensetzung eines Whey Protein kann man einfach auf die Liste der Inhaltsstoffe blicken.

Proteingehalt

Der Proteingehalt spielt nat√ľrlich eine wichtige Rolle und sollte im Idealfall bei zumindest 80 Prozent liegen. Man findet den Proteinanteil in der N√§hrwert-Tabelle, die sich auf der Produktverpackung befinden sollte.

Essentielle Aminosäure

Beim Vergleich verschiedener Whey Proteine sollte man darauf achten, dass die 9 essentiellen Aminos√§uren in dem gew√ľnschten Pr√§parat enthalten sind, da diese vom K√∂rper nicht selbst hergestellt werden k√∂nnen.

Folgende Aminosäuren gelten als essentiell:

  • Histidin
  • Isoleucin
  • Leucin
  • Lysin
  • Methionin
  • Phenylalanin
  • Threonin
  • Tryptophan
  • Valin

Die Zufuhr von essentiellen Aminos√§uren ist f√ľr den Aufbau und den Erhalt der Muskeln unerl√§sslich. Das Praktische an Whey Protein ist, dass die darin enthaltenen Aminos√§uren mit einer besonders guten Bioverf√ľgbarkeit einhergehen.

Bekömmlichkeit

Grunds√§tzlich gilt, dass Molkeneiwei√ü mit eine gute Vertr√§glichkeit aufweist und somit sehr bek√∂mmlich ist. Dennoch kann das Proteinpulver bei einigen Personen zu unerw√ľnschten Magen-Darm-Beschwerden f√ľhren.

Wer an einer Laktoseintoleranz leidet, sollte auf die Einnahme eines Whey Pr√§parats lieber verzichten. Zudem sollten Lebensmittelallergiker pr√ľfen, ob in dem gew√ľnschten Proteinpulver auch Spuren bestimmter Allergene enthalten sein k√∂nnen.

Folgende Allergene können in Proteinpulvern vorkommen:

  • Soja
  • N√ľsse
  • Gluten
  • Lupine
  • Krebstiere
  • H√ľhnerei-Eiwei√ü

Falls Spuren von Allergenen in einem Produkt vorkommen können, wird dies von Herstellern deutlich gekennzeichnet. Übrigens sollte man als Veganer wissen, dass es kein veganes Whey Protein gibt, weswegen man als Alternative auch auf pflanzliche Proteinquellen setzen kann.

Haltbarkeit

Die Haltbarkeit ist ein Kriterium, das beim Kauf von Whey Protein eventuell √ľbersehen werden kann. Dabei sollte man gerade beim Kauf einer gr√∂√üeren Menge darauf achten, dass das Pulver mindestens ein Jahr haltbar ist.

Wenn das gekaufte Proteinpulver nicht rechtzeitig vor Ablauf des Haltbarkeitsdatums aufgebraucht werden kann, sollte man von der weiteren Einnahme absehen. Ein abgelaufenes Proteinpulver löst sich nicht nur schlechter auf, sondern kann auch ungewohnt schmecken.

Zudem kann der Verzehr von abgelaufenem Proteinpulver zu unerw√ľnschten Beschwerden wie Durchfall, Magenschmerzen und √úbelkeit f√ľhren.

Menge

Im Handel findet man verschiedene Packungsgrößen vor, wobei gerade Hersteller von Eiweißpulvern auch große Vorratsmengen anbieten. Falls man nur die gelegentliche Einnahme eines Whey Proteins plant, sollte man lieber auf kleinere Mengen setzen.

Dies gilt auch, wenn man eine neue Geschmacksrichtung ausprobiert. Ansonsten kann man sich Vorr√§te von mehreren Kilogramm kaufen oder sich das gew√ľnschte Produkt auf Onlineshops wie Amazon regelm√§√üig in einem eigenst√§ndig festgelegten Intervall zuschicken lassen.

Geschmacksrichtung

Im Hinblick auf die Geschmacksrichtungen findet man bei Whey Protein eine sehr vielf√§ltige Auswahl, sodass f√ľr jeden etwas Passendes verf√ľgbar sein sollte. Hierbei sollte man jedoch darauf achten, dass es sich nicht um synthetische, sondern nat√ľrliche Aromen handelt.

Zu den beliebtesten Geschmacksrichtungen gehören:

  • Vanille
  • Banane
  • Erdbeere
  • Haselnuss
  • Schokolade

Viele Hersteller bieten ihre Eiwei√üpr√§parate auch in praktischen Probepackungen an, sodass man die gew√ľnschte Geschmacksrichtung zun√§chst testen kann.

Zusatzstoffe

Idealerweise sollte ein Whey Protein vollkommen frei von chemischen Zus√§tzen, S√ľ√üstoffen und k√ľnstlichen Aromen sein. Gerade der Verzicht auf ges√ľ√üte Proteinpr√§parate kann f√ľr Sportler sehr wichtig sein, da man dadurch einige Kohlenhydrate einsparen kann.

Nat√ľrliche S√ľ√üstoffe wie Fructose gehen n√§mlich mit einem erheblichen Anteil an Kohlenhydraten einher. Daher setzen einige Hersteller auf synthetisch hergestellte S√ľ√üstoffe, die zwar weniger Kalorien enthalten und eine starke S√ľ√üe aufweisen, aber dennoch nicht empfehlenswert sind.

Ob man sich f√ľr ein vollkommen unges√ľ√ütes Produkt oder den Zusatz eines nat√ľrlichen bzw. synthetischen S√ľ√üstoffs entscheidet, bleibt einem nat√ľrlich selbst √ľberlassen.

ūüďć Wo kann man Whey Protein kaufen?


Whey Protein kaufen

Sowohl in lokalen Geschäften als auch auf Onlineshops wird Molkeneiweiß angeboten, wobei im Internet mit einer größeren Produktvielfalt zu rechnen ist.

Aldi

Whey Proteine werden derzeit weder bei Aldi S√ľd noch bei Aldi Nord angeboten. (Stand 01/21)

dm

Bei dm findet man unter anderem folgende Whey Protein Pulver:

  • Whey Protein Pulver mit Vanille-Geschmack von Sportness; 450 g f√ľr ca. 10 ‚ā¨
  • Whey Protein Schokolade von foodspring; 330 g f√ľr ca. 15 ‚ā¨
  • Whey Protein geschmacksneutral von Naduria; 300 g f√ľr ca. 10 ‚ā¨

Edeka

Edeka f√ľhrt bisher kein Whey Protein in seinem Sortiment, wobei es eventuell in einigen Filialen zu finden sein kann, da das Angebot je nach Filiale recht unterschiedlich sein kann. (Stand 01/21)

Lidl

Lidl bietet momentan ebenfalls kein Whey Protein an. (Stand 01/21)

M√ľller

Bei M√ľller wird das Proteinpulver 90 Vanille von SPORTS FACTORY angeboten. Der Preis f√ľr 350 Gramm des Pulvers liegt bei ca. 6 ‚ā¨.

Rewe

Bei Rewe werden bislang folgende Produkte angeboten:

  • Whey Protein Schoko von Powersystem; 600 g f√ľr ca. 13 ‚ā¨
  • Whey Protein Schokolade von foodspring; 330 g f√ľr ca. 15 ‚ā¨
  • Premier Protein 100 % Whey Protein Chocolate Milkshake Flavour; 315 g f√ľr ca. 16 ‚ā¨

Rossmann

Rossmann f√ľhrt folgende Whey Proteine in seinem Sortiment:

  • 100 % Whey Protein Coconut von MaxiNutrition; 390 g f√ľr ca. 12 ‚ā¨
  • Whey Protein Vanille von Mammut; 1000 g f√ľr ca. 17 ‚ā¨
  • Whey Protein Vanille Geschmack von WellMix; 450 g f√ľr ca. 10 ‚ā¨

Onlinekauf

Wer sich f√ľr den Onlinekauf auf Shops wie Amazon entscheidet, der kann sich an einem gro√üen Produktangebot erfreuen. Neben der gr√∂√üeren Auswahl an Whey Protein kann man sich ebenfalls an einer besseren √úbersicht erfreuen.

Zudem bietet es sich an, dass man vor dem Kauf auf Kundenbewertungen und Rezensionen blickt, um sich √ľber die Erfahrung anderer zu informieren. Dies kann nicht nur die Produktauswahl erleichtern, sondern auch vor einem Fehlkauf bewahren.

Sobald man sich f√ľr etwas Passendes entschieden hat, kann man es sich ganz einfach nach Hause schicken lassen. Auf Amazon hat man auch die M√∂glichkeit, dass man sich ein bestimmtes Proteinpulver im Rahmen eines Spar-Abos zuschicken lassen kann.

Das Praktische an einem Spar-Abo ist, dass man das gew√ľnschte Whey Protein zu einem etwas g√ľnstigerem Kaufpreis und in einem eigenst√§ndig festgelegten Intervall erh√§lt.

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Tests zu Whey Proteinen

Im Internet kann man sich zu getesteten Whey Proteinpulvern informieren, um ein m√∂glichst hochwertiges Produkt ausfindig zu machen. Hierbei sollte man vor allem auf die Ergebnisse von vertrauensw√ľrdigen Instituten, Organisationen und Unternehmen vertrauen.

Stiftung Warentest

Im M√§rz 2020 hat die Stiftung Warentest einen Artikel zu Eiwei√üpulvern ver√∂ffentlicht und bereits im Titel hervorgehoben, dass Protein-Shakes f√ľr die meisten √ľberfl√ľssig sind. Dennoch setzen viele Sportler auf Eiwei√üpr√§parate, um ihre Muskeln aufzubauen und zu erhalten.

Die Stiftung Warentest hat f√ľr 21 Eiwei√üpulver ein wissenschaftliches Gutachten erstellen lassen, damit ihr Nutzen ermittelt werden kann. Zudem wurden die Produkte ebenfalls im Labor √ľberpr√ľft und es stellte sich heraus, dass einige von ihnen zu hohe Schadstoffgehalte aufwiesen.

Zudem haben einige Hersteller zugesetzte Aromen nicht deutlich gekennzeichnet. Im Hinblick auf die Eiwei√üqualit√§t konnten die Produkte meistens √ľberzeugen, wobei nicht jeder Shake einen angenehmen Geschmack aufwies.

Neben der Proteinqualit√§t und dem m√∂glichen Schad¬≠stoffgehalt wurden die Produkte ebenfalls auf verbotene Anabolika gepr√ľft. Wer sich f√ľr den gesamten Artikel sowie die Testergebnisse interessiert, kann sich auf die Webseite der Stiftung Warentest begeben. [25]

√Ėko-Test

Im Oktober 2015 hat √Ėko-Test einen kritischen Artikel zu Eiwei√üpulvern verfasst und die Testergebnisse von 14 gepr√ľften Produkten ver√∂ffentlicht. Darin hebt das Unternehmen hervor, dass Eiwei√üpulver selbst f√ľr intensiv trainierende Sportler verzichtbar sein sollen.

Schlie√ülich sind die Testergebnisse der Pr√§parate nicht gut ausgefallen. Zudem existierten zu hohe Mengenempfehlungen und R√ľckst√§nde von Reinigungs- sowie Desinfektionsmitteln in Kombination mit einer nicht aussagekr√§ftigen Studienlage.

Oftmals hei√üt es jedoch in Gespr√§chen mit anderen Personen oder in Belehrungen von einschl√§gigen Onlineforen, dass die Einnahme eines Eiwei√üpulvers f√ľr mehr Muskeln und weniger K√∂rperfettmasse unerl√§sslich ist.

√Ėko-Test hat gepr√ľft, ob diese Aussage tats√§chlich stimmt und hat f√ľr diesen Test den aktuellen Forschungsstand von Wissenschaftlern aus der Arbeitsgruppe Sportern√§hrung der Deutschen Sporthochschule K√∂ln (DSHS) pr√ľfen lassen.

Wer sich f√ľr wichtige Informationen sowie die Aufkl√§rung zu typischen Ger√ľchten hinsichtlich Eiwei√üpulvern interessiert, der kann sich direkt auf den Artikel von √Ėko-Test begeben. Dort findet man auch die Testergebnisse zu den gepr√ľften Produkten. [26]

Verbraucherzentrale

Im August 2020 hat sich die Verbraucherzentrale in einem ausf√ľhrlichen Beitrag zu Proteinen und Proteinpr√§paraten ge√§u√üert. Demnach ist eine ausreichende Aufnahme von Eiwei√ü besonders im h√∂heren Alter wichtig, um den Abbau von Muskeln zu verhindern.

F√ľr Erwachsene ab 65 Jahren gilt ein Sch√§tzwert von 1,0 g/kg K√∂rpergewicht pro Tag, wobei man bei einer ausgewogenen Ern√§hrung keine zus√§tzliche Einnahme von Proteinen ben√∂tigt. Ein viel zu hoher Konsum dieses N√§hrstoffs kann sogar n√§mlich zu einer Sch√§digung der Nieren f√ľhren.

Falls man sich √ľber einen l√§ngeren Zeitraum proteinhaltig ern√§hren will, sollte man gegebenenfalls seine Nierenfunktion regelm√§√üig von einem Arzt √ľberpr√ľfen lassen. F√ľr weitere Informationen zu diesem Thema kann man sich auf die Webseite der Verbraucherzentrale begeben. [27]

‚úćūüŹĽ Fazit


Whey Protein ist ein sinnvolles Nahrungserg√§nzungsmittel f√ľr SportlerInnen, da es eine wertvolle Quelle f√ľr Proteine und Aminos√§uren wie Leucin darstellt, die sowohl zum Erhalt als auch zum Aufbau der Muskeln beitragen k√∂nnen. [28]

Außerdem wird angenommen, dass Molkeneiweiß ebenfalls eine sättigende Wirkung aufweist und den Stoffwechsel ankurbeln kann, weswegen es auch von Personen eingenommen werden kann, die einige Kilogramm abnehmen möchten.

Das Praktische an Whey Pulver ist, dass es sich gut in den Tagesablauf integrieren l√§sst und zum Beispiel zu leckeren Proteinshakes verarbeitet werden kann. Dank der hohen Bioverf√ľgbarkeit werden die Proteine besonders schnell vom K√∂rper aufgenommen.

Dadurch wird eine optimale Versorgung mit Proteinen sichergestellt, die gerade f√ľr Personen mit einem hohen Eiwei√übedarf bedeutsam ist. Nichtsdestotrotz stellt ein Proteinpulver keinen Ersatz f√ľr eine gesunde und ausgewogene Ern√§hrung dar.

Fragen & Antworten


Was ist ein Whey Protein? ‚ÄěWhey Protein‚Äú steht f√ľr Molkeneiwei√ü, das reich an essentiellen Aminos√§uren ist und wird sowohl zum Aufbau als auch zum Erhalt der Muskelmasse verwendet. Molke ist eine w√§ssrige gelbe Restfl√ľssigkeit, die bei der K√§seherstellung entsteht.
Ist Whey Protein vegan? Da Whey Protein aus Milch gewonnen wird bzw. ein Nebenprodukt der K√§seherstellung ist, eignet es nicht f√ľr Veganer. Alternativ kann man jedoch auf pflanzliche Proteinpulver setzen, die zum Beispiel aus Soja, Hanf oder Erbsen bestehen k√∂nnen.
Kann man mit Whey Protein backen? Man kann ein Proteinpulver f√ľr viele Rezepte nutzen, wobei man darauf achten sollte, dass die Geschmacksrichtung des Pulvers zu dem jeweiligen Gericht passt. Vor allem s√ľ√üe Rezepte wie Brownies, Pancakes oder Cookies lassen sich gut mit einem Whey Protein zubereiten.
Kann man mit Whey Protein abnehmen? Da Molkenproteine eine s√§ttigende Wirkung aufweisen und sogar den Fettabbau beg√ľnstigen sollen, k√∂nnen sie den K√∂rper beim Abnehmen m√∂glicherweise unterst√ľtzen. Nat√ľrlich sollte man langfristig auf eine ausgewogene Ern√§hrung setzen, um ein gesundes K√∂rpergewicht zu halten.
Wie viel Whey Protein kann man t√§glich verzehren? Diesbez√ľglich sollte man auf die Herstellerangaben des jeweiligen Proteinpulvers blicken. Im Allgemeinen wird h√§ufig eine t√§gliche Zufuhr von 0,5 bis 1,5 g Eiwei√üpulver je Kilogramm K√∂rpergewicht empfohlen.

√úber den Autor

Author - Ideal Syka Ideal Syka ūüď¨

Ideal interessiert sich bereits seit seiner Jugend f√ľr das Programmieren sowie f√ľr die Erstellung von Grafiken und Content. Dar√ľber hinaus besch√§ftigt er sich gerne mit den Naturwissenschaften Biologie, Physik und Mathematik.

Dieses Vergleichsportal wurde von ihm zusammengestellt und soll anderen bei dem Vergleich von Produkten helfen. Außerdem soll jeder Ratgeber eine verständliche Informationsquelle sein, die wichtige Fakten und Hinweise zu einem jeweiligen Produkt liefert.

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