Vergleich | Vergleichssieger | Preis-Leistungs-Sieger | ||||
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Marke | Vergleichssieger
Plusvive
| Preis-Leistungs-Sieger
Nu U Nutrition
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AAVALABS
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natural elements
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Feel Natural
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Doppelherz
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Abbildung | ||||||
Link | ||||||
Vergleichsergebnis
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Kundenbewertung | ||||||
Menge | Menge 365 Kapseln | Menge 365 Kapseln | Menge 120 Kapseln | Menge 90 Kapseln | Menge 365 Kapseln | Menge 90 Kapseln |
Wirkstoff | Wirkstoff Fischöl | Wirkstoff Fischöl | Wirkstoff Fischöl | Wirkstoff Algenöl | Wirkstoff Fischöl | Wirkstoff Fischöl |
Tagesdosis(Menge EPA | DHA) | Tagesdosis(Menge EPA | DHA) 2 Kapseln(360 mg | 240 mg) | Tagesdosis(Menge EPA | DHA) 2 Kapseln(360 mg | 240 mg) | Tagesdosis(Menge EPA | DHA) 2 Kapseln(1000 mg | 500 mg) | Tagesdosis(Menge EPA | DHA) 2 Kapseln(200 mg | 340 mg) | Tagesdosis(Menge EPA | DHA) 1 Kapsel(180 mg | 120 mg) | Tagesdosis(Menge EPA | DHA) 1 Kapsel(285 mg | 190 mg) |
mit Vitamin E | mit Vitamin E ✔️ | mit Vitamin E ✖️ | mit Vitamin E ✔️ | mit Vitamin E ✖️ | mit Vitamin E ✖️ | mit Vitamin E ✔️ |
Herstellungsland | Herstellungsland Deutschland | Herstellungsland Großbritannien | Herstellungsland Chile | Herstellungsland Deutschland | Herstellungsland k.A. | Herstellungsland Deutschland |
laborgeprüft | laborgeprüft ✔️ | laborgeprüft ✔️ | laborgeprüft k.A. | laborgeprüft ✔️ | laborgeprüft ✔️ | laborgeprüft k.A. |
Zum Angebot |
Das hochdosierte Premium-Fischöl Präparat von Plusvive enthält je Kapsel 1000 mg Omega-3-Fettsäuren mit 180 mg Eicosapentaensäure (EPA) sowie 120 Docosahexaensäure (DHA). Die empfohlene Dosierung liegt bei zwei Kapseln pro Tag.
Das enthaltene Öl wird aus Sardellen gewonnen, die aus einem nachhaltigen Fang stammen. Die Kapselhülle setzt sich aus aus Fischgelatine zusammen. Um eine hohe Qualität zu gewährleisten, werden die Produkte regelmäßig durch ein unabhängiges Labor kontrolliert.
Auf den Einsatz von unnötigen Zusatzstoffen wie Magnesiumstearat, Gluten, Laktose und GMO’s wurde konsequent verzichtet. Die Herstellung der Omega-3-Kapseln erfolgt in Deutschland und nach den international anerkannten HACCP- und GMP-Standards.
Die Omega-3-Fettsäure-Kapseln von Nu U Nutrition setzen sich aus 1000 mg Fischöl, 180 mg EPA, 120 mg DHA und Glycerin zusammen. Der Kapselinhalt befindet sich in einer weichen Hülle aus tierischer Rindergelatine.
Das Fischöl wird aus Sardellen hergestellt, die aus peruanischen Gewässern stammen und ein reineres Öl als Fischarten wie Kabeljau produzieren sollen. Die Kapseln von Nu U Nutrition stellen demnach eine gute Quelle für hochwertige Omega-3-Fettsäuren dar.
Aus den Produktangaben geht hervor, dass die Softgelkapseln vollkommen geruchlos sind und im Gegensatz zu anderen Fischöl-Präparaten keine Magenbeschwerden verursachen sollen. Das enthaltene Fischöl wird vor der Verarbeitung nämlich mehrmals destilliert.
Dadurch sollen Schwermetalle sowie andere mögliche Schadstoffe gründlich entfernt werden. Um eine nachweislich hohe Qualität zu gewährleisten, wurden die Omega-3-Kapseln zusätzlich in einem unabhängigen Labor getestet.
Der Hersteller versichert, dass das Präparat vollkommen frei von Allergenen wie Gluten, Milch und Weizen ist. In einer Dose befindet sich ein 12-monatiger Vorrat, weswegen man nicht jeden Monat nachbestellen muss.
Die hochdosierten Omega-3 Kapseln von AAVALABS enthalten Fischöl, Glycerin, gereinigtes Wasser, D-alpha-Tocopherol und Zitronenöl. Diese Inhaltsstoffe sind in einer Weichkapsel aus Rindergelatine enthalten.
Um eine hohe Reinheit zu gewährleisten, wird das Fischöl mit einer patentierten Methode gereinigt. Die Gewinnung des Fischöls erfolgt aus Makrelen und Sardinen, die ihren Ursprung im Pazifik in der Nähe von Chile haben.
In den Produktangaben wird der Kapselinhalt als eine Premium-Mischung beschrieben, die eine optimale Ergänzung zu einem gesunden Lebensstil darstellen soll. Das in Omega-3-Fettsäuren enthaltene DHA soll zu einer normalen Funktion des Gehirns und der Augen beitragen.
Darüber hinaus kommt in Fischöl ebenfalls EPA vor, das in Kombination mit DHA zu einer normalen Funktion des Herzens beitragen soll. Bei AAVALABS handelt es sich um ein Familienunternehmen, das aus Finnland stammt und stets offen für mögliche Fragen ist.
Die veganen Omega-3-Kapseln von natural elements setzen sich aus jeweils 1000 mg Algenöl zusammen, das besonders reich an DHA und EPA ist. Das Öl wurde aus der Mikroalge gewonnen und befinden sich in einer pflanzlichen Kapselhülle.
Laut Produktangaben handelt es sich um ein hochqualitatives Präparat, das je Kapsel einen Anteil von 340 mg DHA und 200 mg EPA aufweist. Da das Algenöl in natürlicher Triglyceridform vorliegt, verfügt es über eine bis zu 70 Prozent höhere Bioverfügbarkeit als Präparate in Ethylesterform.
Zudem weisen Omega-3-Fettsäuren in TG-Form einen erheblich geringeren Oxidationsprozess als in EE-Form auf. Außerdem hat der Anbieter natural elements auf den Einsatz von unerwünschten Zusätzen wie Aromen, Farbstoffen, Magnesiumstearat und GMO’s verzichtet.
Das Präparat wurde in streng geprüften und GMP-, ISO- und HACCP-zertifizierten Anlagen in Deutschland hergestellt. Um eine hohe Qualität zu gewährleisten, wurden die Kapseln auf ihren Omega-3-Gehalt, PCB’s, Dioxine, Schwermetalle, Salmonellen und Schimmelpilze getestet.
Die Untersuchung wurde von einem deutschen Labor vorgenommen, das nach DIN EN ISO/IEC 17025 zertifiziert ist. Falls man Fragen bezüglich des Präparates haben sollte, kann man sich jederzeit an den Kundendienst wenden.
Die Omega-3-Kapseln von Feel Natural enthalten jeweils 1000 mg hochwertiges Fischöl, das sich in einer Kapselhülle aus Rindergelatine befindet. Das Öl ist sehr reich an gut verwertbarem EPA sowie DHA.
In einer Dose sind 365 Kapseln enthalten, weswegen das Präparat einen praktischen Jahresvorrat darstellt. Zudem hebt der Hersteller hervor, dass die Kapseln von einem unabhängigen deutschen Labor auf Belastungen durch Schwermetalle, Salmonellen und Schimmelpilze geprüft worden ist.
Auf unerwünschte Zusätze wie Magnesiumstearat oder Aroma-, Farb- und Konservierungsstoffe wurde ebenfalls strikt verzichtet. Obwohl sämtliche Präparate von Feel Natural streng kontrolliert werden, erhält man zusätzlich eine einjährige Geld-zurück-Garantie.
Das hochdosierte Omega-3-Konzentrat von Doppelherz besteht zu 71 Prozent aus Seefischöl sowie einem gewissen Anteil aus Glycerin und synthetischem Vitamin E. Der Kapselinhalt befindet sich in einer Hülle aus Rindergelatine.
Die in dem Präparat vorkommenden Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) tragen zu einer normalen Herzfunktion bei. Darüber hinaus wurden die Kapseln mit Vitamin E verfeinert, das zum Schutz der Zellen vor oxidativem Stress beitragen kann.
Laut Herstellerangaben wurde das verwendete Seefischöl gründlich auf Schadstoffe geprüft. Die empfohlene Verzehrmenge liegt bei einer Kapsel täglich, die unzerkaut mit ausreichend Flüssigkeit eingenommen werden sollte.
Omega-3-Kapseln sind freiverkäufliche Nahrungsergänzungsmittel, die entweder ein tierisches oder pflanzliches Öl enthalten, das reich an Omega-3-Fettsäuren ist. Hierbei handelt es sich um mehrfach ungesättigte Fette, die dem Körper regelmäßig zugeführt werden müssen.
Schließlich kann der Organismus sie nicht selbst herstellen, weswegen sie auch als essentielle Fettsäuren eingestuft werden. Obwohl sie in Lebensmitteln wie Fischen, Meeresfrüchten, Nüssen und Pflanzenölen vorkommen, setzen viele Personen auf die Einnahme von Kapseln.
Denn Omega-3-Kapseln sind geschmacksneutral und können besonders leicht eingenommen werden. Gerade für diejenigen, die die obigen Lebensmittel nicht in ihren Speiseplan integrieren möchten oder können, kann eine Supplementierung sinnvoll sein.
Durch spezielle Kapselhüllen, die entweder aus pflanzlicher Hydroxypropylmethylcellulose oder tierischer Gelatine bestehen können, soll gewährleistet werden, dass die Kapseln den Dünndarm erreichen und die Fettsäuren dort aufgenommen werden können.
Es existieren viele verschiedene Fettsäuren, die zur Gruppe der Omega-3-Fette gezählt werden. Zu den wichtigsten Arten zählen Alpha-Linolensäure (ALA), Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA), die an dieser Stelle näher vorgestellt werden sollen.
Bei Alpha-Linolensäure handelt es sich um eine dreifach ungesättigte Omega-3-Fettsäure, die nur in pflanzlichen Lebensmitteln wie beispielsweise Chiasamen, Leinsamen und Walnüssen vorkommt.
ALA dient hauptsächlich zur Energiegewinnung und hat darüber hinaus nicht viele biologische Funktionen. Doch da der Körper die Fettsäure in EPA und DHA umwandeln kann, wird Alpha-Linolensäure dennoch als essentielle Fettsäure eingestuft. [
Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat eine gesundheitsbezogene Aussage zu Alpha-Linolensäure zugelassen. Die Fettsäure kann zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut beitragen. [
Die Umwandlung von ALA ist jedoch relativ ineffizient. Einer Schätzung zufolge kann der menschliche Körper lediglich 5 Prozent zu EPA und 0,5 Prozent zu DHA umwandeln, weswegen Alpha-Linolensäure nicht die einzige Omega-3-Quelle im Speiseplan darstellen sollte. [
Eicosapentaensäure ist mehrheitlich in Algen, Meeresfrüchten und fetten Fischarten wie Lachs, Makrele, Hering, Sardelle sowie Thunfisch enthalten. Die Fettsäure erfüllt wichtige Aufgaben im Körper und ist unter anderem für die Bildung von Eicosanoiden verantwortlich.
Diese sogenannten Signalmoleküle können möglicherweise Entzündungen reduzieren. Laut der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit trägt EPA in Kombination mit DHA zu einer normalen Herzfunktion bei. [
Docosahexaensäure ist eine Omega-3-Fettsäure, die hauptsächlich in Algen sowie Krebsen vorkommt und daher auch in allen Lebewesen enthalten ist, die sich davon ernähren. Dazu gehören Fischarten wie Lachs, Makrele, Hering, Thunfisch und Sardellen.
DHA kann zu einer normalen Funktion des Gehirns, der Sehkraft und des Herzens beitragen. Vor allem in der Schwangerschaft und Stillzeit sollte man auf eine ausreichende Aufnahme von DHA achten, da sie entscheidend für die Entwicklung des Fötus bzw. gestillten Säuglings ist. [
Die Fettsäure dient nämlich als wichtige strukturelle Komponente in den Nervenzellen des Gehirns und der Augen, wodurch sie insgesamt einen beutenden Einfluss auf die Entwicklung des Nervensystems hat. [
Aufgrund ihrer chemischen Zusammensetzung sind Omega-3-Fettsäuren bedeutsam für den Körper. Wer in seinen Speiseplan jedoch keine ALA-, DPA- und EPA-reichen Lebensmittel integrieren möchte oder kann, sollte die Einnahme von Omega-3-Kapseln durchaus erwägen.
Prinzipiell zählen Herzinfarkte sowie Schlaganfälle zu den häufigsten Todesursachen, jedoch konnten Forscher bereits seit einer geraumen Zeit beobachten, dass das Risiko dieser Erkrankungen im Mittelmeerraum deutlich geringer ist.
Dieses Phänomen wird mit der traditionellen mediterranen Kost in Zusammenhang gebracht, die für eine hohe Zufuhr von Fischen, Nüssen, Gemüse und wertvollen Pflanzenölen wie Olivenöl bekannt ist.
Die Fettsäuren EPA und DHA können zu einer normalen Herzfunktion beitragen. Darüber hinaus können Omega-3-Fettsäuren ebenfalls zu einem normalen Cholesterinspiegel im Blut beitragen, was der Herzgesundheit zugute kommen kann. [
Obwohl Omega-3-Fettsäuren zahlreiche Risikofaktoren für Herzerkrankungen möglicherweise senken; können Nahrungsergänzungsmittel das Risiko für Herzinfarkte oder Schlaganfälle nicht verringern. Zumindest gibt es derzeit noch keine Beweise, die dies bestätigen. [
Es gibt Studien, in denen beobachtet werden konnte, dass Omega-3-Fettsäuren die Produktion von entzündlichen Molekülen und Substanzen im Körper verringern konnten. Dies kann gerade für diejenigen interessant sein, die an chronischen Entzündungen leiden. [
In einer anderen Studien wurde ebenso festgestellt, dass eine hohe Aufnahme der essentiellen Fettsäure zur Senkung von Entzündungen beitragen kann. Nichtsdestotrotz sind auch für dieses mögliche Anwendungsgebiet von Omega-3-Kapseln weitere Beweise notwendig. [
Omega-3-Fettsäuren zeichnen sich durch eine entzündungshemmende Wirkung aus, die zum Schutz und zur Reparatur der Haut beitragen kann. Gerade bei gereizten Hautzuständen wie Akne, Rötungen, Neurodermitis oder Schuppenflechte kann dies sehr angenehm sein.
DHA ist ein struktureller Bestandteil der Haut und daher auch für die Gesundheit der Zellmembran wichtig, die einen großen Teil der Haut ausmacht. Eine gesunde Zellmembran trägt wiederum zu einer geschmeidigen und weichen Haut bei.
Auch EPA kann der Haut zugute kommen, da sie die Ölproduktion in der Haut steuert und einen übermäßigen Feuchtigkeitsverlust verhindert. Zudem soll Eicosapentaensäure die Haut ebenfalls in gewisser Weise vor Sonnenschäden bewahren können. [
Sowohl in der Schwangerschaft als auch in der Stillzeit sollte auf eine ausreichende Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren geachtet werden, da sie eine wichtige Rolle für das Wachstum und die Entwicklung des Gehirns eines Fötus bzw. gestillten Säuglings spielen.
Die Zufuhr von Docosahexaensäure trägt zu einer normalen Entwicklung der Sehkraft bei Säuglingen bis zum ersten Lebensjahr bei. Außerdem soll die Aufnahme von 200 mg DHA pro Tag eine normale Entwicklung des Gehirns und der Augen bei gestillten Säuglingen unterstützen.
Man kann diese Wirkung jedoch nur erzielen, wenn eine bestimmte Menge dieser Fettsäuren täglich aufgenommen wird. Deswegen müssen Omega-3-Präparate mit diesem wichtigen Hinweis versehen sein. [
Wie bei anderen Nährstoffen gilt auch für Omega-3-Fettsäuren, dass sie nicht in zu hohen Maßen konsumiert werden sollten. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) empfiehlt für gesunde Verbraucher eine Höchstmenge von durchschnittlich 1,5 Gramm EPA/DHA pro Tag. [
Im Gegensatz dazu, sieht die EFSA eine tägliche Aufnahme von bis zu 5 Gramm EPA/DHA als gesundheitlich unbedenklich für Erwachsene an. Im Idealfall sollte man sich vor der Einnahme eines Nahrungsergänzungsmittel jedoch an einen Arzt oder Apotheker wenden. [
Schließlich können Omega-3-Fettsäuren die Blutgerinnung beeinflussen, was eventuell für diejenigen problematisch ist, die bereits Medikamente zur Hemmung der Blutgerinnung einnehmen.
Von Omega-3-Kapseln sind keine schwerwiegenden Nebenwirkungen zu erwarten, insofern man sich an die Einnahmeempfehlung des Herstellers hält. Diesbezüglich sollte man auch prüfen, ob sich die Dosierung des gewünschten Präparats an die Angaben des BfR und der EFSA richtet.
Das BfR empfehlt eine tägliche Höchstdosierung von 1,5 Gramm, während die EFSA eine tägliche Zufuhr von bis zu 5 Gramm als unbedenklich ansieht. Um eine Überdosierung zu vermeiden, sollte man sich vor der Einnahme dieser Präparate an einen Arzt oder Apotheker wenden.
Schließlich kann eine zu hohe Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren eine blutverdünnende Wirkung haben. Ansonsten können Fischölkapseln bei einigen Personen zu Magen-Darm-Beschwerden wie Magenschmerzen, Durchfall oder Übelkeit führen.
Die Auswahl an verschiedenen Omega-3-Kapseln ist sehr vielfältig, weswegen man schnell den Überblick verlieren kann. Die folgenden Kriterien sollen nicht nur die Wahl eines überzeugenden Produktes erleichtern, sondern auch vor einem Fehlkauf bewahren.
In der Regel sind Omega-3-Kapseln mit Öl gefüllt, das entweder einen tierischen oder pflanzlichen Ursprung hat. Zu häufig verwendeten Ölen gehören Fisch-, Krill-, Algen- und Leinöl. Darüber hinaus enthalten viele Kapseln auch Inhaltsstoffe wie Vitamin E.
Schließlich ist Vitamin E ein fettlösliches Vitamin, das antioxidativ wirkt und somit die Haltbarkeit des enthaltenen Öles verlängern kann. Übrigens sollte man wissen, dass für die Gewinnung von Fischöl häufig Arten wie Sardellen, Makrelen und Heringe verwendet werden.
Man sollte sich im besten Fall für ein Produkt entscheiden, das von einem unabhängigen Labor auf mögliche Schadstoffe getestet wurde. Außerdem kann man recherchieren, ob die gewünschten Kapseln bereits von der Stiftung Warentest oder Öko-Test geprüft worden sind.
Viele Anbieter werben damit, dass ihre Nahrungsergänzung einen hohen Anteil an Fischöl enthält. Es kommt jedoch nicht auf die Menge des enthaltenen Öls, sondern auf den Gehalt an EPA- und DHA an, der meist auf der Rückseite angegeben wird.
Hierbei wird in der Regel ein Verhältnis von 1:2 empfohlen. Das bedeutet, dass eine Kombination aus einem Teil DHA und zwei Teilen EPA ideal ist, um eine möglicherweise gute Wirkung zu erzielen.
Man unterscheidet zwischen Triglyceriden und Ethylestern, die sich durch eine verschiedene chemische Struktur auszeichnen. In der Natur kommen mehrfach ungesättigte Fettsäuren wie EPA und DHA als Triglyceride vor.
Die Triglyceridform ist also die natürliche molekulare Form von Fettsäuren, die sowohl in tierischen als auch pflanzlichen Ölen vorkommt. Für die Herstellung von hochkonzentrierten Präparaten werden Fettsäuren jedoch auch häufig in die Ethylesterform umgewandelt.
Ethylester sind in der Natur nicht anzutreffen, da sie in nur durch eine chemische Synthese hergestellt werden können. Demnach kann der Körper natürliche Triglyceride deutlich besser verarbeiten als Ethylester.
Deswegen sollte man sich idealerweise für ein Omega-3-Präparat entscheiden, das Triglyceride enthält.
Wer die langfristige Einnahme von Omega-3-Kapseln plant, der kann sich für ein Präparat entscheiden, das für eine einjährige Einnahme ausgerichtet ist. Dies ist nämlich sehr praktisch, um zu vermeiden, dass man die Kapseln jeden Monat nachbestellen muss.
Falls man hingegen nur eine kurzzeitige Anwendung plant oder zunächst die Verträglichkeit eines Präparates testen möchte, sollte man sich falls es möglich ist, für eine kleinere Packung entscheiden.
Als verantwortungsvoller Konsument sollte man prüfen, ob das in den Kapseln enthaltene Fischöl aus Fischen gewonnen wurde, die aus einem nachhaltigen Fang stammen. Sollte der jeweilige Hersteller diesbezüglich keine Angaben machen, sollte man misstrauisch werden.
Im Zweifelsfall kann man sich an den Kundendienst wenden und nach näheren Informationen fragen. Viele Anbieter von Fischölkapseln geben jedoch explizit an, ob die Fische aus einem nachhaltigen Fang stammen.
Grundsätzlich neigen Omega-3-Fettsäuren dazu, recht schnell ranzig zu werden. Dabei entwickeln sie einen unangenehmen Geruch, den man in der Regel sofort erkennen kann. Für eine möglichst lange Haltbarkeit sollten die gewünschten Kapsel unbedingt genügend Vitamin E enthalten.
Fischöl weist beim Aufstoßen einen bekanntlich fischigen Nachgeschmack auf, der für einige Personen eventuell sehr unangenehm sein kann. Als passende Alternative bieten sich Kapseln mit Algen- oder Krillöl an.
Übrigens sollte man wissen, dass einige Hersteller von Fischölkapseln auch Zusätze wie natürliches Zitronenöl verwenden, damit der charakteristische Geschmack beim Aufstoßen überdeckt wird.
Sowohl in lokalen Geschäften wie Drogerien, Supermärkten und Apotheken als auch auf Onlineshops wie Amazon werden zahlreiche Omega-3-Präparate angeboten.
In Apotheken trifft man auf ausgewählte Nahrungsergänzungsmittel, die von seriösen Herstellern stammen und mit einer hohen Qualität einhergehen. Darüber hinaus kann man sich ebenfalls auf Online-Apotheken begeben, die ein weitaus höheres Produktangebot bieten.
Beispielsweise werden auf https://www.shop-apotheke.com folgende Omega-3-Produkte angeboten:
Bei Aldi Süd findet man unter anderem folgendes Präparat:
Auch dm führt verschiedene Omega-3-Präparate in seinem Sortiment:
Bei Rossmann kann man unter anderem folgende Kapseln kaufen:
Wer sich für den Onlinekauf auf Shops wie Amazon entschließt, der kann sich an einem sehr großen Produktangebot erfreuen. Darüber hinaus werden die jeweiligen Omega-3-Kapseln deutlich übersichtlicher als in lokalen Geschäften dargestellt.
Zudem kann man auf Bewertungen sowie Rezensionen anderer Käufer blicken, was die Wahl eines überzeugenden Produktes deutlich erleichtern kann.
Bei Amazon findet man unter anderem folgende Präparate:
Wer sich zu geprüften Omega-3-Präparaten informieren will, der wird im Internet definitiv fündig werden. Hierbei sollte man nur auf die Testergebnisse von vertrauenswürdigen Instituten, Organisationen und Unternehmen vertrauen.
Im Mai 2020 hat die Stiftung Warentest einen Testbericht zu 23 verschiedenen Mitteln mit Omega-3-Fettsäuren veröffentlicht und ausführlich erklärt, weshalb Fischölkapseln und ähnliche Präparate nur wenig bringen.
Generell werden Fischölkapseln wegen ihrer potentiell positiven Wirkung auf das Herz beworben, weil sie Omega-3-Fettsäuren enthalten. Diesbezüglich gibt es auch pflanzliche Alternativen mit Algen- oder Leinöl.
Um der Wirkung dieser Präparate nachzugehen, hat die Stiftung Warentest 20 dieser Nahrungsergänzungsmittel sowie drei Medikamente mit Omega-3-Fettsäuren getestet. Der Preis für eine Tagesdosis der getesteten Mittel lag zwischen 5 bis 90 Cent.
Obwohl alle Produkte richtig deklariert waren, stellte sich nur ein ernüchternder Effekt ein. In dem Test zeigt die Verbraucherorganisation, wieso es zu enttäuschenden Ergebnissen kam. Wer sich für die Testergebnisse interessiert, kann sich direkt auf den Artikel begeben. [
Öko-Test hat im Oktober 2016 einen Artikel zu elf getesteten Krill- und Algenölkapseln veröffentlicht. Der antarktische Krill ist ein Krebstier, das als Nahrung für Wale sowie Pinguine dient und ebenfalls in Fischfarmen verwendet wird.
Aufgrund des hohen Gehalts an Omega-3-Fettsäuren wird das Öl aus Krill auch gerne in Nahrungsergänzungsmitteln verarbeitet, wobei die hohe Nachfrage des Krebses nicht folgenlos für die Ökologie der Antarktis bleibt.
Dabei ist man laut Öko-Test auf die Einnahme solcher Produkte gar nicht angewiesen. Dennoch wurden im Test neun Krillölprodukte sowie zwei vegane Alternativen mit Öl aus Mikroalgen getestet.
In dem Test erhielt mehr als die Hälfte aller Produkte die Note „mangelhaft“ und „ungenügend“. Wer sich für die genauen Details dieses Tests interessiert, der kann sich direkt auf die Webseite von Öko-Test begeben. [
Im Mai 2020 hat die Verbraucherzentrale einen Beitrag zu Omega-3-Fettsäure-Kapseln veröffentlicht und die Frage geklärt, ob es sich tatsächlich um eine sinnvolle Nahrungsergänzung handelt.
Prinzipiell weisen Omega-3-Fettsäuren einen positiven Einfluss auf die Gesundheit auf. Daher werben Anbieter von Omega-3-Kapseln, dass die Mittel zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterin- und Triglyceridspiegels beitragen können.
Jedoch benötigen gesunde Personen keine zusätzliche Zufuhr von Omega-3-Fettsäuren über Nahrungsergänzungsmittel. Außerdem sollen handelsübliche Fischölkapseln weder einen Herzinfarkt noch einen Schlaganfall vorbeugen können.
Bei hochdosierten Omega-3-Fettsäure-Produkten besteht sogar ein erhebliches gesundheitliches Risiko. Zudem sind Wechselwirkungen mit Medikamenten nicht auszuschließen. Weitere Informationen zu diesem Thema kann man sich im Artikel durchlesen. [
Wer sich über Erfahrungsberichte zu Omega-3-Kapseln informieren möchte, der kann sich zum Beispiel auf spezielle Foren oder Blogs begeben. Darüber hinaus findet man auf Onlineshops hilfreiche Rezensionen von anderen Personen.
Obwohl die Erfahrungsberichte anderer sehr hilfreich sein können, sollte man sich im Zweifelsfall lieber einen eigenen Eindruck von dem gewünschten Präparat verschaffen. Es wird nämlich angenommen, dass Omega-3-Fettsäuren mit gesundheitlichen Vorteilen einhergehen.
Nichtsdestotrotz betonen Stiftung Warentest und Co., das gesunde Personen nicht auf die Einnahme solcher Nahrungsergänzungsmittel angewiesen sind und ihren Bedarf an mehrfach ungesättigten Fettsäuren problemlos über eine gesunde Ernährung decken können.
Omega-3-Fettsäuren müssen dem Körper regelmäßig zugeführt werden, da sie lebensnotwendig sind. Als Kapseln können sie schnell eingenommen werden und den Tagesbedarf decken, der laut dem BfR nicht höher als 1,5 Gramm liegen sollte.
Nichtsdestotrotz soll an dieser Stelle erneut erwähnt werden, dass man Omega-3-Fettsäuren nicht nur über Nahrungsergänzungsmittel, sondern auch ganz einfach über die tägliche Ernährung aufnehmen kann.
Vor allem tierische Lebensmittel wie Lachs, Sardellen und Sardinen enthalten einen hohen Anteil an essentieller Eicosapentaen- (EPA) und Docosahexaensäure (DHA), die zu den Omega-3-Fettsäuren gezählt werden.
Für Veganer und Vegetarier bietet sich hingegen der Konsum von Chiasamen, Leinsamen und Walnüssen an, da sie pflanzliche Alpha-Linolensäure (ALA) enthalten. Alpha-Linolensäure ist ebenfalls eine Omega-3-Fettsäure, die zu einem normalen Cholesterinspiegel im Blut beiträgt. [
DHA trägt hingegen zu einer normalen einer normalen Gehirnfunktion und einer normalen Sehkraft bei. Zudem können DHA und EPA zu einer normalen Herzfunktion beitragen. Wer jedoch keine Omega-3-reichen Lebensmittel konsumiert, kann auf die Einnahme von Kapseln setzen. [
Ideal interessiert sich bereits seit seiner Jugend für das
Programmieren sowie für die Erstellung von Grafiken und Content.
Darüber hinaus beschäftigt er sich gerne mit den Naturwissenschaften
Biologie, Physik und Mathematik.
Dieses Vergleichsportal wurde von ihm zusammengestellt und soll
anderen bei dem Vergleich von Produkten helfen. Außerdem soll jeder
Ratgeber eine verständliche Informationsquelle sein, die wichtige
Fakten und Hinweise zu einem jeweiligen Produkt liefert.